Готовим изысканно: блюда в горшочках, запечённые в духовке

Разнообразить семейное меню, сделать привычный обед незабываемым, а ужин – достойным лучшего ресторана – сегодня это просто. Достаточно выбрать подходящий настроению рецепт и приготовить его.

Жаркое со свининой и овощами

Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно дополнительно готовить гарнир или же соусы. Жаркое в горшочках в духовке по-домашнему получается нежным и ароматным. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • восемь клубней картофеля;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 500 грамм свинины;
  • две головки лука;
  • пара морковок;
  • два зубчика чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • пару лавровых листов;
  • немного растительного масла;
  • два стакана бульона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Также можно добавить и иные специи, к примеру, душистый перец или сухую гвоздику. Еще со свининой прекрасно сочетается острый перец или зира.

Достоинства и незначительные недостатки

Помимо отменного вкуса, блюда в горшочках обладают другими достоинствами, из-за которых многие хозяйки готовят в них не только в будни, но и на праздники:

  • Простота. Алгоритм приготовления еды в горшочках в духовке прост и доступен даже новичкам. Порезанные сырые или термически обработанные ингредиенты складывают в горшочек, затем он помещается в духовку, где готовится без вмешательства человека. Можно заниматься своими делами, заведя для надежности кухонный таймер. Не нужно ничего переворачивать, помешивать, лишь иногда на заключительных этапах готовки добавляются соусы, сыр или зелень.
  • Универсальность. Можно готовить новые блюда каждый день. Экзотические, праздничные, диетические. Количества существующих рецептов хватит, пожалуй, чтобы составить меню без повторений на год. Особенно хорошо эта универсальность ощущается во время постов, когда хозяйки сбиваются с ног, чтобы обеспечить родных вкусным и разнообразным столом, не используя запрещенных продуктов. Только рецептов постной картошки в горшочках в духовке, тушеной вместе с другими овощами, десятки.
  • Красота. Горшочки сами по себе бывают художественно оформлены, а в сочетании с красивой, благоухающей едой становятся украшением любого, даже самого претенциозного праздничного стола.
  • Полезность. Как правило, такая посуда выполнена из безвредных материалов, поэтому в еду не попадут окислы, краска, посторонние неприятные запахи. Готовить можно, используя минимальное количество масла, некоторые блюда тушатся вовсе без масла, в бульоне, воде, собственном соке или на жире, который содержится в продуктах, например, такой жир вытапливается при томлении мяса в горшочках в духовке.
  • Удобство. В небольших горшочках можно приготовить пищу порционно и в них же подать на стол. Так гостям будет удобнее есть, а хозяевам меньше мыть посуды.
  • Легкость в уходе. Отмывать горшочки несложно, особенно если они имеют глазированное покрытие.

Стоит упомянуть и о незначительных недостатках этой замечательной посуды:

  • Керамические и фарфоровые горшочки при падении или сильном ударе разбиваются, поэтому к ним нужно относиться бережней, чем к металлической или пластиковой посуде.
  • Керамические горшки не предназначены для готовки на открытом огне плиты.
  • Горшок очень сильно разогревается в духовке, если в кухонной суматохе закрутиться и потерять бдительность, то можно сильно обжечься. Из духовки посуду нужно вынимать, вооружившись прихваткой или специальным обухом, который обычно имеется в наборе.
Читайте также:  Корица для похудения – 13 самых простых и эффективных рецептов

Свинина в горшочках

Эта великолепная свинина в горшочках понравится не только тем, кто будет ее пробовать, но и тем, кто будет готовить это блюдо. Рецепт действительно невероятно простой и с ним справится даже подросток. От нас только потребуется предварительно замариновать свинину и потом выложить в горшочки.

А все остальное происходит без малейшего нашего участия, и запекается мясо в духовке само до полной готовности. За это время мы можем создать закуски, салаты или заняться каким-либо приятным делом. Кушанье получается очень ароматным, нежным, аппетитным и подавать его можно с каким угодно гарниром.

К тому же, такое мясо по праву может занимать место на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 600 гр нежирной свинины
  • 2 средние луковицы
  • 1 небольшое яблоко
  • соль, перец, специи и приправы по вкусу
  • 40 мл растительного масла
  • 30 мл яблочного или виноградного уксуса

Способ приготовления

Свинину нарезаем средними порционными кусочками, вливаем уксус, масло, добавляем приправы, соль, перец, нашинкованный лук и все тщательно перемешиваем. Оставляем на несколько часов для маринования. Можно поставить на ночь в холодильник.

