Чем заменить крахмал в выпечке, в соусах, котлетах и других блюдах

Яйца не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в выпечку и салаты. К сожалению, ситуация, когда готовка в самом разгаре, но вдруг оказывается, что яичек нет, не понаслышке знакома многим хозяйкам. Можно, конечно, все бросить и побежать в ближайший продуктовый супермаркет за куриным продуктом, но быстрее, а заодно и проще, подыскать достойную замену яичкам в тесте.

Роль яиц в выпечке

Чтобы найти достойную замену яйцам, давайте разберемся какова их роль при приготовлении выпечки. Каким образом они влияют на структуру, цвет, вкус и консистенцию.

Яйца связывают ингредиенты, удерживают их вместе, обеспечивая целостность

Яйца задерживают воздух в продуктах, заставляют их расширяться при нагревании. Это придает объем и легкую, воздушную текстуру таким изделиям, как суфле, пироги, меренги

Яйца делают изделия более сочными

Яйца помогают улучшить вкус выпечки и обеспечивают ей золотисто-коричневую корочку.

Что же, отказавшись от яиц наша выпечка станет сухой, плоской или без запаха? Вовсе нет. Для яиц существует множество альтернатив.

Каким бывает крахмал

Перед тем, как узнать, чем можно заменить крахмал в выпечке и различных блюдах, следует определиться с видами этого продукта.

Выделяют следующие виды крахмала:

  1. Рисовый.
  2. Картофельный.
  3. Кукурузный.
  4. Пшеничный.
  5. Соевый.

Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые учитываются в процессе их выбора для использования в приготовлении того или иного блюда.

   Обратите внимание! Самым популярным является картофельный крахмал. Это неотъемлемый компонент в процессе приготовления киселей и песочной выпечки.

Какой крахмал лучше

Не утихают споры о том, какой же крахмал является самым лучшим. Лидирующие позиции в этом вопросе занимают картофельный и кукурузный продукт. Они считаются взаимозаменяемыми.

   Интересно знать! Картофельный крахмал часто присутствует в несладких блюдах. Кукурузный же стал частым гостем в десертах.

В случае замены картофельного кукурузным крахмалом принято придерживаться пропорции 1 к 2. Все потому, что первый продукт отличается большей вязкостью.

Заменители яиц

Изобретательные хозяйки нашли массу вариантов замены для яичек. Например, можно положить вместо них аквафабу – жидкость, которая остается после варки бобовых (фасоли, сои, бобов и прочих). Если ее нет, возможно использовать даже рассол, оставшийся после использования консервированной фасоли. Вместо 1 куриного продукта нужно положить в тесто 30 грамм жидкой субстанции.

Заменить яичко можно семенами льна или чиа. Оба вида семечек следует залить холодной водой (1 чайная ложка семян на 3 столовые ложки воды), оставить на полчаса, затем отцедить жидкость и влить ее в мучную массу.

Бананы – один из лучших заменителей яиц. Половина среднего плода заменяет один куриный продукт. Благодаря им, тесто становится более нежным, а его сладковатый привкус будет более ощутимым. Некоторые, попробовав сделать оладушки или кексы на бананах, вообще отказываются от традиционных рецептов теста с яйцами.

Заменители яиц

Аналогично действует яблочное пюре. Четверть стакана по вяжущему действию приравнивается к 1 куриному продукту. Правда, еда может обрести яблочный аромат и кисло-сладкий привкус, потому такая альтернатива подходит преимущественно для сладкой выпечки.

Чем можно заменить яйца в выпечке и других блюдах?

Итак, если вы любите лакомиться вкусными пирогами, кексами, тортами и печеньем, но страдаете аллергией, относите себя к ово-вегетарианцам, воздерживаетесь от скоромной пищи.

Или если ближайший магазин закрыт, а в дальний идти за яйцами вам не хочется, если вдруг гости на пороге, а в лотках пусто – воспользуйтесь одним из предложенных сочетаний, которые способны заменить спорный продукт птицеводства – яйца.

Количество продуктов тождественно одному яйцу:

1. Пара столовых ложек сухого! крахмала, лучше, если это будет кукурузный или картофельный.

