Брокколи — 9 рецептов приготовления капусты брокколи быстро и вкусно

Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

Классический рецепт со сметаной

Приготовим брокколи со сметаной в домашних условиях, которая сыграет роль соуса. Благодаря сметане капуста станет нежной и полезной. Скушав порцию блюда, насытите организм витаминами.

Ингредиенты Порции: +4

  • брокколи мороженые 300 г
  • сметана 100 г
  • вода 50 мл
  • соль, специи по вкусу

На порцию Калории: 92 ккал Белки: 2.6 г Жиры: 7.1 г Углеводы: 5.8 гШаги 25 мин.Видео-рецептПечать

  • Изначально разморозьте и промойте брокколи в большом количестве воды, разберите на веточки.
  • Подготовленную капусту отправьте в разогретую сковородку, влейте водицу, посолите и тушите треть часа на минимальном огне.
  • В сковородку отправьте сметану, перемешайте и готовьте пять минут.
  • Подавая к столу, тушеные брокколи посыпьте специями и разложите в порционные тарелки.

Теперь поделюсь несколькими хитростями. Для ускорения размораживания брокколи достаньте из упаковки, выложите в глубокую посуду и залейте водой. Позже воду слейте, а капусту после мойки используйте по назначению.

Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом

Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.

Читайте также:  Классические пошаговые рецепты яблочного уксуса в домашних условиях

Ингредиенты

Небольшой кочан свежей брокколи 1 шт.
Свежие шампиньоны (большие) 4 шт.
Сыр твердых сортов 200 г
Сливки 20% (или сметана) 0,5 стак. сливок
Молоко 6% 1 стак.
Чеснок 5 зубков
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ч. л.

Какой овощ предпочтительнее?

  • Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
  • В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
  • Черешки и головки у капусты должны быть плотными.

  • Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
  • Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.

Этапы приготовления

Обработка капустыПриготовление соусаЗапекание

  1. В форму для запекания уложить отваренные капустные соцветия.

  2. Полить сверху подготовленным сливочным соусом. Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра. Выложить его поверх соуса.

  3. Запекать в разогретой до температуры 190 °С духовке на протяжении 10 минут.

  4. Для извлечения формы из духовки следует использовать прихватку, чтобы не обжечься.

Видео рецепта жареной брокколи в сливочном соусе

Если вы желаете увидеть процесс приготовления, можете воспользоваться следующим видеороликом.

Как готовить?

1. Филе индейки солим и заправляем соевым соусом п/ф, смазываем растительным маслом. Затем обжариваем на жарочной поверхности при 150 градусах: обязательно под миской, по четыре минуты с каждой стороны. 2. Овощи нарезаем крупно (4–5 сантиметров) и припускаем до полуготовности в сотейнике с водой, солью и тимьяном. 3. После варки сливаем жидкость и быстро остужаем холодной водой около десяти секунд. 4. Овощи обсушиваем и недолго печём на жарочной поверхности вместе с грудкой. 5. Перед подачей смешиваем соус песто п/ф и сметану, добавляем соль по вкусу. Соус наливаем на тарелку, рядом горкой выкладываем овощи. 6. Грудку разрезаем по диагонали, под углом и укладываем рядом с овощами на соус. Декорируем миксом салатов или зелёным базиликом.

Онлайн-трансляцию приготовления блюда можно посмотреть в группе «Дюк-Агро» здесь и здесь.

Рецепты

На первый взгляд может показаться, что соцветия брокколи твёрдые по своей структуре и на их приготовление уйдёт много времени. Это не совсем так — этот вид капусты рекомендуется подвергать тепловой обработке не более 20 минут. Дело в том, что если соцветия тушить или варить дольше по времени они потеряют свою форму и пользу.

Брокколи с сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 70 мл 15% сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 200 г сыра твёрдых сортов.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Чистые промытые в проточной воде соцветия выкладывают в форму для запекания. Посыпают капусту солью и любыми специями.
  2. В отдельной ёмкости смешивают яйца со сметаной.
  3. Сыр натирают на тёрке.
  4. Поливают капусту сметанно-яичной смесью и посыпают натёртым сыром.
  5. Запекают брокколи в духовке при температуре 210 градусов 15 минут.
  6. Затем выключают духовку и дают настояться капусте дополнительно 5 минут.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • 350 г брокколи;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3–4 дольки чеснока;
  • 180 г воды;
  • 7 г соли;
  • гренки по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготавливают нужные ингредиенты и выкладывают их на стол. Брокколи можно брать свежие или замороженные соцветия.
  2. Корнеплоды нарезают крупными ломтиками. Ингредиенты помещают в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Спустя определённое время добавляют в суп соцветия, воду, соль и мелко нарезанный чеснок. Варят суп-пюре 10 минут на среднем огне.
  4. Готовый суп измельчают в блендере.
  5. Каждую порцию перед подачей украшают гренками.

