Говядина в духовке — очень мягкое, сочно и вкусное

Нежное мясо, запеченное целым куском, станет прекрасным украшением праздничного стола. Горячая говядина из духовки в сочетании с гарниром из вареного картофеля прекрасно подойдет в качестве второго блюда, а холодная — для бутербродов. В любом случае блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты для приготовления говядины, запеченной в духовке

  1. Говядина филе 800–1000 граммов
  2. Лук репчатый 3 штуки
  3. Чеснок 1 головка
  4. Оливковое масло 2 чайные ложки
  5. Соль, перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для приготовления говядины, запеченной в духовке

Приготовление говядины, запеченной в духовке: 1— подготовка ингредиентов. Филе говядины обмываем и удаляем пленки. Предварительно очищенный и помытый репчатый лук нарезаем полу кольцами. Чеснок чистим и делим на дольки. 2— Соединяем ингредиенты перед запеканием. Натираем филе солью и молотым черным перцем и обмазываем оливковым маслом. Затем натертое солью и перцем филе говядины шпигуем зубочками чеснока. Для этого кончиком ножа в филе делаем горизонтальные прорези. В получившийся «кармашек» кладем чеснок. На противень в два — три слоя выкладываем фольгу для запекания. На фольгу выкладываем порезанный полу кольцами репчатый лук. На лук кладем подготовленное филе говядины и плотно, не оставляя щелей, заворачиваем фольгу. 3— запекаем. Противень с мясом ставим в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку. Время запекания мяса рассчитываем следующим образом — на каждые 500 граммов мяса — 40 минут готовки при температуре 200 градусов. Запекая мясо по этой формуле получаем прожаренное снаружи мясо розоватое и сочное внутри. Советы к рецепту

– — Выбирая мясо отдайте предпочтение куску с жирком с одной стороны. При запекании такое мясо даст больше сока.

– — Для запекания можно использовать специальный рукав. Мясо приготовленное в рукаве будет более протушено (мясо, запеченное в фольге, будет иметь привкус жаренного ).

– — Завернув мясо в фольгу можно оставить его промариноваться на 30 минут, а затем ставить в духовку и запекать на среднем огне.

Ингредиенты для приготовления говядины, запеченной в духовке

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления говядины, запеченной в духовке

Самый простой рецепт с луком без обжарки

Печень говяжья в духовке, приготовленная без обжарки и в дополнении с луком, получается не только аппетитной и нежной, но и невероятно полезной, поскольку в ней сохраняется большая часть питательных веществ. Показатель калорийности блюда не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует 117 ккал. Такое лакомство можно вносить в меню диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов, которые понадобятся для нарезки и запекания изделия в духовом шкафу:

Наименование продуктов питания Необходимое количество
Луковица 150 г
Масло растительное 17 мл
Печенка 500 г
Поваренная соль с перцем на свое усмотрение

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств субпродукт допустимо заправить дополнительными сушеными пряностями в виде майорана, чеснока, тимьяна либо мускатного ореха.

Читайте также:  7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

Для готовки желательно использовать свежий, а не замороженный субпродукт.

Самый простой рецепт с луком без обжарки

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления печенки своими руками дома:

  1. Изначально понадобится хорошо промыть печенку. Также с изделия следует удалить пленку. Далее заготовку необходимо порубить на порционные куски и переложить в емкость для запекания.
  2. Печень требуется присолить, поперчить и размешать, оставив примерно на 10 мин.
  3. Луковицы необходимо измельчить полукольцами и выложить в сотейник с маслом. Овощ понадобится обжарить до румяного оттенка на средней мощности огня.
  4. Затем жареный лук следует равномерно распределить по поверхности субпродукта.
  5. Заготовку следует накрыть крышкой и поместить в разогретый до 190 °С духовой шкаф приблизительно на 30 мин.

Однако в процессе готовки субпродукт желательно проверять на готовность. Для этого понадобится проткнуть мясо ножом. Если выделится прозрачная жидкость, значит, печенка готова. При слишком длительной термической обработке изделие может получиться сухим.

Правила подачи, украшение

Изделие рекомендуется отправлять на стол в горячем виде, дополнив гарниром в виде макарон, риса либо картофельного пюре. Сверху лакомство можно посыпать зеленью или зеленым луком.

Вариант 1: Классическая говядина, запеченная в духовке большим куском

Для этого блюдо берем мякоть или вырезку с минимальным количеством жилок, пленок. Говядину целым куском можно готовить в фольге, но также идеально для этого подходит рукав. В нем мясо замечательно пропекается, не подгорает и пропаривается. Дополнительно понадобится немного свежего розмарина. Если веточек нет, то используем сушеную зелень, в этом варианте понадобится две щепотки.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 ложки масла;
  • 2 г перца (черный или смесь);
  • 1,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической говядины

Шаг 1:

Мясо вымыть. Если на куске имеются выступы, висящие части, остатки костей, то можно лишнее срезать. Соль смешать с перцем, можно взять смесь или растолочь несколько душистых горошков.