Затем перекладываем маринованную свинину в горшочки, посередине кладем порезанное яблоко – оно придаст сочность и неописуемый аромат. Доливаем немного воды, приблизительно до середины продуктов и

ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 С духовку на час или более, время запекания во многом зависит от толщины горшочка. Когда мясо станет мягким, выключаем огонь и оставляем кушанье потомиться в духовке еще на 30 минут. Приятного аппетита.

Жульен с морепродуктами

Для праздничного стола или романтического ужина можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое по внешнему облику и аромату не уступает ресторанным произведениям кулинарного искусства. Реализовать рецепт помогут следующие ингредиенты:

  • тушка кальмара (свежая) – 0,5 кг;
  • шампиньоны (или любые другие доступные для использования грибы) свежие – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 0,3 кг;
  • овощи: лук репчатый (желтый или белый) – 2 шт;
  • сметана 15% жирности – 2 ст.л.;
  • сливки (20-22% жирности) – 1 упаковка (300 мл);
  • мука пшеничная (не просеянная) – 2 ст.л.;
  • жир для обжаривания (масло растительное) – 50 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Жульен с морепродуктами

Калорийность на 100 грамм: 175 ккал. Процесс приготовления:

  1. Кальмаров разморозить, опустить на 1 минуту в кипящую воду;
  2. Промыть отваренных кальмаров в проточной воде;
  3. Удалить пленочку и нарезать полосками;
  4. Воду подсолить, поместить кальмаров, довести до кипения, варить еще 3-5 минут;
  5. Шампиньоны (или другие используемые грибы)помыть, почистить, нарезать на кусочки (можно на половинки);
  6. Лук почистить и порезать полукольцами;
  7. Сковороду нагреть, налить масло, положить грибы, жарить 5-7 минут;
  8. Положить к грибам лук и жарить еще 3-5 минут;
  9. Сыр потереть на мелкой терке;
  10. Смешать кальмары и грибную поджарку;
  11. Всыпать в полученную массу тертый сыр;
  12. Разложить равными порциями по горшочкам, посыпать сверху сыром (по желанию).

Разогреть духовку до 1800. Выпекать на протяжении 35 минут (до появления поджаристой корочки). Подавать с соусом – в разогретую сковороду всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Затем добавить к муке сметану, сливки, измельченную зелень, соль и специи. Все ингредиенты перемешать и перелить в отдельную емкость. Можно добавить его непосредственно в горшочки.

Читайте также:  Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • полкило белых грибов;
  • 600 г свинины;
  • 0,8 кг картофеля;
  • большая морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 6 лавровых листов;
  • 130 мл сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец молотый и соль;
  • бульон мясной или вода.

Процесс готовки:

  1. Мелко порезать мясо и жарить до подрумянивания. После этого посолить и поперчить. Выложить свинину на дно горшочков.
  2. Тонкими пластиками нарезать грибы и обжарить на сковороде примерно 5 минут. За это время нарезать мелко чеснок и в конце добавить его к грибам. Уложить их поверх мяса в горшочки.
  3. Порезать лук полукольцами и жарить до прозрачности. В это время кубиками нарезать морковку, добавить на сковородку и обжаривать ещё 5 – 6 минут. Готовые овощи положить в горшочки.
  4. Картофель порезать кубиками очень мелко и в сыром виде добавить к остальным продуктам. Сверху в каждый горшочек насыпать по 1 ст. л. зелёного горошка и при желании посолить.
  5. Залить бульоном или простой водой содержимое горшочка. Сверху положить по 1 ст. л. сметаны и по лавровому листу.
  6. Готовить жаркое около получаса до полной готовности картофеля при температуре 200ºС.

Перед подачей блюдо остудить 5 – 10 минут и украсить зеленью.

Основные выводы

Духовка – оптимальный выбор для тех, кто придерживается диетического или лечебного питания:

  1. Различают 3 способа запекания: открытый, закрытый и на гриле.
  2. Закрытый метод, кроме фольги и бумаги, подразумевает использование специальной посуды, которая облегчает подачу.
  3. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, не содержат лишних калорий.
  4. Запекание не разрушает структуру продуктов и позволяет использовать для готовки собственные соки.
  5. В духовке можно приготовить абсолютно любое блюдо: от первого до десертов.

