Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

Как мариновать грибы на зиму — разбираемся вместе.

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Читайте также:  Пицца в духовке: 12 рецептов в домашних условиях

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Рецепты маринованных грибов

Маринованные шампиньоны ‒ очень популярный рецепт. Если вы думаете, как мариновать шампиньоны необычно, то попробуйте сделать это с коньяком.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны — 500 г

  • петрушка (зелень) — 20 г

  • лук — 1 шт.

  • сок лимона — 5 ст. л.

  • растительное масло — 4 ст. л.

  • коньяк — 2 ст. л.

  • соль — 1 ч. л.

  • перец черный молотый — ¼ ч. л.

  1. Измельчаем лук, обжариваем с маслом.

  2. В сковородку с луком выкладываем грибы, готовим 3 минуты. Затем добавляем соль, сок, перец, сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем нагрев и оставляем на 5 минут тушиться.

  3. Вливаем коньяк и перемешиваем.

Очень часто в погребах и кладовых можно встретить маринованные белые грибы. Вот самый простой рецепт.

Рецепты маринованных грибов

Вам понадобятся:

  • белые грибы — 1 кг

  • вода — 3 л

  • соль — 4 ст. л.

  • уксус 9% — 3 ст. л.

  • перец черный (горошек) — 20 шт.

  • лавровый лист — 4 шт.

  1. В литре воды растворяем немного соли, ставим на плиту. После закипания добавляем грибы и кипятим.

  2. Откидываем грибы на дуршлаг, укладываем в банку.

  3. В 1 литре воды смешаем 2 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки уксуса, 2 лавровых листа и 10 горошин черного перца, кипятим, варим до растворения сахара.

  4. Горячим маринадом заливаем грибы, накрываем пергаментной бумагой, даём настояться.

  5. Дожидаемся помутнения маринада, после чего сливаем его и заливаем свежий, приготовленный из оставшегося количества ингредиентов.

На нашем сайте вы тоже можете найти, как мариновать белые грибы.

Многие опытные хозяйки скажут вам, что грузди обычно солят. Но поверьте, мариновать их тоже можно и даже нужно.

Вам понадобятся:

  • вода — 3 л.

  • грузди — 3 кг

  • соль — 20 г

  • лавровый лист — 2 шт.

  • лук — 1 шт.

  • уксус 8% — 2 ст. л.

  • горчица (семена) — 1 ч. л.

  • перец (душистый) — ½ ч. л.

  • перец черный молотый — ½ ч. л.

  • хрен, тмин, мускат (цветки) — по вкусу

  1. Лук нарезаем кольцами, выкладываем на дно банки. Затем выкладываем специи и грибы.

  2. Воду смешиваем с солью, ставим на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем уксус и перемешиваем. Горячим маринадом заливаем грибы.

  3. Банки стерилизовываем 50 минут при температуре 90 градусов.

Как мариновать грибы на зиму так, чтобы они не были скучными? Играть со специями! Попробуйте замариновать рыжики с эстрагоном.

Рецепты маринованных грибов

Вам понадобятся:

  • рыжики (мелкие) — 3 кг

  • гвоздика (бутон) — 10 шт.

  • лавровый лист — 10 шт.

  • эстрагон — 2 веточки

  • уксус 9% — 2 ст.

  • соль — 4 ч. л.

  • сахар — 2 ч. л.

  • корица — 1 ч. л.

  1. Уксус смешиваем со специями, отвариваем в нём грибы (воду не добавляем, грибы сами выделят необходимую влагу).

  2. В банку засыпаем сахар, выкладываем готовые остывшие грибы, заливаем маринадом, в котором они варились.

Маринованные лисички — очень вкусные и нарядные грибы. Рецепт есть на нашем сайте.

Еще одни популярные грибы — маслята. Маринованные и со специями, они станут желанным блюдом на любом столе.

Вам понадобятся:

  • маслята — 1 кг

  • соль — 10 г

  • сахар — 10 г

  • вода — 2 ст.

  • уксус 5% — ½ ст.

  • лимонная кислота — ½ ч. л.

  • корица — ½ ч. л.

  • черный перец (горошек) — 10 шт.

  • душистый перец (горошек) — 5 шт.

  • лавровый лист — 4 шт.

  • гвоздика — 2 бутона

  1. Грибы отвариваем в воде с лимонной кислотой и солью. Потом откидываем на дуршлаг и выкладываем в банку. Добавляем туда чёрный перец и лавровый лист.

  2. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и специи, провариваем.

