Чернослив: польза и вред для организма

Не все виды сухофруктов можно употреблять при диете. Исключением является чернослив – высушенные с косточкой или без нее сливы, в основном сортов Ренклод или Венгерка. Продукт улучшает пищеварение, за счет нормализации перистальтики очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит лишнюю воду, что помогает сбросить 2–3 килограмма за 3 дня.

Состав и калорийность чернослива

В 100 г высушенных слив содержится 240 ккал. В зависимости от вида обработки и сорта гликемический индекс продукта – 25-40 единиц. Химический состав чернослива:

Витамины, микро- и макроэлементы

Количество на 100 г

Жиры

0,7 г (1,2%)

Белки

2,3 (3%)

Углеводы

57,5 г (27,3%)

Пищевые волокна

9 г (45%)

Органические кислоты

3,5 г

Вода

25 г (1%)

Зола

2 г

Калий

864 мг (34,6%)

Натрий

10 мг (0,8%)

Кальций

80 мг (8%)

Магний

102 мг (25,5%)

Железо

3 мг (16,7%)

Витамин A

10 мкг (1.1%)

Витамин B2

0,1 мкг (5,6%)

Витамин B6

0,422 (8,4%)

Витамин B9

4 мкг (1%)

Витамин C

3 мкг (3,3%)

Витамин E

1,8 мкг (12%)

Витамин K

59,5 (49,6%)

Витамин PP

1,7 мг (9,6%)

Пищевая ценность и состав чернослива

За счет высокой концентрации сухого вещества чернослив имеет немалую калорийность, как и все сухофрукты. В 100 г содержится 256 кКал. Из-за сахаров основную долю в составе фрукта составляют углеводы – примерно 45%. Белков и жиров совсем мало – всего 3 и 1% соответственно. Зато целых 45% пищевых волокон, что обеспечивает полезные свойства чернослива для пищеварения.

Кроме того, сухофрукт имеет богатый витаминный состав. Он содержит:

  • 0,6 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина E;
  • 1,9 мг витамина PP (ниацин);
  • 59,5 мкг витамина K;
  • 781 МЕ витамина A;
  • 0,2 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B6.

Еще более ценным считается высокое содержание легкоусвояемых минеральных веществ:

  • калий – 732 мг;
  • магний – 41 мг;
  • фосфор – 69 мг;
  • кальций – 43 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • железо – 0,9 мг.

Можно ли курагу и чернослив при гастрите

Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач, учитывая форму патологии и состояние человека. Разрешается употреблять сухофрукты, если они показаны при наличии других патологий, к примеру, когда имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Следует помнить, что нельзя есть сушеные фрукты без соответствующей обработки. Поэтому перед употреблением их нужно обязательно заливать горячей водой и настаивать не менее пары часов.

Особенно опасны сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью, так как их грубые волокна могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. Этот фактор может вызвать обострение с высокой долей вероятности. Когда кислотность повышена, то чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка, необходимо предварительно вымоченные в воде сухие плоды измельчать с помощью блендера или мясорубки.

При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом. Они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения. Как следствие, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и повышенного метеоризма. При этой форме болезни сухофрукты разрешается употреблять только в перемолотом виде маленькими порциями.

Можно ли курагу при гастрите

Курага является сушеным абрикосом, из которого были извлечены косточки. Даже в сушеном виде, этот замечательный фрукт не теряет своих полезных свойств. Курага при гастрите может быть полезна в том случае, если у человека нет обострения. Этот фрукт способен выводить из организма вредные вещества. Еще одним плюсом сухофрукта является то, что им можно заменить сладости, которые так иногда хочется употребить.

При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения

Можно ли курагу и чернослив при гастрите

Врачи советуют кушать сушеный абрикос во время разгрузочного дня. Это связано с высоким содержанием витаминов и макроэлементов. Единственное о чем рекомендуют помнить доктора, это то, что злоупотребление этим сухофрутом может отразиться на общем самочувствии пациента.

