Чесночные стрелки маринованные на зиму

Алёна Терёшина on 11 Май 2016. Опубликовано в Простые рецепты

Польза чеснока

В чесноке масса полезных веществ и витаминов. Древние целители были уверены в чудодейственных качествах чеснока. И не случайно. Чеснок богат витаминами группы C и B. Кроме того, в его составе цинк, железо, калий, кальций, натрий, органические кислоты.

Чеснок используют в борьбе с простудами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и грибковыми заболеваниями.

Кроме того, чеснок и чесночные стрелки успешно применяются в борьбе с тромбофлебитом, поскольку в их составе есть сульфидные компоненты, препятствующие образованию сгустков и бляшек.

Как приготовить чесночные стрелки

Чесночные рулеты

Ингредиенты

  • стрелки молодого чеснока
  • соль
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Измельчи чеснок в блендере. Добавь соль и масло, перемешай. © Depositphotos
  2. Достань пищевую пленку и выложи на нее чесночную массу.
  3. Замотай всё в пленку по типу рулета и немного утрамбуй. Храни в морозилке. © Depositphotos
  4. Рулеты могут храниться до самой зимы. Отрезай от них кусочки и используй с мясными блюдами, супами, картошкой. Короче, там где будет уместен пикантный привкус молодого чесночка.

Теплый чесночный салат

Ингредиенты

  • 250 г чесночных стрелок
  • 1 репчатый лук
  • соль
  • перец
  • паприка
  • масло

Приготовление

  1. Помой, порежь чесночные стрелки и 5 минут провари в кипятке. Затем 10 минут обжарь на растительном масле на медленном огне. © Depositphotos
  2. Тем временем порежь лук мелким кубиком.
  3. Добавь лук в сковороду к чесноку и туши всё еще 10 минут. Добавь соль и специи. Этот салат лучше есть теплым, но будет вкусно, даже если он совсем остынет. © Depositphotos

Бутерброды с чесночным маслом

Ингредиенты

  • бородинский хлеб
  • чесночные стрелки
  • масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очень простой, но вкусный рецепт. Измельчи стрелки в блендере.
  2. Достань масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешай с измельченными стрелками. © Depositphotos
  3. Посоли, поперчи масло с чесноком. Хлеб порежь средними ломтиками и обжарь на сухой сковороде или в тостере. © Depositphotos
  4. Сделай бутерброды. Ешь их быстрее, так как масло может растаять от теплых тостов.

Как видишь, из чесночных стрелок получаются очень простые, но вкусные блюда. Они придают пикантности и острых ноток и положительно влияют на организм в целом. Более того, позволят прийти в форму после затяжного карантина с его ночными «перекусами». А самое приятное это то, что стрелки, в отличии от зубчиков чеснока, не имеют такого резкого запаха. Окружающие будут благодарны!

© Depositphotos

Если интересуешься необычными рецептами и экзотичными блюдами, ты попал по адресу. Нашей редакции «Так Просто!» есть что тебе рассказать. Удачи!

Маринованные стрелки чеснока без уксуса

Для приготовления 1 литра маринада понадобится:

  • 2 ст. ложки без горки не йодированной соли;
  • 5 ст. ложек с горкой сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 листика благородного лавра;
  • 20 горошин черного перца.
Читайте также:  Чем заменить яйцо в выпечке

Принцип приготовления:

1. Собранные стрелки чеснока хорошо промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем стечь излишкам жидкости. После этого обрезаем верхушки, а сами стебли нарезаем на небольшие фрагменты, которые необходимо опустить в кипящую воду и проварить в течение 1-2 минут. Снова откинем их на дуршлаг и дадим стечь воде.

2. В жаропрочную кастрюльку наливаем литр чистой воды, добавляем в нее оставшиеся ингредиенты для маринада. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и даем провариться в течение 2-3 минут.

3. В это время подготовленные стрелки плотно укладываем в небольшие стерилизованные баночки. Заливаем заготовку кипящим маринадом, закатываем заполненную тару стерильной крышкой.

4. Оставляем банки при комнатной температуре до полного остужения продукта, после чего убираем на хранение в погреб, холодильник или балкон.

