Гид по гречке: свойства, виды, как правильно готовить

Благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов, гречка обладает полезными свойствами для здоровья человека. Она способна улучшить состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также оказать помощь в похудении.

Видео: Гречка полезные свойства —

Полезные свойства гречневой крупы 2 дня назад Готовка гречки 1 неделю назад Выход гречки при варке 1 неделю назад 4ак варить гречку 2 недели назад Ozon гречка 2 недели назад Пророщенная зеленая гречка забытая Польза или Вред для здоровья? 1 месяц назад Как вкусно приготовить гречку? Рецепт без полезная гречка быстро! 2 месяца назад Пшено в роли важной био-активной добавки полезней гречки 3 месяца назад Вот что будет, если есть гречку каждый день (вот это эффект) 3 месяца назад Полезные свойства гречки 6 месяцев назад Учёные: ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА — ЛЕЧИТ! Полезные свойства гречневой каши, о которой вы возможно не знали! 6 месяцев назад ГРЕЧКА: полезные свойства. 7 месяцев назад Вот почему стоит включить гречку в свой рацион | Польза гречки для организма | Противопоказания 7 месяцев назад Полезные свойства гречки 7 месяцев назад Проращивание семян, полная инструкция, полезные свойства 8 месяцев назад Что Будет с Телом Если Есть Только Гречку, Всего Одна Порция Гречки Приводит к Необратимым Процессам 9 месяцев назад Экспертиза: гречка. Жить здорово! 10 месяцев назад Гречка для набора массы/ похудения! Полезные свойства 10 месяцев назад ВОТ ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ГРЕЧКУ СКУПАЮТ ПАЧКАМИ. ДАЖЕ одна ложка гречки вызывает необратимые последствия… 10 месяцев назад Вот почему сейчас все покупают ГРЕЧКУ. Даже одна ложка ГРЕЧКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС в теле 10 месяцев назад

Откуда взялась гречка

У исследователей есть устойчивое мнение – гречневую крупу начали возделывать в восточных странах Азии. Если быть точнее – то это регион Тибета, Гималаев и горные области Китая. Оттуда культура стала распространяться в Монголию, Японию, в Северную Америку и, конечно же, в приморские зоны России. Стоит отметить, что до сих пор в Сибири и Приморье больше популярна гречиха зеленого цвета с мелкими цветками. Затем культура стала возникать благодаря торговым путям в Центральной Азии.

Далее распространение пошло на Россию, Белоруссию и Украину. Некоторые источники полагают, что крупа также могла быть завезена к нам через нашествие татар, которых тогда называли болгарами. Кстати, этому есть определенные подтверждения – в некоторых странах гречку так и называют «татаркой».

Гречневая крупа обнаружена при раскопках на территории украинского Харькова, о котором упоминается в великом произведении «Слово о полку Игореве». Как мы знаем, описанные события происходят еще в 12 веке. Затем именно на территории современной Украины стали возделывать крупу больше, чем в других регионах. Благодаря этому украинская кулинария богата на блюда из этой культуры – пампушки с гречневой муки, вареники, каши, бабки, знаменитая Лемешка и другие.

Что касается просторов России, то к началу 20 века под гречихой было более двух миллионов гектар, что составляло 2% от общего объема. Со временем объем урожая и выделение земель повышалось. На сегодняшний день крупу Россия поставляет вместе с лидерами поставок – Францией, США, Польшей и Канадой.

Во всяком случае, потребности российского населения аграрии удовлетворяют полностью и ежегодно создают крупнейшие объемы запасов на будущий год.

Польза гречки для женщин

Благодаря большому содержанию пищевых волокон гречневая каша благоприятно влияет на работу кишечника. Улучшается не только перистальтика, но и устраняются запоры, а процесс переработки пищи проходит и быстрее и без неприятных симптомов (вздутие живота, газообразование, изжога и т.д.). Ядрица очищает женский организм от токсинов и шлаков, а рутин, которым богат продукт, запускает естественный процесс жиросжигания.

Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Отдельно рекомендована гречневая каша для беременных женщин. Ядрица — естественный источник фолиевой кислоты и железа, что избавляет от анемии, депрессии, нервного перенапряжения и улучшает течение беременности. Польза для женщин в период лактации также велика: регулярное употребление гречневой каши позволяет избежать послеродовой депрессии и авитаминоза. А полезные минералы, витамины и аминокислоты через материнское молоко попадают новорожденному, что обеспечивает нормальное развитие малыша.

Чем полезна гречка для организма женщины еще:

  • снижением уровня глюкозы в крови;
  • предупреждением резких перепадов давления;
  • улучшением состояния кожи, волос, ногтей;
  • омоложением организма;
  • предотвращением развития раковых клеток.

В весенний и осенний период гречка спасает от авитаминоза и простудных заболеваний, поскольку стимулирует работу иммунной системы.

