Готовим лепёшку из "Кавказской пленницы" по рецепту 1955 года

МОСЛЕНТА продолжает приставать к представителям самых разных национальностей с вопросами о том, каковы их кулинарные традиции, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать. На этот раз мы обсудили чеченскую кухню со студенткой экономического факультета МГУ Марьям Айдаевой. А после попросили ее поделиться рецептом своего любимого блюда.

Как готовить

Готовится тесто как на пельмени или варенники. Творог должен быть сухой (в смысле не мягкий, не размазывающийся). Это важно, иначе товорог повылазиет из лепешки при раскатывании. Если творог мягкий — можно оставить его один день в открытой посуде, чтобы подсох.А прикол вот в чем: берется небольшой кусок теста, немного раскатывается, потом на него кладется немного творога (с куриное яйцо) и защипывается в шар. А потом этот шар раскатывается в тонкую (миллиметра 3-4, чем тоньше, тем лучше, как позволит тесто и начинка) лепешку! Все мои гости всегда спрашивали — как я засунула туда еще не жарится с двух сторон на СУХОЙ сковороде, без всякого масла или жира (чтобы легче ее было туда перенести — можно накручивать на скалку). После этого она быстро окунается в кипящую воду (вода должна кипеть все время рядом в кастрюле — позаботьтесь прежде чем начать жарить), кладется на тарелку и поливается растопленным сливочным маслом. И так целую стопку употреблением всю стопку режут как торт, но не мелко, а на 4 части и разбирают по 1/4 лепешки.В оригинале это блюдо соленое, но нам нравится сладкое. При этом в творог много сахара класть не стоит — творог размягчится. Можно поливать сладким сливочным рекомендую! Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт

Как приготовить гуштнут. узбекская кухня

  1. Горох нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Залейте нут чистой водой в кастрюле, добавьте 2 и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 2 часа, затем слейте воду и промойте холодной водой.
  3. Удалите прозрачную кожицу с гороха, для этого потрите горох между ладонями и кожура легко снимется, очищенный нут промойте и слейте воду.
  4. Нарежьте тонкими кольцами 150 г репчатого лука, посыпьте щепоткой соли и черного молотого перца, перемешайте и оставьте мариноваться. Такой лук обычно подают к Гушнуту.
  5. Разогрейте казан и положите нарезанный небольшими кусочками курдючный жир, его необходимо растопить на слабом огне 5-7 минут, затем шкварки удалите из казана, больше огни не пригодятся.
  6. В растопленный, в казане жир аккуратно выложите нарезанное, на кусочки среднего размера, мясо и обжарьте его 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  7. Добавьте к мясу подготовленный нут, 300 г нарезанного лука, нарезанные небольшими кусочками помидоры, 1,5 ч.л. соли, зиру, черный молотый перец, перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой, тушите на слабом огне 1 час.
  8. Добавьте в казан измельченную петрушку и тушите еще 1 час на слабом огне, до готовности мяса.
  9. Готовый Гуштнут посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавать горячим, с маринованным луком.

Советы:

  1. 1. Чтобы сократить время приготовления, сушеный нут можно заменить консервированным и добавить его в казан, без предварительной подготовки.
  2. 2. Баранину можно заменить на говядину или птицу.
  3. 3. Обратите внимание: не пропускайте первые два пункта рецепта, нут варится очень долго и если его не замочить, то он останется твердым.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Читайте также:  Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Классический армянский хаш в домашних условиях

Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.

Время готовки: 16 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты Порции: +10

  • Говяжья голень 2.5 кг
  • Вода 3 л.
  • Зелень 30 гр.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Редька чёрная 300 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сыр рассольный 300 гр.
  • Лаваш 200 гр.

