Говядина в кисло-сладком соусе: 7 рецептов с пикантным вкусом

Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному. Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Последним посвящена сегодняшняя подборка рецептов от «Со Вкусом».

Рецепт

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками, добавить 1 , 1 , куриное яйцо и все перемешать. Поставить мясо на 30 минут в холодильник.
  2. Перец нарезать средними кубиками, чеснок мелко нарезать.
  3. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и 1 (оставить 1 ч.л. крахмала для соуса)
  4. Кусочки мяса тщательно обвалять в муке.
  5. Разогреть 300 мл растительного масла в сковороде и обжарить свинину во фритюре на среднем огне в течение 3-4 минут, долго мясо не жарьте, иначе мясо станет сухим. Готовое мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Приготовление кисло-сладкого соуса: на сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и положить мелко нарезанный чеснок, обжарить в течение 30 секунд и положить перец, жарить 5 минут периодически помешивая, добавить красный чили перец хлопьями и немного соли.
  7. Добавить консервированные ананасы и жарить еще пару минут.
  8. Добавить сахар и рисовый уксус, все перемешать до полного растворения сахара, добавить кетчуп и перемешать, тушить на слабом огне 1 минуту постоянно помешивая, затем добавить 1 ч.л. крахмала и хорошо перемешать. Соус готов!
  9. В соус с овощами добавить обжаренные кусочки свинины и тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Свинина в кисло-сладком соусе готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Описание рецепта — Вишневый соус к мясу:

Из вишни можно приготовить не только варенье, джем или компот, но и замечательный вишневый соус к мясу с оригинальным пряным вкусом. Можно использовать вишню свежую или мороженую, на вкус это никак не влияет.Вишневый соус к мясу: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,65 г Жиры 0,22 г Углеводы 16,19 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
87 килокалорий
Читайте также:  Польза и вред отваров из семян укропа. От чего помогают?

Шаг 1:

Гвоздика
1 г
Вишня
200 г
Ванилин
1 г
Вино красное десертное
100 мл
Сахар-песок
2 ст. л.

Вишневый соус к мясу это интересный вариант для любителей необычных и непривычных соусов. Когда обычный кавказский, грибной или тартар уже порядком надоели, предлагаю попробовать такой кисло — сладкий соус на основе вина и вишни. Его рубиновый цвет привлекает внимание, а сладковатый с нотками ванили аромат наверняка станет неожиданностью для Вас или Ваших гостей. Сладость этого соуса можно регулировать количеством добавляемого сахара. Но, в тоже время если же класть сахара совсем мало, то соус получится очень кислым. Такой соус обычно подают к жареному мясу, отбивным или стейкам на гриле. Итак, для приготовления вишневого соуса нам необходима вишня, полбокала красного вина, столько же воды, немного сахара и 2 высушенные почки (бутоны) гвоздики. Также предлагаю добавить немного ванили для аромата, но это по желанию. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и решила приготовить дома сама, к жареным отбивным. Из указанного количества у меня получился один полный соусник (примерно 100 — 120 миллилитров). По желанию можно добавить любимые специи, например, тимьян или розмарин, различные травы. Вишня у меня была замороженная и уже без косточек. Поэтому если у Вас она свежая, то косточки необходимо вынуть, а саму вишню хорошо промыть. Если же она у Вас также замороженная, то предварительно мы ее размораживаем.Шаг 2:Приступим к приготовлению. Возьмем небольшой ковшик или маленькую кастрюльку. И вольем в нее красное вино. Без разницы какое оно — сухое, сладкое или полусладкое. Но со сладим понадобится меньше сахара и соус будет через чур сладким. У меня было столовое полусладкое. И доводим до всыпаем сахар, гвоздику и ванилин. Кипятим все вместе на слабом огне минутки 3.Шаг 3:

Аккуратно всыпаем вишню. И прогреваем еще минут 5.Шаг 4:За это время соус должен немного загустеть. Если этого не произошло, то можно добавить немного муки. Если же, наоборот, Вам кажется, что он густоват, то добавьте капельку воды или вина. И пройдемся по вишенкам погружным блендером.Шаг 5:Получается однородная масса, которую мы держим на огне еще минутку — две, смотрим консистенцию (густоту) по желанию. И пробуем на вкус на сладость.Шаг 6:Переливаем в соусник и подаем к мясу. Либо поливаем им кусочки сразу.

