Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта

Какая часть куриной тушки вам больше всего нравится? Уверен, большинство ответит, что окорочка или бедрышки. Потому что в этом месте самое нежное, так называемое «красное» мясо. Да, грудку тоже можно приготовить так, чтобы она была мягкой и сочной, но это гораздо сложнее.

Процесс приготовления

Куриные ножки промыть под водой и обсушить. Добавить к ножкам аджику и перемешать. Оставить курицу мариноваться минут на 20, пока чистим и режем овощи.

Кабачок вымыть и нарезать на кубики размером 2х2 см. У меня был кабачок с тонкой и нежной шкуркой, поэтому я её не срезала.

Баклажан вымыть и нарезать на кубики размером 2х2 см.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, крупно нарезать.

Картофель очистить и нарезать на кусочки размером, примерно, 2х2 см.

Соединить нарезанные кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец и картофель, добавить соль и специи, сбрызнуть растительным (или оливковым) маслом.

Тщательно перемешать овощи и выложить в жаропрочную форму (у меня форма 30х25 см).

Поверх овощей выложить куриные ножки, замаринованные в аджике.

Запекать куриные ножки с овощами в разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно, 45 минут. Курочка должна покрыться золотистой корочкой. Подать запечённые куриные ножки вместе с овощами к столу в горячем виде. В этом рецепте одновременно готовятся и мясо, и гарнир, в результате получается аппетитное, сытное, сочное и вкусное блюдо, которое понравится всем, кто его попробует!

Приятного аппетита!

Куриные голени в интересной заправке: пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные голени промываем, перекладываем в глубокую посуду, обильно солим и перчим (можно использовать смесь молотых перцев). Втираем руками соль и перец в каждую ножку.
  2. Керамическую (или любую другую) форму для запекания обильно смазываем растительным маслом.
  3. Выкладываем в форму наши голени, можно в несколько слоев.
  4. Теперь пришло время сделать заправку. В миску перекладываем острый томатный соус или кетчуп, добавляем туда же соевый соус, жидкий мед, базилик и паприку.
  5. Все тщательно размешиваем до однородности и смазываем соусом мясо: удобно для этих целей использовать силиконовую кисточку.
  6. Отправляем форму с куриными голенями в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 50 минут.

Куриные голени в интересной заправке подаем на стол с любимым гарниром: нам больше нравится с запеченной картошкой. Также отличным дополнением к блюду будет закуска из корейских кабачков или оригинальный салат из свежих овощей.

Куриные голени в интересной заправке: пошаговый процесс приготовления

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

А хотите сделать это блюдо еще интереснее во вкусе? Тогда ловите очередное творение, которое будет с морковью и репчатым луком. Что придаст ему большей сочности и оригинальности. Гости будут шокированы сочностью и нежностью, а вы рады. Домочадцы точно будут просить добавочки, так что смотрите, а то придется две банки запечь))).

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

Ведь это второе блюдо довольно бюджетное, потому что курица на порядок дешевле стоит, чем любой другой вид мяса.

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

Нам потребуется:

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами
  • курица — 1,5 кг
  • морковь свежая — 1 шт.
  • репчатый — лук — 1 головка
  • соль и молотый перец
  • банка 2 л
Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

Этапы:

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

1. Тушку курицы ополосните и удалите все излишки влаги обычным бумажным полотенцем. То есть высушите ее. Затем распотрошите на части кухонным ножом.

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

2. Репчатый лук порежьте полуколечками, морковь тонкими кусочками, чеснок очистите и порубите тонкими пластинками.

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

3. В двухлитровую банку натолкайте овощи и мясо слоями. Подсаливайте и перчите.

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

4. Затем заверните верхушку фольгой и отправьте бутыль в холодную духовку, включите на 150 градусов и выпекайте 1,5 часа, затем сделайте режим температуры — 180 градусов. И тушите еще 30 минут.

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

5. На всякий случай банку ставьте либо в чугунную сковороду, либо на противень. Удачных открытий!

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Хрустящая корочка на курином мясе – это цель, которую хочет достичь каждая хозяйка. Но порой по каким-то причинам достичь желаемого не получается.

Читайте также:  Печенье на сметане: рецепты \ Рецепты, фото, видео

Может, в составе самого рецепта не было того ключевого компонента, который делает корочку желаемо хрустящей? А может, повар при приготовлении допустил какие-то ошибки, которых легко можно было избежать при детальном изучении секретов появления корочки на курице.

Поэтому сейчас предлагаем незамедлительно изучить разнообразную подборку рецептов, которые помогут получить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке.