Сушеный абрикос может в некоторых случаях навредить здоровью человека. Это связано с тем, что зачастую, абрикос является аллергеном, который провоцирует гастрит. При обострениях нужно в срочном порядке посетить лечащего врача. Если спросить у него можно ли курагу при гастрите, то он ответит, что в период обострения лучше отказаться от этого продукта питания.

Также запрещено употреблять подобные сухофрукты на голодный желудок. Избежать осложнения можно, если за один раз употреблять не больше трех сушеных абрикосов. Нужно всегда следовать предписаниям врача, и тогда можно избежать неприятностей.

Можно ли чернослив при гастрите

Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.

Гастроэнтерологи считают, что польза плодов от содержания в них витаминов и минералов значительно меньше, чем вред, который может нанести продукт воспаленной слизистой. Но иногда употреблять чернослив в фазе ремиссии доктора разрешают. Это касается случаев, если диагностирован аутоимунный гастрит. Сушеные сливы способны стимулировать иммунитет, тем самым позволяя успешно бороться с болезнью. Их количество в сутки не должно превышать 30 г.

Применение в кулинарии

Для придания особенной изюминки кушаньям высушенная слива находит применение в кулинарии. С этим продуктом варят компоты, добавляют сухофрукт в готовые блюда.

Плов с черносливом

Для приготовления блюда подойдет рис Басмати.

  1. Очистить и нарезать кубиками 400 гр. лука.
  2. Пошинковать некрупной соломкой такое же количество сырой моркови.
  3. Поместить овощи в казан, предварительно разогрев в нем растительное масло, слегка обжарить.
  4. Нарезать 500 гр. филе куриной грудки кусочками средней величины.
  5. Положить в казан, добавив приправы, предназначенные для плова.
  6. Долить четверть стакана воды.
  7. Тушить при слабом кипении до мягкости мяса и испарения жидкости.
  8. Хорошо промытый рис – 300 гр. выдержать предварительно 30 минут в холодной воде.
  9. Слив жидкость, положить сверху на филе и овощи.
  10. Горячую воду посолить и вылить в казан так, чтобы жидкость возвышалась над рисом на пять миллиметров.
  11. В центр поместить половину головки чеснока в шелухе.
  12. По периметру выложить чернослив без косточки – 9 ягод.
  13. Под крышкой при среднем нагреве кипятить плов 10 мин.
  14. Снять с плиты, крышку не открывать еще 30 мин.
  15. Перед раскладыванием чеснок убрать и перемешать содержимое.
Читайте также:  Как вкусно запечь свинину с грибами в духовке

Закуска из чернослива

Применение в кулинарии

Удовлетворит самый взыскательный вкус сладкая закуска из чернослива, готовят которую по следующему рецепту:

  1. 20 ягод чернослива кипятить пять минут в стакане воды.
  2. Выложить на салфетку, убрать косточки.
  3. Грецкие орехи измельчить и заполнить ими внутренность ягод.
  4. Сухофрукты разложить на тарелке и полить взбитыми с сахаром сливками.
  5. Расплавить на водяной бане плитку шоколада и украсить лакомство.

Как сделать чернослив

Чтобы самостоятельно делать чернослив, чаще всего используют прием сушки отобранных плодов в духовке. Не каждая слива дает чернослив, поэтому подбирать сорта необходимо правильно. Есть несколько разновидностей.

К ним относится Венгерка Корнеевская с приятной сладкой мякотью. Подходит Венгерка Итальянская с упругими плодами. Готовят качественный чернослив из сливы Ренклод Россошанский. У этого сорта янтарная мякоть с пикантной кислой ноткой.

Сушат плоды сливы Синяя птица, Чернослив Адыгейский. Учитывая, что ягоды с желтой кожицей не сушат, необходимо подбирать фиолетовые.