  3. Пока маринад горячий, заливаем им банки. Стерилизовываем 40 минут.

Рецепты маринованных грибов

Красивые и вкусные маринованные вешенки можно улучшить с помощью семян кориандра и укропа.

Вам понадобятся:

  • вешенки — 1 кг

  • вода — ½ ст.

  • уксус 9% — 4 ст. л.

  • сахар — 1 ст. л.

  • соль — 1 ст. л.

  • укроп (семена) — 1 ч. л.

  • кориандр (семена) — 1 ч. л.

  • перец черный (горошек) — 15 шт.

  • перец душистый (горошек) — 8 шт.

  • гвоздика (бутон) — 1 шт.

  • лавровый лист — 1 шт.

  1. В кастрюле смешиваем воду и специи, кипятим, добавляем нарезанные грибы. Варим 25-30 минут.

  2. Готовые грибы выкладываем в банку, закупориваем. Банки укутываем одеялом, остужаем.

Читайте также:  Спаржа по-корейски - польза и калорийность, как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото \ Рецепты, фото, видео

Завершают нашу подборку маринованные опята, рецепт которых есть на нашем сайте.

Теперь вы знаете, как сохранить осень в стеклянных баночках!

Маринуем грибы без уксуса и масла

Практически все маринады имеют в составе кислоту, но в основном и практически всегда это уксус, а этот рецепт не предусматривает добавления уксуса, так как его заменит лимонная кислота. Но обо всем подробнее смотрите в рецепте ниже.

Маринуем грибы без уксуса и масла
Маринуем грибы без уксуса и масла

Ингредиенты: 

Маринуем грибы без уксуса и масла
Маринуем грибы без уксуса и масла
  • грибы 1 кг.
  • вода 2 литра
  • перец горошком 7-8 шт.
  • соль 3 ст. ложки
  • лимонная кислота 2 ч. ложки
  • гвоздика 3 шт
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
Маринуем грибы без уксуса и масла
Маринуем грибы без уксуса и масла

Процесс приготовления: 

Маринуем грибы без уксуса и масла
Маринуем грибы без уксуса и масла

В кастрюлю закладываем налить 2 литра воды, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и довести воду до кипения. В кипящую воду загружаем уже промытые и перебранные грибы и варим грибы 3 минуты на уверенном кипении. После воду слить грибы оставить остывать.

Маринуем грибы без уксуса и масла
Маринуем грибы без уксуса и масла

Пока остывают грибочки мы приготовим маринад. В кастрюлю налить 2 литра чистой воды. В воду добавить  соль, гвоздику, перец, лаврушку и лимонную кислоту. когда все ингредиенты будут добавлены ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

Маринуем грибы без уксуса и масла
Маринуем грибы без уксуса и масла

В кипящий маринад загрузить грибы и проварить в течении 3-4 минут. После полностью убрать нагрев, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы переложить в чистую банку влить 1-2 столовых ложки растительного масла, нарезанный на кружки чеснок и залить остывшим маринадом.

Маринуем грибы без уксуса и масла
Маринуем грибы без уксуса и масла

Банку закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. Этот маринад даже через время остается прозрачным, а грибочки в нем белые, светлые и красивые. На вкус получаются как самые дорогие магазинные, но только без добавления химикатов. Приятного аппетита.

Маринуем грибы без уксуса и масла
Маринуем грибы без уксуса и масла

Как замариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт, пошагово

Чтобы замариновать белые грибы на зиму в банках по следующему простому рецепту не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Вся рецептура максимально простая и быстрая. Все подробности того, как замариновать белые грибы в банках для зимы в простом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать белые грибы в банках для зимы

  • белые грибы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус – 130 мл
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 3 шт.

Пошаговая инструкция , как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

  1. Белые грибы нужно хорошо промыть от песка и мелкого мусора. Затем следует грибочки мелко нарезать и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. После варки промыть белые грибы под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  3. Приготовить маринад: закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. В чистые стельные баночки разложить специи и добавить грибы.
  5. Залить белые грибы горячим маринадом и дать 5-7 минут настояться под крышкой, после чего плотно закупорить заготовку стерильной крышкой.

Как предотвратить закисание консервированных грибов

Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить, причем в ситуации с консервированием грибов это правило применимо в особой степени.

Использование правильного подхода к процедуре изготовления закруток позволяет исключить их закисание, практически, со стопроцентной гарантией.

