Целебные чаи из трав. Лучший травяной чай: рецепты

Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа — травяные чайные сборы .

Свойства растения

Трава иван-чай свойства имеет довольно-таки разносторонние. Она полезна в полном составе: как надземная часть, в которой имеется до 20% дубильных веществ, сахар, каротин, до 0,4% аскорбиновой кислоты, алкалоиды, пектиновые вещества, слизь, так и корни. До образования бутонов в траве ещё имеются соли фосфора, кобальта, кальция, белка до 20% процентов. Это очень эффективное и сильное противовоспалительное средство. Обладает успокоительным действием, поэтому его применяют как снотворное средство.

Иван-чай траву называют еще мужской травой, так как в лечении аденомы простаты и простатита ей равных нет. Изготовленную муку из корней травы добавляют в выпечку или запаривают и сбраживают. Говорят, что дает неплохой результат.

Выбор и подготовка трав

Травяной чай должен быть приятным на вкус, если планируется пить его каждый день. Поэтому не подойдут для ежедневного использования растения, которые сильно горчат или имеют неприятный запах, хотя в них бывает много полезных веществ.

Травы для чая могут использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. При приготовлении сбора заготавливают не только листья, но и цветы, ягоды и плодоножки фруктовых деревьев.

Напиток для ежедневного использования не всегда состоит из сбора различных трав, может использоваться только одно растение. Часто применяются плоды шиповника, из которых готовится настой. Вкусный чай получается из цветков липы. Мята также подходит для приготовления напитка.

Много наименований включает список трав, плодов и листьев, которые завариваются вместо чая. Настой делают из:

  • мелиссы;
  • листьев черной смородины;
  • листьев малины;
  • лесной земляники;
  • плодов шиповника;
  • душицы;
  • мяты перечной;
  • ромашки;
  • листьев вишни;
  • листьев черники.

Каждое растение можно использовать отдельно, а можно составить сбор.

Собирать компоненты для чая лучше всего в сухую погоду. Состав полезных веществ зависит от правильной сушки и хранения высушенных растений. Их нельзя сушить на солнце, для этой цели используется затемненное сухое помещение. Потом они подвергаются дополнительной сушке в духовом шкафу при небольшой температуре.

Читайте также:  Куриный суп с лапшой и картофелем

Хранится трава в банках с плотно закрытой крышкой. Допускается хранение трав в холщовых мешочках или из другой хлопковой ткани в сухих помещениях.

Можно приобретать растения в аптеках, где они сертифицированы и прошли радиологический контроль. В аптеках средство продается как в рассыпном виде, так и в пакетиках. Они уже готовы для заваривания.

Как правильно принимать вербену

В инструкции по применению к вербене прописаны определенные правила приема. Они ориентированы на лечение конкретных заболеваний. Дозировки и длительность терапии могут меняться, в зависимости от тяжести недуга. Оптимальная продолжительность лечения составляет 1-2 месяца. При острых заболеваниях достаточно использовать лечебное средство 2-3 недели. Капли на основе вербенового масла закапывают в нос при насморке по 2 капли 3 раза в сутки. Перед тем как использовать целебное растение, следует исключить наличие аллергической реакции.

Настои

Компоненты:

  • 2 ч. л. сухой вербены;
  • 1 ст. горячей воды.
Как правильно принимать вербену

Процесс приготовления:

  1. Сырье засыпают в подходящую емкость и заливают кипятком.
  2. Через 1 час настаивания напиток процеживают с помощью сита или марли.
  3. Готовый настой принимают в охлажденном виде по 100 мл дважды в день.

Отвар имеет специфический травянистый привкус

Настойки

Настойка железняка обладает выраженным желчегонным действием. Ее принимают при проблемах с печенью и желчным пузырем. Настойка способствует выработке желудочного сока и проявляет противовоспалительные свойства.

Ингредиенты:

  • 700 мл водки;
  • 50 г вербены.

Рецепт:

Как правильно принимать вербену
  1. Сухую траву засыпают в бутылку из темного стекла. Затем ее заливают водкой.
  2. Емкость закупоривают и тщательно встряхивают.
  3. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении 3 недель.
  4. Прием готового средства осуществляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка запрещена к приему беременным и кормящим женщинам

Отвары

Отвар вербены отлично снижет уровень вредного холестерина в крови и препятствует развитию тромбоза. Он эффективно очищает полость сосудов и способствует их укреплению. В лечебных целях отвар принимают за 20-30 минут до еды.

Компоненты:

  • 2 ч. л. сухого сырья;
  • 500 мл воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вербену заливают водой, после чего ставят на огонь.
  2. После закипания отвар снимают с плиты и закрывают крышкой.
  3. Остывший напиток процеживают и принимают по 200 мл в день. Этот объем необходимо разделить на несколько приемов.
Как правильно принимать вербену

Перед приготовлением отвара желательно измельчить вербену до однородного состояния

Чай из вербены

Чай из вербены отлично помогает при первых симптомах простуды. Он способен снизить температуру и устранить кашель. Путем улучшения процесса кровообращения напиток предотвращает развитие тромбофлебита и варикоза. При употреблении перед сном вербеновый чай устраняет тревожность и значительно облегчает засыпание.

