Домашний квас: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Квас – продукт брожения. Он не похож на пиво по вкусу и спиртовому содержимому, но стал любимому многим напитку «сводным братом». Квас приятный на вкус, он в жару отлично справляется с жаждой. Именно потому те, кто садится на диету, пытается узнать, можно ли пить квас при похудении и в каком количестве, если употребление пенного напитка все же не запрещено.

Особенности влияния кваса на фигуру и предосторожности

Квас для похудения чаще всего не предлагается. Этот продукт каждый человек выпивает не маленькими порциями, а приличными объемами, что не может привести к уменьшению объемов талии. Многое будет зависеть от качества, состава и процесса изготовления, а потому выбирать следует домашний вариант.

Квас – это не только вкусный напиток, но и полезный. Но при всех его положительных качества, нельзя забывать о его несомненном вреде для здоровья. Не стоит употреблять его при:

  • Ожирении. Схема лечения в этом случае определяется только доктором. Диетолог оценивает состояние здоровья пациента, а после принимает решение о возможности и невозможности употребления определенных продуктов питания.
  • Заболеваниях ЖКТ. В числе противопоказаний язвы, воспаления, гастрит, колит, повышенная кислотность, рефлюкс и пр. Не стоит употреблять квас для похудения людям, у которых болезни как в обостренном, так и в хроническом состоянии.
  • Беременности и во время кормления грудью.
  • Болезнях мочевого пузыря, печени, почек, пр.
Особенности влияния кваса на фигуру и предосторожности

Не стоит забывать, что квас – это продукт брожения, который может вызывать вздутие живота. Это болезненное состояние, которое доставит массу неприятных моментов даже здоровым людям.

Можно ли пить квас на диете? При малейших сомнениях важно отправиться к своему доктору и получить от него рекомендации. Врач учитывает состояние больного, его историю болезни, а после выдает решения.

Квас для похудения

Люди, которые хотят скинуть вес, могут, не боясь за свою фигуру, пить квас, который не только утоляет жажду, но и помогает уменьшить голод. Главное, готовить напиток самостоятельно, чтобы контролировать состав и исключить добавление излишнего сахара. Квас при диете помогает улучшить обмен веществ, работу пищеварительной системы и улучшить общее самочувствие организма.

Овсяный квас для похудения

Многим известно, что овсянка является самой полезной кашей для людей, которые хотят скинуть вес, но вот полезный напиток готовят из этой крупы немногие, и это большая ошибка. Пить его необходимо по стакану за полчаса до еды. Максимальный курс похудения составляет три месяца. Полезные свойства кваса доказаны учеными:

  1. При контакте с водой злаки выделяют слизь, которая полезная для работы желудка, что помогает улучшить процесс переваривания другой пищи.
  2. Поскольку напиток густой, он быстро наполняет желудок и помогает забыть о голоде. Благодаря этому его можно рекомендовать в качестве перекуса.
  3. Проводит чистку организма от шлаков, а это улучшает метаболизм, что важно для похудения.

Свекольный квас для похудения

Оригинальный не только по цвету, но и по вкусу напиток полезно пить как для здоровья, так и для фигуры.

  1. Польза свекольного кваса обусловлена его способностью чистить организм от шлаков и токсинов. Благодаря этому не только улучшается работа ЖКТ, но и всего организма.
  2. Эффективно борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника. Эта проблема есть у многих людей с лишним весом.
  3. Благодаря наличию антоцианов и хлорофиллов ускоряется метаболизм и запускается процесс расщепления жира.

Рисовый квас для похудения

Один из вариантов зерновых напитков, который обладает оригинальным приятным вкусом. Для тех, кого интересует, чем полезен квас, приготовленный на основе риса, нужно знать:

  1. Стабилизирует протекание обменных процессов.
  2. Борется с зашлакованностью организма, очищая его от шлаков и токсинов.
  3. Устраняет существующие нарушения в работе ЖКТ.
  4. Домашний квас для похудения активирует процесс расщепления жировой ткани.

Банановый квас для похудения

Хоть бананы и должны ограничиваться при диете из-за своей высокой калорийности, сделанный на их основе квас пить разрешено. Используют в рецепте кожуру, а не мякоть. Суточная норма не должна превышать больше четырех стаканов. Диетологи советуют пить квас за полчаса до еды.

  1. Входящие в состав напитка кислоты, влияют на работу пищеварительной системы.
  2. Квас из бананов является источником получения полезных веществ, которые улучшают обмен веществ и помогают другой пище лучше усваиваться.
  3. Есть в кожуре калий, которые помогает выводить из организма излишки воды, которые провоцируют отеки.

