Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок

По-французски — pastille, по-итальянски — pastiglia, а по-русский — пастила.

Особенности приготовления

Технология приготовления пастилы из яблок может различаться, но общие принципы от рецепта не зависят.

  • Для приготовления яблочного пюре, служащего основой для пастилы, кожуру не используют. Фрукты можно очистить сразу или после запекания в духовке. Сердцевину с семенами удаляют обычно на этапе подготовки яблок к запеканию, но иногда и после него.
  • В пюре чаще всего добавляют сахар или мед: они не только улучшают вкус десерта, но и помогают ему скорее загустеть.
  • С медом пастила получается более вкусной, но сильнее прилипает к рукам. Гречишный мед может перебивать аромат яблок. С цветочным медом пастила густеет очень медленно, остается немного липкой.
  • Иногда для приготовления пастилы используют яичные белки, тогда она получается белой и воздушной, как магазинная.
  • При использовании яичных белков в том случае, если не предусматривается по рецепту их термообработка, можно выбирать лишь ту продукцию, в безопасности которой вы уверены. Прежде чем разбить яйца, их необходимо тщательно вымыть губкой и мылом.
  • Для цвета и аромата в яблочную пастилу можно добавлять сок и пюре других ягод и фруктов, натуральные красители и ароматизаторы.
  • Подсушивая яблочное пюре в духовке, оставляйте дверцу открытой. Закрыть духовой шкаф в это время можно лишь в том случае, если плита имеет функцию конвекции и вы ее активировали.

Пастилу, приготовленную без добавления белков, можно хранить при комнатной температуре, она не испортится как минимум 4 месяца. Если же белки использовались, хранить пастилу более месяца при комнатной температуре нельзя, так что местом хранения такого десерта должен стать холодильник. Предварительно пастилу обсыпают сахарной пудрой, укладывают в контейнеры или банки, которые возможно плотно закрыть.

Что такое пастила

Пастилой называют высушенную фруктовую или овощную смесь, куда, иногда, добавлен йогурт. Некоторые виды пастилы делают, взбивая с белком. Сахар добавляют по желанию. Такое блюдо, с грубыми волокнами и пектином, полезно при повышенном холестерине и слабой работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, вещества пастилы укрепляют костную ткань, ногтевые пластины и дают силу волосам. Лакомство не вредно при похудении и детям.

Для пастилы чаще берут кислые сорта ягод и фруктов и готовят:

  1. Традиционно, когда продукт сушат при температуре 50-70 градусов, сначала уварив, чтобы испарилась лишняя жидкость. Таким способом, лакомство готовится до 8 ч. Готовые пласты скручивают трубочками или нарезают кусочками.
  2. Живую пастилу сушат при температуре 30-45 градусов 8-20 ч, так витаминов сохранится больше. Здесь для приготовления, разрешается брать вишню, клубнику, смородину, малину и цитрусы.
Читайте также:  Щавелевый суп — 10 пошаговых рецептов приготовления

Если пюре взбивают со свежими белками, получают пышную и воздушную пастилу, схожую с зефиром.

Полезные советы

Для вкусной и нежной пастилы необходимо использовать яблоки кислых сортов, такие как Антоновка, Белый Налив, Бессемянка и Гренни Смит. Больше подойдут несочные виды: с ними процесс испарения жидкости займет меньше времени.

Нельзя применять для приготовления яблочного пюре эмалированную посуду, в ней продукт будет пригорать. «Вредный» сахар можно заменить более натуральным компонентом, для этого подойдет жидкий цветочный мед. Чтобы не получить ожог кипящей массой, ее нужно постоянно перемешивать. Для получения тонкой и гладкой пластины рекомендуется использовать широкую деревянную лопатку.

К яблокам можно добавлять другие фрукты: лучше всего они сочетаются с грушами, сливами и вишней. При использовании разных продуктов лучше варить их отдельно и перемешивать уже взбитые массы. Если пастила прилипла к пергаменту, нужно осторожно смочить его водой либо накрыть готовый продукт, перевернутый пергаментом вверх, влажным полотенцем.