Чтобы приготовить чернослив в домашних условиях, выбирают цельные здоровые плоды.

Как готовить:

  1. Добавить в литр кипятка столовую ложку соды.
  2. На 15 секунд погрузить сливы в раствор.
  3. Рассыпать на тканевой салфетке, позволив высохнуть.
  4. Наколоть спицей в трех местах. Косточку оставить. Разложить по противню в один слой.
  5. Поместить на четыре часа в духовку, нагретую до 40°C.
  6. Плоды постоянно переворачивать.
  7. На три часа достать для остывания.
  8. Продолжить сушку при 60 градусах 4 часа.
  9. Снова вынуть из духовки на 3 часа.
  10. Еще сушить при 80°C четыре часа.
Применение в кулинарии

Досушивают свежий чернослив в сухом помещении.

Если хочется внести разнообразие и нотку необычности в меню, приготовьте копченый чернослив, используя домашний коптильный аппарат. Уложите в прибор фруктовую щепу, а подсушенные сухофрукты разложите на решетке. Копчение продолжается не дольше четверти часа при среднем нагреве 90°C. Готовые плоды выдерживают 6 часов на свежем воздухе.

Важно знать, как хранить чернослив, приготовленный впрок:

  • Положить в стеклянные банки. Под герметичными крышками продукт стоит в кладовке шесть месяцев.
  • Сшить плотный мешочек из натурального текстиля. Замочить сухофрукты в крепкий раствор соли – половину стакана соли на 500 мл. воды. Высушить, сложить сухие сливы в мешок и завязать. В шкафу плоды не теряют полезных качеств полгода.
  • Чтобы заготовить чернослив на зиму, ягоды помещают в герметичные контейнеры. В холодильнике в таком виде продукт не портится до десяти месяцев.

Как сделать слабое, легкое, мягкое домашнее слабительное средство: рецепт

Слабительные средства мягкого» действия:

  • 1 стакан 1% кефира с льняной мукой (как вариант: горсть льняных семян разомните ступой).
  • 1 стакан 1% кефира размешайте 1-2 ст.л. овсяных или пшеничных отрубей.
  • 1 стакан свежевыжатого сливового, абрикосового тыквенного, томатного, сельдереевого сока.
  • Салат «щетка» из тертой моркови, свеклы и рубленой капусты, заправленный растительным маслом и уксусом (заставляет активно работать кишечник).
  • 1 ст.л. льняного масла утром натощак
  • 2 стакана воды каждое утро натощак до еды
Как сделать слабое, легкое, мягкое домашнее слабительное средство: рецепт

Диета с черносливом для похудения

На фоне фабричных сладостей (подразумеваются кондитерские изделия) даже имеющие высокую калорийность сухофрукты могут считаться полезными во время похудения за счет своей натуральности и менее негативного влияния на скачки глюкозы. Однако нельзя отрицать, что употребленный в большом количестве чернослив при диете может заставить вес расти, поскольку организм получит избыточный объем калорий и сахара, хоть и природного. Врачи настаивают на соблюдении меры – суточной нормой чернослива для похудения считаются 4-5 шт., что эквивалентно 35-40 граммам или 96 ккал.

Всем, кого заботят собственные килограммы, рекомендовано выбрать из следующих способов употребления чернослива при похудении:

  • Смешивать с утренней порцией каши (он отлично «дружит» с геркулесом, пшеном и рисом).
  • Пить с кефиром, ряженкой или йогуртом (покупайте варианты без добавок) во время позднего ужина.
  • Делать творожную запеканку или сырники (с яичным белком и цельнозерновой мукой), заменяя черносливом сахар.
  • Варить компот (подсластители не добавлять, а другие фрукты вводить можно).
  • Готовить смесь из сухофруктов (старайтесь по минимуму закладывать изюм, если используете), миндаля/кешью/фисташек для перекусов – даже маленькая порция отлично утолит голод.
  • Пить настой из запаренного чернослива при похудении тоже полезно – у него минимальная калорийность, зато он хорошо подавляет аппетит. Аналогично можно специально готовить отвар на данном сухофрукте.