Чем полезен квас и при каких заболеваниях он рекомендован? — Журнал о диетах и похудении

Польза кваса для организма человека. Как приготовить домашний квас

Холодный, освежающий квас, отменно утоляющий жажду в летнюю пору – этот напиток, бесспорно, фаворит в это время года. Кроме того, что в жару это питье настоящая “скорая помощь” для истощенного высокими показателями температуры организма, оно также обладает особыми целебными свойствами.

Так, потребление кваса благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, эффект от его потребления подобен тому, что оказывают кефир и простокваша.

Но весь ли квас полезен? Узнайте из статьи на estet-portal все о пользе и вреде кваса, а также о том, как приготовить домашний хлебный квас.

Польза кваса для организма человека

Квас способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать размножению вредных потреблении кваса активируются процессы пищеварения, благодаря чему улучшается аппетит.

Квас способствует восстановлению баланса жидкости и солей в организме.

В данном напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности витамины группы В и витамин С, поэтому в Древней Руси квас применялся в качестве лекарства от цинги и общего истощения.

В процессе брожения образуется молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому при попадании в кишечник квас оказывает на него такое же действие, как кефир или простокваша – убивает вредную флору и поддерживает свою, полезную. Следовательно, квас можно использовать для профилактики кишечных расстройств и дисбактериоза.

Кроме того, в древних рукописях указывалось, что домашний квас способен усиливать мужскую потенцию. Этот напиток готовили по специальному рецепту и давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы они давали здоровое потомство.

Из-за высокого содержания кальция в квасе, этот напиток способствует укреплению зубной эмали, а за счет содержащихся в нем дрожжах, он помогает в лечении гнойников на коже, фурункулов и угрей.

Вред кваса и противопоказания к употреблению напитка

В домашнем квасе (если он свежий) априори не может содержаться никаких вредных веществ. При изготовлении кваса важно придерживаться технологии, так возможно избежать нанесения организму вреда, ведь этот напиток – продукт брожения, поэтому спустя определенное количество времени ему свойственно прокисать.

Польза кваса для организма человека. Как приготовить домашний квас

Так как в промышленном производстве напиток поддается консервации или пастеризации, такой квас не обладает полезными свойствами. При пастеризации хлебный квас утрачивает свои полезные качества наполовину, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Таким образом, лишь квас, который поддался консервации, может наносить вред организму.

К потреблению кваса нужно подходить осторожно, так как напиток содержит небольшую долю алкоголя, поэтому в течение часа после выпитого стакана этого питья не стоит садиться за руль. Не рекомендовано пить квас беременным женщинам и маленьким детям, так как бродящие элементы, содержащиеся в напитке способны вызывать легкое опьянение.

Читайте также:  Курица в соевом соусе в духовке – 8 рецептов приготовления

При некоторых недугах квас может раздражать слизистую оболочку желудка, усиливать воспаление т может стать причиной сильной боли. Употребление кваса противопоказано при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

В целом, домашний свежий квас полезен, однако во всем нужно знать меру.

Домашний квас: поэтапное приготовление

Вам понадобится:

  • 5 л горячей воды;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 300 г сахара;
  • 500 г хлеба или 300 г сухарей.

Приготовление:1. Порезать хлеб и зажарить в духовке до золотистого цвета, высыпать в кастрюлю.2. Сухарики залить 3 л кипятка, накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока остынет.3. Дуршлаг застелить марлей и сцедить сухари, полученную жидкость оставить. Снова залить сухари 2 л кипятка и оставить на час.4.

Сухари вновь сцедить через марлю и слить всю жидкость в одну емкость. Добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить при комнатной температуре на ночь. Чтобы разнообразить вкус попробуйте добавить несколько кружочков лимона или листки черной смородины.

5. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Квас для мужчин польза и вред

Квас любят все, независимо от возраста и пола. Частенько, мужчины выбирают квас, как альтернативу воде. Существует ли вред кваса для мужчин? Если продукт употреблять в разумных количествах, то он пойдет организму только на пользу. Самое главное, чтобы в не было добавок. Лучше всего, если это будет напиток домашнего изготовления.

Квас для мужчин польза и вред

Квас-ферментированный продукт, основу которого составляет хлеб. Он благотворно влияет на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению иммунитета. Незаменим в жару, а вот зимой его почти не пьют.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Польза кваса из свеклы

Людям с повышенным давлением рекомендован свекольный напиток. Это для них является лучшим лекарственным средством. Пить его лучше курсами – так он лучше проявляется в организме человека. Помимо этого, питье воздействует на человека, очищая его организм от солевых отложений и токсинов, разрушает запорные процессы, проводит профилактику пищевого тракта, лимфы и печени.

