Домашний сыр. Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Брынза в домашних условиях готовится значительно проще, чем любой другой вид сыра. Это рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего, козьего или коровьего молока.

Домашний сыр из молока — очень вкусный пошаговый рецепт

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, потребуется следующая кухонная утварь: кастрюля от двух до шести литров, деревянная ложка для помешивания и чистая марля, сложенная в несколько слоев.

Необходимые продукты:

  • Свежее молоко — 4 литра
  • Йогурт — 750-1000 мл

Вместо йогурта можно взять 4-6 столовых ложек лимонного сока. Или же 2 чайные ложки лимонной кислоты, разведенных в 80 мл воды.

Способ приготовления

В толстодонную кастрюлю налейте молоко. При этом, оставьте достаточно места для кипения. При котором, молоко может просто убежать.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения и появления пены. Помешивайте часто, чтобы молоко не переливалось через край и не пригорало.

Потом убавьте огонь до слабого и, пока пена не спала, добавьте закваску в виде лимонного сока или раствора лимонной кислоты. А лучше всего — йогурт.

Затем равномерно и осторожно помешивайте молоко ложкой. Через 10-15 секунд снимите с огня и продолжайте мягко помешивать, пока не сформируются большие, мягкие куски творога. Если в течение минуты сыр так и не образовался, снова на несколько секунд поставьте кастрюлю на огонь.

Следите и ждите, пока казеин (молочный протеин) полностью не свернется, оставив светлую, желто-зеленую сыворотку. Если необходимо, можете добавить еще немного свертывающего вещества.

Когда творог полностью свернулся, снимите кастрюлю с огня. Закройте ее и оставьте на 10 минут. Если вам нужен очень мягкий панир, то осторожно влейте внутрь одну или две чашки (четверть или половину литра) горячей воды. Когда все хлопья всплыли на поверхность — можно сливать.

Приготовление сыра из створоженного молока (панир)

Дуршлаг выстелите двумя или тремя слоями марли.

Также можно использовать чистую белую ткань, увлажненную водой и хорошо отжатую.

Края и углы марли должны свисать через края дуршлага.

Если вы хотите собрать сыворотку, то положите дуршлаг на другую кастрюлю. Если нет, то поместите его над раковиной.

При помощи шумовки переложите самые большие хлопья в дуршлаг. Осторожно перелейте туда же оставшуюся массу, с меньшими хлопьями.

По желанию можете добавить свежую зелень.

К примеру, кондитеры Бельгии используют сыворотку для того, чтобы делать новые порции панира. Однако, ддля этого ее требуется гораздо больше, нежели лимонного сока. То есть, одна часть сыворотки на четыре части молока.

Соедините углы марли и свяжите их. Потом на 5-10 секунд поместите мешочек из марли под струю холодной воды. Слегка отожмите, чтобы устранить избыток сыворотки.

Подвесьте мешочек над миской, позволив сыру спрессоваться под собственной тяжестью. Если хотите ускорить процесс, то можете положить мешочек под пресс, и примерно через 20 минут панир будет готов.

Разверните домашний сыр и используйте по назначению.

При необходимости можете завернуть его в пленку. Затем положить в пластиковый контейнер или другую герметичную упаковку.

Храните приготовленный сыр в холодильнике до 4 дней.

Без добавления яиц

Для приготовления «безяичного» крема для тирамису понадобятся следующие продукты: 0,25 кг маскарпоне, 0,1 мл сливок (жирность не меньше 25%) и 50 г сгущенки.

Кроме этого нужно взять:

  • савоярди – сколько потребуется (около 18 штук);
  • чашку кофе;
  • пару ложек ликера.

Основное отличие от классической рецептуры – в приготовлении крема:

  1. Взбить охлажденные сливки и сгущенку до образования мягких пиков.
  2. Добавить понемногу сыр, осторожно перемешать массу по направлению сверху вниз до однородности.

Далее торт тирамису создается по аналогии с традиционным рецептом: пропитанное кофе печенье раскладывают рядами, перемежая их кремом, а сверху обсыпают какао и убирают в холодильник для застывания.