Кефир с черносливом

Стакан такого напитка – действенное средство для нормализации работы кишечника, за счет чего и достигается визуальное похудение: человек теряет килограммы благодаря очищению организма. В перспективе наблюдается и влияние на жировые отложения, но для этого нужно мешать чернослив с кефиром каждый день, а результат будет виден через месяц.

С кефиром (ряженкой, закваской, и т.д.) чернослив при похудении можно мешать так:

  • 200 мл кисломолочного напитка 30 г измельченного сухофрукта настаивать час.
  • 150 мл кефира 50 г запаренного (!) нарезанного сухофрукта.

Чернослив на ночь

Помогать худеть вам может и небольшая порция данного сухофрукта (в запаренном виде), съеденная перед сном. Однако такой способ правильно будет практиковать только при остром голоде, возникшем после ужина, т.к. все фрукты, особенно сушеные, вечером рекомендованы лишь как исключение и замена вредным продуктам.

Каша с фруктами на завтрак – отличный рецепт для сладкого начала дня, но без риска поправиться. Чернослив при похудении прекрасно сочетается со всеми орехами, хотя преимущественно комбинируется с грецким и с миндалем – последний признан лучшим из своей группы в отношении похудения. Овсянка с черносливом дает длительный эффект сытности, поскольку не происходит скачка сахара.

Данный вариант завтрака, полдника или даже ужина, если вам нужно покушать после тренировки, привлекает невысокой калорийностью, но хорошей питательностью. Необязательно смешивать только обезжиренный творог с черносливом для похудения – аналогично вы можете использовать 2% или 5% продукт. Однако диетологи напоминают, что наличие в молочных продуктах лактозы делает их не самыми безопасными для похудения, поэтому, чтобы не толстеть, перед их употреблением нужна физнагрузка.

Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.

Читайте также:  Как замариновать стрелки чеснока в домашних условиях простой рецепт

Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:

  • 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
  • Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.

Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

  • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
  • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
  • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими слабительными средствами и продуктами.

Народные рецепты с черносливом

Чернослив широко используется в народной медицине в таких целях:

  1. Повышение потенции. Взять 200 г плодов, добавить 150 г измельченных грецких орехов и 200 г меда. Перемешать ингредиенты и принимать дважды в день по 30 г.
  2. Авитаминоз. Смешать в равных пропорциях чернослив, вяленую вишню и изюм.
  3. Запор. Следует взять 100 г сухофруктов и залить 350 мл кипятка, оставить на 5-8 часов. Пить получившийся настой перед каждым приемом пищи по 100 мл. Также слабительным эффектом обладает чернослив в сочетании с кефиром. На 200 кисломолочного напитка потребуется 5 плодов.
  4. Кариес и воспаления десен. Отваром из чернослива следует полоскать ротовую полость. Плод следует промыть в кипятке и отварить, затем использовать по назначению. Такое средство также подойдет для лечения заболеваний почек, печени и подагры.
  5. Мозоли. Сухофрукт следует разварить в молоке и удалить косточку. Прикладывать плод в горячем виде к мозолям.
  6. Гипертония. Замочить 4 плода на 5 минут в горячей воде, затем измельчить и добавить в заварку черного чая. Залить смесь кипятком и настаивать 15 минут. Такой напиток эффективно снижает артериальное давление.
  7. Очищение желудка и печени. Взять 500 г чернослива с косточками, проварить его в 1,5 л воды на слабом огне в течение 45 минут. Затем вынуть ягоды и добавить 20 г коры крушины, снова довести до кипения. Укутать емкость и настаивать не менее 5 часов. Отфильтровать, при необходимости довести объем кипятком до 1,2 л, добавить 2 ст. л. сиропа шиповника. Хранить в холодильнике. Перед употреблением слегка подогревать. Принимать по 120 мл смеси спустя 2 часа после ужина на протяжении 12 дней. Затем сделать 20-дневный перерыв и повторить курс.
  8. Анемия. Для поднятия уровня гемоглобина в крови достаточно употреблять по 3-4 чернослива в течение 1 недели.
  9. Простудные заболевания. Для лечения простуды полезно принимать компот из чернослива, кураги и изюма. Следует соединить в равных частях все компоненты, предварительно промытые в теплой воде, поместить их в кастрюлю и залить холодной водой. Когда компот закипит, добавить сахара по вкусу. Пить в остуженном виде.
  10. Сердечно-сосудистые заболевания и иммунодефицит. Гипертоникам и людям со сниженным иммунитетом рекомендуется пить чай из чернослива. Для этого нужно разрезать на мелкие кусочки 6-7 плодов, поместить их в стакан и добавить 20 г изюма. Залить кипятком и настаивать под крышкой. Употреблять напиток вместо обычного чая не менее 3 раз в день.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Рецепты