Шаг 2:

Очищенные зубчики чеснока порезать, присыпать солью с перцем. Острым ножом проколоть говядину в нескольких местах, наполнить чесноком. Сверху обтереть кусок остатками специй.

Шаг 3:

Смазываем говядину маслом, отправляем кусок в рукав либо в фольгу, рядом располагаем розмарин. По мере нагревания, он будет выделять приятный аромат, блюдо пропитается.

Шаг 4:

Запаковываем говядину и ставим форму со свертком в духовку. При использовании рукава не забываем проколоть дырочки, но только небольшого размера. Начинаем готовить мясо при 200 градусах, через полчаса нужно снизить температуру до 170. После чего держим в духовке такое мясо еще час.

Если не нравится запах чеснока, то можно его не добавлять или положить меньше зубчиков, чем указано в рецептуре.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо вымыть и просушить. Осмотреть кусок мяса и обрезать все лишнее – плеву, жир, кости.
  2. Выложить говядину на пищевую пленку и натереть солью, перцем, сухим чесноком. Присыпать тимьяном (или розмарином).
  3. Сверху налить 1-2 ложки оливкового масла и хорошенько все приправы втереть в мясо.
  4. Перевернуть кусок и провести те же манипуляции.
  5. Завернуть мясо в пищевую пленку и поставить на сутки в холодильник. Можно и не ставить, тогда мясо заворачивать не надо и времени понадобится всего пару часов.
  6. За 2-3 часа до готовки достать говядину из холодильника и развернуть из пищевой пленки. За это время мясо должно нагреться до комнатной температуры и хорошо настояться. Кусок хорошо в нескольких местах перевязать шпагатом. Это делается для того, чтобы мясо не выпускало свой сок во время готовки.
  7. Духовку включить на режим «гриль» или, если такого нет, на 230-250°С. Пока нагревается духовка, очистить лук и морковь. Нарезать очень крупно: лук на четвертинки, морковку на толстые диагональные кружочки. Посолить, поперчить.
  8. Выложить в жаропрочную форму мясо, а вокруг лук и морковку. Духовку оставить на максимальной температуре, но включить только верхний нагрев. Отправить форму в духовку на 10 минут.
  9. Когда пройдет время, достать мясо. Оно должно покрыться темной корочкой. Эта корочка очень важна, так как она не позволит всем сокам выйти наружу, пока мясо будет готовиться дальше. Остудить духовку до 150°С, включить режим «верхний и нижний нагрев».
  10. Аккуратно ввести в середину мяса щуп термометра для духовки (по другому – термометр для мяса). Таймер термометра выставить на температуру 60°С. Это температура соответствует степени средней готовности говяжьего мяса. Если вдруг термометра нет, то степень готовности определяется «по старинке» – по цвету выступающего сока. Чем коричневее сок, тем более прожарено мясо.
  11. Через час достать мясо и завернуть форму в фольгу. К этому времени оно вряд ли будет готово. Поэтому отправить снова в духовку (приблизительно еще на 40 минут).
  12. Когда сработает таймер, достать форму и оставить мясо под фольгой на 20 минут. Интересно, что в это время мясо внутри не остывает, а наоборот, немного набирает температуру.
  13. Нарезать говядину на порционные пластины и подать к столу вместе с печеными овощами. Приятного аппетита!

Отбивные запеченные в фольге

Можно запекать отбивные в фольге, в этом случае, мясо сохраняет все соки.

  • 2 куска говяжьей вырезки толщиной около 2 см;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки острого томатного соуса;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и специи для мяса по вкусу.
Отбивные запеченные в фольге

Хорошо отбиваем говядину с двух сторон. Натираем мясо приправой, можно чуть подсолить, но учитывайте, что говядина будет мариноваться в соевом соусе. Помещаем отбивные в тарелку, поливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Очищаем лук и чеснок.

Отрываем два куска фольги, слегка смазываем их маслом. На каждый кусок нарезаем по 1 луковице, нарезанной кольцами. На лук выкладываем отбивные. Смазываем мясо острым томатным соусом, выкладываем тонкие пластинки чеснока и поливаем сметаной или майонезом. Аккуратно подворачиваем края фольги и перекладываем «свертки» на противень. Запекаем при 180 градусах около 40 минут. Затем вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и перекладываем отбивные на тарелки.

Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском

Если вы хотите угодить всем гостям, то приготовьте говядину по этому рецепту. Такого сочного и мягкого мяса они давно не ели. Когда я увидела этот рецепт, он мне сразу понравился. И через пару дней я опробовала это блюдо. Аромат стоял на весь дом. Рекомендую посмотреть видео, и сделать на ужин эту вкуснятину.

При выборе мяса обязательно обращайте внимание на его состояние.

Желтые жировые вкрапления, говорят о том, что эта корова была уже весьма пожилой. Для запекания в фольге, лучше выбирать между вырезкой, лопаткой или толстым краем.

Читайте также:  Минтай в духовке — 7 вкусных и пошаговых рецептов запекания

В этом видео также показано, как Татьяна готовит овощи на пару. Они будут хорошим дополнением к запеченной вырезке. Вкусно и полезно!

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке
  • 400 г телятины
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 щепотки кумина
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли
Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.