Готовим салаты на зиму из кабачков баклажанов с томатной пастой

Когда наступает пора заготовок, среди фаворитов — помидоры и огурцы. Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, редакция «Так Просто!» предлагает тебе отличный рецепт салата из кабачков на зиму без стерилизации.

Салаты на зиму так вкусно, что пальчики оближешь!

Так называемые «зимние салаты из кабачков» – это такое очень вкусное овощное рагу, которое закатывают в стеклянные банки (со стерилизацией или без нее) и хранят достаточно долгое время. Со стерилизацией такую закуску можно без проблем хранить до самой зимы и даже весны.

Так как в названии блюда есть слово «салат», то очевидно, что кроме кабачков используются и другие овощи. Чаще всего это помидоры, болгарский перец, лук, разная зелень, чеснок, а также всякие специи и приправки, положительно влияющие на вкус и аромат.

Салаты на зиму так вкусно, что пальчики оближешь!
  • Аромат у таких тушеных салатов очень насыщенный, вкус яркий, сочетающий в себе соленое, сладкое, кислое, острое.
  • Это хорошее дополнение ко всем гарнирам и основным блюдам. Также это и желанная закуска на праздничном столе (особенно зимой).

Кабачки на зиму с томатной пастой

Маринованные кабачки с томатной пастой готовить очень просто. Несмотря на отсутствие стерилизации, заготовки не требуют особых условий для хранения. Банки прекрасно хранятся на балконе или в шкафу в прихожей. Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 4 банки по 0,5 л.

Ингредиенты

  • 1200 г молодых кабачков
  • 800 мл воды
  • 125 мл томатной пасты
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 4 зонтика укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 листа смородины
  • 4 листочка вишни
  • 12 горошин душистого перца
  • 1 острый перец

© Depositphotos

Приготовление

  1. Банки вымой с содой и хорошо прополощи под проточной водой.
  2. Вымытые молодые кабачки нарежь дольками длиной 8 см.

    © Depositphotos

  3. В каждую банку положи 1 зонтик укропа, 1 зубчик чеснока, 1 лист смородины и вишни, 3 горошины душистого перца и несколько кусочков острого перца.
  4. Максимально плотно разложи по банкам кабачки. Залей крутым кипятком оставь на 10 минут.
  5. Тем временем приготовь маринад. Вскипяти 800 мл воды с солью и сахаром. Добавь томатную пасту и сухую горчицу. Хорошо перемешай и доведи до кипения.
  6. Слей воду из банок и добавь в каждую по 1 ст. л. уксуса. До верха залей кипящим маринадом.
  7. Закатай банки горячими стерилизованными крышками и сразу переверни вверх дном. Укутай теплым одеялом и оставь на двое суток до полного остывания.

Обязательно попробуй приготовить на зиму вкусный салат из кабачков. Много времени консервация не занимает, и это очень радует. Пикантная закуска из кабачков прекрасно сочетается с тушеным картофелем, пюре, макаронами, кашами. Открыл баночку — красота. Что еще надо для счастья?

Понравился рецепт? Делись с друзьями!

Рекомендации при приготовлении лечо

Кабачковое лечо, как и любые консервы, необходимо готовить только из хорошо помытых и очищенных от кожуры овощей. Чаще всего они измельчаются на небольшие кусочки, чтобы состав блюда был как можно однороднее. Да и готовятся мелкие кусочки гораздо быстрее.

Из кабачков обязательно необходимо удалить середину – все семечки и волокна будут лишними.

Если в рецепте есть лук – режьте его колечками. В таком виде он отлично смотрится на праздничном столе.

Более острым лечо будет, если добавить в его состав чеснок и чили. Однако вряд ли вы побалуете таким блюдом ребенка. Оно подойдет для стола взрослых гурманов.

Тару – банки самого различного размера – обязательно стерилизуйте на пару. Благодаря этому баночки с вашим любимым лечо простоят до весны и не вздуются.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Острый салат из кабачков на зиму “Просто и вкусно”

Одни из самых простых рецептов, который, тем не менее, позволяет легко и без значительных затрат сил и времени приготовить острый зимний салат, неизменно пользующийся успехом у любителей домашней кухни.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Масло растительное – 200 гр
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 4 столовые ложки без горки
  • Уксус 9% – 100 грамм

Приготовление:

Кабачки очистить, вымыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук освободить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец измельчить в виде соломки. Теперь необходимо пропустить помидоры через мясорубку или воспользоваться блендером.