Чернослив и изюм

Тщательно промыть и смешать чернослив с изюмом (он должен быть без косточек) в равных пропорциях (по 150 г). Залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить ещё минут 10. Остудить. Сухофрукты отжать и можно съесть. Но главную скрипку здесь играет получившийся напиток, который нужно употреблять по 1 ст. л. натощак каждое утро. Результат — качественная чистка кишечника, крови, почек и снижение веса на 2-3 кг за неделю.

Такой отвар идеально подойдёт для похудения мужчинам, так как изюм известен своими свойствами положительно влиять на потенцию и репродуктивные способности.

Чернослив и курага

Сушёных слив нужно взять чуть меньше — 100 г, а количество кураги больше — 200 г. Готовить по предыдущему рецепту, но дозировку увеличить до 100 мл по утрам.

Этот отвар будет полезен тем худющим, у кого есть проблемы с сердцем и при анемии. Курага в этом случае незаменима. Кроме того, она смягчает слишком агрессивные слабительные свойства чернослива.

Финики и чернослив

Приготовление и схема приёма та же самая, что для рецепта с изюмом. Особенность отвара в том, что его назначают в качестве лекарства при нарушениях работы ЖКТ. Хотите избавиться от несварения желудка и его зашлакованности — используйте для похудения именно этот рецепт. Но приготовьтесь к тому, что слабительный эффект будет усилен.

Вода с черносливом

Можно не использовать никакие другие продукты, достаточно в течение 2 недель есть чернослив, заваренный кипятком с вечера. Пропорции любые, главное, чтобы вода покрывала его с верхом на 4-5 см, потому что он сильно разбухает. Кроме самих сухофруктов (до 8 шт. в день), будет полезно пить и настой после них с утра натощак. Здесь важно соблюдать суточную норму — не более 200 мл и при условии, что чернослив должен быть тщательно промыт до запаривания.

Примечание. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко. Пропорции и схема похудения сохраняются.

Кефир с черносливом

8 хорошо промытых сушёных слив порезать на половинки или четвертинки, залить 250 мл 1,5%-ного кефира и взбить в блендере.

Смузи, в состав которого входят чернослив и кефир, получается очень питательным и в то же время мощным слабительным. Есть рекомендации пить его вместо ужина или непосредственно перед сном, но в таком случае готовьтесь не спать и провести большую часть ночи в туалете. Гораздо полезнее будет заменять им завтрак.

Примечание. Подобный коктейль с соблюдением пропорций можно приготовить с молоком вместо кефира. Кроме того, в него разрешается добавлять и другие сухофрукты (изюм, курагу, финики), но с условием, что тогда количество сушёной сливы нужно будет уменьшить. Ягоды, орехи и кусочки фруктов тоже допустимы в таком рецепте.