Читайте также:  Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Компоненты:

  • 1,5 ч. л. сушеной вербены;
  • 250 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Сырье засыпают в чайник и заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают на протяжении 10-15 минут.
  3. Приему осуществляют по необходимости, не добавляя сахар или молоко.
Как правильно принимать вербену

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделатьЧай вербены эффективен при инфекционных заболеваниях дыхательных путей

Вербена чай – полезные свойства и применение лекарственной травы

Натуральные отвары из целебных трав недаром пользуются такой огромной популярностью в народе – при отсутствии противопоказаний они способны совершить настоящее чудо, помочь в лечении различных недугов, улучшить самочувствие и укрепить здоровье и иммунитет. Вербена – достаточно распространенное на территории Евразии растение, и при правильном использовании оно способно оказать гигантскую пользу человеческому организму.

Вербена лекарственная описание

Полезными свойствами обладает особый подвид растения – вербена лекарственная, именно она и используется в народной медицине и косметологии.

Произрастает это не слишком прихотливое растение практически по всей территории Европы, в том числе в европейской части России, в Австралии, на обоих американских континентах, также в некоторых регионах Азии (там, где климат умеренный). А еще вербена лекарственная встречается в тропической Африке.

Выглядит растение следующим образом: длинный прямой тонкий стебель высотой до полуметра, небольшие соцветия, как правило, белого, светло-голубого либо нежно-розового оттенка.

Период цветения вербены – практически все лето, а также начало сентября. Именно в это время рекомендуется осуществлять сбор растения, поскольку в период цветения количество полезных веществ в вербене максимально высокое.

В народной медицине для приготовления чая, отваров и настоев из вербены используются не только цветки этого растения, но и все его находящиеся над землей части. Некоторые рецепты (например, примочек для лечения кожных заболеваний) включают также корень вербены.

Полезные свойства чая из вербены

Вербена лекарственная издавна использовалась для лечения огромного множества заболеваний. Древние люди лечили цветками этого растения практически все недуги: от кожных ран до упадка сил и авитаминоза. Итак, чем именно может помочь вербеновый чай современному человеку?

  • Великолепно справляется вербеновый чай с простудными и вирусными заболеваниями, гриппом и ОРВИ, помогает бороться с кашлем и насморком, а также укрепить иммунную систему и повысить тем самым сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Помогает вербена и при серьезных симптомах: высокой температуре, лихорадке, сильном кашле и мокроте – этому способствует жаропонижающее и отхаркивающее свойства растения.
  • Отвары из вербены издревле назначались при расстройствах аппетита для стимуляции выработки желудочного сока. Чай из листьев растения способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, облегчает процесс переваривания пищи.
  • Полезен чай из вербены для профилактики и облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.
  • Благотворно сказывается употребление вербенового чая и на функционировании и здоровье печени и почек, а также помогает при мочекаменной болезни, холецистите, при камнях в почках.
  • Жители азиатских стран вот уже несколько веков применяют вербену для борьбы с кожными воспалениями, опухолями, гнойными язвами и нарывами. Растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а потому часто используется для обеззараживания ран и устранения воспалений.
  • Чай вербены способствует очищению организма от зашлакованности, обладает легким мочегонным эффектом и улучшает работу почек.
  • Употребление вербенового настоя во время менструации помогает снизить болевые ощущения. Также вербена благоприятно воздействует на здоровье женской половой системы. Нередко напиток из этого растения рекомендуют употреблять при анемии.
  • Чай из вербены полезен и для здоровья сердечнососудистой системы; он укрепляет кровеносные сосуды, способствует понижению уровня холестерина в крови, тем самым значительно снижая риск образования тромбов и варикоза. Рекомендован вербеновый чай и при нестабильном артериальном давлении (однако перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).
  • В листьях вербены лекарственной содержится впечатляющее количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему чай из вербены отлично борется с авитаминозом, укрепляет иммунитет. В древности вербена использовалась для профилактики цинги, а также защищала во время эпидемий различных инфекций. Ею лечили даже бешенство (на ранних стадиях).
Читайте также:  Почему квашеная капуста мягкая, а не хрустящая

Грязный — значит вредный

Подготовка ингредиентов вносит весомый вклад в полезные свойства напитка. Существуют определенные правила сбора, высушивания и хранения. Травы для чая должны расти в удалении от источников загрязнений: заводов, автомобильных дорог, свалок. Вредные вещества из воздуха, воды и почвы очень быстро становятся частью стеблей, листьев, цветов и плодов. Именно поэтому готовые сборы, продающиеся в аптеках, ценятся мало. Как правило, производители не могут гарантировать чистоты сырья или же их заверения невозможно проверить.