Диетические и очень вкусные котлеты из куриного фарша

Всем привет, сегодня хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом куриных котлет. Частенько готовлю для детей. Подходят к любому гарниру, но мы любим с пюре. Хотя чаще кушаем как самостоятельное блюдо.

Пошаговый рецепт котлет из куриной грудки.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка 1 шт (300-400 грамм)
  2. Яйцо- 2 шт
  3. Лук- 1 шт (не большая)
  4. Зелень- небольшой пучок
  5. Соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку помыть, обсушить, разрезать на небольшие кусочки и пробить в блендере на первом импульсе. Или в мясорубке, используя крупную насадку. Важно фарш не должен быть однородной кашей. Он больше должен походить на рубленый фарш.

2. Желтки отделить от белков и добавить в фарш. Репчатый лук мелко порезать. Зелень помыть и также мелко порезать. Посолить, поперчить.

3. Все тщательно перемешать.

Вы можете вообще не добавлять лук и зелень. Тогда они получается еще нежнее. Но мне нравится как похрустывает репчатый лук и смотрится зеленый, поэтому я добавляю.

5. Добавляем белки к фаршу.

6. Аккуратно перемешиваем. Буквально пару раз, чтобы не разрушить структуру взбитого белка.

7. Разогреваем антипригарную сковороду. Смазываем маленьким кусочком топленого масла. И выкладываем на сковороду.

8. Жарим минут 5-7 с одной стороны. Переворачиваем и минут 5-7 с другой стороны.

9. Подаем котлетки с овощным салатом, или пюре из цветной капусты!

Понравился рецепт поделись с друзьями!

Cоветы и секреты

1. Старайтесь покупать мясо от небольших фермерских хозяйствах. Они при выращивании птицы редко используют антибиотики и биодобавки. Котлетки из такого мяса особенно полезны.

2. Смело экспериментируйте с ингредиентами фарша для куриных котлеток -перец сладкий, брокколи, кукуруза, горошек, грибы, вареные и нарезанные кубиком яйца, в общем, масса вариантов. От того, что будет добавлено в фарш, зависит вкус готового продукта. Разные добавки – разные вкусы!

3. Не все специи можно использовать при приготовлении блюд из курицы – они перебивают аромат куриного мяса. Черный перец, соль, лавровый лист – этого будет достаточно.

4. Используйте панировки из перемолотых круп, а не готовой муки.

Котлеты из куриной грудки рубленные

Сочные и быстрые котлетки из куриного филе станут одним из любимейших блюд всей семьи.

Ингредиенты Порции: +2

  • филе 2 шт
  • майонез 100 г
  • крахмал 2 ст. л.
  • чеснок 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • яйцо 2 шт
  • укроп, петрушка 30 г
  • масло растительное 30 мл
  • специи по вкусу

На порцию Калории: 164 ккал Белки: 15.1 г Жиры: 8.5 г Углеводы: 7 гШаги 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо нарезаем мелкими кубиками, мелко шинкуем лук, измельчаем зелень и чеснок.
  • Все ингредиенты складываем в большую миску, добавляем крахмал, яйца, майонез, приправляем специями, перемешиваем.
  • При помощи деревянной большой ложки формируем котлеты и выкладываем на сковородку с разогретым маслом.
  • Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут на среднем огне.
  • Рекомендуется выкладывать готовые котлеты на бумажные полотенца, которые помогут устранить лишнее масло.
  • Можно подавать со сметаной или чесночным соусом.
Читайте также:  Как разделывать селедку? Советы, пошаговая инструкция

Котлеты из куриного фарша сочные, мягкие и потрясающе вкусные

Вкуса масла не слышно, но его и не много, здесь нет майонеза и сметаны, эти соусы всегда можно подать отдельно. В состав можно класть манку, но, именно в этом рецепте, я ее не использую, она тоже придает мягкость.

Очень вкусно со свежим помидором или огурцом, зимой с салатом из свежей капусты, или моркови, или с зеленью. Мы любим с соусом из слив или кетчупом.