Читайте также:  Пицца в духовке: 12 рецептов в домашних условиях

Творог с черносливом

Идеальный завтрак для похудения. Легко готовится, низкокалорийный, отлично прочищает кишечник и снабжает энергией на весь день.

На 150 г обезжиренного творога — 2-3 шт. распаренной сушёной сливы, которую нужно предварительно измельчить. Разнообразить рецепт можно ягодами и другими сухофруктами, а также 1 ч. л. мёда.

Овсянка с черносливом

Альтернативный творогу завтрак — овсяная каша с добавлением сушёной сливы. Эти два продукта отлично сочетаются друг с другом. Главное полезное свойство такого блюда — длительное насыщение, которое позволит без перекусов дождаться обеда.

Рецепт. В глубокую чашку насыпать 5 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. сушёной апельсиновой цедры. Залить их 150 мл кипящей воды. Прикрыть, оставить на 5 минут. Добавить 1 ст. л. мёда и 6-7 произвольно нарезанных сушёных слив. Тщательно перемешать. Сверху присыпать измельчёнными грецкими орехами (не более 3 ядер).

Гречка с черносливом

Это блюдо можно использовать в рамках диеты для любого приёма пищи.

350 г гречки прокалить на сковороде и залить 200 мл кипящей воды. Оставить набухать на пару часов под крышкой. Отдельно обжарить измельчённую луковицу среднего размера и 1 крупно натёртую морковь. Присыпать обжарку мускатным орехом и чёрным молотым перцем (не более 5 г каждого). Добавить 5 измельчённых сушёных слив. Залить небольшим количеством воды, тушить 10 минут под крышкой. Смешать обжарку и гречку в глубокой посуде, залить водой, чтобы она возвышалась на 2-3 см, держать на маленьком огне, пока гречка не станет мягкой.

Салат из свёклы и чернослива

Если кто-то считает слабительный эффект сушёных слив недостаточным для своего кишечника, можно использовать этот рецепт.

200 г очищенной свежей свёклы пустить на крупную тёрку. 5 сушёных слив нарезать соломкой. Раздавить очищенный зубчик чеснока. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком или 10%-ной сметаной. Если не можете без соли, используйте только морскую и в минимальных количествах. Допускается измельчённая зелень кинзы или петрушки. Из приправ можно добавить красный или чёрный молотый перец и кориандр.

Чернослив от запора: правила приема, принцип действия, противопоказания

И взрослые, и дети порой страдают неприятным явлением — запором. Соблюдение определенной диеты, правильное питание, необходимая норма воды и другие факторы способны противостоять такому проявлению.

Но если запор уже наступил, тогда его нужно лечить. Не стоит сразу подбирать сильный препарат, для начала, стоит обратиться к народным средствам, к примеру, использовать чернослив от запора.

Этот метод издавна знаком и по сей день популярен и действенен.

Что содержит сушеный чернослив

Рецепт непростого процесса обработки чернослива не лишает его пользы, сохраняются все без исключения полезные вещества, которыми наделена свежая слива.

Главными элементами такого продукта, являются:

Чернослив от запора: правила приема, принцип действия, противопоказания
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • натрий;

фосфор;

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза;
  • витамины А, С, Р, В, К, Е.

Поэтому можно сделать вывод, что употреблять в пищу полезный чернослив будет уместно всем. Даже компот из сушеного фрукта полезен, его может употреблять любой ребенок и даже грудничок после 3-х месячного возраста.

Принцип действия

Чернослив от запора оказывает на кишечник человека несколько положительных воздействий.