Шаги 17 час. 20 мин.Печать

  • Говяжьи голяшки помойте, сложите в кастрюлю и замочите на 6-8 часов. Затем еще раз помойте и поставьте вариться.
  • Доведите бульон до кипения, убавьте огонь до минимального и продолжайте томить 8 часов, периодически снимая пенку.
  • Когда бульон будет готов, извлеките говядину, остудите и отделите мясо от костей.
  • Бульон процедите, чтобы избавиться от мелких осколков костей.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс. Залейте его 300-400 миллилитрами бульона, добавьте уксус и посолите. Это будет заправкой для хаша.
  • Редьку очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом.
  • Зелень измельчите, рассольный сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Все ингредиенты готовы, можно подавать хаш на стол. В тарелку положите немного мяса и зелени, залейте их очень горячим бульоном, добавьте немного чесночной заправки, посолите по вкусу. Подавайте хаш вместе с рассольным сыром и лавашом.

Приятного аппетита!

Жижиг-галнаш

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 мл воды для теста
  • головка чеснока
  • 3 ветки кинзы
  • 3 ветки базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Начнем с ароматного бульона. Очисти луковицу, а морковь нарежь небольшими кусочками. В кастрюлю положи мясо и нарезанные овощи, полностью залей водой. Доведи до кипения, а после убавь огонь, постоянно снимай пену. Баранина должна хорошо свариться, как для холодца, чтобы можно было легко отделить ее от косточки. В конце добавь в бульон соль и перец.

  • Пока мясо варится приготовь сами галушки. Это не совсем такие клецки, к которым мы привыкли. Итак, в посуду налей воду, разбей туда яйцо и добавь соль, немного взбей вилкой. Понемногу добавляй муку, замешивая мягкое тесто.

    © DepositPhotos

  • Теперь достаем мясо из бульона, оставляем остывать. Жидкость процеди и отлей в отдельную миску треть для соуса. Чтобы приготовить соус, к бульона добавь измельченный чеснок, перец и соль. Вот соус «Берам» и готов.

  • Галушки отвари в оставшемся бульоне. Когда всплывут, дайте покипеть еще 2–3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Теперь можно подавать блюдо на стол. На большую тарелку выложи галушки, а наверх — кусочки мяса. Посыпь всё нарезанной зеленью, а в небольшую посудину налей соус. Вот теперь всё готово, можно приступать к еде!

  • А это видео поможет тебе сделать чеченские галушки идеальными.

    Вот такое необычное блюдо. В Чечне про жижиг-галнаш говорят: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!». И ведь действительно, блюдо очень сытное, им можно накормить всю семью. Для любящих эксперименты хозяек это блюдо идеально подойдет!

    А какие необычные блюда готовил ты? Расскажи нам в комментариях!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Рецепт приготовления:

    1. В кастрюлю объемом 2,5 – 3 литра положить вымытое куриное мясо, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне, снять образующуюся пенку. Затем в кастрюлю с куриным мясом добавить лавровый лист, перец–горошек и очищенную морковь. Варить до готовности на маленьком огне при слабом кипении.
    2. Сварившееся куриное мясо достать из кастрюли, остудить и нарезать полосками.
    3. Отлить 100 мл получившегося куриного бульона. В оставшийся от сварившегося мяса куриный бульон добавить очищенный, помытый и нарезанный на средние кусочки картофель. Варить картофель в бульоне до готовности на среднем огне.
    4. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать средней соломкой. Порезанный лук обжарить на растительном масле до румяности. Но не пережаривать!
    5. Сварившийся картофель пюрировать в бульоне блендером. В пюрированый бульон добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
    6. Приготовить тесто для галушек: в чашку просеять муку, сделать в середине углубление и влить туда соленую воду, смешанную с яйцом, перемешать. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить тесто. Тесто накрыть чашкой и дать отлежаться минут 15.
    7. Далее тесто для галушек разделить на 2 части. Из каждой части формируем полоску толщиною 1,5 сантиметра и разрезаем на кусочки шириною 5 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста на доске придавливаем 2-мя пальцами (указательный и средний), делая небольшую лепешку, которую затем сворачиваем рулетиком. Вилкой наносим полосочки на получившейся рулетик.
    8. Сформированные галушки сложить на доске, обильно присыпанной мукой.
    9. В кастрюле довести воду до кипения и сварить галушки до готовности партиями или все сразу (в этом случае возьмите кастрюлю большего объема). Варятся галушки достаточно быстро. Когда галушки всплывут, поварите еще минуты 2. Галушки должны провариться внутри хорошо. Готовые галушки выловить из кастрюли шумовкой.
    10. Приготовить чесночный соус – берам. Очищенный и помытый чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. К натертому чесноку добавить оставленный ранее куриный бульон, хорошо посолить и перемешать. Соус готов.
    11. Готовые галушки выложить на блюдо, поверх галушек – полоски куриного мяса. Посыпать мелко порезанным луком. В середину блюда поставить пиалу с чесночным соусом – борам.
    12. Галушки едят следующим образом: накалывается галушка или полоска куриного мяса на вилку, макается в чесночный соус и отправляется в рот.
    13. И запивается бульоном с пюрированным картофелем и жареным луком.
    Читайте также:  Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