Все овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль, перемешать и поставить на огонь. Доведя до кипения, уменьшить нагрев, прикрыть крышкой и тушить около получаса, не забывая периодически помешивать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернув банки, накрыть их чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать на хранение.

Кабачки с томатной пастой и чесноком (на зиму)

Еще один похожий по составу, но совершенно не похожий по вкусу рецепт. Смысл здесь в том, что кроме чеснока мы добавим еще и свежую зелень (петрушку или укроп). А самая «изюминка» заключается в использовании душистой и остренькой приправы для моркови.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 кг.
  • Масло растительное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • Уксус (9 процентов) – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1,5 стакана;
  • Томатная паста – 1 л.
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • «Корейская» приправа для морковки – 4 ст. ложки;
  • Зубчики чеснока – 200 г.
  • Пучок свежей зелени (то, что вам нравится);
Кабачки с томатной пастой и чесноком (на зиму)

Ход готовки

  1. Первым делом хорошо промываем плоды кабачка, обрезаем места плодоножек, далее рубим небольшими кубиками. Здесь кожицу не снимаем, плотных семян с трухой тоже нет, так как овощи молодые.
  2. Далее сложите кабачковую нарезку в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, столовый уксус, томатную пасту и сюда же сразу подсыпьте острую приправу.
  3. Поставьте на средний или чуть меньший огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы овощи равномерно проварились. С момента закипания варить нужно примерно 1 час.
  4. Тем временем мелко нарубите чеснок и свежую зелень. Когда время пройдет, выложите зелень с чесноком в кабачки, тщательно перемешайте и дайте повариться еще около 20 минут.
  5. К этому моменту уже должны быть готовы банки и крышки, всё промыли и простерилизовали.
  6. Раскалываем горячую овощную массу с соусом по баночкам, закатываем крышками. Банки перевернуть и укрыть одеялом. Ждем полного остывания.

Из этого количества должно получиться около 12 банок по 0,5 литра.

Кабачки в томате на зиму, популярные рецепты

Кабачки – полезный овощ, который для многих любителей закруток является фаворитом из-за его относительной универсальности.

Этот продукт прекрасно сочетается с другими своими овощными «собратьями», поэтому в сети вы найдете множество вариантом заготовок с таким ингредиентом.

Среди них и кабачки в томате на зиму, рецепты, которые обязательно должны присутствовать в поваренной книге любого кулинара.

Что может быть лучше нежных и в то же время упругих овощей в пикантной, насыщенной по вкусу заливке из помидор.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Паста томатная – 1 стк.;
  • Соль поваренная – 20 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Средняя головка чеснока – 1 шт.;
  • Столовый уксус (9-процентный) – 1 ст.л.;
  • Пучок свежей петрушки – 1 шт.

Как приготовить кабачки в томате на зиму

Пошаговый способ приготовления кабачков в томате

В приготовлении сытной и ароматной закуски нет ничего сложного, просто следуйте следующему алгоритму действий.

  • Моем кабачки, оставим сохнуть на полотенце или протрем насухо. Если овощи молодые, очищать их не нужно, достаточно срезать кончики с двух сторон. У более старых экземпляров семена жесткие, как и кожица, поэтому кабачки придется обрезать, вычистить изнутри, удаляя заодно грубые волокна.
  • Подготовленные овощи измельчаем. Достаточно порезать их средними кубиками (не менее 2х2 сантиметра).
  • Переносим порезанный продукт в подходящую по объему кастрюлю.
  • Заливаем его растительным маслом.
  • Высыпаем соль и сахар.
  • Все ингредиенты тщательно перемешаем, оставим настояться на 20 минут при комнатной температуре. Этого достаточно для того, чтобы овощи пустили сок. За счет такой хитрости хозяйки сокращают время термообработки. Кроме того, это важно для предотвращения разваривания продукта.
  • Добавляем в кастрюлю томатную пасту, снова все перемешаем, перенесем кушанье на плиту. Варим заготовку на высоком огне.
  • Ждем, когда закуска закипит, уменьшаем огонь, чтобы он был средним по высоте. Продолжаем готовить блюдо еще15 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  • Пока кабачки варятся, очистим от шелухи чеснок, измельчим его. На выбор можно пропустить данный ингредиент через пресс или терку, можно также просто порубить его на мелкие кусочки.
  • Промываем петрушку, стряхнем ее, чтобы избавиться от лишней влаги. Режем этот продукт.