Рецептура низкокалорийных блюд для духового шкафа очень разнообразна. Ее можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, а также уменьшать и увеличивать калорийность. Блюда из духовки помогут пережить диету и любой другой период ограничений.

Комментируйте статью и делитесь своими рецептами и секретами приготовления блюд в духовке.

Вкусное жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с сушеными грибами

Я думаю, что это самый крутой рецепт потому что в нем есть чернослив. А еще болгарский перец, помидоры, сухие грибы… а в качестве заливки добавим жидкие сливки. Отличный вариант для ужина всей семье.

Для особого случая это блюдо тоже подойдет, если требуется кого-то впечатлить своими кулинарными способностями.

Для приготовления понадобится:

На 3 горшочка по 550 мл.

  • Курица – 700 г.
  • Морковь среднего размера – 2-3 шт.
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Сухие грибы – 20 г.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Сливки – 150 мл.
  • Лаврушка, соль, перец, другие специи – на вкус
  • Зелень – на вкус
  • Грибной настой – 50 мл.
  • Бульон – 90 мл.

Подробнее узнаете из видео:

Пожалуй, у каждой хозяйки есть список рецептов из разряда «Быстро, вкусно и недорого». Наверняка, в нем есть и жаркое в горшочках. Ведь тут все просто – мясо с картошкой нарезаются кубиками и помещаются в глиняную или керамическую тару для запекания с крышкой. Далее все это выпекается в духовке. Конечно же, блюдо не состоит только из этих двух ингредиентов. Часто сюда подключают овощи, грибы, сыр, сметану или майонез. И обязательно специи!

Читайте также:  Булочки синнабон в домашних условиях: 6 лучших рецептов

Забирайте нашу сегодняшнюю подборку себе на стену в социальные сети! Пусть она всегда будет на вооружении, когда захочется чего-то вкусного и быстрого!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 15-08-2019

Фарш в горшочках — рецепт в духовке

Приготовьте вкусное блюдо из баранины, чтобы подать его в порционных горшочках.

Потребуется:

  • Баранина 1 кг
  • Помидоры — 10 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Зелень, черный молотый перец, соль — по вкусу

Рецепт баранины в горшочке

1. Пропустите мясо баранины через мясорубку.

Фарш в горшочках — рецепт в духовке

2. Полученный фарш обжарьте на сливочном масле.

3. Обжаренный фарш положите в порционные горшочки вперемежку со свежими помидорами, нарезанными дольками.

4. Лук почистите, нарежьте и обжарьте, чтобы вместе с солью и перцем добавить в горшочки.

5. Поставьте мясо в горшочках запекать в духовку до готовности.

6. К столу подавайте в горшочках, посыпав сверху измельченной зеленью.

Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:

  • 500 г морской рыбы,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло или маргарин,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 ст.л. томата-пюре,
  • 2 небольших соленых огурца,
  • 2-3 ,
  • красный перец на кончике ножа,
  • 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Жаркое из говядины, тушеное в горшочках

Рецептов вкусного жаркого с говядиной великое множество. Предлагаю несколько разнообразить простой вариант приготовления, добавив вино.

Состав:

  • Мясо – 1 кг.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Красное вино – 1,5 стакана.
  • Маслины – 100 гр.
  • Бренди – 3 большие ложки.
  • Апельсиновая цедра – 1 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, соль, петрушка.

Как приготовить:

  1. Поделите мясо небольшими кусочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковку нарежьте кружочками.
  3. В небольшую плошку сложите овощи, залейте вином. Добавьте апельсиновую цедру, перец горошком, лаврушку. Залейте данным маринадом порезанное мясо. Размешайте, поставьте на полку холодильника мариноваться на ночь.
  4. На следующий день слейте маринад, но пока не выливайте. Мясо чуть подсушите бумажным полотенцем. Переложите в масло на сковородку. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
  5. Поделите помидоры на несколько частей. Мелко порубите чесночные дольки. Добавьте в мясо.
  6. Плесните бренди, добавьте лавровый листик. Перелейте маринад. Проследите, чтобы он покрыл все мясо. Если не хватает, подлейте чуток воды или бульона.
  7. Когда маринад закипит, снимите сковороду с плиты. Распределите содержимое по глиняным горшкам.
  8. Поставьте запекаться на 1,5-2 часа при 160 о С. за 30 минут до окончания тушения добавьте порезанные маслины. При подаче украсьте рубленой зеленью.