Вкусный рецепт: крем для тирамису с маскарпоне

Сыр Брюност в домашних условиях – рецепт

Приготовить сыр Брюност можно по рецепту норвежских сыроваров. Они его готовили из сыворотки с добавлением жирных домашних сливок. Еще в девятнадцатом столетии в Гудбрансдалене этот продукт спасал от голода людей, потерявших работу в результате экономического кризиса. Там по традициям его подавали к столу с вафлями или темным хлебом, со сладостями (вареньем, медом, джемом). И сейчас эта традиция почитается во многих норвежских семьях, так как от аппетитного продукта отказаться сложно.

Брюност своими руками

Рецепт сыра Брюност:

Состав:

  • Сыворотка — 3 л.
  • Сливки жирные – 275 мл
  • Молоко вечернее – 0,75 мл
  • Сахар – 25 г
Читайте также:  Салат Обжорка с говядиной и солеными огурцами рецепт с фото пошагово

Для готовки сыра понадобится около шести часов. Может и больше, многое зависит от регулировки температуры на плите. А чтобы застыл сыр полностью, следует подождать около 9-12 часов. С трех литров сыворотки выходит 375 г Брюноста.

Брюност к чаю

Приготовление:

  1. Если вы покупаете сыворотку нежирную в супермаркете, то лучше добавьте туда молока. И как уже упоминалось, следует применять свежий продукт. Налейте сыворотку в емкость и поставьте на плиту. Когда закипит, то варите ее на слабом огне.
  2. Следите, чтобы она не подгорала, уваривайте ее постепенно, помешивая. Времени на это уйдет много, но сыр Брюност того стоит. Если нет времени стоять все время над плитой, то оставьте смесь на самый малый огонь и пусть влага лишняя испаряется. Если масса начнет понемногу приобретать коричневый цвет, то не удивляйтесь, это просто происходит карамелизация.
  3. Как только сыворотка уварится до четверти первоначального объема, добавьте сливки, и опять продолжайте варить смесь. Она все время будет изменять свой цвет в более темный, а консистенция все будет гуще. Иногда сливки заменяют сметаной, сахар же добавляют те, кто любит сладкое.
  4. На этом этапе мешать сыр следует часто, иначе есть риск, что масса пригорит.
  5. В конце уваривания смесь можно перемешать хорошенько блендером, это поможет избавиться от комков. В самом конце для достижения необходимой густоты удобнее будет, если вы поместите сыр на сковородку и там будете мешать. Если выйдет очень жесткий продукт, то поместить его в форму без пресса будет проблематично. Потому не надо делать слишком густую консистенцию. Уваривайте продукт так, чтобы его можно было наложить в форму для застывания.
  6. Не забудьте перед тем, как наливать сыр туда, промыть формочку и смазать маслом растительным, так сыр проще будет выниматься.

Теперь после уваривания следует дать остыть сырной массе и поместить ее вместе с формочкой в холодильник. Когда он застынет, можно подавать к столу с чаем или кофе, а также с медом и вареньем. Если вам нравится твердый сыр с насыщенным ароматом, тогда старайтесь его уваривать как можно дольше, результат не заставит себя ожидать.

Еще на нашем портале вы можете почитать статьи на схожую тематику здесь:

  1. Сыр Пармезан – как приготовить в домашних условиях?
  2. Как в холодильнике сохранить сыр, как можно дольше?
  3. Сохранит ли свои качества сыр после заморозки?
  4. Польза сырной диеты
  5. Сыр из молока козы, как приготовить?

Творожный сыр на молоке и кефире

Этот способ приготовления доступен всем! Он отличается своей быстротой! Вам не придется ждать 12 часов. Это достаточно быстрый способ получить творожный сыр в короткие сроки!

Ингредиенты:

  • Молоко (от 3.2 %) – 1 литр;
  • Кефир — 500 мл;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лимонный сок — 1 ч. л (или 1/4 лимонной кислоты);

Способ приготовления:

1. Переливаем молочко в кастрюлю и ставим греться на огонь. Греем молоко до кипения, но закипеть не даем.

2. Пока молочко мы доводим почти до кипения, подогреваем кефир в микроволновке, либо также на плите. Кефир нужно лишь слегка подогреть! Чтобы он был тепленький.