Рецепт Квашеные стрелки чеснока

Ингредиенты:

  • 2 кг чесночных стрелок
  • 1,5 л воды
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. сахара

Приготовление:

  1. Стрелки чеснока промыть в проточной воде и нарезать кусочками по 3-5 см.
  2. Уложить стрелки в чистую банку или кастрюлю.
  3. Растворить сахар и соль в холодной воде и довести до кипения.
  4. Залить маринадом стрелки.
  5. Прикрыть стрелки тарелкой и чистой тканью.
  6. Установить гнет.
  7. Убрать посуду со стрелками в прохладное темное место.
  8. Через 3-4 недели квашенные стрелки готовы.

Заготовки чесночных стрелок на зиму занимают совсем немного времени, а зимой порадуют вас своим оригинальным вкусом. Рецепт чесночных стрелок на зиму с лимонной кислотой вы узнаете из видеорецепта.

Рецепт с гвоздикой и перцем

  • чеснок – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар и соль – по 50 гр.;
  • черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздику – 3-5 цветочков;
  • эссенцию уксусную – 1 ст. л.

Чеснок отобрать, нарезать по 3-5 см, промыть. Далее готовят маринад – в кастрюле 3 минуты кипятятся соль с сахаром и перцы с гвоздикой, затем вливается эссенция.

Стрелки важно плотно выложить в подготовленные (промытые с содой и прокипяченные) банки. Чеснок в простерилизованных емкостях можно заливать кипящим маринадом и накрывать крышками.

Далее следует процедура повторной стерилизации: заготовки ставятся в большую кастрюлю, на дне которого находятся деревянный круг или плотная мягкая ткань, далее наливается воде до «плечиков» банок. На слабом огне кастрюля доводится до кипения, а затем на медленном стоит еще около 4-х минут. После процедуры банки нужно плотно закупорить, перевернуть на крышки и тепло укутать для полного остывания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чесночных стрелок на зиму:

Их добавляют в супы и борщи, в рагу и запеканки. А если потушить их с луком и специями, получишь замечательный легкий гарнир к мясным блюдам.

Замораживать чесночные стрелки очень просто. Благодаря своей текстуре, они прекрасно переносят низкие температуры, их клетки не разрушаются. Все вкусовые качества при этом остаются на месте. Прикупи небольшие пакетики с застежками. Нарежь стрелки на кусочки длиной не больше трех сантиметров. Упакуй в пакетики, герметично закрой и уложи в морозильник. Каждый пакетик наполняй из расчета, что ты полностью его используешь после вскрытия.

Читайте также:  Куриные грудки с грибами в сливочном соусе: топ-3 лучших пп-рецептов

Рецептов маринования чесночных стрелок много, ты всегда сможешь выбрать подходящий. Обычно процесс приготовления начинается с нарезки на удобную длину. Можно на 2-3 см, можно на 10-15, по высоте банки. Залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут. В чистые банки сложить требуемые специи и приправы, выложить стрелочки и залить маринадом, который готовится отдельно. Чаще из укусуса, сахара, соли, перца и лаврового листа. Маринад должен быть горячим.

Рецепт с гвоздикой и перцем

Процедура засолки мало чем отличается от вышеописанной. За исключением того, что стрелки заливают рассолом. Плюс их можно засаливать сухим способом. Укладывать в банки слоями и пересыпать солью.

Рецепты закусок

Для приготовления закусок используется любой вид чесночных заготовок.

Рецепты закусок

Закуска универсальная

Приготовление занимает несколько минут. Понадобится:

  • сметана (майонез) – ложка;
  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.
  • сыр мягкий – 200 г;
  • чеснок – пара крупных зубчиков;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • огурец маринованный средний – 1 штука.
Рецепты закусок

Приготовление закуски с чесноком:

  1. Зелень промыть и мелко нашинковать. Подойдет кинза, базилик, укроп, петрушка.
  2. Чеснок режется мелкими кубиками. Для придания пикантности можно добавить маринованный огурчик, который тоже режут мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты смешивают и приправляют соусом.
  5. Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности.
  6. Смесь равномерно размазывается.
  7. Затем лаваш аккуратно сворачивается в рулетик и упаковывается в фольгу. Выдерживают в холодильнике не менее пары часов.
  8. Готовый рулет подают порционно.
Рецепты закусок

Важно! Если используются консервированные плоды, то в качестве приправы лучше брать сметану.