Сегодня решила что поделюсь с вами, и пошла делать фотографии, так что немного эстетического наслаждения. Как раз купила свежую зелень, и сразу нашла ей применение.

Вот показываю в разрезе. Пробовала и не удержалась, пытаюсь показать насколько они сочные внутри. Чтобы 100% не вытекал сок, рекомендую сначала обмокнуть заготовку во взбитых яйцах, а затем в сухарях или муке. Яйца создадут пленку. Но, они и так получаются чудесные.

Здесь нет картофеля, как вы могли заметить, если любите, можно добавлять, мне нравится именно такой вариант. При тушении, в кастрюлю можно поместить лавровый лист и перчик горошком, они создадут дополнительный аромат. Я сегодня не добавляла.

Вот казалось бы, что там, обычные мясные котлеты, что там такого, но есть много тонкостей и нюансов по приготовлению. У каждой хозяйки свои секреты.

Соседка моей мамы всегда приходила к нам за майонезом, она в фарш добавляла, и всегда забыла купить. Этот продукт кладут для мягкости и нежности, так как в составе и яйца, и масло, и горчица. А как готовите вы? Буду благодарна, за отзывы и комментарии. Всем приятного аппетита!

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски – мясное блюдо, которое подается в ресторанах и не только в отечественных. Это сытно, это много и можно есть как самостоятельное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 дольки
соль 1 щепоть
масло слив. 95 г
укропа 1 пучок
куриной грудки 1 шт (два филе)
яиц 2 шт
молока 15 мл
панировочных сухарей 105 г
мука 95 г

Уйдет на готовку – 35 минут + заморозка масла.

Сколько калорий – 291 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и измельчить прессом;
  2. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
  3. Масло должно быть очень мягким, комнатной температуры. В него добавить чеснок, соль и укроп;
  4. Соединить все компоненты между собой;
  5. Выложить масло на пергамент или пленку, сформировать из него «колбаску» и убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
  6. Куриное мясо очистить от жира, кожи и прочего;
  7. Вымыть филе и отбить его;
  8. В трех разных мисках разместить сухари, муку и яйца, взбитые с молоком;
  9. Каждый отбитый кусочек масла приправить специями по вкусу;
  10. Вынуть масло из морозилки и на каждое филе выложить по кусочку;
  11. Свернуть филе с маслом и положить швом к низу. По желанию можно скрепить концы зубочистками;
  12. Котлету вывалять в муке, в яйцах с молоком и в конце в сухарях. Далее снова в яйцах и снова в сухарях;
  13. Налить в сковородку с маслом столько масла, чтобы оно укрывало сразу половину котлетки;
  14. Раскалить масло и опустить котлеты во фритюр;
  15. Обжарить до золотого цвета со всех сторон;
  16. Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Читайте также:  7 продуктов для сна: что есть, чтобы крепко спать и легко просыпаться

Совет: если мясо плохо отбить, оно может плохо прожариться и как итог – внутри останется сырым. Поэтому, советуем отбивать мясо в толщину около 5 мм.

Как приготовить:

1. Хлеб выложите в миску. Залейте его молоком или водой.

2. На мясорубке перекрутите куриное филе и замоченный хлеб.

3. Вбейте яйцо куриное, добавьте манку, натрите на мелкой терке колбасный сыр или же обычный.

4. Всыпьте соль и перец черный молотый.

5. Очень хорошо все перемешайте.

6. Сформируйте котлеты влажными руками.

Если вдруг фарш такой, что из него нельзя слепить котлеты, тогда добавьте в него больше манки.

Обваляйте котлеты в муке со всех сторон.

7. На сковороде разогрейте масло растительное. Выложите подготовленные котлеты.

8. Обжарьте их до красивого и румяного цвета с двух сторон. Огонь сделайте почти минимальным, чтобы они внутри пропеклись. По времени эта процедура займет минут 5-7, не больше.

Готовые котлеты «Неженка» выложите на красивое блюдо. Можете использовать листья салата для более эффектной подачи. Сразу же, пока они не остыли, подайте их к столу.

Приятного аппетита!