2. Ложка (столовая) сухого молока (можно без него) + такое же количество кукурузного крахмала и пара воды – вымешать и можно вводить в любое тесто.

3. Смесь: по столовой ложке растительного масла и покупного разрыхлителя для теста и воды.

4. Большую ложку семян льна перемолоть в кофемолке, запарить двумя такими же ложками кипятка, подержать до тех пор, пока льняная мука не превратится в гель, а потом добавлять к тесту.

5. На две молока положите половину ложки лимонного сока и столько же соды.

6. Готовая магазинная добавка Ener-G, созданная специально для вегетарианских блюд. В ее составе все тот же крахмал, порошок тапиоки, аммоний. Замешивается добавка просто: на одну чайную ложку состава берется 2 столовые чуть подогретой воды, взбивается до пенообразного состояния.

7. В сырниках яйца отлично заменяет ложка (столовая) крахмала, смешанная в одинаковой пропорции со сметаной и водой.

8. Нутовая мука, смешивается с водой в соотношении 3:1.

9. Вместо яйца можно положить три столовых ложки обычного майонеза.

Читайте также:  Вкусно посолить сало в рассоле - 6 рецептов

10. Или три столовых ложки орехового масла.

11. Или чайную ложку муки из сои, смешанной со столовой ложкой теплой водички.

12. Четверть стакана соевого сыра тофу, размятого до кашеобразного состояния.

Чем можно заменить яйца в выпечке и других блюдах?

13. Можно 2 большие ложки овсяных хлопьев залить кипятком и дать размякнуть, а потом использовать для связки ингредиентов в тесте.

14. Половина размятого банана. Если вкус блюда позволяет, то банан, в качестве «яйцезаменителя» можно в свою очередь заменить тремя ложками яблочного, тыквенного, сливового или кабачкового пюре.

15. Полчайной ложки сухих дрожжей вместо яйца сделают тесто более пышным и нежным, особенно хорошо работает способ при замешивании теста без яиц на блины.

16. Чтобы сырники не распадались и были пористыми можно положить в тесто две столовые ложки манки, подождать 20-30 минут и можно жарить.

17. Для смазывания изделий для образования красивой корочки вместо яиц прекрасно подойдет: крепкий черный чай, сладкая вода, молоко или сливочное масло, холодная вода, постный майонез, растительное масло.

18. Чтобы заменить яичные белки, например, при приготовлении безе можно использовать аквафабу – отвар бобовых (гороха, фасоли, нута).

Возьмите 150 мл насыщенного! отвара, взбейте его миксером на высокой скорости до образования пены (взбивается не хуже белков), а потом, продолжая взбивать, введите в него сахар (по вкусу) и лимонную кислоту.

Через 10 минут у вас на выходе будет устойчивая пена, готовая для формирования и выпекания безе или для добавления в бисквит.

19. Если соду или разрыхлитель смешать с уксусом, растительным маслом и водой, то вы получите состав, который сделает выпечку пористой и пышной.

20. Если в составе теста уже есть сода, то яйца заменяйте бананом или другими вышеперечисленными составами, но без соды.

21. Кукурузный крахмал не только заменяет яйца, он и отлично «склеивает» ингредиенты теста, делает его пластичным, из него очень легко лепятся пирожки, формируется печенье.

При использовании приведенных рекомендаций следует помнить, что подходят они только для тех случаев, когда заменить придется не более пары яиц (кроме раскладки для безе из аквафабы).

Поэтому выбирайте подходящие рецепты, учитывайте, что без полноценных белков сложно будет приготовить нежный бисквит, в рецептуре которого фигурирует 8-15 яиц.

Но, что касается сырничков, блинов и блинчиков, оладьев, панкейков, кексов, простых бисквитных коржей, то они получатся отменными – плотными, приятными на вкус, рассыпчатыми и пышными.

Выпечка без яиц имеет свои положительные и отрицательные моменты. Положительные: вы получаете новые оттенки вкуса привычных лакомств и существенно снижаете калорийность и холестерийность блюд, а отрицательные – вы становитесь зависимыми при выборе рецептов.

Заменители яиц в вегетарианской кухне

Как вегетарианцу, не употребляющему в пищу яйца, мне приходится время от времени задумываться над вопросом, чем заменить яйца в том или ином блюде.

