Диетическое овощное рагу: разнообразие рецептов

Овощное рагу в былые времена выполняло роль закуски. Его первым выставляли на стол, а все компоненты из овощей подбирались специально, чтобы блюдо разжигало аппетит у гостей, перед подачей главного блюда.

Рецепт вкусного овощного супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, кастрюля.

Ингредиенты

вода 1 л
лук 1 шт.
морковь 2 шт.
кабачок 130 г
сельдерей 3 шт.
спаржа 150 г
помидоры 140 г
болгарский перец 100-150 шт.
баклажан 100-130 г
лечо или другой домашний соус 200-250 г
томатная паста 2 ст. л.
чеснок 1 зубчик
свежая зелень 50 г
лавровый лист 1 шт.
соль, приправы и специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошо промываем и чистим все овощи.
  2. Далее нарезаем наши овощи в отдельные миски или тарелки. Я нарезаю соломкой, а вы можете порезать так, как нравится вам. Морковь можете натереть на терке.
  3. Берем большую кастрюлю, около 3 литров, и выкладываем в нее овощи. Сначала морковь, затем лук, сельдерей, кабачки, баклажаны, болгарский перец, томатный соус, лечо и спаржу. Сверху выкладываем помидоры.
  4. Далее заливаем овощи водой.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим все до кипения.
  6. Когда суп закипит, делаем маленький огонь и варим до готовности овощей. У меня это занимает 17-20 минут.
  7. После того, как овощи сварятся, кладем в суп лавровый лист, солим и добавляем специи и приправы. Специи я выбираю тоже сезонные, главное – чтобы в них не было соли, тогда солить суп лучше после того, как вы добавите приправы.
  8. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем в суп
  9. Мелко нарезаем зелень. Я взяла укроп и петрушку, но вы можете добавить также кинзу.
  10. Накрываем суп крышкой и оставляем настояться около 10 минут, тогда овощи и специи отдадут супу все свои ароматы, и вкус у него будет более насыщенным.

Видеорецепт приготовления

Овощной суп отлично подходит в качестве обеда или легкого ужина. Если вы не придерживаетесь поста, подавать его можно с ложкой сметаны. Очень похожий рецепт у  супа Минестроне. Обязательно попробуйте его приготовить – он такой же легкий и очень полезный. А суп на курином бульоне получается еще более сытным и очень вкусным.

В следующем рецепте вы узнаете, как очень быстро приготовить овощной суп в мультиварке, чтобы он получился очень вкусным и насыщенным. Прелесть мультиварки в том, что вам не нужно регулировать время и температуру. Вы просто выбираете нужный режим, и эта «умная кастрюля» сделает все сама.

Об овощах

Эти продукты содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки, то есть сложных углеводов, медленно повышающих сахар в кровеносном русле. Такие вещества необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, очищения организма от токсинов и шлаков. Кроме того, в состав овощей входят:

  • витамины (аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин РР);
  • микро- и макроэлементы (селен, йод, цинк, марганец, железо, магний);
  • пектины;
  • органические кислоты.

Жители грядок способствуют восстановлению работы внутренних органов, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, оказывают противоопухолевое действие. Они могут употребляться в пищу в различном виде:

  • в сыром;
  • тушеном;
  • вареном;
  • квашеном;
  • маринованном.

Салаты – один из вариантов включения овощей в рацион питания

Важно! Овощи используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок. Из некоторых можно делать десерты, варенье и даже соки.

Овощные супы, рагу, соки можно включать в рацион диабетиков без опаски, особенно при 2 типе патологии, когда прыжки сахара контролируются хуже, чем в условиях инсулинотерапии, назначающейся при 1 типе «сладкой болезни». Безопасность объясняется не только большим количеством клетчатки в составе, но и невысокими цифрами гликемических индексов.

Читайте также:  Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

ГИ – показатель, который в цифровом виде объясняет, насколько быстро поднимется уровень глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта, блюда. Пациентам разрешены продукты, имеющие невысокий гликемический индекс (оптимально до 60). Если цифры выше, следует ограничить включение таких овощей в рацион.

Простые и вкусные овощные супы

В качестве добавки к этой жидкости используется много разных продуктов. Эти добавки имеют большое значение, поскольку это способствует разнообразию ассортимента и назначению.

Крестьянский суп

Предлагаем вам включить в обеденное меню крестьянский суп. Нетрудно догадаться, что такое название первого блюда получило благодаря использованию простых и вкусных легко доступных ингредиентов. Наш вариант — это крестьянский суп на курином бульоне. Суп получается сытным и наваристым.