Майонез – отличное средство для достижения хрустящей корочки на куриных ножках

Первым рецептом приготовления хрустящих ножек курицы станет способ, где используется ингредиент, который одни любят, а другие ненавидят. Это майонез. На наш взгляд, в нем нет ничего страшного, главное выбирать качественный продукт. По крайней мере, именно майонез всегда справляется с поставленной задачей создания ароматной хрустящей корочки.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для получения идеального блюда из куриных голеней с корочкой не потребуется большого набора продуктов. Возьмем:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • паприка – 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в том, стоит ли использовать майонез, думая о его вредности, просто проверьте продукт на качество. Для этого в порцию майонеза капните пару капель йода. Перемешайте. Если оттенок остался естественным, майонез хороший. А вот если цвет поменялся, лучше такой майонез сразу выкинуть.

На одну порцию

  • Калории: 507 ккал
  • Белки: 36.9 г
  • Жиры: 37.4 г
  • Углеводы: 5.4 г

Способ приготовления

Куриные ножки с корочкой мы получим, соблюдая следующую рецептуру:

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
  1. Куриные голени промываем. Промакиваем бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Затем добавляем к курице майонез, половину измельченного чеснока, паприку, черный молотый перец и предпочтительно соль крупного помола. Курицу хорошо промазываем и оставляем на полчаса мариноваться. Выдерживаем при комнатной температуре.
  2. Завершив маринование, выкладываем курицу на противень, устланный фольгой. Сверху курицу вновь присыпаем специями, раскладываем оставшуюся половину чеснока.

    Обратите внимание! Стоит сказать о том, что чем меньше будет лишнего расстояния между кусочками курицы, тем меньше мясо будет подгорать.

  3. Закрываем курицу, промаринованную в майонезе, вторым листом фольги и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.
  4. Первые 30 минут запекаем под фольгой. Затем фольгу снимаем и запекаем еще 20 минут до получения хрустящей румяной корочки. Чтобы получить наилучший результат, последние 20 минут можно выдерживать курицу на верхних ярусах духовки.
  5. Курица готова. От майонеза не осталось и следа – он весь, словно преобразовался в хрустящую куриную кожицу.

Подаем курицу со свежими овощами, зеленью и любым гарниром.

Панировка – беспроигрышный вариант создания хрустящей корочки на куриных ножках

О том, что панировка всегда дает в результате вкусную хрустящую корочку, знает каждая хозяйка. Но мало кто знает, что курицу в панировке можно готовить в духовке. Так традиционно высококалорийное блюдо получается менее жирным и более полезным.

Читайте также:  Копченые окорочка — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3.

Сыр – способ создание корочки на куриных ножках для отъявленных гурманов 

Еще один секрет получения куриных ножек с хрустящей корочкой –  это сыр.

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 3.

Хрустящие куриные голени с гарниром из риса

Вкусная курочка, которая в процессе приготовления, если и теряет свой сок, то отдает его во благо создания прекрасного гарнира из риса.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 8.

Как вкусно приготовить куриные ножки с корочкой: видео-рецепты

Процесс приготовления:

Приготовьте смесь из аджики и тертого чеснока. Добавьте по вкусу соль и специи.

Обмажьте куриные голени полученным составом и выложите в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

Запекайте курицу до готовности при температуре 180С, если голени будут пригорать, можно добавить немного воды или же закрыть их фольгой.

Овощной салат приготовьте, так, как вам удобнее. То есть, нарежьте овощи ломтиками или дольками/кусочками/кубиками.

Добавьте зеленый лук или любую другую зелень.

Положите в салат горошек и специи, заправьте растительным маслом.

Кстати, в салат можно добавить рубленые «крутые» яйца или отварной/паровой картофель, а можно и то, и другое. Да и заправить овощной салатик можно майонезом, сметаной или нежирным йогуртом. Ужин получится сытнее.

Как видите, приготовить куриные голени в духовке достаточно просто. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Куриные ножки с картошкой в духовке

Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

  • голени – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 крупный;
  • пармезан – 150 г;
  • томаты – 3 крупных.
  1. Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
  2. Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
  3. На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
  4. Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.

Рецепт кушанья с добавлением грибов

Для этого блюда потребуется:

  1. Сметана — 4 столовые ложки.
  2. Сливки с высокой жирностью – 100 миллилитров.
  3. 150 грамм шампиньонов в свежем виде.
  4. Пять куриных голеней.
  5. Куркума, карри — по половине чайной ложки.
  6. 100 грамм сыра твердого.
  7. Масло подсолнечное — столовая ложка.
  8. Соль и перец.
Рецепт кушанья с добавлением грибов

Куриные ножки в пакете для запекания с грибами готовят так.

Голени ополаскивают, сушат, посыпают солью и пряностями. Складывают в рукав. Добавляют масло, нарезанные шампиньоны. Заливают смесью из сливок и сметаны. Готовят в духовке полчаса. Затем пакет следует разрезать и посыпать ингредиенты слоем твердого сыра. Блюдо нужно держать в жарочном шкафу до образования корочки.