В американских рецептах часто встречаются специальные заменители яиц, egg-substitutes, в состав которых, как правило, входит картофельный крахмал, мука из тапиоки, разрыхлители и другие добавки. В наших магазинах я подобных смесей не встречала, и ни капельки по этому поводу не расстраиваюсь – яйца легко можно заменить с помощью простых и всем доступных продуктов.

Чтобы было нагляднее и понятнее, какой заменитель использовать в каждом конкретном случае, я рассортировала все известные мне варианты замен по категориям и занесла в таблицу. Думаю, она не раз еще пригодится и мне, и вам, надеюсь, тоже.

Заменители яиц в выпечке

Яйца в выпечке убивают двух зайцев: играют роль связующего компонента и придают выпеченному тесту пышность и воздушность. Поэтому заменитель яиц выбирают в зависимости от того, что хотят получить на выходе: бисквитное пирожное или плотный кекс.

Уксус + сода1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например, в рецепте блинов без яиц на молоке, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным соком

Разрыхлитель + вода + масло2 ч.л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами тестаДля кексов, оладьев и мягкого печенья, например, постного имбирного печенья с шоколадом

Аква фаба (жидкость из консервированной белой фасоли, зеленого горошка или нута)30 мл. жидкости вместо белка 1 яйцаПрименяется как заменитель яичных белков во всех рецептах, где они есть. В том числе, в рецептах безе, зефира, макарун, глазури и т.п. Поистине чудесная вещь!

БананОдин небольшой банан разминается в пюреПрименяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как в рецепте мультифруктовой шарлотки без яицЯблочное пюре3 ст. л. яблочного пюреВ плотной, “влажной” выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малинойОвсяные хлопья + вода2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. водыНе дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яицМука + разрыхлитель + вода + масло2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваютсяПодходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печеньяМолотые льняные семечки + вода2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минутДля хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же в тыквенных блинчиках на сывороткеКартофельный или кукурузный крахмал1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинкуИспользуется в качестве “склеивающего” элемента, например, в блинах без яиц на кефире или в ягодной начинке рассыпчатого черничного пирога
Роль в рецепте Заменитель Вместо 1 яйца В каких рецептах используется
Поднимает тесто и придает ему пышную структуру
Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Служат “смазкой” Очень сладкий чай 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая При приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовому пирогу с яблоками и корицей
Заменители яиц в вегетарианской кухне

Заменители яиц в вегетарианских котлетах и запеканках

В случае с вегетарианскими котлетами и запеканками у заменителя яиц только одно предназначение – связать массу в единое целое, чтобы в результате получить именно котлеты или запеканку, а не рассыпчатую кашу.

Дополнительный список заменителей яиц

Я знаю еще несколько способов заменить яйца в вегетарианских рецептах, только вот шанса применить их на практике пока не было. Поэтому я их здесь просто перечислю, штобы було, и буду ждать удобного случая попробовать, разобраться и определить их в какую-либо из категорий. Итак…

60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды;1/4 стакана мягкого тофу, растертого с водой;3 ст. л. арахисового масла;2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды; 1 ч. л. соевой муки, разведенная в 1 ст. л. воды.

Рецепт приготовления блинов с крахмалом вместо муки

Ингредиенты:

  • семена льна – половина стакана;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • 1 стакан кефира;
  • корица – неполная чайная ложка.
  1. Размолоть семена льна в кофемолке – получится 1 стакан льняной муки.
  2. Добавить обычную муку, корицу, сахар.
  3. Влить кефир с содой, замесить тесто как на пельмени.
  4. Скалкой раскатать слой толщиной в 0,5 см и формочкой нарезать печенье.
  5. Отправить в разогретую до 200° духовку и выпекать 5 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • щепотка соды;
  • стевия – 1 чайная ложка порошка.
  1. Взбить яйца до образования пены.
  2. Добавить растопленный маргарин и влить кефир.
  3. Добавить стевию и соду, погашенную уксусом, всё ещё раз тщательно размешать.
  4. Всыпать муку и приготовить тесто.
  5. Разлить по силиконовым формам и выпекать до готовности.