Вы можете использовать домашнюю птицу, свинину, телятину, и т.д. Используйте все овощи, которые все еще находятся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Курица — 0,5 шт.
  • Пшено — 100 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Зелень свежая — 4-5 веточек
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты, которые нужны для крестьянского супа, подготавливаем в указанном количестве. Варить суп будем в кастрюле объемом 2,5-3 л

Как приготовить суп крестьянский:

  1. Разрезаем на части половину курицы. Ставим их в кастрюлю, заливаем водой, варим около 30-40 минут.
  2. Из кастрюли извлекаем отварные куриные части , а получившийся бульон процеживаем.
  3. Под проточной водой промываем картофельные клубни. Очищаем их, а затем нарезаем в форме брусочков.
  4. Перекладываем измельченный картофель в куриный бульон.
  5. Промываем тщательно пшено. Из крупы извлекаем черные зернышки, если таковые имеются и отправляем промытое пшено в кастрюлю к картофелю.
  6. Ингредиенты доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой.
  7. Варим суп примерно 15 минут. Приправляем крестьянский суп солью по вкусу в конце готовке.
  8. Остуженное куриное мясо отделяем от костей. Перекладываем в суп.
  9. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем свежую зелень.
  10. Мелко рубим ее. Переправляем зелень в суп.
  11. Варим суп крестьянский еще минуты 2-3.
  12. Сытный, простой, вкусный и аппетитный крестьянский суп с курицей готов!

Суп картофельный с вермишелью

Самый простой суп с малым количеством продуктов. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вермишель — 2 горсти
  • Лавровый лист — 1 лист
  • Чеснок — 2-3 зубка (по вкусу)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — на кончике ножа (по вкусу)

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все продукты.
  2. Картофель моем, очищаем и режим кубиками.
  3. Мелко нарезаем чеснок.
  4. Очищаем и моем морковь и лук, нарезаем кубиками.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем.
  6. В горячее масло обжариваем морковь и лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  7. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  8. Добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут на среднем огне.
  9. Через 7-10 минут в суп добавляем обжаренные в масле  лук и морковь, лавровый лист и перец, вермишель и варим 7 минут.
  10. В конце варки добавляем измельченный чеснок.
  11. Суп картофельный с вермишелью готов. Приятного аппетита! Если любите супы, то смотрите рецепты луковый суп.

Как приготовить диетический суп

При похудении и во время оздоровительной или восстановительной диеты, организму человека требуются только полезные продукты, не содержащие жир, положительно влияющие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Рецепты диетических супов могут различаться в зависимости от их назначения. Так, диабетикам лучше питаться любыми похлебками с малой жирностью на основе бобовых, а людям, перенесшим операции, рекомендуется употреблять в пищу только совсем легкие блюда.

Читайте также:  Моченый терн: закуска, как маслинки, на зиму

Вне диеты допускается добавление в похлебку вареной говядины, куриного филе, грудки индейки. На основе мясного или рыбного бульона можно сварить суп, прекрасно подходящий для простого разгрузочного дня. Из таких легких блюд часто формируется меню для дробного питания, способствующего снижению веса. В таком случае на гарнир или как закуску к супу можно добавить ломтик ржаного хлеба, отварное куриное яйцо.

При заболеваниях жкт

Гастрит, язвенная болезнь желудка, патологии желчного пузыря, печени и т.п. требуют приема обволакивающих густых похлебок. Для их приготовления лучше подойдет крахмалистый картофель, отварные и тушеные бобовые культуры, кукуруза. Эти продукты следует отварить до сильного размягчения консистенции или измельчить блендером, после чего снова довести до кипения. Использование соли, специй и пряных трав во время приготовления блюда не рекомендуется.

Жиросжигающий

Рецепты овощных супов для диеты, нацеленной на снижение массы тела, часто содержат множество острых специй, которые отлично стимулирую процесс жиросжигания. Чтобы похудеть и привести фигуру в надлежащую форму, делайте похлебки из белокочанной капусты, брокколи, грибов, сельдерея, моркови. В качестве специй отлично подойдет корень имбиря, острый кайенский перец, карри. Диетологи рекомендуют к таким супам добавлять крупы: гречку, рис. Часто жиросжигающие похлебки пюрируются: перед этим овощи пассеруют на рафинированном оливковом масле, чтобы сделать их более нежными.

Низкокалорийный

Минимальное количество калорий имеют легкие супы, сваренные на основе овощного бульона. Чтобы сделать основу для такого блюда, картофель, морковь, капусту, грибы и т.п. очищают от кожуры, нарезают крупными кубиками и варят в немного подсоленной воде 50-60 минут, накрыв крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку, укроп (в т.ч. стебли), зубчики чеснока, болгарский перец. В готовый бульон кладут отварную японскую лапшу ширатаки (9 ккал/100 грамм), половинку яйца, сельдерей. Подобная еда рекомендуется для разгрузочных дней, выхода из голодания.

Мясное рагу с овощами

Чтобы сделать овощной деликатес более сытным и питательным, в него добавляется мясо. Легче всего (а заодно и быстрее) сделать данное блюдо в мультиварке, но в ее отсутствие вполне можно стушить рагу на плите, в сотейнике или в глубокой сковороде. Для приготовления нужно:

  • 500 грамм говядины
  • 700 грамм картошки (для очень густого блюда можно брать 1 килограмм)
  • 2 крупные или 3 средние луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 3 средних помидора
  • 2 столовые ложки растительного масла (желательно рафинированного)
  • 1 чайная ложка поваренной соли

По вкусу добавляются специи: черный и красный перец, кориандр и прочие. Также рагу можно присыпать свежей зеленью.

