Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Еще 20 лет назад название горячий шоколад ассоциировалось с обычным какао, сваренным на молоке. Культура потребления этого божественного нектара была настолько низка, что о существовании настоящего тягучего шоколадного напитка никто и не знал. И только с разнообразием на прилавках магазинах и конкуренции на рынке общепита появилась возможность испробовать настоящий горячий шоколад – напиток с благородной горчинкой, обязательно горячий, с восхитительной бархатистой текстурой.

Состав и свойства, польза для организма

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы.
  • Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга.
  • Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
  • Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет;
  • возможную аллергию;
  • ожирение;
  • дисфункции печени и почек;
  • нестабильную работу кишечника.

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Технология приготовления

Общий порядок действий в процессе приготовления напитка достаточно прост. Рассмотрим, как приготовить шоколад в обычной (не капсульной) кофемашине.

  • Специальный молочник (пинчер), бокал или стакан наполняется молоком. Цельное просто заливается в посуду, сухое — засыпается и тщательно разводится водой до однообразного состояния. Теперь его нужно подогреть.
  • В посуду с тёплым молоком засыпается сухой шоколад. Использование пакетированных упаковок многим бариста кажется более удобным: пакет содержит норму на 1 порцию. Если у вас под рукой упаковка большого объёма, нужное количество порошка засыпается в пинчер ложкой. Так же поступают с измельчённой или натёртой плиткой. Молоко с добавленным шоколадом тщательно перемешивают.
  • Используя пар кофемашины, подогревают смесь, практически доводя её до кипения. Если ваша кофемашина не имеет капучинатора, во время нагревания смеси её нужно постоянно перемешивать! Но кипятить почти готовый напиток не следует!
  • При желании даём смеси загустеть.

Внимание! Густота зависит от времени нагревания. Если вы хотите получить питьевой шоколад, закончите нагревание раньше. Густой напиток получится при более долгом нагревании.

  • Готово! При использовании бокала, можно сразу подавать его. А если вы пользовались пинчером, нужно сначала перелить шоколад в чашку.

Капсульная кофемашина сделает за вас практически все. Вам нужно только заправить её специальными капсулами, которые содержат все нужные ингредиенты.

Как варить какао: приготовление

Какао, рецепт которого очень простой, готовится элементарно. Однако стоит соблюдать четкую последовательность действий. Внимательно изучите советы.

Для успешной реализации кулинарной задачи, изучите, как приготовить какао правильно:

Смешайте какао с сахаром

Делайте это в отдельной таре. Следите, чтобы посуда не была маленькой.

Поставьте молоко на плиту

Молоко налейте в подготовленную кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите продукт до состояния, когда на нем появятся пузырьки. Это признак скорого закипания.

Сварите какао

Мы вплотную подошли к вопросу, как сварить какао. Соблюдайте такую последовательность действий:

  • Наберите горячее молоко из кастрюли — потребуется приблизительно полстакана.
  • Влейте молоко в емкость, в которой соединяли какао с сахаром. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Следите, когда на молоке на плите появится шапка. Это говорит о том, что оно закипело.
  • Возьмите ложу (лучше деревянную) и помешивайте молоко по часовой стрелке. Тонкой струйкой вливайте шоколадную смесь в кастрюлю.
  • Поверните ручку конфорки до минимума и кипятите напиток в течение 1–2 минут, не забывая регулярно помешивать.
  • Разлейте напиток и украсьте.

Когда какао будет готово, разливайте его по красивым чашкам. В принципе, напиток не нуждается в дополнениях. Однако многие стремятся украсить какао. Для этого используют:

  • кокосовую ли шоколадную стружку;
  • мягкий небольшой зефир маршмеллоу;
  • взбитые сливки.

Также можете разнообразить вкус любимого напитка. В конце варки добавьте в какао корицу, ванильный сахар, кардамон или другие специи, которые нравятся.

Пить какао можно в любое время суток, однако рекомендуем воздержаться от употребления напитка на ночь. Дело в том, что какао содержит кофеин и обладает бодрящим эффектом. Поэтом лучше наслаждайтесь напитком утром или днем. К какао подавайте любую сладкую или несладкую выпечку.

Теперь вы эксперт в вопросе, как варить какао на молоке без комочков и пригорания. Становитесь фанатом этого напитка в холодное время года и замените им порцию чая или кофе.

Оригинал статьи: -kak-varit-kakao-na-moloke-proverennyj-recept/

Рецепт горячего шоколада из какао

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок 25% жирности;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. воды;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Готовим горячий шоколад из какао-порошка

Рецепт горячего шоколада из какао
  1. Смешать все сухие ингредиенты. Влить 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и перемешать, пока комочки не разойдутся.
  2. Сливки слегка подогреть на медленном огне. Ввести в шоколадную смесь тонкой струйкой.
  3. Еще раз подогреть напиток на медленном огне.
  4. Дать напитку настояться около 5 минут и разлить по кружкам.

Используйте различные добавки на этапе сервировки, чтобы сделать напиток еще вкуснее и привлекательнее. В рецепт горячего шоколада включите корицу, так напиток будет согревать еще сильнее в холодный зимний вечер.

Простой кофе с какао и корицей (в турке)

Этот вариант понравится любителям кофе без молока. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • какао – 1 чайная ложка без горки;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.
Читайте также:  Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

Рецепт

Простой кофе с какао и корицей (в турке)

1. Смешать в турке кофе, какао, корицу и сахар. Залить холодной водой.

2. Нагреть смесь на слабом огне до появления пузырьков и пены, затем снять с огня, накрыть и оставить на 2-3 минуты.

3. Перелить в чашку через ситечко или кофейный фильтр.