Закисание консервированных грибов

  • Грибы нужно тщательно мыть и очищать.
  • После сбора грибы нужно использовать в течение суток, храня их в холодильнике. После очистки продукт хранится всего 2-3 часов.
  • Важно правильно стерилизовать банки для закруток и крышки. Стерилизация может производиться при помощи пара или кипятка, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Следите за количеством основных ингредиентов, уделяя особое внимание объему уксуса и соли – именно эти продукты предотвращают порчу заготовки.
  • Не кладите в заготовки лук, он может вызвать брожение маринада.
  • Обязательно проверяйте грибы на свежесть, прежде чем использовать их в заготовках. Испорченные грибочки лучше выбросить.
Как предотвратить закисание консервированных грибов

Хранение заготовок должно производиться в темном прохладном помещении с температурой не более +10 градусов. Лучше всего для этого использовать погреб или холодильник.

  • Срок годности маринованных грибов в среднем составляет один год. После истечения этого времени употреблять заготовки в пищу не следует.
  • Для того, чтобы точно убедиться в безопасности грибов, после вскрытия маринованного продукта его можно дополнительно обжарить или протушить.
Читайте также:  8 рецептов кваса из березового сока в домашних условиях

Теперь, зная, что делать, если грибы прокисли, вы без труда сможете принять решение – стоит ли спасать заготовку или же от нее лучше избавиться. Помните, что как бы ни было жалко заготовок, в которые вы вложили силы, собственное здоровье дороже. Употребление в пищу испорченных грибов может обернуться не только проблемами с пищеварением, но и серьезной инфекцией, которая зачастую приводит к летальному исходу.

С луком

Маринад довольно пряный и грибы выходят в нём острые. Если захочется ещё больше лука, стоит его отдельно залить на 1 мин. кипятком и промыть проточной водой, а подавать уже к готовым грибам.

Из чего готовить:

  • крупная белая луковица – 1 шт.;
  • 20 мл уксуса;
  • масло – 80 мл;
  • перец – дюжина горошинок;
  • крупные шампиньоны – 600 г;
  • неполный стакан воды;
  • чеснок;
  • гвоздика – пара зонтиков;
  • сахар – 7 г;
  • крупная соль.
С луком

Как готовить:

Дополнительно бланшировать можно и цветной лук, после промывания холодной водой его стоит сбрызнуть соевым маринадом или кислым вином.

Лучший маринад для рыжиков

Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. сахара;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Лучший маринад для рыжиков

Приготовление:

  1. Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
  2. Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
  3. В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
  4. Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
  6. В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
  7. Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.

Советуем почитать: Глицерин и уксус для нежных пяток: эффективные рецепты

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Приготовленные таким способом грибы станут прекрасной закуской и добавят пикантности вашему праздничному столу.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Нам понадобятся:

  • 1 кг шампиньонов
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 3 чайные ложки кунжутного семени
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 15 горошин черного перца
  • 5 лавровых листов
  • соль по вкусу
  • перец чили (по желанию)

Способ приготовления по этапам:

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Шампиньоны тщательно моем, счищаем грязь. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим до кипения, после чего бросаем туда грибочки.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Варим на среднем огне 15 минут.

Сливаем воду и перекладываем шампиньоны в стеклянную посуду для маринования.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Пока грибы остывают, режем чеснок и зелень. Добавляем растительное масло, уксус, соевый соус, кунжут, специи, лавровый лист и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Шампиньоны заливаем маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Не забываем регулярно перемешивать их во время маринования.

Маринованные грибы белые с луком

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 25 ккал.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Мариновать белые грибы с луком опытные грибники рекомендуют, если у вас остались еще ингредиенты после употребления их в свежем виде в блюдах. Если у вас небольшие по размеру белые грибы, то можно готовить их целиком, если же шляпки велики, то следует их разрезать на несколько кусочков, ножки – кольцами. Ниже представлен рецепт приготовления вкусных боровичков с луком:

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • перец – 4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Проверьте все грибы, чтобы не было гнилых, червивых, промойте их и крупно нарежьте.
  2. Закипятите подсоленную воду, выложите боровики, закиньте перец, лаврушку, проварите минут 15 и откиньте на дуршлаг.
  3. Нарежьте очищенный лук кольцами.
  4. Слоями разложите по стерилизованным банкам лук, белые грибы.
  5. 1 литр воды доведите до кипения, насыпьте соль, сахар и проварите 2 минуты, затем влейте уксус, положите лимонную кислоту и снова доведите бурления.
  6. Разлейте кипящий маринад по таре, нужно накрыть их чистыми крышками.
  7. Укупорьте крышками, дайте остыть при комнатной температуре.