Читайте также:  Маскарпоне по-домашнему: изысканный рецепт нежного сыра

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Несмотря на длинное название, готовится такая еда очень легко. Вкус получается просто волшебный. Мясо ароматное сочное, с изумительной хрустящей корочкой. Ананас же придает неповторимые, свежие нотки.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Главной изюминкой рецептуры становится ананасовый соус, в котором будет тушиться продукт. Мясо отлично маринуется, а при термической обработке становится мягким и сочным. Кубики свинины удобно кушать палочками, поэтому такой столовый прибор добавит застолью особый антураж.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Состав:

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)
  • Свинина — 500 г.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Ананас консервированный — 200 г.
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 300 мл.
  • Перец красный чили — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Сахар коричневый — 50 гр.
  • Рисовый уксус — 70 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кетчуп — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Способ приготовления

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

1. Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Сладкие перцы можно измельчить на полоски или на квадратики, как угодно.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Если взять перцы разного цвета, блюдо получится более эффектным.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

2. В глубокую посуду насыпаем муку, разрыхлитель и одну чайную ложечку крахмала. В миску с мясом всыпаем соль и оставшийся крахмал. Разбиваем туда яйцо и хорошо всё это размешиваем руками. Даём мясу немножко помариноваться.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

3. Через минут 10 достаём кусочки мяса и обваливаем их в миске с мукой. На плите уже греется глубокая сковорода. Вливаем в неё 200 мл. масла и отправляем в неё обваленные в муке кусочки мяса.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Обжаривать не более трёх минут на среднем огне.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Готовую порцию мяса достаём шумовкой. И на тарелке застеленной салфетками оставляем, чтобы избавить свинину от избытка масла.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

4. В другой большой сковороде разогреваем 100 мл. масла и высыпаем измельченный чеснок. Чуть обжарится, добавляем к нему болгарский перец. Посыпаем чёрным и красным перцем. Потушить пять минут и всыпать кусочки ананасов.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Если у вас консервированные ананасы кольцами, то порежьте их.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

5. Далее засыпаем коричневый сахар и подливаем рисового уксуса. Туда же отправляется и кетчуп. Всё это тушим, помешивая, на слабом огне до растворения сахара.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

6. Пора добавить к соусу обжаренные кусочки мяса. Всё это добро перемешиваем и тушим не более трёх минут под крышкой.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Снимаем с огня и приглашаем всех за стол. Отведать такую красоту каждый гость будет не прочь.

Читайте также:  Как приготовить варенье из фейхоа: самые вкусные рецепты с фото

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски
  • Говядина — 500 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
  • китайские грибы, лук) )
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Уксус (я использую яблочный) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 100 г
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Крахмал — 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками

Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.

3-5 минут обжариваем всё вместе

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, ст. л. сахара (по вкусу)

Тушим до готовности.

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Сладкий вишневый соус к мясу утки

Необычное сочетание получается из утиного мяса, заправленного пряной вишневой подливой. Вишня не теряет своего аромата даже после термической обработки. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду.

Необходимые продукты:

Сладкий вишневый соус к мясу утки
  • 200 г вишни;
  • ¼ стакана вишневого сока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • соль, зелень – по вкусу.

Этапы готовки:

1. В разогретую сковороду влейте вишневый сок, добавьте специи и соль по своему вкусу. Кипятите на медленном огне 1 минуту.

2. Из вишни удалите косточки. Засыпьте ягоду в сковороду с сахаром и лимонным соком. Варите смесь еще 10-15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Сладкий вишневый соус к мясу утки

3. Крахмал, разведенный в 3 ст.л. холодной воды, постепенно влейте к вишневому сиропу. Варить смесь нужно еще минуты желанию в конце можно добавить рубленную зелень.

Ароматная вишневая заправка к мясу готова! Попробуйте и напишите ваш отзыв, как вам понравилось?