Кексы идеально подходят людям, страдающим диабетом. Они спасут в ситуации, когда гости на пороге, поскольку готовятся чуть больше получаса.

Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.

  • Растительное масло — ¼ стакана масла (~50 мл) вместо 1 яйца Масло придаст тесту шелковистость и сочность. В зависимости от рецепта и личных предпочтений (помните, масло очень калорийно!) можно увеличить его количество вдвое, до 100 мл.
  • Банан — 1 средний вместо 1 яйца Разомните банан вилкой или в блендере и используйте в тех блюдах, где его вкус не испортит впечатление от блюда. Отлично подходит для влажной выпечки. Для более сухого теста добавьте разрыхлитель.
  • Яблочное пюре — 3 ст.л. вместо 1 яйца Используйте для связки во влажной выпечке. Можно заменить на грушевое, персиковое, тыквенное или сливовое пюре. Лучшее по свойствам и вкусу остаётся яблочное.
  • Арахисовое масло — 3 ст.л. вместо 1 яйца Тесто получается мягким и сочным, но калорийным. Лучше использовать без добавок в виде орешков и других, но если вы любитель подобного — не бойтесь пробовать!
  • Мягкий тофу — 50 г вместо 1 яйца Измельчите тофу в блендере или разотрите вилкой и добавьте в тесто. Продукт приобретёт вкус других ингредиентов и не будет ощущаться в готовой выпечке.
Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

А царь-то, ненастоящий!

Нужно не просто знать, чем можно заменить яйца в оладьях, шарлотке или прочей выпечке, но и уметь это делать настолько искусно, чтобы дегустаторы даже и не подумали заподозрить подлог.

А царь-то, ненастоящий!

Несколько кулинарных тонкостей помогут вам усвоить урок на «отлично»:

  • Если яйца в выпечке нужны для начинки, их роль вполне могут выполнить такие комбинации: сыр Тофу, смешанный с гималайской солью, или адыгейский плюс соль того же сорта.
  • Яйца в соус можно вообще не добавлять, а закрепителем выступит пшеничная мука. Для этого 2-3 ст. л. муки обжарьте до коричневого цвета на сковороде, а потом добавьте в кипящий соус. Так очень часто готовят всем известный «Бешамель».
  • Когда тесто нужно разрыхлить, а в доме не оказалось пекарского порошка и яиц, поищите по сусекам соевую или нутовую муку. Для замены 1 яйца достаточно будет смешать 2 ст. л. муки и столько же воды.
  • Несколько ложек готовой клейкой овсянки прекрасно заменят продукт куриного производства в котлетах, фрикадельках и других соленых блюдах. А вот выпечку, например, сырники, можно готовить и вовсе без яиц.

Советы кулинаров

Для смазки печенья или поверхности другой кондитерки можно применять молоко.

Молочной помазкой надо смазывать:

  1. Пирог и пирожки.
  2. Кулебяка.
  3. Булки.
Советы кулинаров

Для смазки сладких изделий из теста и ватрушек в молочный состав хорошо всыпать сахарный песок, а для постных булок применяют заварку.

Сода/разрыхлитель, если их соединить с уксусом, они придадут кондитерке рассыпчатость и обёмность.

Если в массе для выпекания уже присутствует сода, вместо желтков и белков правильно взять банан, яблочное пюре, семечки льна, овсяные хлопья, крахмал.

Крахмал из кукурузы сделает массу податливее – из неё хорошо будет налепить пирожков или навырезать фигурное печенье.

Важно!!!

Эти рекомендации хороши только, если необходимо выполнить замену не больше 2-х яиц, поэтому придётся искать такого рода рецептуру.

Советы кулинаров

Без яиц не получится нежнейший бисквитный рулет, который в оригинальном исполнении выпекается из 8-ми яиц.

А вот блинчики, оладушки, сырники, ватрушки, расстегаи испекутся идеально и будут вкусными.

Минус яйцезаменителей лишь в том, что не все рецепты можно использовать в приготовлении выпечки.

А вот если говорить о плюсах, то они следующие:

  1. Придание блюду уникального вкусового оттенка.
  2. Сокращение уровня холестерина.
  3. Уменьшение калорийности.