  1. Улучшение выделения желчи. Желчь в свою очередь поддерживает влажность кала, улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому каловые массы удаляются, не скапливаясь в толстом кишечнике, достаточно эффективный способ побороть запор.
  2. Размягчение кала. Клетчатка, которую имеет сухофрукт, помогает доставлять к застойному калу жидкость, тем самым массы становятся мягче, комфортно выходят из организма.
  3. Стабилизация микрофлоры кишечника. Кушать продукт важно натощак.
  4. Препятствие к развитию болезнетворных бактерий.
  5. Поддержка нормального баланса полезных бактерий, это свойство благоприятно влияет на остановку и нераспространение воспаления в кишечнике.
  6. Восстановление поврежденных стенок кишечника. При прохождении твердых каловых масс может произойти повреждение стенок, чернослив борется с данной проблемой достаточно быстро.

Во всем есть свои противопоказания. Употребление чернослива возможно не для всех людей.

Противопоказан он в подобных случаях:

Дети до 3-х месяцев.

  1. Люди с наличием сахарного диабета. Большое содержание сахаров может усугубить болезнь.
  2. Кормление грудью. Вещества, включающиеся в продукт, могут проникать в молоко и вызвать понос у малыша.
  3. Камни в желчи. Чернослив имеет желчегонное воздействие, поэтому камни могут сдвинуться, что закупорит протоки. В таком случае нужна будет срочная операция.
  4. Камни в мочевом пузыре. Чернослив мочегонный, поэтому может произойти сдвиг камней, мочеточники закупорятся, также потребуется операция.
  5. Аллергия на компоненты, входящие в состав чернослива.

Если не соблюдать противопоказания, организм человека становится под серьезный риск. Консультация специалиста перед применением чернослива от симптомов запора обязательна. Только врач по конкретным показаниям может разрешить либо запретить применять сушеный фрукт.

Чернослив от запора: правила приема, принцип действия, противопоказания

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый

Ученые доказали, что любой копченый продукт насыщен канцерогенами. Преимущество копченого чернослива в том, что хранится он в разы дольше, но по своим полезным особенностям уступает сушеному и вяленому варианту.

Чтобы отличить качественный вяленый фрукт от копченого, нужно провести им по тыльной части ладони. Если темных следов при этом не останется, тогда данный продукт не копченый.

Беременность не является противопоказанием к использованию вяленого чернослива от длительного запора.

Чтобы преодолеть запор в сутки необходимо принимать не более 15-20 плодов, при этом рекомендуется запивать их простоквашей или кефиром. Подойдет также и скисшее молоко. Как дополнение может использоваться и курага, сочетание этих продуктов поможет преодолеть наболевшую проблему. Заменить сушеный абрикос также может инжир.

Сушеный чернослив: польза и вред

Такие сухофрукты ценятся за свои множественные положительные качества:

  • Стабилизируют давление.
  • Борются с инфекциями ротовой полости.
  • Актуальны на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают устранять патологии печени и почек.
  • Повышают работоспособность.
  • Омолаживают клетки организма.
  • Улучшают зрение.
  • Оказывают мощное антибактериальное действие, не уступающее медикаментозным препаратам.

Внимание! Все перечисленные качества относятся исключительно к натуральным, не обработанным химикатами плодам.

Долгое время сливу сушили прямиком на солнце и лишь в 30-х годах прошлого столетия стали применять механическую дегидратацию.

Как правило, высушивают только спелые, мясистые плоды с содержанием сахара не менее 10%, а кислот — не более 1,2%.

Сушка чернослива в домашних условиях:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть и пробланшировать.
  2. Разложить плоды на противне, застеленном пекарской бумагой.
  3. Сушить сырье нужно не менее 4 часов при температуре 100 градусов, а вот остывать ему нужно гораздо дольше — 6 – 8 часов.
  4. После сушки будущий чернослив нужно вновь разместить в духовке, предварительно разогретой до 80 градусов. При такой температуре поды сушатся 6 часов, после чего охлаждается ещё 3 часа.
  5. Остается снова прогреть духовку до 100 градусов, поместить туда сливы и выдержать 30 минут.
  6. Чернослив готов. Нужно только переложить его в подходящую емкость для хранения.