Картофельная скордалья

Рецепты закусок

Потребуется:

  • 5 или 6 долек чеснока;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • соль (по вкусу);
  • сок лимона – 50 г;
  • масло растительное (предпочтительнее оливковое) 100 г.
Рецепты закусок

Картофель варят в мундире и чистят еще растирается с солью. В массу постепенно добавляют картошку, затем лимон и масло. Все растирается до пюре и взбивается. Пышную скордалью подают в салатнице, украшая зеленью и несколькими каплями масла.

Помидорные кружочки

Рецепты закусок

Чесночная закуска с помидорами популярна и подается к столу чаще других. Потребуется:

  • пара мясистых спелых томата;
  • 2 сырка типа «Дружба»;
  • соус майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.
Рецепты закусок
  1. Сырки кладут на полчаса в морозильную камеру.
  2. Чеснок выдавливают, сыр натирают мелко.
  3. Все перемешивают с майонезом так, чтобы масса была густой.
  4. Помытые помидоры режут кружочками, раскладывают на плоское блюдо.
  5. На каждый выкладывается приготовленная смесь.
  6. Блюдо накрывают фольгой и выдерживают в холодном месте около часа. затем сразу подают к столу.

Фаршированное яйцо

Рецепты закусок

Потребуется:

  • 2 вареных яйца, полбанки майонеза;
  • мягкий сыр 300 г;
  • чеснок – 3 или 4 дольки;
  • немного укропа.
  1. Яйца очистить и разрезать на 2 половинки. Желтки вынуть.
  2. Смешать натертый сыр, желтки, толченый чеснок и рубленый укроп.
  3. Все заправить майонезом так, чтобы масса была густая.
  4. Начинить составом половинки яиц.

Важно! Вместо половинок яиц можно использовать тарталетки или профитроли.

Рецепт «Хлеб с чесночными стрелками»:

Если у вас, как и у меня, дрожжи пресованые, то в отдельной миске разведите их и добавьте сахар. Оставьте на 10 минут.

Читайте также:  Мясной пирог в мультиварке на скорую руку

Тем временем подготовьте сухие ингредиенты — просейте муку и добавьте соль

Теперь в сухую смесь влейте растительное масло и дрожжи, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рука. Миску смажьте растительным маслом и положите туда наше тесто. Прикройте миску и поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Тесто подрастет примерно в 2 раза.

Теперь раскатываем его тонко (примерно 3-4 мм) и желательно стараемся сформировать прямоугольный пласт

Смазываем тесто размягченным сливочным маслом и готовим чесночную пасту. Для этого чесночные стрелки пробиваем блендером. Если хотите, чтобы вкус чеснока был помягче — то стрелки можно предварительно обжарить на сковороде с растительным маслом. Уйдет лишняя резкость чеснока. Если чеснок в зубчиках, то достаточно пары долек и предварительная обжарка ни к чему.

Распределяем наш чеснок по раскатанному и смазанному маслом тесту, посыпаем рубленным укропом

Посыпаем тертым сыром, и скатываем в рулет как можно плотнее, туже.

И закручиваем наши 2 хвоста, стараясь, чтобы начинка не вывалилась — у меня с этим вроде проблем не было.

Защипываем два конца — вот такой венок должен получится.

Смазываем взбитым яйцом верх хлеба, чтобы после запекания образовалась румяная корочка.

Убираем в духовку на 180 градусов 30-35 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку, но если сомневаетесь — проверьте деревянной шпажкой (она должна быть сухая)

Такой хлебушек хорошо съесть и дома за семейным обедом, например в классическом варианте — с борщом или щами, а можно и на природу с такой вкуснятинкой отправиться, чтобы было, что укусить на свежем воздухе с горячим чайком или прохладным квасом…

Приятного аппетита!

Маринованные чесночные стрелки

О рецептах маринования чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.

Ингредиенты:

  • Стрелки.
  • Зубки чеснока.
  • Горошины душистого перца.
  • Кусочек острого перца чили.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
Маринованные чесночные стрелки

Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.

Как замариновать стрелки чеснока:

  1. Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
  2. Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
  3. Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
  4. Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.

Инструкция приготовления

Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

Инструкция приготовления

Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

Инструкция приготовления

Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

Инструкция приготовления

Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Инструкция приготовления

Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Инструкция приготовления