Два рецепта соуса Голландез – Французский и Голландский

Соус «Голандез» или «голландский соус» представляет собой классический соус с широким спектром применения. Он великолепно подходит к рыбе, морепродуктам и светлому мясу, причем ничуть не хуже, чем к блюдам из овощей. Происходит же соус «Голандез» из французской кухни.

Рецепт

Как приготовить яйца бенедикт с голландским соусом

  1. Хлеб обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.
  2. Готовим соус: На «водяной бане» взбить 3 желтка с солью, перцем и лимонным соком. Как только соус начнет густеть, медленно добавляем растопленное сливочное масло и постоянно взбиваем, затем добавляем воду и тщательно перемешиваем, соус готов.  Внимание! Соус необходимо сразу убрать с водяной бани, чтобы желтки не свернулись.
  3. В небольшую миску выкладываем пищевую пленку, смазываем ее растительным маслом и разбиваем 1 яйцо, собираем пленку со всех сторон и формируем мешочек, стараемся оставить как можно меньше воздуха, перевязываем мешочек ниткой.
  4. Опускаем яица в горячую воду и варим на слабом огне 3-4 минуты и освобождаем от пленки.
  5. Выкладываем на тарелку поджаренный хлеб, сверху на него ломтик лосося, затем яйцо
  6. Поливаем голландским соусом и посыпаем зеленым луком и зеленью. Яйца бенедикт с голландским соусом готовы.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Классический голландский соус

Готовят его традиционно на водяной бане, но можно сделать и при помощи блендера. Калорийность классического голландского соуса – 316 ккал, получается одна порция. Готовится по рецепту голландский соус 15 минут.

Ингредиенты:

  • три желтка;
  • 130 г. масла слив.;
  • две щепоти соли;
  • перец молотый черный;
  • полторы ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. К желткам добавьте соль, растопите масло, не доводя до кипения.
  2. Взбейте желтки в блендере, пока они не станут пышной белой массой.
  3. По капле вливайте в массу растопленное остывшее масло, при этом постоянно взбивайте.
  4. Взбивайте, пока масса не загустеет.
  5. Добавьте перец и сок лимона, взбивайте еще 35 секунд.

Готовый соус похож по консистенции на крем – густой и глянцевый. К столу соус подается теплым. Подогревать его нужно на водяной бане.

Голландез – классический французский соус

Ингредиенты: Для этого варианта рецепта вам следует взять:

250 г сливочного масла; 3 яйца; вода (3 столовые ложки); 1 лимон; соль; белый перец. Приготовление:

Сливочное масло растопить аккуратно в небольшой кастрюльке на небольшом огне. Яйца старательно разделить на белки и желтки, а лимон выжать. Желтки, столовую ложку сока свежевыжатого лимона и три столовые ложки воды поместить в металлическую миску. Поставить миску с содержимым на горячую водяную баню в большой кастрюле.

Венчиком для взбивания или ручным миксером взбивать заготовку соуса до момента, пока масса не обретет консистенцию крема. Затем достать миску с кремом из водяной бани и растопленное масло ложками добавить во взбитую массу, постоянно ее помешивая. Показателем мастерства при этом является результат: соус не должен свертываться! Для идеальной подачи воспользуйтесь менажницей!

Наконец, приправьте готовый соус солью и перцем. Учтите, что после этого соус более подогревать нельзя, потому что он при этом обязательно свернется.

Голландский рецепт соуса  

 Ингредиенты:

Для второго рецепта следует приготовить:

250 г сливочного масла; 3 яйца; 4 столовые ложки воды; 4 столовые ложки сухого белого вина; 1 лимон; соль; белый перец.

Приготовление Яйца необходимо разделить – для рецепта требуется три яичных желтка. Лимон следует выжать, а сока потребуется всего 1 столовая ложка. Вино и воду поместить в кастрюльку и вскипятить так, чтобы треть содержимого выкипела. Снять с конфорки и дать охладиться.

Читайте также:  Арбуз на зиму – 5 простых сладких рецептов в банках

Оставшиеся после выкипания 2/3 винно-водяной смеси размешать с яичными желтками. Миску установить в горячую водяную баню и взбить венчиком для взбивания или ручным миксером до состояния крема. Масло осторожно растопить в кастрюле, но не допускать его кипения. Дать остыть.

Затем достать миску с соусом из водяной бани и растопленное масло ложками добавить во взбитую массу, постоянно ее помешивая. У вас должен получиться кремоподобный соус. В завершение посолить и поперчить, осторожно добавить ложку лимонного сока, затем еще раз перемешать.

Есть еще кое-что, что может вас заинтересовать..

  • ▷ Часы работы, Тел – Клиника “Пропорция” (Беэр Шева). Беэр Шева, Yitshak Ben Zvi St, д. 10
  • ▷ Часы работы, Тел – Ортопед Александр Гефлер (Больница Сорока, Беэр-Шева). Беэр Шева,
  • Где весело, и креативно встретить Новый Год!
  • ▷ Часы работы, Тел – Семейный врач Елена Авербух (Клалит). Афула,
  • ▷ Часы работы, Тел – Клалит центр женского здоровья (Модиин). Модиин, Lev ha-Ir St, д. 14, Азриели центр
  • Русский Охотничий Спаниель

Возможные советы

К приготовлению стоит подойти с особой ответственностью, ведь один неверный шаг и легендарная заправка может не получиться. Несколько простых советов помогут избежать проблемы во время приготовления Голландеза:

  1. При растапливании масла важно следить, чтобы оно не закипело, нужно его постоянно помешивать и пристально наблюдать за процессом.
  2. Если соус получился густой, то его можно разбавить теплой кипяченой водой.
  3. Если заправку перегреть, то она начнет расслаиваться.
  4. Соус может храниться не более 48 часов в холодильнике. Если он загустел, то ничего страшного – нужно его разогреть на слабом огне.
Читайте также:  Польза и вред картофеля для здоровья человека