Мясо моется и нарезается небольшими кусочками. Чем они мельче, тем быстрее получится приготовить блюдо.

На сковороду или в сотейник льется масло, после его нагревания туда выкладываются мясные ломти. Они обжариваются четверть часа, периодически помешивая.

Тем временем лук чистится от шелухи и мелко режется. Морковка очищается, моется и натирается на терке. Затем оба овоща добавляются к мясу, размешиваются и продолжают тушиться несколько минут при закрытой крышке.

Картофель чистится, моется и режется кубиками. Картофелина средних размеров разрезается примерно на 6-8 частей. Корнеплод добавляется к мясу, луку и моркови, посудина снова накрывается крышкой. Продукты готовятся на малом огне.

Капуста тонко сечется и смешивается с томатной пастой. Если используются свежие помидоры, их необходимо помыть, обдать кипятком, затем очистить от кожицы и раздавить вилочкой в миске, либо пюрировать в блендере. Этот овощной микс кладется в рагу за 6 минут до готовности. Тогда же блюдо солится и перчится по вкусу. Для более яркого аромата можно добавить 1-2 лавровых листка.

Читайте также:  Как вкусно запечь свинину с грибами в духовке

При готовке блюда в мультиварке используется программа «Тушение», как правило, на создание кулинарного шедевра уходит 1 час. При подаче на стол такое рагу можно полить сметаной или сметано-чесночным соусом.

Чесночный соус к рагу из говядины с овощами

Холодная, острая подлива сделает рагу еще более пикантным и ароматным. Готовится она так:

  1. Половина крупной чесночной головки чистится от шелухи, затем зубки моются и мелко секутся ножом, либо продавливаются сквозь пресс.
  2. Небольшой пучок укропа (12-15 веточек) моется, обсушивается и мелко нарезается.
  3. Пол-литра сметаны (желательно домашней или густой магазинной) размешиваются с чесноком и укропом, все солится по вкусу.

Желательно сделать соус до приготовления рагу, чтобы он настоялся в холодильнике хотя бы 1 час. Сметанно-чесночную массу с зеленью можно использовать в качестве дополнения к гарнирам и для заправки салатов.

Приготовить овощное рагу, следуя рецепту, не сложно. Проявив фантазию и дополнив рецептуру своими ингредиентами, вы улучшите вкус кулинарного изыска и сделаете его более пикантным или острым.

ПоделитьсяОпубликовано: 140

Суп как средство эффективного сброса веса

При ежедневном употреблении овощные супы для похудения обещают безболезненное снижение веса. Кстати, знаете ли вы, что слово «диета» в переводе с древнегреческого означает «пища»? Если вы пытаетесь найти диету, которая поможет очистить организм и сбросить несколько лишних килограммов, овощные супы – то, что вам нужно. Именно они являются основным блюдом диеты. Кому принадлежит авторство рецептов доподлинно неизвестно, но то, что они работают, уже ощутили многие женщины. Одни диетологи приписывают авторство американцам, другие уверены, что многие рецепты придумали бедные крестьяне в Древней Руси, и связаны они отнюдь не с желанием похудеть. Как бы там ни было, пользу и лечебные свойства овощных супов для похудения никто под сомнение не ставит.

Как сделать вкусно овощное рагу с фаршем

Чтобы овощное рагу с фаршем получилось вкусным и ароматным, нам понадобятся соответствующие продукты.

Состав:

  • кабачки – один, среднего размера;
  • баклажаны (синенькие) – два плода;
  • помидоры – пять зеленоватых;
  • болгарский сладкий перец – две шт;
  • морковка – одна шт., крупная;
  • лук – три средних;
  • картофель – 5 – 6, смотря по размеру;
  • фарш любой – триста граммов;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Начнем приготовление блюда из овощей и фарша

1. Нарезаем, все имеющиеся овощи, как вам нравится.

2. Возьмем, желательно толстостенную посуду, нальем растительного масла и начинаем сначала обжаривать лук.

3. Сразу закинем фарш. Солим. перчим и помешивая жарим. Накроем крышкой и потушим минуты 2 – 3.

4 Поочередно в емкость кладем овощи. Начинаем с моркови, затем кинем помидоры и последнее – картошка.

5. Солим, накроем крышкой и протушим минут 10.

6. Раскрываем, перемешиваем и закидываем все оставшиеся овощи.

7. Солим, добавляем приправы (если надо), и наливаем воды, но не много – примерно пол стакана.

8. Накрываем крышкой и томим на малом огне, еще минут 15. Но надо каждые пять минут помешивать овощное рагу.

Проверяем готовность блюда по картофелю, если он сварился, то готово все.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

Возможный вред
  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.

к оглавлению ↑