Хранить готовый продукт нужно при комнатной температуре в темном месте и в плотно закрытых стеклянных банках. Любимая как взрослыми, так и детьми домашняя пастила богата витаминами и является отличным десертом.

Рецепт яблоковой пастилы без сахара

Продукты для изготовления: яблоки – 1 кг, вода – 4-5 столовых ложек. Как сделать:

1. Для изготовления пастилы без сахара изберите кисло-сладкие яблоки. Так, блюдо будет намного вкуснее, с приятной кислинкой. Очистите яблоки стопроцентно от кожицы и удалите в каждом плоде сердцевину.

2. Нарежьте фрукты в виде кубиков, а потом влейте в яблоки несколько ложек воды согласно рецепту.

3. Возьмите кастрюлю, имеющую довольно толстое дно. Сложите в эту кастрюлю все приготовленные фрукты совместно с водой, добавленной в их.

4. Сейчас поставьте кастрюлю на плиту и варите на маленьком огне в течение получаса. Готовить необходимо до того времени, пока яблоки не станут очень мягенькими.

5. После варки дайте фруктам остыть, дальше переложите яблоки из кастрюли в блендер и, как надо, перекрутите их в нем.

6. Фрукты перевоплотился в пюре, и сейчас это пюре необходимо выложить на специальную бумагу для выпечки либо же на древесные доски. Наносить следует узким слоем.

7. Сушить рекомендуется в течение 3 дней в проветриваемой комнате.

8. Если пастила высушилась, то переверните её на другую сторону и продолжите сушить ещё 10-12 часов.

9. Хранят пастилу в нарезанном виде в незапятнанных стерильных банках либо закрученой в бумагу.

Рецепты из “Музея исчезнувшего вкуса”

В подмосковном городе Коломне есть единственный в мире музей пастилы.

Его называют еще “Музей исчезнувшего вкуса”.

Там посетителям рассказывают историю возникновения этого лакомства, показывают старинные инструменты и приспособления, знакомят с процессом производства, угощают разными сортами домашней пастилы.

И с удовольствием передают всем желающим старинные рецепты изготовления этого вкуснейшего десерта.

Пастила из яблок с добавлением яичных белков носит название белевской.

Читайте также:  Как сварить суп из свежемороженой скумбрии — 5 рецептов рыбного супа

Этому рецепту насчитывается уже более полутора веков:

  1. На 0,5 кг яблочного пюре берется 0,2 кг сахарного песка и один яичный белок. Вымытые и очищенные яблоки кислых сортов запекают в духовке и протирают сквозь сито.
  2. Пюре взбивают с сахаром до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбиваются белки. Продукты смешиваются, часть массы необходимо отложить для дальнейшего использования.
  3. Яблочную смесь выкладывают на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и на 6-7 часов ставят в духовку, разогретую до 1000 .
  4. Ставшую коричневой пастилу нарезают на части, смазывают отложенной массой, накладывают друг на друга и вновь запекают в духовке при такой же температуре в течение 2 часов. Вкуснейший слоеный десерт готов к употреблению!

Интересен рецепт этого блюда с добавлением меда и грецких орехов.

Для приготовления такого лакомства на 1,5 кг яблок берут 0,1 мл воды, 0,1 кг рубленных ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда.:

  1. Очищенные яблоки заливают водой и уваривают на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Массу измельчают и добавляют в нее орехи и мед.
  3. Полученную смесь варят на маленьком огне, постоянно помешивая около 30 минут.
  4. Уваренное яблочное пюре выкладывают на противень на фольгу слоем не более 5 мм и запекают в духовке при температуре 1100 около 6-7 часов.
  5. Получившийся нежный и вкусный десерт подают к чаю.

Прикрепляем к описанным рецептам видео приготовления:

Лакомство из яблочного жмыха

Из яблок можно приготовить сразу два полезных продукта – это сок и пастила. Мякоть фруктов пойдет нас сок, жмых – на обсуждаемое лакомство. А вот как приготовить натуральный десерт из казалось бы уже переработанного сырья, вы узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:

  1. Яблочный жмых складываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим полчаса.
  2. Остывшую массу нужно разложить на противне тонким слоем и сушить в духовке час при температуре 100°С и при открытой дверке, чтобы пастила не получилась печеной.
  3. В процессе приготовления в пастилу можно добавить сахар, сладкую пудру или мед. Но даже без всех подсластителей, такой десерт получается очень вкусным и низкокалорийным. Чтобы придать ему немного сладости, просто разрежьте пастилу на квадратики и посыпьте их сахарной пудрой.

