Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты

У меня есть несколько поводов выложить этот салат именно сейчас. После праздников нужно немного разгрузить организм и увеличить в рационе количество овощей, ещё рецепты смотрим по метке. Самая середина зимы, запасы витаминов тают на глазах, и мы опять вспоминаем об овощах. И конечно, салат вкусный, хотя сами вкусы сочетаются в нём очень необычно.

Салат со свеклой рецепты: пошагово в домашних условиях

Свеклапростой, дешевый, но полезный продукт. Поэтому салаты со свеклой можно приготовить самым разнообразным способом.

Взять, например, знаменитую селедку под шубой! Готовьте свекольные салаты на праздники и удивляйте гостей!

Популярный салат со свеклой не только полезный, но и очень аппетитный. Если красиво его оформить, у гостей мгновенно проснется аппетит. Каждая хозяйка может научиться готовить вкусный свекольное блюдо, поскольку ничего сложного в этом нет.

Польза свеклы доказана многими специалистами. В ее составе немало витаминов, микроэлементов и незаменимых для организма компонентов. Человек, который регулярно употребляет корнеплод в пищу в любом виде, может избавиться от проблем с работой сердца. Продукт положительно влияет на процесс пищеварения, стабилизируя обмен веществ и метаболизм. С помощью ингредиента можно справиться с проблемами кожи, которая станет упругой и эластичной.

Конечно, салат из свеклы вовсе не обязательно готовить с использованием одного только корнеплода. Продукт великолепно сочетается с прочими видами ингредиентов. Можно приготовить вкусный салат со свеклой и чесноком, сыром, яблоками, капустой и так далее.

Приготовление салата из свеклы:

Предварительно свеклу нужно отварить. Для этого я отбираю мелкие экземпляры. Их моем, кладём в кастрюлю. Заливаем водой и варим на медленном огне от 40 минут, до 2-х часов. В зависимости от размера корнеплодов. Чтобы определить готовность протыкаем самую крупную свеклу.

Приготовление салата из свеклы:
Приготовление салата из свеклы:

Чеснок мелко рубим. У меня будет Европейский вариант салата, он мне нравится больше. Свеклу охлаждаем и режем на кубики. Добавляем чеснок к кубикам свёклы, солим, заправляем маслом и салат готов. Приятного аппетита!!!

Приготовление салата из свеклы:
Приготовление салата из свеклы:

Классический рецепт салата «Метелка»

Стоит еще раз уточнить, что для этого блюда используется не вареная, а сырая свекла! Морковь в салат и все остальные ингредиенты используются только сырые, ведь именно тогда процент необходимой клетчатки способствует очистке зашлакованных участков кишечника. Для приготовления необходимо взять:

  • По двести грамм красной свеклы, моркови и белокочанной капусты.
  • Если имеется, то можно добавить по сто грамм кольраби, дайкона или корня сельдерея.

Для заправки обычно используется смесь любого растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара, также можно добавить чуть-чуть соли, но не злоупотребляя ею.

Читайте также:  Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

Салатики – ПП рецепты

Вегетарианский салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • Корень сельдерея;
  • 30 г консервированной кукурузы;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Очищенный корень сельдерея и свежий огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и оливковое масло. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат “Любовница”

Для его приготовления потребуется:

Салатики – ПП рецепты
  • По 3 штуки вареной свеклы и моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • Чеснок – по вкусу;
  • 180 г постного майонеза.

По отдельности трем на терке сыр, морковь и свеклу. Измельчаем чеснок и орехи.

Морковь, изюм и майонез выкладываем в миску и перемешиваем. Выкладываем в салатницу – это первый слой салата. Второй слой: натертый на терке сыр, смешанный с чесноком и майонезом. Третий слой: свекла, смешанная с орехами и майонезом.

Диетический салат с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Киви;
  • Банан;
  • 4 ст. л. натурального йогурта.

Все фрукты нарезаем кубиками, добавляем йогурт и перемешиваем. Можно по своему усмотрению добавить корицу или какао – порошок, орехи или семечки.

Салат с черносливом

Для его приготовления потребуется:

  • 130 г отварного куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • Лимонный сок;
  • Соль – по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее мелкими кусочками. Чернослив для размягчения замачиваем в горячей воде и также нарезаем кусочками. Соединяем с грудкой. Добавляем зеленый горошек. Для соуса смешиваем лимонный сок и немного соли и поливаем салат.

