Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Из свиной головы можно приготовить достаточно много блюд: зельц, холодец из свиной головы, и конечно вкусную тушенку. Бюджетная, но очень вкусная тушенка из свиной головы. Легка в приготовлении в домашних условиях. Мы приготовим эту домашнюю заготовку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото и помощница мультиварка.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

Это блюдо или правильнее домашняя заготовка потребует достаточно много времени, но она того стоит! Открыв баночку этого мяса вы сможете приготовить второе блюдо быстро и вкусно. Свиная тушенка отлично дополнит картошку, любую кашу, макароны или рис, а так же сэкономит ваше время на приготовление. По этому рецепту тушенка получает практически как по ГОСту.

Продукты для приготовления:

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

— Голова свиная — 5 килограмм

— Соль по вкусу

— Лавровый листок — 5 штучек

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

— Перец душистый горошком — 5 штук

— Лук репчатый — 2 головки

Приготовление:

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

Если покупаете свиную голову на базаре у не знакомых людей, обязательно проверьте, что бы свинья не оказалась кнурём (не кастрированным хряком). Иначе запах и вкус тушенки будет безвозвратно испорчен. Проверить можно при помощи зажигалки, подогрейте кусочек мяса и принюхайтесь, если пошел неприятный запах, голову брать не стоит.

из одной головы выходит примерно 5-7 пол литровых баночек. Выход зависит от размера самой головы.

1. Свиную голову помыть, поскоблить от грязи. Залить холодной водой часов на пять, что бы вышла кровь. Язык можно удалить, можно сказать что это деликатес и использовать для приготовления салата со свиным языком.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

2. Спустя это время грязную воду слить, а голову еще раз тщательно промыть. Вырезать глаза (да, не приятно, но сделать это нужно обязательно). Затем разрубить ее на куски, сложить в кастрюлю. Набрать воды и поставить на плиту. Когда мясо закипит, первую воду нужно слить. Мясо промыть. Залить чистой водой снова, добавив очищенный репчатый лук. Поставить варить на слабом огне четыре часа.

3. Когда вода закипит снять пену и посолить.

4. Через три часа варки добавить специи (лавровый лист и перец). Спустя 4 часа голову вынуть и поставить остывать. А тем временем помыть с содой и простерилизовать банки в микроволновке, налив в них чуть воды 15 минут. Крышки обдать кипятком. Лучше всего делать тушенку в пол литровых банках.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

5. Остывшее мясо и лук разобрать на куски. Аккуратно перебрать мясо, отделить от костей, сало и жир измельчить. Разложить по банкам вместе со специями, налить бульон, который предварительно процедить и накрыть крышками. Если любите чеснок, то можно измельчить его в чесночнице и добавить по немногу в каждую баночку для аромата. Важно: мясо укладывайте в банки не до самого верха, оставляйте примерно 1,5 -2 см.

6. В мультиварку на дно положить платок, установить банки, налить воды до плечиков банок. Захлопнуть крышку и установить программу мультиповар на 30 минут.

7. По окончанию программы банки укупорить и оставить остывать. Как остынут убрать в холодильник. Дать постоять хотя бы день и можно пробовать. Тушенка из свиной головы готова!

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

Приятного аппетита!

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

Вариант 1: Классический рецепт тушенки из свинины в духовке

Тушенка — одна из самых популярных консерваций, особенно если используется собственное мясо. Хотя и для тех, кто приобретает его на базаре или в магазине, будет нелишним узнать, как приготовить тушенку из свинины в духовке. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты входят в состав заготовки. А, во-вторых, это очень удобно, ведь в любой момент можно открыть баночку и насладиться потрясающе вкусным мясом, дополнив его любым гарниром.

Читайте также:  Блюда из кокоса: рецепты с фото, особенности приготовления

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной лопатки;
  • 2 кг свиного окорока;
  • пакетик горошин черного перца;
  • 10 лаврушек;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • полпакетика горошин душистого перца;
  • столовая ложка молотого перца;
  • килограмм соли в противень.

Пошаговый рецепт тушенки из свинины в духовке

Шаг 1:

Всю свинину вымыть в чистой раковине. Промокнуть мясо сложенными бумажными полотенцами. На разделочной доске нарезать мелкими кусками.

Шаг 2:

Засыпать в миску. Ввести черный (молотый) перец. Засолить. Тщательно руками перемешать, переминая мясо между пальцами.

Шаг 3:

Оставить мариноваться на 60 минут. За это время ошпарить 10 стеклянных (по 500 мл) банок кипятком. Также поступить с крышками.

Шаг 4:

Как только свинина будет готова к дальнейшему процессу, высыпать на противень много каменной соли. Далее на дно каждой банки разместить по лавру.

Шаг 5:

Кроме того, высыпать оба вида перца в горошинах. На следующем этапе заложить мясные кусочки, чередую жирные и постные. Последний кусок должен быть с достаточным количеством сала.