Готовьте в мультиварке

Грудка с пряной подливкой и овощами

Грудка с пряной подливкой и овощами

Это блюдо можно готовить круглый год, добавляя сезонные овощи.

Готовьте в мультиварке
  • 500 г филе грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соуса чили;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль, порошок паприки и куркумы.

Приготовление:

  1. Залейте в мультиварку масло, включите программу «Выпечка» на 50 минут.
  2. Нарежьте грудку брусками, выложите в мультиварку и обжаривайте 10 минут.
  3. Почистите овощи. Нашинкуйте лук, перец и морковь соломкой. Чеснок мелко изрубите.
  4. Загрузите овощи в мультиварку и готовьте 20 минут.
  5. Смешайте сметану, чили и воду. Насыпьте соль и приправы, перемешайте.
  6. Залейте смесью курицу и овощи. Готовьте еще 20 минут.

Грудка с гречкой

Гречка с грудкой, приготовленная в мультиварке

Простое и сытное блюдо русской кухни приобретает южные нотки благодаря добавлению базилика.

  • 1 грудка;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • щепотка сухого базилика;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Готовьте в мультиварке

Приготовление:

  1. Порежьте грудку кусочками размером 1,5-2 см. Посыпьте солью, перцем и базиликом. Поставьте в холодильник на 30-40 минут.
  2. Переберите и промойте гречку.
  3. Почистите лук и морковь, порежьте кубиками.
  4. Налейте в мультиварку масло. Включите программу «Жарка» на 15 минут.
  5. Обжарьте филе в течение 5 минут. Засыпьте лук и морковь, перемешайте. Пассируйте еще 10 минут.
  6. Загрузите гречку.
  7. Смешайте воду с солью и томатной пастой. Залейте курицу с гречкой. Перемешайте и воткните в середину лавровый лист.
  8. Включите «Тушение» на 20 минут. Оставьте блюдо на подогреве еще на 5 минут.
Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Советы и рекомендации

  • Если вы перед тем, как панировать котлеты, смочите их в льезоне, они получатся гораздо вкуснее.
  • Чтобы у вас получилась хрустящая корочка, не накрывайте котлеты крышкой.
  • Сколько жарить куриные котлеты? Обычно 5-7 минут с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде будет достаточно. У вас должна образоваться румяная поджаренная корочка. Есть вариант приготовления котлет в духовке Если вам противопоказаны жареные блюда, попробуйте приготовить диетические куриные котлеты на пару.

Диетические котлеты из куриной грудки в духовке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 55 минут.

Любители диетической пищи также не прочь вкусно поесть. Как известно, котлеты, приготовленные традиционным способом, таким людям категорически запрещены, как и другая аренная пища. Однако выход есть. Почему бы не приготовить котлеты из куриной грудки в духовке? Тем более, что времени на это много не понадобится. Тем не менее, куриные котлетки получатся невероятно вкусными и полезными.

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриные котлеты в духовке, потребуется следующее:

  • куриная грудка – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Для приготовления диетических котлет в духовке понадобится такой рецепт:

На заметку! Куриным котлетам, приготовленным по данному рецепту, придает сочности кабачок.

Диетические куриные котлеты, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с сырыми овощами. Кроме того, их можно подать с рисом или отварным картофелем. В любом случае, получится диетическое и полезное блюдо.

Простой рецепт с добавлением манки

Готовим пышные, сочные и безумно вкусные котлетки. Секретный ингредиент — обычная манка. Подробный процесс читайте в рецепте.

Возьмем следующие компоненты:

  • 3 ст. л. манки;
  • 500 г фарша из курицы;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сырое яйцо;
  • соль, перец, чеснок.
Простой рецепт с добавлением манки

Описание:

  1. Измельчим лук с чесноком любым удобным способом и добавим в фарш. Затем введем остальные компоненты и оставим массу на полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Разогреваем сковороду. Ладони смачиваем в воде и формируем пышные шарики. Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности и подаем к обеду.
  3. На заметку! Чтобы было удобнее лепить биточки, поставьте рядом глубокую миску с холодной водой для смачивания рук.