Горячий шоколад: полезные свойства и рецепты приготовления

Шоколад – самое популярное лакомство у детей и у взрослых. Долгое время считалось, что только мужчины к нему равнодушны, однако ученые из Великобритании опровергли и этот, как оказалось, миф.

Калорийность изделия

Сколько калорий в горячем шоколаде? На их количество напрямую воздействует состав, а именно какао порошок, молоко, шоколад и сахар. Проблематично определить калорийность, так как рецепт может меняться, однако есть приблизительная энергетическая ценность горячего десерта. В 100 граммах количество калорий составляет около 150. Чем больше вы используете сахара, тем выше будет калорийность вкусного, ароматного и тонизирующего напитка.

Опираясь на такие цифры, можно сделать расчет, чтобы узнать калорийность 250 мл лакомства. Важно помнить, что плотность воды гораздо меньше, чем у жидкого шоколада, поэтому в 250 мл чашке получится не менее 350 грамм лакомства. В результате получается следующее: в 350 миллилитрах напитка содержится 525 килокалорий, что достаточно много.

Калорийность изделия

Несмотря на высокую калорийность, не стоит ограничивать себя от любимого десерта. Чтобы от шоколада была только польза, знайте меру и не злоупотребляйте им.

Что касается пищевой ценности продукта, то в 10 граммах присутствуют:

  • жиры – 8,6 г;
  • белки – 3,5 г;
  • углеводы – 14,7 г.
Калорийность изделия

Помните, что показатели способны меняться, ведь их количество связано с рецептурой и ингредиентами, используемыми в процессе приготовления напитка. Как можно заметить, горячий шоколад калорийность и пищевая ценность весьма велика, но это не повод ставить запрет на данном продукте.

Основные моменты

Шоколад: какой выбрать Конечно же, самый лучший. Читайте этикетку. В шоколадке недолжно быть ароматизаторов и консервантов. С равным успехом подойдет как горький, так и молочный. Чем больше в нем какао, тем напиток получится более горьким. Пористый шоколад лучше не использовать.

Как расплавить шоколад Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Для этого нужны будут 2 кастрюли, меньшая должна помещаться в большей. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и уменьшаем нагрев до минимума. Ставим в нее маленькую кастрюлю, с нужным количеством шоколада, и ждем пока он растает.

Совет: не допускайте попадания воды в шоколад, он свернется.

Как сделать горячий шоколад гуще для придания густоты в горячий шоколад добавляют сметану, желтки или крахмал. Загустители вливают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Шоколад при этом перегревать нельзя, Желток, например: может свариться.

Читайте также:  Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

Какие ингредиенты нужно/можно добавить еще придать домашнему горячему шоколаду особый вкус и свойства можно используя почти любые пряности, воду, сливки, молоко, а также коньяк, ром или ликер.

Если добавить воду то вкус шоколада будет заметнее всего, а калорийность наименьшей. Сливки смягчают напиток, делая вкус бархатистым. В качестве специй прекрасно подойдут любые виды перца, кардамон, имбирь и ваниль.

Основные противопоказания и вред

Кроме того, что шоколад в больших количествах вызывает нарушения сна, также он негативно действует на ЖКТ и может вызвать гастрит. Поэтому при выборе шоколада отдавайте предпочтение качественному продукту с содержание какао-масла.

Чем вреден?

  1. При изготовлении сырья низкого качества используют какао-порошок, который плохо действует на кислотность желудка.
  2. Из-за содержания соевого лецитина слишком частое употребление шоколада вызывает аллергическую реакцию и зуд кожи у людей, чувствительных к соевым продуктам.
  3. Кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать раздражительность и нанести вред беременным женщинам.
  4. Соли и эфиры щавелевой кислоты увеличивают риск образования камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью не рекомендуется употреблять продукты, содержащие какао.
  5. В горьком шоколаде меньше сахара, чем в белом или молочном, однако его количество там немалое. Поэтому людям с нарушениями обменных процессов и склонности к набору веса не следует съедать более 25 грамм продукта в сутки. Также большое количество жиров негативно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Контролируемое употребление шоколада может быть полезно для здоровья.

Итак, польза и вред горячего шоколада нам известны, теперь предлагаю приготовить напиток в домашних условиях.

«Романтик» с мятой

При приготовлении этого изумительного напитка используются самые доступные продукты, которые можно приобрести в любое время года.