Вернемся к кабачкам. Не упустите момент, когда они станут полуготовыми, на что указывает их полупрозрачность. В таком виде овощи будут еще хрустящими, но в то же время по сравнению с тем, какими они были до этого, более мягкими.

Пошаговый способ приготовления кабачков в томате

  • Добавим в этот момент в кастрюлю петрушку и чеснок, перемешаем все и продолжим готовить еще 10 минут.
  • Незадолго до окончания варки, выливаем в кушанье уксус.
  • Перемешав все, снимаем блюдо с плиты и тут же разливаем его по банкам (предварительно вместе с крышками стерилизовать).

Важно! Перед тем, как переносить закрутки на хранение в погреб или подвал, оставьте заготовки остывать при комнатной температуре, заранее укутав их в пледы или одеяла, старую плотную одежду.

Советы по приготовлению кабачковой закатки

С приготовлением кабачков в томатной заливке по проверенному рецепту справится любая хозяйка, но, чтобы в результате получить действительно вкусное кушанье, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Волшебный аромат и интересный вкус у заготовки получится в том случае, если вместе с томатной пастой в блюдо перед варкой добавить измельченный свежий укроп.
  • Томатную пасту можно заменить концентрированным томатным соком. При желании также можно использовать сок свежих томатов. Для чего изначально отдельно варят измельченные помидоры (пропустите их через сито, чтобы избавиться от шкурок). В готовую смесь затем постепенно добавляют остальные ингредиенты.
  • Ускорить время размягчения кабачков позволит предварительная процедура удаления лишней жидкости из овощей, для чего их посыпают солью и оставляют на какое-то время при комнатной температуре. В некоторых случаях эта процедура обязательна, в частности, в случае использования старых кабачков с жесткой мякотью, грубыми внутренними волокнами.

Кабачки в томате на зиму, рецепты которых вы без труда найдете в сети, — блюдо, которым можно удивить всех домочадцев и гурманов.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – лучший рецепт «Пальчики оближешь», видео

Закуска с кабачками и яблоками приятно разнообразит меню свежей ноткой летних красок и ароматов. Если традиционная аджика кажется вам слишком острой и жгучей, предлагаем последовать рецепту, приготовив соус с нежным мягким вкусом. Такая аджика из кабачков с яблоками на зиму станет украшением стола и любимым фирменным блюдом – лучший рецепт на видео расскажет секреты опытных кулинаров. Попробуйте закатать несколько банок – просто пальчики оближешь!

Лучший рецепт на видео аджики с кабачками и яблоками «Пальчики оближешь»:

Как правильно и сколько можно хранить консервацию

Пряные перцы в томатном соусе можно хранить в холодильнике в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. Заготовка не пропадает на протяжении 1-3 месяцев. Консервированные продукты хранятся в темном, прохладном помещении в течение 1-1,5 года.

Как правильно и сколько можно хранить консервацию

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Видео о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком

И в завершении сегодняшней подборки рецептов лечо из кабачков не могла не поделиться еще одним обалденным рецептом. Сама не готовила, но по составу видно, что будет очень вкусно. Ведь здесь присутствуют и перчики, и помидоры, и морковь, и лук, и даже яблоко. Не зря этот рецепт назвали «Татарская песня».

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 70 гр.
  • растительное масло — 70 мл.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.

Вот и все на сегодня. Конечно же, тема зимних заготовок настолько обширная и моя любимая, что буду и дальше вас знакомить с различными рецептами. Ведь чем больше выбор, тем интереснее любой хозяйке. А замечательных хозяюшек, которые заботятся о том, чтобы летний и осенний урожаи овощей и фруктов были использованы как можно лучше, очень много. Кстати, и мужчин на кухне немало, им отдельный респект!

Всем желаю кладовок, погребов, холодильников и полок, заполненных разными вкусностями. И пусть все заготовки будут удачными!

Читайте также:  10 интересных рецептов с черноплодной рябиной