Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму

Добрый день, уважаемые садоводы- огородники.

Заготовки из черной смородины на зиму

Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!

Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.

Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.

Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!

Что можно приготовить из красной смородины

Узнаваемый вкус плодов отличает заметная кислинка. Она смешана со смородиновым ароматом и сладостью мякоти. Подобная характеристика заставляет кулинаров экспериментировать, сочетая красную смородину с разными продуктами. Из ягод готовят соусы к десертам или запеченному мясу, делают освежающие напитки, добавляют к алкогольным коктейлям.

Лучшими рецептами из красной смородины считают заготовки на зиму. Это объясняется содержанием в плодах природного пектина, который способствует естественному уплотнению консистенции джемов, делает желе шелковистыми и однородными без добавления дополнительных загустителей.

Ягоду принято перерабатывать на зиму без дополнительной варки. Сырые плоды, перетертые с сахаром, сохраняют полезные свойства и способны долго храниться в холодильнике.

Варенье, джемы и желе из красных плодов на зиму варят традиционным способом и убирают в погреба или подвалы.

Что сделать из черной смородины на зиму без варки: сушка и заморозка

Кому же не хочется зимним холодным вечером полакомиться вкусным свежим вареньем с грядки, только сваренным компотом, пирогами, блинчиками с ароматной черной смородиной.

Но вот где найти продукт, кроме как в дорогих магазинах, где они далеко не всем по карману. Отличным вариантом станут сушка или заморозка ягоды. Эти процедуры не требует варки, долгого процесса подготовки и особых затрат сил.

Заморозка. Главное, что нужно запомнить и учесть, ягоды не нужно мыть. Дело в том, что во время мытья вода остается в смородине, что приводит во время заморозки к деформации ягод. Поэтому вам следует перебрать смородину, убрать листочки, веточки и испорченные ягоды и разложить ягоды на доску или поднос. Замораживайте ягоды в морозильной камере в течение суток при температуре -18°С. После переложите ягодки в пакет или контейнер, как вам удобно.

Сушка. Чтобы просушенная ягода не испортилась, оставалась вкусной, собирать ее рекомендуют в солнечную сухую погоду. Мокрые ягоды плохо просыхают. Смородину можно сушить и отдельными ягодками, и кистями. Смородину переберите, выложите их на металлический противень так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Сушите в духовке в течение часа при температуре 60 градусов, не закрывая дверцу духового шкафа. Хранят сушеную смородину в сухих плотно закрытых банках в затемненном месте.

Читайте также:  Готовим вкусное лечо на зиму: 10 лучших рецептов приготовления

Рецепт приготовления джема из смородины через мясорубку

Если вы воспользуетесь данным способом приготовления, то смородину до состояния пюре нужно будет переработать до того, как начать ее варку. Это очень удобно, если нет под рукой блендера и проще воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Смородина (вес готового пюре) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смородину перебираем и моем. Пропускаем ее через мясорубку после чего перетираем полученную массу через сито, чтобы получилось фруктовое пюре без кожицы и косточек.

2. Получившееся пюре переливаем в эмалированную кастрюлю или таз и помешивая доводим на медленном огне о первых пузырьков.

3. После этого добавляем сахар и продолжаем варить и помешивать до полного его растворения.

4. Как только сахар растворится, продолжаем варить и помешивать еще 5 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам.

Я постоянно пишу помешивать, потому что это действительно важно. Без помешивания пюре начнет нагорать на стенках.

Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

После остывания убираем на хранение в шкаф или погреб.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Следующий джем, после остывания тоже получается густым, как желе. Хотя в него не вводились ни желатин ни пакетированный пектин. Да это совсем и не нужно. Он итак отлично держит форму. А при намазывании на булочку хорошо растягивается по поверхности. Аромат же при этом распространяется такой, что не передать словами.

Готовить будем по известному рецепту «5 минутка». От количества варок по пять минут зависит густота джема.

Возьмем:

  • 3 кг черной смородины,
  • 4,5 кг сахара.

