Черноплодка на зиму заготовки рецепты лучшие вино

Ягоды черноплодной рябины могут долго оставаться на дереве, если их не съедят пернатые. Их можно использовать свежими, а можно сделать из них различные заготовки. О том, как заготавливается черноплодка на зиму, наш следующий материал.

Витаминная бомба

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

Продукты:

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
Витаминная бомба

Делаем так:

  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Сироп из рябины черноплодной

Полезным и вкусным считается сироп из аронии. Для этого берут заранее подготовленные, но уже подсушенные ягоды черноплодной рябины и засыпают в трехлитровые банки до плечиков. Добавляют три столовые ложки лимонной кислоты (30 г) и заливают по горлышко кипятком. Прикрыв банки сверху марлей или блюдцем, оставляют на пару дней.

По прошествии этого срока воду сливают через ситечко в кастрюлю, добавляют сахар из расчета полтора килограмма на три литра воды и ставят на огонь. Сироп надо постоянно помешивать и нагревать, пока сахар не растает, доводить до кипения не обязательно. Когда сахар растворится, снять с огня и дать остыть. Готовый сироп разливают по стерильным емкостям, закрывают крышками и отправляют в темное сухое место. Оно не обязательно должно быть холодным. Даже в теплом помещении сироп может храниться несколько лет.

Рябина черноплодная (арония) лечит, омолаживает и избавляет от депрессии (видео)

Плоды и листья аронии, в простонародье черноплодная рябина, активно используются в фармацевтике и косметологии. В чем секрет этой ягоды, и как правильно ееиспользовать, чтобы укрепить здоровье?

Интересные факты и рекомендации

Древнерусское название дерева «рябинъка» (да-да, с твёрдым знаком!) филологи связывают, не поверите, со словом «рябчик». В холодную зимнюю пору её плоды были спасением от бескормицы для рябчиков, глухарей и тетеревов. Народ это подметил.

Если вы собираете ягоды раньше, можно поместить их на всю ночь в морозилку. Пусть подмёрзнут – будут вкуснее. Кстати, и рябину, и аронию хорошо морозить в зиму, из-за их реакции на обработку холодом. От холода они становятся только вкуснее!

Черной-черной ночью… мы ели черное-черное варенье…

Необычное варенье из черноплодной рябины оценят не только дети – любители рассказывать по вечерам ужастики, – но и старшие. Его можно изготовить из чистой аронии, а можно поколдовать с добавлением яблок, лимона и грецких орехов.

Варенье из черноплодной рябины

Черной-черной ночью… мы ели черное-черное варенье…

Существует хитрость, призванная еще больше размягчить ягоды аронии. На края тазика с готовым вареньем натягивают хлопковую ткань и накрывают другим тазом того же диаметра. Через полчаса конструкцию разбирают, варенье расфасовывают по банкам.

Читайте также:  Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Такое варенье – лучшее лекарство для выздоравливающих, особенно после операций. А если ребенок недоверчиво отнесется к лакомству, сваренному не из привычной малины или слив, то всегда можно сочинить новую сказку о Карлсоне, который любил бабушкино черноплодное варенье.

Рябина красная на зиму – рецепт вкусного варенья

По этому рецепту можно приготовить на зиму очень вкусное варенье из красной рябины. Чтобы готовое блюдо не горчило, нужно дать ягодам промерзнуть на дереве и только потом использовать для приготовления сладких и полезных зимних лакомств.

Ингредиенты для рецепта рябинового варенья на зиму

  • рябина красная — 2 кг
  • сахар – 4 кг
  • вода – 6 ст
Рябина красная на зиму – рецепт вкусного варенья

Пошаговая инструкция к рецепту вкусного зимнего варенья из красной рябины

  1. Ягоды отделить от кистей, тщательно вымыть, обсушить, пробланшировать в кипятке и остудить под ледяной водой.
  2. В глубокой эмалированной кастрюле соединить сахар и воду, тщательно перемешать, довести на среднем огне до кипения и проварить 2-3 минуты.
  3. В бурлящий сироп всыпать ягоды, очень осторожно перемешать длинной деревянной ложкой, уменьшить прогрев до минимума и при слабом кипении продолжить готовить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дать варенью настояться примерно 6-8 часов.
  4. По истечению времени еще раз вскипятить фруктовую массу, проварить 10 минут и опять отставить на 8 часов.
  5. В третий раз довести варенье до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
  6. В горячем виде расфасовать варенье из красной рябины по сухим, стерилизованным банкам, закатать крышками и полностью остудить, предварительно перевернув банки вверх донышком. На хранение до зимы отправить в кладовку или подвал.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
  1. Свежая черноплодная рябина – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар – 500 г
  4. Гвоздика – 3 бутона
Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Метод приготовления

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
  1. Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
  2. Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
  3. После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
  4. Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  5. Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.
Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Компот из черноплодки «Зимняя сказка»

Как и из любой другой ягоды, из рябины тоже можно приготовить компот. Для этого берем ягоды (количество будет зависеть от предполагаемого объема емкости) и сахар в расчете 500 г на 1 л воды. Ягоды очищаем, промываем в проточной воде и просушиваем на полотенце. Тем временем стерилизуем банки, после чего можно заполнить их сухими ягодами на 1/3, не более.

Кипятком заливаем банки рябиной и оставляем на минуты 3. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем в нее сахар. Перемешав, все кипятим до 10 минут, после чего снова заливаем в банки с рябиной. Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания, укутанные в плед. Уже через месяц компот можно пить.