Куриные бедра в духовке с сыром

Ну а теперь перейдем к более простым, но не менее вкусным вариантам. Например, мясо под сырной шапкой с майонезом.

Куриные бедра в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Бедра — 4 шт
  • Майонез — 150-200 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Луковица — 1 шт
  • Твердый сыр — 100 г
Куриные бедра в духовке с сыром

Приготовление:

1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо складываем в глубокую миску. Солим и перчим.

Куриные бедра в духовке с сыром

2. Кладем в миску майонез и нарезанный полукольцами лук. Смешиваем ингредиенты между собой, попутно сминая руками лук, чтобы он пустил сок. После этого оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут.

Противники майонеза могут заменить майонез на сметану.

Куриные бедра в духовке с сыром

3. Готовое мясо выкладываем на противень не забыв лук, оставшийся от маринада, положить на бедрышки. И выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

Читайте также:  Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты

4. Через 20 минут убавляем температуру до 180 градусов, кладем на бедра тертый сыр и запекаем еще 20-25 минут.

Куриные бедра в духовке с сыром

Готово. Приятного аппетита!

Ножки фаршированные черносливом и грецким орехом

С курицей прекрасно сочетается чернослив и грецкие орехи. Поэтому, почему бы не сделать начинку из этих ингредиентов и нафаршировать ими ножки. Получится интересно, красиво и очень вкусно.

Из ингредиентов подготовьте следующее:

  • голень или окорока – 2 шт.;
  • чернослив/курага – 60 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по желанию.
Ножки фаршированные черносливом и грецким орехом

Время на готовку – 50 минут.

Справка! В этом рецепте вместо чернослива использую курагу. От этого вкус не страдает. Поэтому если нет возможность купить чернослив, то заменить можно этим ингредиентом.

Приступим?

1. Снимите шкурку до сустава голени, оттягивая в сторону и делая небольшие надрезы на пленочке. Кожица снимается легко, главное не повредить ее.

2. После отделите мясо от кости. Можно подрезать по кости, а после также, как и шкурку отделять, делаю небольшие надрезы. В итоге останется кость со шкуркой. Необходимо перерубить по суставу так, чтобы не повредить кожицу.

Ножки фаршированные черносливом и грецким орехом

3. Мясо курицы нарежьте произвольно. Переложите в миску.

4. Курагу или чернослив порежьте на небольшие кубики. Добавьте к мясу.

Справка! Если сухофрукты жесткие, то можно залить кипятком и дать постоять пару минут.

5. Грецкий орех также следует порезать, чтобы он чувствовался в блюде. После переложите его к остальным продуктам в миску. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимых специй. Перемешайте.

6. Нафаршируйте мешочки из кожи полученной начинкой. После заверните длинный конец шкурки внутрь, чтобы закрыть содержимое.

Ножки фаршированные черносливом и грецким орехом

7. Переложите заготовки на противень, смазанный маслом. По желанию можно еще раз посолить, добавить специй и смазать майонезом.

8. Добавьте в противень чуть-чуть воды, чтобы она не подгорела. Отправьте в духовку на 45 минут готовится при температуре 180 °C.

Как будет готово, достаньте. Дайте постоять пару минут. После подавайте к столу с любимым соусом.

Как видите, кожицу с ножки курицы снять достаточно просто, если знать, где правильно подрезать. Кроме того, в каждом способе запекания курочка получается сочной и ароматной. Это из-за того, что вместо привычно грудки, которая всегда сухая, используем мясо бедра или голени. В птице эти части самые сочные.

К фаршированным ножкам не обязательно готовить гарнир, особенно если запекаете с рисом или грибами. Одна такая вкусность представляет собой полноценное блюдо, которое сочетает, как мясо, так и овощи или крупу.

Ножки фаршированные черносливом и грецким орехом

Обычно запекают курицу на новый год. Однако простыми голенями птицы уже мало кого удивишь, а вот если сделать интересную начинку, то можно приятно удивить гостей.

Пробуйте, экспериментируйте и готовьте вместе с «Просто-СМАК».

Куриные голени с беконом

Ножки, обернутые беконом, из-за своей оригинальности могут занять почетное место на праздничном столе.

Составляющие блюда:

  • килограмм голеней;
  • бекон – 10 полосок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 мг меда;
  • пару долек чеснока;
  • 30 мл масла оливы;
  • кориандр, молотый перец, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Ножки натирают солью, приправами, измельченным чесноком, маслом. Оставляют мариноваться на 60 минут.
  2. Через час голени оборачивают беконом, выкладывают в противень, накрывают пищевой фольгой, отправляют запекаться.
  3. Время готовки 20 мин при температуре 190 °C.
  4. По истечении вышеуказанного времени мясо достают, убирают фольгу, намазывают смесью из меда и соуса и продолжают готовить еще 15 минут.