Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Клубничное варенье на зиму, густое, да ещё и с целыми ягодами – это не так просто, как кажется.

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка:

Первым делом подготовьте баночки для варенья. Сами баночки лучше всего брать небольшого размера. Промойте банки и металлические крышки и простерилизуйте любым удобным способом: на пару, в духовке, микроволновке или прокипятите. Отложите.

Свежие ягоды клубники залейте холодной водой и оставьте на пару переберите и отделите всегда удобнее варить в широком алюминиевом тазу, если такого нет, то можно воспользоваться большой и широкой кастрюлей.

Выложите подготовленные ягодки в заранее промытый и просушенный тазик. Добавьте сахар в соотношение 1:1. Аккуратно перемешайте ягоды деревянной клубнику с сахаром на два три часа, до тех пор, пока не образуется достаточное количество сока. Я настаивала ягоду на солнце и мне хватило одного часа. Не забывайте ягоду периодически тазик с клубникой на плиту и доведите до на среднем огне еще 5-7 минут, с момента закипания. Образовавшуюся пенку во время кипения аккуратно соберите ложкой. Готовое варенье сразу же разлейте по подготовленным баночкам, закрутите крышками и переверните. В таком положении оставьте варенье до полного видите, варенье у меня получилось более жидким, а самих ягодок мало, это произошло потому что ягодки были взяты крупные и варенье из клубники пятиминутка в прохладном подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами
  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Процесс приготовления.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Далее четверть от всей подготовленной клубники закладываем в кастрюлю и пересыпаем не большой порцией сахара. Далее даем еще слой клубники и также пересыпаем его сахаром.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сахар -2.5 кг
  • клубника -2.5 кг
  • лимон — 1 штука (если нет лимона можно заменить 2 ч.л раствора лимонной кислоты)
Читайте также:  Загубленное Рождество: карантин разрушил планы немцев на праздники

Приготовление:

Подготавливаем посуду варить варенья. Посуда должна быть с толстым дном.  Это может быть эмалированная мисочка или кастрюля, в такой посуде ягоды и сахарный песок не подгорят.

Свежие ягоды вместе с чашелистиками заливаем холодной водой и хорошо промываем. Чтобы клубника не впитала в себя лишнюю влагу, обрывать чашелистики  не надо.

В миску насыпаем половину сахара. Вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику добавляем на сахар. Засыпаем сверху клубнику оставшимся сахаром. Не перемешивая потрясем миску с ягодой и оставим на сутки. Клубника должна дать сок.

Когда клубника через сутки дала сок, миску с ягодой ставим на маленький огонь. Обязательно помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и не забываем снимать пенку. Варенье оставляем еще на сутки.

Через сутки снова ставим на огонь.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

 Чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло добавляем сок одного лимона. Если лимона не нашлось, можно добавить 2 чл раствора лимонной кислоты.

Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Следим за пенкой, если образовалась снимаем ее.

Чтобы узнать готово наше варенье или нет проверяем его на готовность: на блюдце или на ноготь пальца руки капаем каплю варенья, даём остыть. Если капля не расплылась – варенье готово.

В чистые банки разливаем варенье. Закрываем банки крышкой и храним, в прохладном месте.

Готовое варенье подаём к чаю.

Готовое варенье можно использовать для приготовления выпечки.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Заготовка целых ягод на зиму без варки

Чтобы избежать закисания используются стерильные банки. Однако многие хозяйки не обращают внимания на состояние сахарного песка, ведь в нем могут содержаться примеси и сор.

Заготовка целых ягод на зиму без варки

Ингредиенты:

Заготовка целых ягод на зиму без варки
  • 1 кг целых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • Сок ½ лимона.
Заготовка целых ягод на зиму без варки

В толстостенную посуду высыпаем сахар, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания, убавляем огонь, варим в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

Заготовка целых ягод на зиму без варки

Следующим шагом аккуратно выливаем сироп в миску я целыми ягодами и оставляем, примерно на 10 минут.

Заготовка целых ягод на зиму без варки

Теперь сливаем сироп обратно в кастрюлю через дуршлаг. Ставим на огонь, добавляем сок половины лимона и после закипания варим, в течение 5 минут. Обязательно снимаем пенку.

Заготовка целых ягод на зиму без варки

Заливаем клубнику, будьте осторожны, так как горячий сироп может оставить ожоги. Немного выжидаем, затем повторно сливаем жидкость через дуршлаг, кипятим ее около 5 минут.

Заготовка целых ягод на зиму без варки

На 2/3 заполняем банки клубникой, заливаем сиропом и закатываем при помощи специального ключа. Оставляем остывать в перевернутом состоянии.