Салатики – ПП рецепты

Диетический морковный салат

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Морковь трем на терке. Измельчаем чеснок. Смешиваем. Добавляем изюм и измельченный чернослив. Перемешиваем, заправляем сметаной.

Салат для похудения с красной фасолью

Нам понадобится:

  • 50 г красной фасоли;
  • 40 г пекинской капусты;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. льняного масла.

Шинкуем капусту, мелко нарезаем зелень. Добавляем к фасоли, солим, заправляем маслом. Перемешиваем.

Диетический салат со свежей морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 30 г семян кунжута;
  • 1,5 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль – по вкусу.
Салатики – ПП рецепты

Кунжут обжариваем на сухой сковороде и перемалываем его в кофемолке. Добавляем масло и лимонный сок, перемешиваем.

Морковь трем на терке, добавляем заправку, солим и перемешиваем.

Украшаем целыми семенами кунжута.

Салат “Щетка” с яблоком

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • 100 г капусты;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. оливкового масла и урбеча из семечек подсолнечника.

Шинкуем капусту. Морковь трем на терке. Яблоко нарезаем полосками. Смешиваем лимонный сок, масло и урбеч и этой заправкой поливаем салат. Солим, перемешиваем.

Диетический салат из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г вареной тыквы;
  • Яйцо;
  • Свежий огурец;
  • Зеленый лук;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

Мелко нарезаем зеленый лук и половину выкладываем первым слоем. Вторым слоем пойдет нарезанная кубиками тыква. Третий слой – нарезанный соломкой огурец. Смазываем сметаной и посыпаем любимыми специями.

Салатики – ПП рецепты

Сверху посыпаем измельченным яйцом, а затем зеленым луком.

Салат для похудения

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Болгарский перец;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г пекинской капусты;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Морковь и сельдерей трем на терке. Добавляем нарезанное кубиками яблоко, нарезанный соломкой перец. Добавляем нашинкованную капусту и мелко нарезанную зелень.

Солим, добавляем горчицу, оливковое масло. Перемешиваем.

Читайте также:  Маринад для помидоров на 1 литр воды: 15 рецептов заготовок на зиму

Постный салат из свеклы с сыром тофу

Для приготовления этого постного салата тебе понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • мед – 1 столовая ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • греческие орехи – 50 грамм;
  • тофу – 50 грамм;
  • листья салата – 50 грамм.

Сахар растопи в сотейнике до коричневого цвета, добавь уксус, 3 столовые ложки воды, соль. Доведи смесь до однородного состояния. Нарежь вареную свеклу крупными кубиками. Каждый кубик опусти в полученную смесь.

Постный салат из свеклы с сыром тофу

Далее, мед соедини с оливковым маслом и соевым соусом. Взбей до однородного состояния. Высыпь листья салата в посуду, и перемешай с заправкой.

Далее, добавь кубики свеклы, тофу и греческие орехи.

Салат из свеклы и моркови

Время приготовления: 35 – 45 минут. Количество персон: 11 – 15. Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.Вам понадобятся

  • 2 средние картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г молотых орехов;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Этот салат раскроет вам всю гамму вкусов овощей со свеклой, так что выберите для него свежие и не залежавшиеся продукты, особенно это касается моркови – постарайтесь не испортить блюдо вялой, полусгнившей морковкой, которая будет горчить в салате и сократит срок его хранения.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Свеклу промываем под проточной водой, чистим щеточкой от грязи.
  2. Затем отвариваем ее в немного подсоленной воде.
  3. Яйцо и морковку варим в одной кастрюле, не забыв подсолить воду.
  4. Картошку запекаем в духовом шкафу до рассыпчатой мягкости.
  5. После этого все ингредиенты очищаем от кожуры и по отдельности натираем на средней терке.
  6. Майонез засыпаем солью, орехами и перцем, взбиваем при помощи блендера около минуты.

Сборка салата

  1. В салатницу укладываем слой картофеля, разравниваем его лопаткой.
  2. Затем покрываем его небольшой прослойкой заливки с приправами.
  3. Сверху высыпаем натертую морковь, заливаем заправкой.
  4. Следующий слой делаем из яиц, после этого завершаем яблочным слоем.
  5. Остаток заливки перемешиваем с натертой свеклой и укладываем ее поверх нашего слоеного салата.
  6. Отправляем блюдо в холодильник для того, чтобы оно немного застыло и пропиталось.

Заготовка на зиму

Понимаем, что ежедневно запекать овощи не всегда выходит, порой на это просто нет времени. Мы подготовили для вас способ сохранения запеченной свеклы. Такую закуску из свеклы с чесноком можно заготовить и на зиму.