3. Добавляем в молоко по одной чайной ложке сахара и соли.

4. Помешивайте молочко венчиком, чтобы оно не подгорело.

5. Как только молочко начинает закипать, мы тонкой струйкой начинаем вводить подогретый кефир.

Творожный сыр на молоке и кефире

6. Все хорошо мешаем венчиком. Вся масса у нас начинает створаживаться.

Творожный сыр на молоке и кефире

7. Ждем, когда наша масса закипит, и снимаем с огня.

Творожный сыр на молоке и кефире

8. Через сито и марлю сцеживаем нашу жидкость.

Творожный сыр на молоке и кефире

9. Поднимаем марлю и убираем всю жидкость. Желательно подвесить полученный творог, чтобы вся излишня вода могла стечь. Подвесьте мешочек на полчаса.

Творожный сыр на молоке и кефире

10. Как только сыворотка у нас перестала стекать, мы продолжаем собирать наш творожный сыр.

Творожный сыр на молоке и кефире

11. Одно куриное яйцо смешиваем с лимонным соком.

Творожный сыр на молоке и кефире

12. Перебиваем при помощи блендера яйцо.

Творожный сыр на молоке и кефире

13. Добавляем к яйцу всю нашу творожную массу.

14. Снова все перебиваем блендером до пастообразной, однородной массы.

15. Перекладываем творожный сырок в чистую баночку и убираем в холодильник! Либо сразу же употребляем!

В итоге получится замечательный творожный сыр. Готового продукта 220 – 250 грамм. Такой сыр можно использовать в кремах для тортов, либо для мини чизкейков и других всевозможных рецептов!

Приятного приготовления!

Готовим:

1. В большой миске смешайте почти все ингредиенты: творог, размягченное сливочное масло, сахарную пудру, экстракт ванили и соль.

Я предпочитаю 9% жирный творог для моих творожных укусов.

Затем обработайте смесь погружным блендером так, чтобы вы получили красивую и очень сливочную пастообразную консистенцию.

2. Теперь разделите смесь на две части и добавьте какао-порошок пополам.

Перемешать до получения однородной массы.

3. Самый простой способ сделать бруски-это использовать трубчатый мешок с самым большим круглым соплом или даже прозрачный пластиковый пакет с обрезанным краем.

Заполните любые два пакета ванильной и какао-творожной пастой и выдавите 5-7 см длиной бруски на разделочную доску, покрытую полиэтиленовой пленкой или листом пергамента.

Оставьте в холодильнике примерно на 2-3 часа.

4. Существует еще как минимум 2 способа изготовления брусков: для наиболее достоверной прямоугольной формы используют небольшие стержневые формы и заливают их творожной пастой.

Если у вас нет такой формы, то не волнуйтесь: вы можете использовать любой тип небольших по размеру форм из вдоль вашего оборудования для приготовления пищи, таких как формы для кексов.

Кроме того, не стесняйтесь формировать сырки своими руками – они не будут такими гладкими, но вкус будет таким же хорошим.

5. Пока батончики находятся в холодильнике, у вас есть достаточно времени, чтобы сделать глазурь: растопить шоколад на мармите, добавить масло и перемешать шпателем до получения очень гладкой и глянцевой глазури.

Она должна быть довольно горячей и жидкой.

6. Когда решетки будут полностью установлены, выньте их из холодильника.

Работая по одному, нанизывайте холодный творожный батончик на шампур или зубочистку и макайте в горячую глазурь или просто накрывайте со всех сторон с помощью столовой ложки.

Вам лучше сделать это довольно быстро, и вы заметите, как шоколад мгновенно застывает на холодной поверхности батончика.

7. Повторите, чтобы сделать все остальные батончики: положите их на доску снова и оставьте в холодильнике еще на 20 минут, чтобы шоколад полностью застыл.

Я заворачиваю каждый брусок в кусок фольги вот так.

8. Дайте сыркам оттаять в холодильнике примерно за полчаса до подачи и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..

Читайте также:  Быстрые и простые рецепты блюд из свинины

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..