Шаг 6:

Накрыть емкости крышками и поставить на соль. Причем дно не должно касается металлической поверхности. Поставить в духовку.

Шаг 7:

Установить 200 градусов. Готовить мясо на протяжении двадцати минут, прикрыв крышками. Затем силу внутренней конфорки снизить до 140 градусов.

Шаг 8:

Томить тушенку из свинины в духовке на протяжении четырех часов, спустя которые огонь выключить. Подождать, пока выделившийся сок перестанет кипеть, а потом закатать консервацию и оставить на столе для остужения.

Очень важно использовать несколько разных частей свиной туши: постную и относительно жирную. Таким образом, тушенка будет долго стоят и не испортится. При этом кости, хрящи и остатки кожи рекомендуем удалить, а вот сало только приветствуется.

В кастрюле

Этот рецепт предлагает готовить блюдо не в банках, как это часто делается, а в кастрюле, и только потом нужно разложить готовый продукт по емкостям.

Для приготовления в кастрюле нужны следующие ингредиенты:

  • говядина, желательно взять подбедерок – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • вода – 2 ст. л.
В кастрюле

Ход приготовления будет следующим:

  1. Нарезать говядину ломтями среднего размера.
  2. Вмешать в мясную массу остальные ингредиенты и воду.
  3. Мясо помещается в кастрюлю. Для приготовления необходима кастрюля с толстым дном, а крышка должна плотно прилегать.
  4. После того, как блюдо поставлено на огонь, его нужно довести до кипения. Далее огонь необходимо убавить, так чтобы было еле заметное кипение, именно это и есть процесс тушения. После того, как мясо даст сок, оно будет постоянно находиться под поверхностью бульона.
  5. Время приготовления тушенки в кастрюле составляет 3-4 ч. В процессе готовки мясо разрешается пробовать, при необходимости можно добавить соли и перца. Главное условие – после дегустации и добавления специй мясо должно еще покипеть. Это необходимо для устранения возможного загрязнения.
  6. После окончания готовки кастрюлю нужно оставить, для полного остывания.
  7. Когда готовая тушенка остыла, ее нужно переложить в тару для хранения в холодильнике. При приготовлении в кастрюле невозможно создать условия для длительного хранения. Поэтому нет необходимости использовать стерилизованную тару. Для хранения в холодильнике идеально подойдут пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов.

Рецепт тушенки в духовке

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Белые широкогрудые индюки
  • Зимние сорта яблонь
  • Чем кормить овец?
  • Лучшие сорта Нектарина

Рецепт тушенки в духовке

Приготовление тушенки в духовке не требует больших физических или временных затрат. Она готовится относительно быстро и получается невероятно вкусной. А если в нее еще и овощи добавить, то вкус будет многогранным и необычным.

Читайте также:  10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

Рецепт тушенки в духовке
  • Свинина – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Сушеный барбарис – 2 чайные ложки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, примерно 3 см. Если на нем есть жир, то лучше его срезать и отложить.
  2. К мясу добавляют измельченный чеснок, соль, перец и соевый соус. Тщательно вымешивают и оставляют под пленкой на 30 минут, при комнатной температуре.
  3. Овощи вымывают и режут, как нравится. Это могут быть кружочки, кубики, соломка или любой другой метод измельчения.
  4. Банки вымывают с содой. На дно кладется морковь, лук, затем часть настоявшегося мяса и немного барбариса, лавр. Сверху необходимо положить немного жира, что остался с мяса или сало, хотя в принципе подойдет и любой другой жир (подсолнечное масло, например).
  5. Банки накрывают кусочками фольги, сложенными в несколько раз. Необходимо плотно обжать горловину фольгой, чтобы во время готовки она не свалилась. Затем банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят в течение 3 часов.
  6. Спустя 3 часа банки достают из духовки и укупоривают крышками. Крышки необходимо заранее прокипятить.

Интересно!

Лучше всего консервировать тушенку в 0,5-1 литровых банках. В большой таре она будет не так хорошо храниться, да и смысла нет. Маленькой банки хватает на большую семью, а в поход, на природу намного проще нести небольшую емкость, а не 3 литровую банку!

Банки с тушенкой всегда ставят исключительно в холодную духовку! Если она будет горячей, то не нагретые банки просто лопнут. Так что ставить их нужно в выключенную духовку, а затем уже устанавливать нужную температуру, чтобы духовка постепенно нагревалась и прогревала банки и мясо в них.