Обрабатываем основной ингредиент

Пастила в домашних условиях из яблок получится особенно вкусной, если фрукты для такого десерта приобретать сладкие и сочные. Их хорошенько моют, а затем вынимают сердцевину и шинкуют не очень крупными кусочками.

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу

Яблоки

  • яблоки для заготовки присматривать кислых сортов. Именно такие плоды богаты пектином – натуральным желирующим компонентом, придающим десерту воздушность, цвет и вкусовые качества;
  • если использованы в рецепты некислые плоды, то обязательно подготовленное пюре из печеных яблок дополнительно уварить до густоты. Либо добавить в яблочную массу загуститель;
  • приготовить пастилу можно и из яблочного жмыха, который остался после заготовления соков. Для этого проваривают отжимки с добавлением воды и сахарного песка до густоты, а полученную массу сушат любым удобным способом: в духовке, электросушилке или на открытом воздухе;
  • яблоки нужно запекать цельными плодами, так как яблочные дольки быстро темнеют, и пастила приобретет не светлый, а темный оттенок;
  • самое вкусное угощение – высушенное на открытом воздухе. Но для приготовления лакомства можно использовать и современные кухонные приборы: духовку, электросушилку. При этом такая пастила не будет уступать во вкусе.
  • если пересушить угощение, получатся яблочные чипсы, не досушить – сладкие конфеты, напоминающие «Ириски». Определяют степень готовности продукта следующим образом: если лакомство плохо отделяется от пергамента, то еще не готово.
Читайте также:  Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов

Домашняя пастила в сушилке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар из свеклы – 0,2 кг;
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки и измельчите любым доступным способом (блендером, комбайном на терке с мелкими отверстиями). Добавьте сахар и корицу, смешайте ингредиенты.
  2. Сушите полученную массу в духовке. Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом, выложите тонким слоем яблочное пюре.
  3. Задайте максимальную температуру, каждый час переставляйте противень с яруса на ярус.
  4. Время приготовления от 6 до 9 часов в зависимости от сорта яблок и технических особенностей сушилки.
  5. По окончании сверните пастилу трубочкой или порежьте на кусочки.

Видео

Нежный салат с пастилой из яблок и бананами

Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.

• 100 грамм пастилы;

• 2 ложки орехов;

• 100 мл сметаны;

• пудра по вкусу, ваниль.

1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.

2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.

3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.

4. Заправляем салат сметаной, кидаем немного ванили, размешиваем.

5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.

6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.

Пастила из яблок с бананами и орехами

Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому и пастилу можно сделать не только яблочную, а например, с бананами.

Пастила из яблок с бананами и орехами

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • бананы;
  • корица;
  • сахарозаменитель;
  • орехи.

Приготовление:

Пастила из яблок с бананами и орехами
  • Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и высыпаем в блендер.
  • С бананов счищаем кожуру, отправляем к яблокам, подсыпаем по вкусу корицу и сахарозаменитель. Измельчаем ингредиенты до однородной массы.

  • Берем любые орехи по вкусу, можно жареный арахис, также перемалываем в блендере до крошки и пересыпаем в яблочно-банановое пюре, перемешиваем.
Пастила из яблок с бананами и орехами

  • Противень застилаем пергаментом или можно постелить силиконовый коврик, выливаем пюре и ставим в духовку на 12 часов, температура 60 °С, дверцу печи полностью не закрываем.

Пастила из яблок с бананами и орехами
  • Готовую пастилу скручиваем рулетом, оборачиваем в пергамент и храним в прохладном месте.

На заметку!

Бананы можно заменить другими фруктами. Так, очень вкусно получается с абрикосами и апельсинами.

Пастила из яблок с бананами и орехами