Быстрое тесто для пирожков за 15 минут: 6 простых рецептов

Пирожки с начинкой — один из любимых видов выпечки. Хороши они и как самостоятельное блюдо с чаем, молоком или соком, и как дополнение к прозрачным бульонам или наваристым заправочным супам. Немалую роль в успехе приготовления пирожков играет тесто. В представленной подборке предлагаются быстрые рецепты, не требующие больших временных затрат и усилий. 15 минут — максимум, который понадобится для приготовления!

ОПИСАНИЕ

Не зря я выбрала именно этот рецет первым! Поверьте, это дрожжевое тесто действительно великолепное: очень нежное, мягкое и безумное вкусное! Моя мама технолог по хлебо-булочным изделиям, и лет 30 назад этот рецепт дала их преподаватель, как БЫСТРОЕ и ВКУСНОЕ тесто (и до сих пор что мама, что я не изменяем этому тесту). Вы потратите 15 мин на замес, а всего через 30 минут у вас будет готова основа для пирогов, пирожков, а пасха какая получается! Но это уже отдельная тема.

В общем, сделайте и не пожалеете. На просторах интернета такого рецепта не видела.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Видео как приготовить дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирожков

В данной статье мы готовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах для пирогов и делимся способами приготовления теста на их основе. Логически ее можно разделить на 3 блока:

Видео как приготовить дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирожков
  • Первый блок отвечает на вопросы, касающиеся сути сухих дрожжей: определение, особенности.
  • Второй блок представляет собой подборку разных рецептов, которая поможет вам быстро и просто приготовить тесто из сухих дрожжей для несладких пирогов и пирожков.
  • Третий блок посвящен различным проблемам, связанным с замешиванием теста. Советы, нюансы – это всё там.

Для удобства ниже идет содержание, в котором отмечены разделы статьи. Это позволит легко в ней ориентироваться и мгновенно переходить к интересующей теме.

Видео как приготовить дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирожков

Я старался писать максимально подробно и понятно, чтобы в итоге получилось маленькое кулинарное пособие или памятка о том как сделать дрожжевое тесто на сухих дрожжах, которую можно сохранить в закладках и время от времени заглядывать в нее для получения полезной информации.

Приготовление дрожжевого теста для пирожков

By Рецепты класс Published: Август 4, 2016

Приготовление дрожжевого теста для пирожков
Приготовление дрожжевого теста для пирожков

Очень часто даже опытные хозяйки жалуются на то, что рецепт дрожжевого теста для пирожков, взятый у подруги, не дал желаемого результата. Пирожки быстро зачерствели, а внешний вид оставлял желать лучшего. Поэтому что бы приготовить необыкновенно вкусные пирожки, любая хозяйка должна научится делать дрожжевое тесто для пирожков. В этом вам поможет наш рецепт. Пирожки, приготовленные из правильного дрожжевого теста и запечённые в духовке – это выпечка, изумляющая своим вкусом, мягкостью и воздушностью. Их жирность меньше, чем у пирожков, обжаренных на растительном или сливочном масле. По этой причине блюдо рекомендуется детям и людям, следящим за количеством потребляемых калорий. Пирожки, приготовленные в духовке – одно из самых широко распространённых и обожаемых блюд в нашей национальной кухне, которое готовят как в обычные, так и в праздничные дни. Их подают отдельным блюдом или в виде дополнения к другой еде. Если перефразировать знаменитое изречение «Теренция», то можно выразиться так – сколько людей, столько и рецептов пирожков. Решающую роль играет набор компонентов, из которых делаются тесто и наполнение. Также важна сноровка и кулинарное чутьё. В некоторых рецептах используется постное дрожжевое тесто. Его приготовление, кроме воды и дрожжей, требует лишь муку и совсем небольшую порцию растительного масла. Потрясающий вкус придаёт пирожкам сдобное дрожжевое тесто на молочных продуктах. В него добавляются яйца, сливочное масло, сметана. Можно использовать для выпечки и слоёное тесто. Для начинки используются очень разнообразные продукты: творог, мясной фарш, овощи в различном виде, измельчённые отварные яйца, кусочки фруктов, ягоды, повидло. Сладкие пирожки станут чудесным десертом к горячим напиткам. Ну а солёные – замечательная закуска или полноценное отдельное блюдо. Поэтому если хотите побаловать себя и близких этим чудесным кулинарным блюдом используйте этот рецепт дрожжевого теста для пирожков. Вы останетесь довольны!