Говяжья тушенка в автоклаве

Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Говяжья тушенка в автоклаве

  1. Говядину промыть, порезать кубиками.
  2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
  3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
  4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Тушенка из говядины в домашних условиях

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Тушенка из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

Тушенка из говядины в домашних условиях
  • говядина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.
Тушенка из говядины в домашних условиях

Способ приготовления:

Тушенка из говядины в домашних условиях
  1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
  2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
  3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
  4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
  5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.
Тушенка из говядины в домашних условиях

Тушенка из говядины в домашних условиях
  • Омлет в мультиварке
  • Как на Мегафоне проверить подписки
  • Как приготовить лисички в сметане
Тушенка из говядины в домашних условиях

Тушенка из говядины в домашних условиях

Домашняя тушенка из свинины: рецепт с овощами в духовке

• 2 зубчика чеснока;

Читайте также:  7 простых рецептов, как правильно засолить помидоры в ведре на зиму

• половина репчатого лука;

• 550 грамм свинины;

• 2 столовые ложки соевого соуса;

• чайная ложка сушеного барбариса;

• 5 штучек душистого перца;

1. Мясо режут кусочками средних размеров. Если свинина обладает жирком, его аккуратно вырезают и откладывают в сторону. К свинине добавляют натертый чеснок, соевый соус. Все компоненты перемешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.

2. На дно банки кладут лук, морковь. Затем добавляют немного мяса и часть сушеного барбариса. Таким образом чередуют оба компонента. В обязательном порядке в баночку добавляют лавровый лист.

3. Сверху кладут жир или сало.

4. Фольгу заворачивают в несколько слоев, после чего ею закрывают банку. Блюдо ставят в холодную духовку, устанавливая температуру в 150 градусов. Для приготовления отводят 3 часа. После того, как достанут тушенку, банку аккуратно закатывают.

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины

  1. В первую очередь я подготавливаю тару и крышки — все стерилизую над паром. Затем на дно каждой баночки кладу по 6 горошин черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа (если положить целый, будет слишком приторный аромат).
  2. Сверху на специи укладываю сало со шкуркой — она получится очень вкусной в тушенке, поверьте! На одну баночку достаточно 5-6 кусочков сала со шкуркой, нарезанного кубиком 1х1 см. Я укладываю его шкуркой вниз, чтобы при запекании на дне была слегка «тягучая», застывшая корочка.
  3. Затем нарезаю свиную мякоть на кусочки произвольной формы — не слишком крупные, примерно в 3 см. И чередую жирные и постные куски, плотно укладывая все в банку.
  4. Под горлышко засыпаю и плотно утрамбовываю рукой сало без шкурки, нарезанное мелким кубиком — при вытапливании в духовке оно покроет жиром все содержимое духовки и создаст возле горлышка жировую «пробку», которая продлит срок хранения тушенки. Повторюсь: если не любите очень жирное, можете набить банку до верха мясом, желательно пожирнее.
  5. Сверху по центру насыпаю соль — по 1 чайной ложке без горки на каждую баночку. Соль я добавляю именно в конце, под крышку. Так делала еще моя бабушка, поэтому традиционно и я так готовлю тушенку. Если хотите, можете мясо пересыпать солью постепенно, укладывая в банку, это непринципиально.
  6. Теперь беру противень с низким боротом и засыпаю в него каменную соль — примерно полпачки, слой толщиной в 1 сантиметр. Такая солевая подушка не даст лопнуть банкам, да и при вытекании жира он не будет так сильно гореть, как на сухом листе. Соль распределяю руками, чтобы не было просветов на дне противня. Сверху расставляю банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. У меня на стандартный лист из духовки поместилось 11 баночек.
  7. Сверху тару нужно прикрыть металлическими крышками, но без резинок! Это очень важно, обязательно снимите все резинки, иначе они сгорят!
  8. Осталось приготовить тушенку в духовке. Я вставлю противень на нижний уровень. Обязательно в холодную (!) духовку. Затем постепенно ее прогреваю: сначала включаю на разогрев до 200 градусов, затем спустя 10 минут выключаю, и снова ставлю на прогрев. Повторяю процедуру 3 раза — за счет такого медленного нагрева баночки гарантированно не лопнут от перепада температуры. Как только жир начнет таять и появится мясной сок, уменьшаю температуру до 150 градусов и готовлю мясо в банках в течение 3 часов (если крышки сильно поднимутся, их можно прижать железной решеткой). Спустя 3 часа вынимаю банки, на крышки одеваю резинки и закатываю ключом.
  9. Закатанные банки интенсивно стряхиваю пару раз в воздухе, чтобы распределилась соль. Затем переворачиваю баночки вверх дном, укутываю пледом и оставляю в таком виде до полного остывания. Затем холодную закатку отправляю на хранение в погреб, где жир и мясной сок окончательно застынут.
Как приготовить домашнюю тушенку из свинины
Как приготовить домашнюю тушенку из свинины
Как приготовить домашнюю тушенку из свинины
Как приготовить домашнюю тушенку из свинины
Как приготовить домашнюю тушенку из свинины
Как приготовить домашнюю тушенку из свинины
Как приготовить домашнюю тушенку из свинины
Как приготовить домашнюю тушенку из свинины