Будет нужно:

Виды горячего шоколада

  • Молоко – два тонких стакана.
  • Шоколад черный – двести грамм.
  • Мята – несколько листиков.
  • Ванильный сироп – чайная ложечка.
  • Мед – одна ложка столовая.
«Романтик» с мятой

Приготовление:

  1. В подходящей емкости необходимо подогреть молоко и сразу добавить в него листики мяты.
  2. Затем молоко доводится до начала процесса закипания, снимается с огня и оставляется настаиваться с мятой минут на десять.
  3. После этого настоявшуюся смесь необходимо процедить и вернуть ее на предельно минимальный огонь.
  4. Далее необходимо натереть шоколад и отправить его растапливаться в горячее молоко. Часть стружки нужно оставить на украшение напитка.
  5. После расплавления шоколада в будущий напиток добавляются остальные ингредиенты, и все прогревается еще минут пять при непрерывном помешивании.
  6. Готовое лакомство разливается в чашки и посыпается сверху оставленным тертым шоколадом.
Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить малосольные огурцы

Еще лучшие результаты дает использование продуктового трио из – шоколада, свежей мяты и меда. Именно с этими ингредиентами готовится настоящий горячий шоколад «Романтик»

Полезные советы

Мы рассмотрели самые популярные варианты приготовления чудесного шоколадного напитка. Для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

Полезные советы
  1. Для приготовления напитка используйте только настоящий шоколад, с содержанием какао не менее 60%;
  2. Шоколад следует выбирать без наполнителей. Что касается самого шоколада, то для приготовления напитка чаще всего используют черный сорт, но его можно заменять молочным или белым;
  3. Для нежного вкуса и более густой консистенции, в конце приготовления нужно добавлять взбитые сливки в чашку;
  4. Для лучшего аромата используйте палочки ванилина или ванильный сахар;
  5. Перед подачей на стол, взбейте напиток венчиком до появления пенки;
  6. Перед подачей украсьте чашечку конфетами, карамелью, сливками или тем, что подскажет вам фантазия. Красиво украшенное блюдо смотрится всегда вкуснее – это один из секретов талантливых шеф-поваров;
  7. Настоящий «напиток Богов» густой и терпкий, поэтому к нему гостям необходимо подавать воду для того чтобы запивать лакомство;
  8. Подавать чашечку горячего шоколада можно с конфетами, печеньем или тортом.

Эти советы помогут сделать горячий шоколад в домашних условиях, при этом его вкус будет ничуть не хуже, чем в лучших кафетериях и ресторанах.

Полезные советы

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Как правильно варить компот из изюма для ребенка Полезные рецепты яблочного чая с апельсином и корицей Как ставить самогон из пшеницы без дрожжей: рецепты и советы Как правильно заваривать чай пуэр в домашних условиях Как приготовить коктейль Пина Колада дома: рецепты пошагово Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Полезные советы

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.

Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.

Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.

Полезен для мужского организма

Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

Читайте также:  Готовим лепёшку из "Кавказской пленницы" по рецепту 1955 года

Можно ли беременным и кормящим мамам

Шоколад – продукт аллергенный, для беременных женщин и кормящих мам – нежелательный.

Медицине известны случаи, когда младенцы появлялись на свет с сыпью (признаком аллергии), и виной тому было неправильное питание женщины при беременности.

По мнению медиков, горячий шоколад женщина может себе позволить только во время первого триместра беременности, не причинив ребенку потенциального вреда.

Для грудных детей съеденный или выпитый мамой шоколад может быть опасен не только как аллерген. Кофеин, имеющийся в шоколаде, во-первых, действует на организм малыша возбуждающе, ребенок плохо спит и капризничает, а, во-вторых, усиливает газообразование, а это для младенца – болезненные ощущения, беспокойство.

Ранее мы писали о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках — в данной статье.

Горячий шоколад с лаймом и корицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Горячий шоколад с лаймом и корицей
  1. Молоко (весь литр) заливаем любую в кастрюльку и к нему добавляем все наши специи: семена ванили выскребаем из стручка, туда же отправляем палочки корицы и цедру лайма.
  2. У меня не было ванили, и я заменила ее на одну звездочку бадьяна – вкус понравился, так что и вы экспериментируйте.
  3. Теперь ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем прогревать молоко.
  4. Закипеть оно не должно, только нагреться до очень горячего состояния.
  5. Поэтому, как только замечаете, что скоро будет булькать – снимайте с плиты.
  6. Оставим молоко на полчасика в покое, накрыв крышкой.
  7. Оно за это время успеет набрать в себя ароматы специй.
  8. Теперь вытаскиваем все приправы из молока.
  9. Какао нужно смешать с концентрированным молоком и примешать туда же крахмал, разведенный в столовой ложке воды.
  10. Все это взбиваем венчиком, дабы не было комочков.
  11. Если вдруг совсем густо, то молоко из кастрюльки можно чуточку долить и всю эту массу тщательно промешать.
  12. Смешиваем смесь какао-порошка и концентрата с ароматным молоком и ставим на средний огонь.
  13. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  14. На поверхности будут появляться маслянистые следы, а если не помешивать, так вообще будет пленочка темная.
  15. Как только все это дело закипит – снимаем с огня.
  16. Разливаем по кружкам или красивым бокалам и радуемся теплу и уюту.
  17. Калорийность такого горячего шоколада сравнительно небольшая (около 100 ккал на 100 мл), так что его можно позволить себе в качестве вкусняшки.

Приятного аппетита!