А Вы любите такое?

А Вы готовите дома творожные сырки?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Спасибо!

Готовим сыр из творога

Оригинальную брынзу в домашних условиях можно приготовить из творога. Технология изготовления слегка отличается от остальных, что придает сыру некоторую изюминку. Для приготовления понадобится:

  • по 1,5 кг молока коровьего и творога;
  • 150 г масла сливочного, 15–20 г соли;
  • 2 ч.л. без верха пищевой соды (10 г).

Поступаем следующим образом:

  1. Молоко перемешать в высокой кастрюле с творогом и поставить на средний огонь до отделения сыворотки. Разогреть на сковороде сливочное масло.
  2. Шумовкой переложить на сковороду будущий сыр и слегка обжарить массу, не допуская подгорания. На это потребуется 10–12 минут. Добавить соль и соду в общую массу. Перемешать.
  3. Слить оставшуюся сыворотку через дуршлаг, завернуть сыр во влажную ткань и поставить под гнет на несколько часов.

Если имеется много сыворотки (литра 3–4), то и из нее можно попробовать сделать немного брынзы в домашних условиях из сыворотки. Рецепт очень прост:

  1. Сыворотку нагреть до горячего состояния, влить 2 ст.л. яблочного уксуса и добавить по вкусу соли. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 8 часов.
  2. Затем жидкость слить через дуршлаг с тканью. Оставшуюся массу поставить под гнет.

Домашний твердый сыр из творога и молока

Вкусный домашний твердый сыр получается именно по этому рецепту. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – нежирного творога
  • 1 литр – молока
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 2 шт. – куриных яиц
  • По 1 ч. ложке – соли и пищевой соды

Как приготовить:

1. В большую кастрюлю (сотейник) выкладываем творог, заливаем молоко, ставим на плиту, доводим до кипения, варим еще после закипания 10 минут. Во время процесса закипания и варки все время помешиваем, а большие комочки творога разминаем.

Домашний твердый сыр из творога и молока

2. Процеживаем творожную массу через 2-3 слоя марли.

3. Пока сыворотка стекает, в отдельной мисочке взбиваем венчиком яйца, с содой и солью.

4. Подготовьте две кастрюлю разного размера для паровой бани. Ставим кастрюли одну в другую. В большую наливаем горячей воды, а в меньшую перекладываем нашу сырную заготовку и сливочное масло. Когда масло полностью растопиться, массу перемешиваем, вливаем яичную смесь, опять все перемешиваем.

5. Варим еще около 5-7 минут, все время, помешивая, чтобы не подгорело. Масса должна стать однородной, если есть комочки, то воспользуйтесь простой толкушкой или погружным блендером. Когда творожная масса приобретет желтоватый цвет и полностью расплавится, можно выключать огонь.

6. Перекладываем горячую сырную заготовку в форму, разравниваем и прижимаем ложкой поверхность нашего будущего сыра, оставляем при комнатной температуре на час, затем убираем в холодильник.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

На заметку! Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 500 гр. сыра.

Приятного аппетита!

Плавленный сыр с укропом и грибами

Существует несколько вариантов приготовления плавленного сыра из творога в домашних условиях, но самый оригинальный — с добавлением укропа и шампиньонов.

Плавленный сыр с укропом и грибами

Ингредиенты:

Плавленный сыр с укропом и грибами
  • сливочное масло — 100 г;
  • творог — 450 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • укроп свежий — 10 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.
Плавленный сыр с укропом и грибами

Приготовление:

Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Творог высыпать в подходящую емкость.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Выложить к нему сливочное масло.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Добавить сырое яйцо.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Засыпать соль поваренную и пищевую соду.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Полученную массу измельчить погружным блендером.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Поставить смесь нагреваться на водяную баню.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Время от времени содержимое миски требуется перемешивать.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Через четверть часа получается мягкая, нежная и тягучая масса, которую требуется отставить в сторону.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Шампиньоны в свежем виде мелко измельчить ножом. Обжарить на большом огне и растительном масле.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Перед тем как снять с плиты, добавить измельченного укропа. Процедить через сито, чтобы стек лишний жир. Добавить к сыру, тщательно перемешать.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • Выложить полученный продукт в подходящую баночку. Остудить при комнатной температуре, слегка прикрыв крышкой.
Плавленный сыр с укропом и грибами
  • После обязательно убрать на хранение в холодильник.
Плавленный сыр с укропом и грибами

Интересно!