Заготовка на зиму готова. После остывания она станет более густой.

Некоторые хозяйки хранят варенье в контейнерах из пластика. Этого ни в коем случае делать нельзя. Так как лакомство впитает в себя вредные вещества.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:

Густое варенье из клубники с целыми ягодами
  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг
Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

В процессе приготовления ягоды будут уменьшаться в размере, так как они отдают сок в сироп. А так как их не варят они остаются плотными, как бы немного подвялившимися. Если вы в конце, горячие ягоды откинете на сито, дадите стечь сиропу, а затем положите на бумагу для выпечки и подсушите несколько дней, то получите замечательные цукаты из клубники. А сироп можете использовать для блинчиков.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Энергетическая ценность 100 г – 188 Ккал

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Речь пойдёт вовсе не о засахаренной клубнике, а именно о варенье. Правда, приготовленном весьма специфичным способом – с многократной варкой сиропа, а не самих ягод.

При таком способе готовки витамины и аромат свежих ягод сохранятся ещё лучше, чем в пятиминутке. Нужно только ещё тщательнее промывать ягоду, начав с промывки горячей, с температурой около 40-50⁰, водой, и заканчивая холодной. Общее время промывки – около 1 минуты под несильной струёй, лучше под душевой, чтобы напором воды не поранить тонкую кожуру ягод.

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Выложить промытую клубнику на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Главное, не удаляйте плодоножки и чашелистики до промывки, иначе ягода впитает в себя много воды, разбухнет, и варенье получится жидким.

Читайте также:  Заготовки на зиму: как сушить яблоки в духовке

Ягоду с удалёнными плодоножками и чашелистиками уложить в подходящую по объёму посуду.

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

В кастрюльку с толстым дном засыпать сахар из расчёта 8 частей сахара на 10 клубники. Долить воды из расчёта 1 часть воды на 8 частей сахара.

На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить сироп 5-6 мин, постоянно снимая пенку.

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Быстро залить кипящим сиропом клубнику, притопить ягоды деревянной ложкой, не перемешивая!

Оставить клубнику в сиропе при комнатной температуре. Полное остывание наступит через 3-4 часа. В этом процессе ягода отдаст свой сок в сироп, станет светлее, а сироп первично окрасится.

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Слить остывший сироп в кастрюльку, довести до кипения, варить 5-6 минут, снимая пенку. В процессе повторной варки сиропа происходит его загустевание.

Повторно залить кипящим сиропом клубнику, вновь притопить ягоду ложкой. Дождаться остывания, сцедить сироп и снова поставить на огонь

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Таким образом процедуру заливки ягоды сиропом и вторичного нагревания повторяют 3-4 раза. Не забывайте с сиропа снимать пенку

Последнюю заливку сиропом делают уже на клубнику, разложенную в стерилизованные банки. После этого быстро закручивают/закатывают крышки и ставят варенье на зиму в прохладное тёмное место.

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Густое варенье из клубники с добавлением желатина

Обычно клубничное варенье быстрого приготовления получается жидким, поэтому для того, чтобы его долго не уваривать, добавляется желатин. Хранить такое лакомство нужно в прохладном месте. Из данного количества продуктов получается литр варенья.

Густое варенье из клубники с добавлением желатина

Подготовьте:

  • клубника свежая – 1 кг
  • сахар – 600 гр.
  • желатин быстрорастворимый – 4 чайные ложки
  • вода – 70 мл
  • веточка мяты – по желанию
Густое варенье из клубники с добавлением желатина

Способ приготовления по этапам:

Клубнику перебираем, очищаем от «хвостиков» и хорошенько промываем под струей проточной воды.

Густое варенье из клубники с добавлением желатина

Ягоды пересыпаем сахаром и добавляем к ним несколько листиков мяты.

Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне. Не забываем помешивать и снимать образовавшуюся пенку!

Густое варенье из клубники с добавлением желатина

Варенье снимаем с огня, удаляем листья мяты и даем ему остыть в течение получаса. Затем снова ставим на огонь и кипятим на слабом огне в течение 10 минут.

Третий раз доводим клубнику до кипения. Пока она закипает, в теплой воде разводим желатин.

Густое варенье из клубники с добавлением желатина

Тонкой струйкой вводим разведенный желатин в закипевшее варенье, хорошенько все перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Затем раскладываем по простерилизованным банкам и остужаем. Приятного аппетита!

Рецепт 5

Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

Рецепт 5
  • 1000 г очищенных ягод;
  • 1000 г сахарного песка;
  • лимонка — на кончике чайной ложки.

Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

  1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
  2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
  3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
  4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
  5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.
Рецепт 5