Простые и полезные рецепты на каждый день

Гречку можно готовить разными способами. Необязательно каждый день есть гречневую кашу с молоком или на кефире. Ядрицу используют как основу для котлет, в супах, перемалывают в муку для получения блинов, домашней пасты и кексов.

Имбирная гречневая каша

Ароматную и пряную кашу можно кушать на завтрак или обед, а для ее приготовления понадобится:

  • 200 г ядрицы;
  • 50 г чернослива или кураги;
  • 1 ст.л. тертого имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • молоко для подачи;
  • щепотка ванили.

Сухофрукты промыть и измельчить, переложить вместе с промытой гречневой крупой и корицей  в миску. Залить 0,6 л воды и варить в течение 20 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Когда вся вода выкипела — палочки корицы убрать. Перед подачей кашу заправить тертым имбирем. Пряную гречку можно подавать не только с обычным молоком, но и с овсяным, кокосовым или миндальным.

Каша с луком и свежими огурцами

Для приготовления быстрого и сытного завтрака нужно взять:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 луковицу;
  • 3 средних огурца;
  • немного зеленого лука;
  • масло для обжарки;
  • соль, белый перец.

В сковороде с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить гречневую крупу и хорошо прогреть в течение нескольких минут. Влить 2 стакана кипятка, закрыть крышкой и томить 20-25 минут на среднем огне. Готовую кашу посолить и поперчить, заправить измельченным зеленым луком и тертым на крупной терке свежим огурцом.

Творожный крупеник

Из гречневой крупы также можно приготовить вкусный и полезный пирог к чаю. Понадобится лишь:

  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 1,5 стакана гречки (предварительно сваренной в подсоленной воде);
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • немного соли.

Взбить яйца, сахар и соль. Добавить творог и гречневую кашу. Хорошо перемешать. Тесто должно получиться не жидким и не крутым. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить полученную массу. Выпекать при 200 °С в течение 30-40 минут.

Как ее готовить

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, ее нужно варить на воде, а не на молоке. Если же вы не можете есть гречку без молока, то желательно хотя бы разбавлять молоко водой. Гречку лучше запаривать кипятком, но не обжаривать.

А вот добавлять в гречку немного растительного или сливочного масла можно. Так ваше блюдо будет вкуснее и при этом не потеряет витамины и микроэлементы. Только масло добавляйте в уже готовую кашу.

Еще по теме:

Гречка с корицей, гречневая гранола и еще 9 небанальных рецептов с нашим суперфудом

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт
Читайте также:  пирог Королевская ватрушка (+ рецепт для мультиварки)

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Польза гречки для желудка

Гречка – это бесценный продукт для здорового и правильного питания, который на 45% состоит из белков, углеводов. Она также богата на витамины, минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Жареная и зеленая гречка производятся одинаковым путем – с помощью отделения плодовых оболочек из гречишного зерна.

Состав ядрицы:

  • Железо – данный микроэлемент способствует восстановлению нормального уровня гемоглобина в периферической крови, что является профилактикой анемии.
  • Фолиевая кислота – витамин, который оказывает положительное влияние на репродуктивную систему. Она снижает риск возникновения онкологических заболеваний со стороны половой системы, молочных желез, ускоряет процессы регенерации.
  • Рутин – благодаря этому веществу улучшаются реологические свойства крови, уменьшается риск возникновения тромбозов, варикозного расширения вен. Кроме того, рутин укрепляет сосудистую стенку.
  • Лецитин – микроэлемент, который стабилизирует работу нервной системы, благотворно влияет на нейронные связи. Достаточная концентрация лецитина улучшает зрение, концентрацию, память.
  • Антиоксиданты (токоферол, ретинол) – данные вещества тормозят воспалительные процессы, перекисное окисление липидов.
  • Флавоноиды, аминокислоты – участвуют в обмене веществе, являются катализаторами химических реакций, запускают регенерацию клеток и тканей.
Польза гречки для желудка

При наличии язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка употребление в пищу гречневой каши способствует улучшению моторной функции ЖКТ. Данная крупа не раздражает воспаленную слизистую оболочку, а помогает ускорить заживление язвенного дефекта, быстро насыщает.

Кроме того, гречиха считается низкокалорийной крупой, несмотря на то, что содержит в себе высокий процент трудноусвояемых углеводов.

Гречка с кефиром – польза или вред?

Гречка и кефир также могут быть, как полезными, так и вредными для человеческого организма. Это сочетание помогает сбросить лишние килограммы, вместе с тем насытить и обогатить необходимыми витаминами, одновременно очищая кишечник от пищевых остатков.