Какао — это энергия + сильный иммунитет

Горячий шоколад не только очень вкусный напиток, который, благодаря своей сладости, питает клетки нашего мозга, но и чрезвычайно полезный для организма в целом.

Какао — это энергия + сильный иммунитет

Так, сахар и жиры являются основными поставщиками энергии для нашего организма, а в шоколаде их до 50%. Жиры из какао-масла усваиваются очень медленно, благодаря чему организм дольше подпитывается энергией.

Кроме того, напиток богов, как еще называют горячий шоколад, богат витаминами А и В, имеет большое количество фосфора, железа, кальция, калия. Самое интересное, что в некоторых сортах шоколада таких элементов даже больше, чем в йогуртах, яблоках или сырах.

Какао — это энергия + сильный иммунитет

Горячий шоколад обладает многими полезными свойствами.

Это сладкое лакомство доставляет в организм медь, которая поддерживает иммунитет, особенно в осенне-зимний период. Также какао повышает в крови уровень антиоксидантов, способствующих обмену глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь. Напиток стабилизирует кровяное давление, стимулирует сердечную деятельность и способен предотвратить даже кашель после ОРВИ.

Какао — это энергия + сильный иммунитет

Японские ученые сделали невероятное открытие. Они определили, что в этом лакомстве содержатся специальные антибактериальные вещества, которые тормозят процесс развития кариеса. Конечно, эти вещества работают при условии, если не класть в горячий шоколад дополнительно по три ложки сахара.

Самое главное, что горячий шоколад делает нас счастливее: он вырабатывает в нашем организме серотонин — гормон счастья. Чай и кофе также обладают полезными свойствами, но у какао их намного больше! Поэтому чашечка пряного напитка не просто согреет вас в холодный вечер, но и подарит приятные эмоции и укрепит иммунитет.

Какао — это энергия + сильный иммунитет

Рекомендуемые статьи

Как приготовить вкусное какао из порошка какао

Как сделать в домашних условиях вкусный горячий шоколад?

Как приготовить горячий шоколад: рецепты согревающего напитка

Как приготовить белый шоколад в домашних условиях: рецепт

Чай из порошка кэроба

Способ приготовления

  1. Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
  2. Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
  3. Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.

Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.

Как варить какао на молоке с корицей

Корица обладает не только приятным ароматом, но и имеет очень много полезных свойств. Так, почему бы ее не добавить в шоколадный напиток. Будет очень вкусно! А если вместо сахарного песка использовать заменитель, то еще и с минимальным содержанием калорий.

Ингредиенты

500 мл молока;

2 ложки какао;

1/3 ч. л. корицы;

сахар или заменитель.

Приготовление

1. Соединяем какао с корицей и небольшим количеством молока, растираем в кашицу.

2. Добавляем сахар или его заменитель.

3. Вливаем оставшееся молоко и отправляем вариться.

4. Даем хорошо закипеть и сразу выключаем. Ароматный напиток готов!

Как варить какао со сгущенкой

Сгущенка – еще одна альтернатива классическому молоку. Но нужно знать, что для какао не подойдет продукт, в составе которого есть растительные жиры. Иначе эти самые жиры будут всплывать жирной пленкой на поверхности напитка. В хорошей сгущенке не содержится ничего, кроме сахара и молока (сливок).

Ингредиенты

0,5 литра воды;

2 ложки какао;

3-4 ложки сгущенки.

Приготовление

1. Можно просто смешать какао со сгущенкой, добавить воду и поставить на плиту. Напиток проваривается минутку и готов!

2. Можно вскипятить сгущенку с водой, затем добавить какао, перемешать венчиком и проварить минутку.

3. Но также можно заварить какао с водой, проварить. И только после этого добавить сгущенное молоко. В таком случае напиток остынет быстрей.

Выбираем наиболее подходящий вариант! Но вкусно будет в любом случае.

Как приготовить?

Со средних веков до наших дней дошли описания напитка, пользующегося популярностью в кругах европейской знати, который востребован и сейчас, это какао. Знатоки рекомендуют для наличия истинного вкуса правильно его готовить. У истинных ценителей принято заваривать какао в домашних условиях в кофеварке или турке. Такое приготовление позволяет сварить напиток так, чтобы соблюдалась традиционная технология.

Обеспечить постоянный контроль за процессом можно только дома при наличии свободного времени. При таком подходе даже не может быть и речи о кофемашине, хотя такая возможность тоже существует. Если нужен способ быстрого приготовления напитка, то можно также заварить его в микроволновке.

Как приготовить?

Многообразие методов приготовления напитка необходимого качества объясняется различными возможностями и местными условиями. Те, кто акцентируют внимание на вкусовых качествах, готовят какао на молоке. Люди на диете готовят «пастозную» форму – на воде.

Одним из первых пунктов правильной варки является выбор качественного сорта какао. О высоком качестве какао говорит присутствие масла, что предполагает наличие жира в смеси (не менее 15%). Определить жирность можно, растерев в пальцах щепотку порошка. Легкое прилипание и задерживание смеси на пальцах говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Необходимо, чтобы он:

  • был свежим;
  • не содержал сахара;
  • не содержал сухого молока;
  • был от известного надежного производителя.

Как приготовить?

На воде

  • свежий порошок какао;
  • вода (желательно очищенная);
  • сахар.

Нужно брать только свежий порошок какао. Это обеспечит отменный вкус и неповторимый запах.

В небольшой емкости смешиваем равные части сахара и какао. Незначительную часть воды заливаем в миску, смесь тщательно растираем до однородности, избегая образования комочков. Когда смесь приобретет характерный блеск и гладкость, долить еще воды и размешивать до получения консистенции кефира. Массу влить в емкость с водой и на малом огне варить, не забывая помешивать. После трех минут кипения, напиток можно разливать в чашки.

Как приготовить?

Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.