Приготовление дрожжевого теста для пирожков
Приготовление дрожжевого теста для пирожков

Для приготовления нам потребуется

Приготовление дрожжевого теста для пирожков
Приготовление дрожжевого теста для пирожков
  • 0,5 ст молоко для опары
  • 1,5 ч.л. дрожжи сухие для опары
  • 1 ст.л. мука пшеничная для опары
  • 1 ст.л. сахар для опары
  • 100 гр масло сливочное
  • 2 шт яйца
  • 290 мл молоко
  • 470 гр мука пшеничная
Приготовление дрожжевого теста для пирожков
Приготовление дрожжевого теста для пирожков

Чтобы приготовить

Приготовление дрожжевого теста для пирожков
  1. Процесс приготовления потребует следующих действий. В небольшую ёмкость нужно налить тёплого молока, добавить к нему сухих дрожжей, столовую ложку муки и столько же сахарного песка. Через 15 минут на поверхности смеси появится воздушная шапка пузырьков. Это будет говорить о том, что дрожжи проснулись и их качество не вызывает сомнения. Пока дрожжевая опара просыпается нужно растопить сливочного масла или пекарского маргарина, добавить к нему яйца, молоко. Полученную смесь хорошо перемешать, соединить с дрожжевой опарой, добавить муку и вымесить эластичное тесто. Свой труд нужно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Для согревания теста и ускорения подъёма можно поместить ёмкость в таз с горячей водой.
  2. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти снова. Для полного созревания тесту понадобится 2.5 часа.
  3. Из готового теста сформируйте небольшие комочки.
  4. Пальцами сделайте, не большие лепешечки.
  5. Затем наполните их своей любимой начинкой. Это может быть капуста, мясо, картошка, яблоки или горох. Выбор всегда ограничен только фантазией повара.
  6. Сформируйте пирожки.
  7. Сформированные кулинарные изделия разложите на противень, смажьте яйцом, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть».
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте всенародно любимое кушанье до возникновения румянца и аппетитной корочки. Обычно при такой температуре выпечка готовится 20 минут.
  9. Готовые изделия нужно аккуратно выложить на блюдо и смазать поверхность каждого пирожка сливочным маслом. Поборовшись несколько минут с искушением моментально накинуться на угощение, блюдо можно подавать на стол!
Читайте также:  Варенье из фейхоа — польза и вред, рецепты приготовления

Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Бездрожжевое тесто на молоке

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Пошаговое приготовление

Ставим опару

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Влить в глубокую чашу 500 мл теплого (но не горячего!) молока. Добавить в чашу 50 г свежих (живых) дрожжей, и растворить в молоке при тщательном перемешивании венчиком. Всыпать туда же по одной столовой ложке (без горки) сахарного песка и соли.
  2. Добавить в смесь 100-150 г муки, и вновь тщательно перемешать до однородной массы. Консистенция опары должна напоминать жидкое блинное тесто. Чашу с содержимым прикрыть салфеткой/полотенцем, и отставить в сторону, пока дрожжи слегка не забродят, минут на 10-15.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Чтобы завести кислое тесто, можно использовать и сухие дрожжи, которые были вами неоднократно проверены.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Заводим тесто

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Важно! От качественного обминания (вымешивания) теста целиком и полностью зависит вкус готового продукта.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как поставить дрожжевое тесто на воде:

Для приготовления дрожжевого теста, воду нужно слегка подогреть, но не делать сильно горячей. Вливаем воду в глубокую миску, добавляем растительное масло, соль, сахар, дрожжи и даём им немного разойтись, чтобы они начали «пузыриться». Затем начинаем добавлять просеянную муку порциями и вымешивать тесто ложкой.

Как поставить дрожжевое тесто на воде:

Когда тесто поднялось второй раз, с ним уже можно начинать работать, выложив его на стол с просеянной мукой. Возможно потребуется ещё немного его подмесить мукой, чтобы оно не «плыло», а было воздушным, пышным. Когда мы отрезаем кусок от теста, оно прямо «пищит», думаю, что это слышали многие хозяйки, которые часто работают с тестом.

Как поставить дрожжевое тесто на воде:

Из этого теста мы готовим и простые жареные на масле пирожки и пирожки в духовке, которые получаются безумно красивыми, ну прямо как из сказки. А вот и наши красавцы, пирожки с картофелем и жареным луком

Как поставить дрожжевое тесто на воде:

и многими любимые пирожки с капустой и яйцом. Согласитесь, красота, да и только.

Как поставить дрожжевое тесто на воде:

Ну скажите, кто сможет устоять от вкуснейших домашних пирожков, приготовленных на самом простом, но таком вкусном тесте. Угощайтесь, на здоровье!

Как поставить дрожжевое тесто на воде:

Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как поставить дрожжевое тесто на воде:

Приготовление теста для пирожков:

Современная промышленность существенно облегчила жизнь кулинаров, выпустив сухие дрожжи. Но они существенно отличаются по качеству. Из многолетних экспериментов, я остановился на французских дрожжах: «Саф Момент». На них, тесто поднимается как надо и без посторонних запахов, что не всегда можно сказать про другие дрожжи. Взять большую кастрюлю или чашку, смешать в ней все жидкие и сыпучие ингредиенты кроме муки. Затем высыпать 2/3 муки и замесить тесто.