Соотношение продуктов идет 1:1,5.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Шаг 1. Сначала нужно перебрать ягоду. Затем промыть ее и обсушить пару часов. Если вы выкладываете смородину сушиться на полотенце, то берите не новое. Ведь плодовый сок очень плохо отстирывается от ткани.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Шаг 2. Далее нам нужно измельчить плоды. Это можно сделать, используя мясорубку или блендер. Но при соприкосновении кислоты с железом, в варенье может появиться неприятный привкус. Поэтому, если есть время, то перетрите ягоды при помощи деревянной толокушки.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Шаг 3. Полученную массу смешиваем с сахаром. И оставляем ее на пару часов постоять. Но периодически подходим и перемешиваем ее, чтобы поднять со дна осевший сахар. Нам нужно, чтобы его кристаллики растворились в соке.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Шаг 4. Затем ставим подготовленную смесь нагреваться. При закипании будет образовываться пенка, ее лучше снять. После закипания снижаем нагрев до среднего и варим ждем 5 минут.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Если считаете, что этого времени мало, то проварите его еще раз 5 минут после полного остывания.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Горячее варенье разливаем по стерильным сухим банкам.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

И убираем на хранение. Закручиваем крышками.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Посмотрите, какое оно получается на третий день хранения при однократной варке.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

При переворачивании оно очень неохотно сползает по стенкам тары. Если сделать еще варку, то масса станет плотнее, но витаминов останется меньше.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине. Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Читайте также:  Говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

Как правильно выбрать ягоду

Белая смородина, заготовки из которой мы научимся здесь делать, продукт специфический. Традиционалисты, которые привыкли к тому, что варенье непременно должно быть красного или оранжевого цвета, часто смешивают эту ягоду с рубиновыми или черными гроздьями, вишней либо малиной. А люди, любящие неординарность, используют прозрачный цвет белой смородины, чтобы творить декоративные заготовки на зиму. Например, консервировать ягоды вместе с черенками, сохраняя целостность гроздьев. Можно сочетать белую смородину с кусочками неочищенного от кожуры апельсина. Ягоды для заготовок лучше собирать в солнечную и сухую погоду. Далее их нужно перебрать, удаляя случайный мусор и листья. Если это не оговорено рецептом, оторвать от черенков. Затем их необходимо тщательно промыть и немного просушить. Для приготовления желе из белой смородины необходимо добыть сок. Косточки у этого вида крупные. Они забивают соковыжималку и, будучи раздробленными, плохо влияют на вкус желе. Остается старый бабушкин способ – протирание через сито. Чтобы ягоды не сопротивлялись, их ошпаривают кипятком.

Диетический рецепт варенья пятиминутки из черной смородины с апельсином

А этот вариант приготовления интересен тем, что по сути даже варить ничего не придется. К тому же в данном случае сахара кладут гораздо меньше, поэтому такое лакомство подойдет практически всем – в том числе и тем, кто регулярно следит за своей фигурой.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму – 7 лучших рецептов приготовления

Возьмем компоненты в таком количестве:

  • смородины 8 стаканов;
  • сахара 4 стакана (можно добавить и несколько столовых ложек меда);
  • 1 апельсин.

Рецепт очень простой и включает в себя такие этапы.

Как готовить:

Шаг 1. Ягоду промываем, апельсин нарезаем вместе с кожурой, очищаем от косточек. Правда, цитрус можно и очистить, если кожура довольно плотная. Дело в том, что белая ее часть может добавить в готовый продукт немного горечи.

Шаг 2. Далее все компоненты пропускают через мясорубку или блендер – получают кашицу.

Диетический рецепт варенья пятиминутки из черной смородины с апельсином

Шаг 3. Добавляют сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы кристаллики растворились полностью. Еще раз тщательно взбивают смесь ягод, апельсина и сахара в блендере.

Шаг 4. Стерилизуют банки и раскладывают сырое варенье из смородины. Затем емкости убирают для хранения в холодильник.

Такое лакомство особенно полезно использовать с низкокалорийными, полезными продуктами – например, с овсяными и ржаными хлебцами.

Варенье пятиминутка из смородины — отлично подходит к хлебцам

А еще его можно сочетать с обезжиренным творогом. Такое блюдо станет хорошей альтернативой обычному ужину – ведь иногда очень полезно устраивать себе разгрузку.

Приятного аппетита!

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Это варенье очень просто в приготовлении, но на вкус получается отменным.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,05 л.
Варенье из смородины «Пятиминутка»

Как готовить:

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и довести до кипения.
  3. После полного растворения сахара добавить в кастрюлю черную смородину.
  4. Довести до закипания, после чего варить еще 5 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично дополнит многие сладкие блюда. Им можно смазывать коржи, подавать с блинами, делать на его основе вкусное желе или мармелад.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.
Ароматное желе

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягодКак готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.