Без яиц тоже и приятно на вкус и быстро в приготовлении.

Советы кулинаров

Замена яиц никак не сказывается на качестве выпекаемых шедевров, а выпечка радует своей пышностью и красотой!

Рецепт заменителя яиц в выпечке

Бывают моменты, когда вы уже приготовились делать пирог, запеканку, тефтели или булочки, а оказалось, что в доме нет яиц.

Есть простой и лёгкий способ создать пирожки, зразы или котлеты не используя этот продукт. Для этого вы можете использовать несколько простых и бюджетных компонентов.

Классический «геркулес» и несколько ложек воды помогут запеканке или шанежкам держать свою форму и сделают текстуру теста эластичной.

Такой продукт рекомендуется готовить перед самым использованием.

Советы кулинаров

Следует знать: такая масса подходит для создания дрожжевой выпечки, запеканок или котлет.

Её можно добавлять в блюда, где яйца выступают в роли «склеивающего» компонента.

Если яйца нужны для придания тесту пышности и лёгкости, используйте для них заготовку из сметаны и крахмала.

Смешав несколько ложек молочного продукта с ложкой крахмала, вы придадите любой заготовке необходимую текстуру.

Важно!!

Помните: такая заготовка используется для рецептов с минимальным количеством яиц (1 шт.). Она не подходит для создания бисквитов, сдобных кексов и булочек.

Советы кулинаров

Ингредиенты

  • вода (5 ст.л.);
  • овсянка (2 ст.л.).

Приготовление заменителя

1. Отмеряем необходимое количество овсянки и насыпаем её в сотейник. Для создания клейкой массы используем небольшую и удобную посуду.

2. Наливаем в кастрюлю с «геркулесом» холодную воду.

Советы кулинаров

3. С помощью ложки смешиваем компоненты для овсяной заготовки.

4. В зависимости от качества хлопьев, варим заготовку 5-12 минут (после закипания). Перемешиваем массу и ждём, пока она не станет густой и клейкой.

5. Оставляем заготовку для теста до полного охлаждения. Добавляем эластичную овсяную массу в мясной или рыбный фарш, картофельную массу для зраз, тесто или заготовку для запеканки. Подаем блюда с овсяной массой постящимся, веганам и тем, кто придерживается правильного питания.

Надеемся теперь, зная, чем заменить яйца в выпечке, вы без труда сможете это делать в приготовлении своей выпечки.

Приятного аппетита!!

Советы кулинаров

Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?

Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.

  • Мука — 3 ст.л. вместо 1 яйца Добавьте в котлеты из кабачков или других сочных овощей, чтобы котлетка держала форму. Помимо привычной пшеничной отлично подойдут нутовая или соевая мука. Если растительный фарш получился очень водянистым, добавьте ложку-две крахмала (кукурузного или картофельного).
  • Чечевица, фасоль или другие бобовые — около 60 г вместо 1 яйца Отварите любые бобовые до полной или полуготовности. Фасоль варите до полной готовности, сырая фасоль опасна для организма! Отлично подходят для котлет из гречки, риса или других круп. Бобовые хороши в котлетах и как самостоятельный ингредиент.
  • Манная крупа — 3 ст.л. вместо 1 яйца Часто используется в овощных котлетах, например, свекольных.
  • Сырой картофель — 1 средняя картофелина вместо 1 яйца Натрите на тёрке среднюю картофелину и добавьте к фаршу.
  • Картофельное пюре — около 60 г вместо 1 яйца Если у вас осталось немного картофельного пюре, добавьте его к будущим котлетам. При необходимости смешайте пюре с небольшим количеством воды.
  • Овсяные хлопья — 1 ст.л. вместо 1 яйца В котлетах, как и в выпечке отлично сработают овсяные хлопья. Залейте их тёплой водой минут на 15 и добавьте в фарш.
  • Рис — 4 ст.л. вместо 1 яйца Разваренный рис отлично держит любые котлеты. Особенно круглозёрный. Просто при его варке добавьте больше воды — 2,5 части или даже 3, если используете рассыпчатый рис. Не переварите! Рис, превращённый в клейстер совсем невкусный и не принесёт никакой пользы. Бурый рис для связующего звена в котлетах лучше не использовать.