Приготовление теста для пирожков:

Замешивать тесто проще сначала ложкой или специальной лопаткой, а потом руками. Миксеры тут не помогут. Постепенно всыпать всю муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно будет совсем крутое, то оно не сможет подняться. Оставить тесто в тёплом месте подниматься на час-полтора. Если тесто в кастрюле, его нужно присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем. Для формирования пирожков, тесто присыпается мукой, чтобы не липло. Об этом подробнее в следующих рецептах.

Приготовление теста для пирожков:

Это тесто можно использовать для приготовления жареных или печёных пирожков, пирогов, пиццы, различных булочек и других изделий из дрожжевого теста. Рецепт пирожкового теста, по своей сути напоминает рецепт дрожжевого теста, сравнить можно тут. Если Вы использовали не всё тесто, то остатки можно заморозить до следующего раза. Приятного аппетита!!!

Приготовление теста для пирожков:

Слоеное тесто (простой рецепт)

Интересен также вариант рецепта постного слоеного теста для сладкой выпечки.

Читайте также:  Пицца в духовке: 12 рецептов в домашних условиях

Состав ингредиентов:

  • Мука — примерно килограмм
  • Вода — теплая 0,5 литра
  • Сахар — 50 граммов
  • Соль — половина десертной ложки
  • Дрожжи сухие — один пакет 10 граммов
  • Масло постное — 6 столовых ложек

Приготовить обычное дрожжевое тесто по приведенному выше рецепту, и, как всегда, оставить в тепле на срок около двух часов. После того, как оно хорошо поднимется, следует обмять вручную, скалкой раскатать в тонкий слой, смазать постным маслом, немного присыпая сахаром, сложить так, как сложены конверты. Складывания повторить несколько раз, присыпая мукой. Слоеное тесто готово. Из него получатся замечательные постные сладкие булочки.

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Интереснейший рецепт советского периода — изобретательный способ сократить время, требуемое на расстойку. Выпечка из такого теста долго не черствеет.

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Продукты:

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 500 г муки.
Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Рецепт:

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах
  1. В подогретое до температуры 37–39°С молоко ввести прессованные дрожжи, размятые вилкой. Добавить сахар и муку (2 ст. л.).

    Молоко с мукой и дрожжами необходимо превратить в однородную массу

  2. В отдельное миске взбить яйца с маслом.

    Для взбивания яиц понадобится миксер или венчик

  3. Влить взбитые яйца к молочной опаре, перемешать и ввести просеянную муку. Замесить густое тесто.

    Мука для теста «Утопленник» нужна высшего сорта

  4. Получившееся тесто скатать в шар и поместить на дно глубокой кастрюли. Залить холодной водой и оставить при комнатной температуре. Когда тесто всплывёт, его можно разделывать для выпечки.

    Тесто «Утопленник» обычно расстаивается не более 1,5 часов

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Предлагаю вам рецепт пышной и румяной выпечки с очень популярной начинкой — с рисом и яйцом. Это то лакомство перед которым трудно устоять. Оно как нельзя лучше подойдет для закуски и очень удобно расположится на Вашем столе для различных праздников или дружеских посиделок.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Ингредиенты:

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Тесто:

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Мука — 0,8-1 кг.
  • Яйцо куриное — для смазывания пирожков
Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Начинка:

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
  • Рис — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок
Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Приготовление:

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

1. Для приготовления теста необходимо просеять муку. Соединяем молоко с водой и подогреваем до 38º. К половине просеянной муки добавляем дрожжи, соль, сахар и вливаем растительное масло. Помешивая вливаем молоко небольшими порциями.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

2. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся часть муки и замесите мягкое тесто.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

3. Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

4. Тем временем, приготовьте начинку. Куриные яйца залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Очистите яйца и мелко нарежьте.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

5. Рис промойте холодной водой. Залейте рис 1 ст. воды и 1 ст. молока. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите рис 15 минут до готовности. Готовый рис промойте холодной водой.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

6. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно все перемешайте.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

7. Соединяем порезанное куриное яйцо с рисом. По желанию добавляем к начинке порубленный зеленый лук и горошек.

Читайте также:  Готовим изысканно: блюда в горшочках, запечённые в духовке

8. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его в течении 1-2 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки.

9. Тонко раскатайте порцию теста и выложите начинку. Дальше можно сформировать пирожок традиционным способом — защипнуть края и уложить швом вниз.

10. А можно придать ему более затейливую форму — косичку. Для этого, раскатайте часть теста в лепешку, выложите начинку и слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом. Нарежьте тесто на полоски, подогните верхний край теста крест на крест. Повторите процесс с оставшимися полосками, чтобы получилась «косичка». Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.

11. Разогреваем духовку до 180ºС, застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем пироги на противень. Куриное яйцо слегка взбиваем в небольшой мисочке и смазываем плюшки с помощью кухонной кисточки.

12. Выпекаем 30-35 минут  до образования золотистого цвета. Готовую выпечку смажьте водой или дайте остыть, прикрыв полотенцем. Пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!