    Несколько советов:

    • для праздничного стола галушки готовятся из кукурузной муки;
    • куриное мясо можно заменить бараниной или говядиной;
    • если придерживаться правил чеченской кухни, то надо есть галушки и мясо руками, ни каких вилок.

    Готовим начинку для Кяты Карабахской

    Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.

    В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.

    Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.

    Итак, ингредиенты для начинки:

    • 75 грамм топленого масла
    • 65 грамм сахара (или пудры)
    • ванилин на кончике ножа
    • 110 грамм муки

    Ингредиенты для начинки

    Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.

    Готовим начинку для кяты

    Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.

    Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.

    Готовая начинка для кяты

    Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.

    Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.

    Читайте также:  Как сделать сок из яблок в домашних условиях

    Формируем лепешки

    Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

    Даем немного «отдохнуть».

    Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.

    Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

    На лепешках образуется красивая корочка, а внутри — ароматная сливочная начинка.

    Кята Карабахская по рецепту 1955 года

    Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:

    «Ореховое» топлёное масло дома. Русско-индийская версия

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Кефир достаем заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, или подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем в него немного пищевой соды. Все перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Сода начнет реагировать на кислоту кефира, и на его поверхности появятся пузырьки.

    Добавляем в кефир соль и немного растительного масла. Опять же все перемешиваем и желательно венчиком, чтобы масло лучше разошлось.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Отдельно просеиваем около 2,5 стакана пшеничной муки, а затем частями добавляем к кефиру.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Замешиваем достаточно крутое, но в тоже время мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, это во многом зависит от качества самой муки. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в сторонку на 20-30 минут.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Зелень промываем под проточной холодной водой и хорошенько встряхиваем от лишней влаги. У укропа и петрушки убираем толстые стебли, а мягкие листья вместе с зеленым луком мелко режем ножом.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    В отдельной миске соединяем нарубленную зелень и жирный творог. Солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Делим тесто на 6-8 равных кусков. Ориентируйтесь на размер своей сковороды, чем меньше ее диаметр, тем больше кусочков.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Расплющиваем каждый кусочек теста руками, чтобы получился круг толщиной около 1 см. В центр этого круга кладем начинку из творога и зелени. Чтобы начинка не распадалась, можно утрамбовать ее сперва в кулаке.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Поднимая края теста, защепляем их в узелок так, чтобы начинка оказалась внутри.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    С помощью скалки раскатываем этот узелок лепешкой как можно тоньше. Поскольку деревенский творог немного грубой структуры, то он может разорвать тесто, но это не страшно.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Салат «Пенек»

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Обжариваем каждую лепешку с творогом и зеленью на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до коричневых пятнышек. Огонь не должен быть слишком интенсивным, иначе лепешка сверху подгорит, а внутри может остаться сырой.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Снимаем лепешки со сковороды и еще горячими смазываем сливочным маслом с обеих сторон. Можно воспользоваться специальной кистью или нанизать масло на вилку и таким образом смазывать.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Совет:

    Чтобы убрать лишнюю муку с лепешек, после обжарки нужно обмакнуть каждую лепешку в горячую кипяченую воду, и только после этого смазать сливочным маслом.

    Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

    Складываем лепешки чепалгаш стопкой и разрезаем на несколько частей. Вкуснейшие лепешки с творогом и зеленью готовы! Приятного аппетита!

    Аджика с аспирином сырая