Плавленный сыр к завтраку получается очень нежным, вкусным и ароматным.

Плавленный сыр с укропом и грибами

С зеленью

Еще один чудесный способ получить вкусные ленивые сырные лепешки на кефире на завтрак или перекус. Я предложу два варианта их приготовления, на сковороде и в духовке. Еще несколько рецептов чудесного блюда можно подсмотреть на другой страничке.

Состав:

  • Кефир или простокваша – 1,5 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Творог – 100 гр.
  • Сыр, адыгейский (допустима замена простым твердым сыром) – 150 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль, перец, масло.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы, листья салата.

Как приготовить:

  1. Перелейте кефир в плошку, разбейте яйца. Мелко порубите всю зелень, добавьте в миску. Сразу подсолите смесь, разболтайте.
  2. Добавьте творог, тертый крупной стружкой сыр,  любые приправы по желанию. Размешайте массу.
  3. Засыпьте просеянную муку, замесите тесто.
  4. Жарьте в хорошо раскаленном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
  5. Чтобы запечь лепешки в духовке, перелейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте при 170-200 о С в течение 15-20 минут. Время выпечки зависит от величины лепешек.

Сыр из магазинного творога с добавками

Если у вас нет возможности приобрести творог у фермеров или купить у бабушки на рынке, можно приготовить вкусный сыр для бутербродов и из магазинного творога. Конечно с первого раза может и не получиться, но все же стоит попробовать найти хороший доброкачественный творог и тогда результат вас восхитит! А еще я добавлю добавки — прованские травы, вы можете вместо приправы добавить зелень, будет тоже очень вкусно

Потребуется:

Сыр из магазинного творога с добавками
  • 2 упаковки (по 180 г) творога – 9% и выше;
  • 1 куриное яйцо первой категории;
  • 100 г слив. масла;
  • щепотка или 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. ложка прованских трав.

Пошаговое приготовление:

1. Сразу же поставим воду в большой кастрюле для паровой бане. А теперь приступим к приготовлению творожной смеси. Смешиваем при помощи блендера: творог, сливочное масло, яйцо и соду.

Сыр из магазинного творога с добавками

2. Вода же согрелась, значит можно поместить на водяную баню кастрюльку со смесью и начать готовить, постоянно перемешивая. Постепенно она начнет плавиться, становиться эластичной и блестящей. После того, как все комочки разошлись, можно убирать сырную массу с водяной бани.

3. Теперь всыпаем соль и любимые приправы. Также можно добавить зелень, чеснок или мелко порубленные овощи. Хорошенько перемешиваем и разливаем по подготовленным емкостям. Укрываем пищевой пленкой, а через несколько часов пробуем.

Вот такая вкуснющая подборка домашних сыров вышла! Любителям сыра, да и домохозяйкам она точно пригодится. А вы любите сыр? Готовите ли его сами или предпочитаете брать в магазине? А может у вас есть и свой фирменный рецепт. Обязательно поделитесь с нами в комментариях.

Сыр из магазинного творога с добавками

Ну а  мы прощаемся, желаем вам кулинарных успехов в сыроварение и никогда не отчаивайтесь, если что-то не получиться с первого раза — все приходит с опытом! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы не потерять понравившийся рецепт.

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 30066Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -produkty/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2118 (7%)
  2. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 7197 (24%)
  3. -syr-iz-tvoroga-myagkij-tverdyj-i-zakuska-iz-syra/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2810 (9%)
  4. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3409 (11%)
  5. -syr-iz-tvoroga-8-retseptov-kak-sdelat-syr-v-domashnih-usloviyah/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5341 (18%)
  6. -tverdyi-syr-iz-tvoroga: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1447 (5%)
  7. -syrov/tverdyj-syr-doma: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5909 (20%)
  8. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1835 (6%)
Сыр из магазинного творога с добавками