Этот тип кваса расширяет сосуды, не позволяет брожениям в кишечном тракте разрастаться и приводит метаболизм в норму.

Женскому организму данный тип напитка особенно полезен. Дело в том, что ежемесячная потеря крови может восстановиться благодаря регулярному употреблению напитка. Ведь квас из свеклы обладает кроветворным функционалом.

Польза кваса из свеклы

А для женского климакса это вообще подарок. Он поможет пережить этот период и облегчить состояние женщины. Возможно, и гормональная терапия может не понадобиться, которая присуща для женщин в это время.

Свекольный напиток оказывает положительное влияние на внешнее состояние – он нормализует кожу и волосы. Также можно заметить, что квас помогает сбросить лишние килограммы, ведь он запускает процессы удаления жировых отложений. К положительным качествам продукта также можно отнести ускорение обмена веществ и улучшение работы ЖКТ.

Читайте также:  Как хранить продукты дольше \ Рецепты, фото, видео

Состав кваса:

Химический состав кваса отнюдь не прост. В нем много аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. К примеру, в квасе присутствуют витамины группы РР и В, а также витамин Н и Е. А еще в нем 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, , фенилаланин, валин, изолейцин, метионинтреонин, лейцин. В квасе содержится фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо.

На 100 гр. продукта приходится примерно 20 гр. углеводов, и в нем практически отсутствуют белки. До 2% этого напитка составляют спирты. Энергетическая ценность в среднем равняется 30 килокалориям на 100 гр. продукта (в зависимости от химического состава конкретного сорта кваса).

Чем полезен квас

В домашнем квасе содержатся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), а также витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) и витамин Е. Напиток обладает антиоксидантным эффектом, препятствуя старению организма и предупреждая возникновение раковых образований. Улучшает пищеварение, положительным образом влияет на метаболизм, улучшая расщепление жиров и углеводов для получения энергии – это объясняет пользу употребления кваса для похудения, несмотря на калорийность. Благоприятно воздействует и на иммунитет. Содержит фосфор, кремний, магний и кальций, а также другие полезные вещества, благоприятно воздействующие на организм и работу внутренних органов. Улучшает он и состояние кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в нем витамины группы В укрепляют нервную систему и улучшают ее функционирование, снижают усталость и стрессы, улучшают сон, стимулируют мозговую активность, тонизируют.

Также квас содержит важные и полезные кислоты, благодаря которым он не только улучшает пищеварение и переработку питательных веществ, полученных с пищей, но и обладает противомикробным действием. Однако высокое содержание кислот является причиной, по которой напиток не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того нежелательно употреблять квас тем, у кого имеется мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, заболевания печени, подагра или цистит.

Квас действительно способен ускорить обмен веществ, поэтому вас не должна пугать его калорийность – организм потратит больше калорий, чем получит, благодаря усилению метаболизма вследствие его употребления. Однако следует быть внимательными при покупке этого напитка – ненатуральный квас не имеет никаких полезных свойств и состоит из одних дрожжей и сахара, из-за чего и калорийность становится больше, что может привести только к набору лишних килограммов.

Свекольный квас.

Для чистки печени очень полезным будет применять свекольный квас, польза которого так же велика. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм свеклы, почистить и протереть на крупной терке. После чего выкладываем тертую свеклу в трехлитровую банку, добавляем туда же две столовые ложки муки и один стакан сахарного песка. Заливаем это все профильтрованной, кипяченной, охлажденной водой, до изгиба горлышка и ставим наш квас в теплое место, настаиваться. Через 7-9 дней квас необходимо процедить, оставшуюся свеклу также сохраняем. Принимаем по 30 грамм свеклы трижды в день до еды, квас пьем каждый день в любое время. После выпитых трех литров кваса, необходимо сделать трех месячный перерыв, после чего применение можно повторить.

Химический состав и калорийность кваса

Этапы приготовления полезного кваса подразумевают множество химических реакций, в ходе которых получаются биологически ценные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Кроме органолептических свойств, удельного веса, важен химический состав:

  • свободная углекислота;
  • общее количество кислот;
  • наличие летучих кислот;
  • содержание спирта;
  • пищевые волокна;
  • ниацин (витамин РР и В3);
  • количество золы, белковых тел;
  • сахара (моно- и диуглеводы);
  • экстракт.

Калорийность напитка составляет 27 ккал.