Выпекайте свеклу обычным способом. После очистки порежьте ее крупными кубиками и уложите их в банку, чередуя с дольками порезанного чеснока. Желательно, чтобы банка была простерилизована или тщательно вымыта.

Затем залейте все растительным маслом (можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное или кунжутное). Щедро добавьте свежей или сушеной зелени. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.

Примерно через неделю кубики свеклы, выдержанные в масле и напитавшиеся ароматами чеснока и зелени, будут готовы к употреблению. Из них можно готовить вкусные салаты, или есть прямо так, слегка посолив.

Свекольный салат для диеты №– вкусно и просто

Чтобы не нагружать желудок и кишечник, нужно выбирать щадящее питание. Это означает исключение жареной и соленой пищи, а вот овощи должны преобладать в рационе. Они ускоряют обмен веществ, способствуют выводу токсинов и помогают снизить вес. В ежедневное меню включите рецепт вкусной закуски, ее можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира на обед.

Свекольный салат для диеты №– вкусно и просто

Состав:

Свекольный салат для диеты №– вкусно и просто
  • 2 небольших свеклы;
  • твердый сыр – 80 г;
  • грецкий чищеный орех – 20 г;
  • ст.л. сметаны (10 %).
Свекольный салат для диеты №– вкусно и просто

Как приготовить:

Свекольный салат для диеты №– вкусно и просто

Свеклу запеките в духовке в фольге без добавления масла. Очистите и измельчите на кухонном комбайне. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с овощной нарезкой, добавьте туда же измельченный грецкий орех. Полейте салатик сметаной, слегка посолите и наслаждайтесь.

Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке – 5 простых пошаговых рецептов

Рецепт 3: Салат из свеклы с чесноком и мясом

Те, то знаком с полезными фруктами и овощами, знает, насколько полезна свекла при борьбе с лишним весом. В такой ситуации важно поддерживать организм в бодрости и в здоровой форме. Именно поэтому рекомендуем приготовить мясной салат из свеклы. Оно низкокалорийное, приготовить можно за короткое время и набор ингредиентов позволяет этому салату каждый день украшать обеды и ужины.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 1 б. – зеленый горошек;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 3 шт. – маринованные огурцы;
  • 250 г – мясо (можно взять куриное);
  • 50 мл – майонез.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем мясо. Можно взять куриную грудку, особенно если речь идет о полезном питании. Если хотите, поставьте отвариваться и свеклу. Когда ингредиенты готовы, можно приступать к нарезке. Мясо нарезается кубиками, можно соломкой, а свекла натирается на терке. Маринованные огурцы (предварительно сливаем с них накопившуюся жидкость) нарезаем кубиками. Консервированный горошек добавляем к свекле, соединяем с мясом, надавливаем чеснок, кстати, его также можно натереть на мелкой терке. Остались яйца, они также вначале отвариваются, нарезаем их кубиками. Заправляем салат из свеклы с чесноком майонезом. Вкусно, сытно, полезно – что еще надо!

Французский салат

Это блюдо подойдет в качестве утреннего завтрака, его калорийность составляет около 220 ккал на 100 г. Пикантность блюда состоит в том, что одним из его ингредиентов является картофель-фри.

Какие ингредиенты понадобятся?

В качестве ингредиентов для салата следует подготовить:

  • морковь и свекла среднего размера – по 1 шт.;
  • свежие огурцы – 90-100 г;
  • куриное филе – 200-210 г;
  • капуста – 50-60 г;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез (растительное масло, соевый соус) – 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Французский салат

Готовить салат следует таким образом:

  1. Сначала все овощи следует хорошо промыть и очистить от кожуры.
  2. Затем капусту, огурец и картофель нужно нарезать в виде соломки, а морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  3. Далее необходимо помыть куриное филе, очистить его от жира и пленки и нарезать тонкими полосами.
  4. Затем в сковороду нужно влить масло и обжарить в нем картофель и филе до готовности обоих компонентов.
  5. После этого все ингредиенты, кроме картофеля, нужно сложить в глубокую емкость, добавить соль, перец, майонез (растительное масло, соевый соус) и хорошо перемешать.
  6. Далее емкость с салатом нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1,5-2 час.
  7. Затем сверху салат следует посыпать обжаренным картофелем-фри.

Правила подачи блюда, украшение

Салат следует подавать к столу на плоском блюде, которое можно украсить ветками зелени.