Диетологами рекомендуется есть такое блюдо утром. Спустя несколько дней такого употребления, можно будет почувствовать положительное воздействие. Но чтобы гречка с кефиром принесли только пользу без вреда, это блюдо стоит есть не более недели, исключив другие составляющие:

  • Вечером промыть 2 ст. л. гречки;
  • Залить 1 стаканом кефира пониженной жирности;
  • Смесь ставится в холодильник на ночь.

После пробуждения, готовое блюдо достается и съедается в чистом виде, то есть туда нельзя добавлять сахар или соль. На такой диете легко можно избавиться от 3 килограмм.

Разнообразить свой рацион можно зернами в пророщенном виде – они перемалываются любым доступным техническим способом до порошкового состояния, разбавив йогуртом низкой жирности. Такую смесь добавляют в салат или творог.

Кому противопоказана такая диета

Гречка с кефиром – польза или вред?

Функциональные нарушения работы поджелудочной железы, а также имеющиеся проблемы с печенью и наличие острых хронических форм болезней кишечника, являются противопоказаниями к применению этой диеты.

Это из-за того, что зерно гречки в сыром виде способно агрессивно воздействовать на слизистую, провоцируя тем самым воспаление.

Недостатки и преимущества

Главное преимущество и польза, получаемое от гречки утром натощак с добавлением кефира – доступность. Ведь и тот, и другой продукт можно приобрести в любом магазине по вполне приемлемой цене, а польза большая, хотя такую диету и нельзя назвать сбалансированной.

Читайте также:  10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

Но при этом организм насыщается достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Вместе с тем оказывается и лечебный эффект, позволяющий помимо избавления от лишних килограмм, оздоровиться.

Недостаток только один – скудный рацион, так как во время ее соблюдения разрешается употреблять только эти два продукта, воду и зеленый чай. Кстати, запивая им это блюдо, можно еще больше усилить воздействие диеты, благодаря отличной способности этого напитка выводить накопившиеся токсины.

Томатная гречка

Понадобится:

  • стакан (200 мл) гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу измельчить, морковь натереть на мелкой терке. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать.
  2. На разогретом масле обжарить 5 минут лук, добавить морковь, через пару минут помидоры, еще через пару минут томатную пасту. Все слегка посолить, посыпать сахаром, душистыми перцем, перемешать.
  3. Гречку промыть, положить к овощам, перемешать, залить горячей водой. Когда закипит, попробовать на соль, досолить, убавить огонь до слабого, томить до готовности.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку или пассату (консервированные протертые томаты).

Гречка при обострении заболеваний ЖКТ

Диета на основе гречневой крупы помогает не только при восстановлении после заболеваний, но и при обострении различных недугов. В острых фазах жидкую кашу следует готовить на воде и желательно без соли или с минимальным ее количеством. Крупу разваривают до полувязкого состояния и перетирают.

При ремиссиях язвы желудка гречку тоже варят на воде, но после этого в кашу добавляют натуральное коровье молоко, немного масла и можно сладкое фруктовое пюре. Гречневая диета полезна для желудка, так как она богата витаминами, микроэлементами и минералами, а по составу аминокислот она схожа с мясом, но быстрее и легче усваивается.

Иногда люди жалуются, что у них при гречневой диете болит желудок, но здесь все дело исключительно в неправильном приготовлении крупы. Придерживайтесь наших рекомендаций и у вас не возникнет неприятностей или дискомфорта, когда вы сядете на гречневую диету с язвой желудка.

Если употребление этой каши вызывает у вас такие малоприятные симптомы как слезотечение, кашель, чихание, отёк — значит, у вас аллергия на гречку и в вашем рационе ее быть не должно.

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гречневая крупа является спасением: она полезна, не травмирует и не раздражает пищевод, улучшает работу кишечника, богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Гречневая диета при болезнях желудка может быть продолжительной без осложнений и побочных эффектов, а минимальный список противопоказаний позволяет включать гречку в меню людей всех возрастов.

Рецепт для похудения

Запаренная гречка часто применяется при соблюдении диеты. Сохраняет большее количество витаминов и минералов, эффективнее чистит организм от шлаков, улучшает обменные процессы, предотвращает запоры, что способствует потере веса.

Запаривают промытую просушенную крупу кипятком, водой или нежирным молоком до утра, плотно закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем или готовят в термосе.

Гречка на завтрак для избавления от лишнего веса: промыть ядра, просушить, залить вечером кефиром или йогуртом без содержания сахара. Утром каша набухает, становится очень вкусной. Через несколько дней результат удивит, лишние килограммы стремительно уходят.

Рецепт для похудения

Запаренной гречкой можно позавтракать с добавлением сухофруктов, ягод, дополнительному очищению помогут чернослив и яблоки.

Гречневую диету рекомендуют выдерживать неделю, затем следует сделать перерыв.

Внимание! Не стоит сразу есть много, чтобы не перегружать желудок, кашу лучше употреблять частями 6-7 раз в день. Соль и сахар с диетой не совместимы!