Лёгкий и вкусный суп подойдёт в качестве основного блюда.

Брокколи в пряно-чесночной заправке по-азиатски

Нужные продукты:

  • 500 г соцветий брокколи;
  • 20 мл растительного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 мл соуса Терияки;
  • 100 мл воды или мясного бульона;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • 10 г соли;
  • перец чили молотый.
Читайте также:  Киевский торт — 5 рецептов в домашних условиях

Пошаговый вариант приготовления:

  1. На стол выкладывают все необходимые ингредиенты. В первую очередь в кастрюлю с бульоном добавляют измельчённый чеснок, кунжутное масло, соевый соус, крахмал, перец чили, соль, соус Терияки.
  2. Соцветия брокколи обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла 3–5 минут.
  3. Добавляют к капусте пряно-чесночную заправку и готовят блюдо ещё 5 минут.
  4. Готовые соцветия в пряном соусе подают к столу горячими.

Данный овощной гарнир универсален и его можно подать с картофелем, кашами, любым видом мяса и рыбы.

Брокколи с куриными грудками в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить на плите или в духовке. Ингредиенты:

Рецепты
  • 800 г куриного филе;
  • 700 г соцветий брокколи;
  • 1 литр сливок;
  • соль и молотый перец по вкусу.
Рецепты

Приготовление:

Рецепты
  1. Брокколи отдельными соцветиями варят в кипящей воде около 4–5 минут. Затем капусту откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Куриные грудки режут на кусочки. Обжаривают их на сковороде, при этом часто перемешивают. Когда куриные ломтики станут румяными, к ним добавляют капусту, соль и специи.
  3. Заливают сливками и доводят до кипения. Готовят блюдо 10 минут. Затем брокколи с курицей можно слегка остудить и подавать с любым гарниром.

Брокколи с диетическим мясом понравится детям и взрослым, а заменить курицу можно диетическим вариантом — индейкой.

Зелёный смузи из брокколи

Секрет приготовления нежного смузи заключается в том, что в коктейль лучше добавить замороженные соцветия.

Перечень ингредиентов:

  • 170 г брокколи;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • шпинат;
  • 1 стакан дистиллированной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Ингредиенты промывают под проточной водой и выкладывают на стол.
  2. Банан нарезают кружками.
  3. Яблоко нарезают кубиками, а шпинат можно поместить в блендер цельными листьями.
  4. Ингредиенты для коктейля взбивают до однородной консистенции.
  5. Готовый коктейль украшают свежими листьями мяты по желанию.

Такой способ употребления полезной капусты непременно понравится любителям правильного питания.

Если соцветия готовить правильно, то они будут вкусными и сохранят максимальное содержание полезных веществ. Даже те, кто ни разу не пробовал этот овощ, или относится к нему скептически, определённо оценят вкус одного из проверенных рецептов.

Как вкусно можно приготовить?

Ниже приведен краткий список самых распространенных блюд из данных овощей:

  1. Запеканка из брокколи и цветной капусты.
  2. Капуста в кляре (о том, как вкусно приготовить брокколи в кляре, можно узнать здесь).
  3. Цветная капуста и брокколи в панировочных сухарях.
  4. Капуста, тушеная в молоке.
  5. Вареная капуста.
  6. Капуста, тушеная в сметане.
  7. Запеченная капуста в духовке под сыром (о том, как приготовить брокколи в духовке, читайте тут).
  8. Овощной суп с капустой брокколи и цветной капустой.
  9. Овощной салат с цветной капустой и брокколи.
  10. Капуста в сухарях постная.

О том, какие блюда можно сделать из брокколи и цветной капусты, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из этих овощей.

Как выбирать и хранить брокколи

Желая полакомиться блюдом из кудрявой зелёной капусты, стоит выбрать свежий продукт. Сегодня брокколи несложно найти на рынке, в магазине или овощной лавке. Но, к сожалению, иногда можно попасть на некачественный овощ, который изрядно подпортит впечатление от еды.

Итак, что нужно знать об этом овоще?

Свежая качественная капуста брокколи выглядит так:

Как выбирать и хранить брокколи
  • Вилок состоит из множества кудрявых бархатистых соцветий.
  • При надавливании на поверхность соцветий не ощущается проваливание мякоти, рыхлость, липкость или влага.
  • Аромат у капусты приятный, свежий, еле уловимый.
  • Ботва зелёная, равномерно окрашенная, без вкраплений гнили.
  • Соцветия имеют сочный зелёный оттенок.
  • Стебли капусты также окрашены в насыщенно-зелёный цвет.
  • На поверхности «кудряшек» можно заметить небольшие тускло-зелёные ворсинки. Это нормально.
  • Вилки упругие, не разваливаются.

Одним словом, свежая спелая капуста брокколи выглядит так, что глаз не оторвать. Вид и аромат у неё аппетитный, и ничего не вызывает подозрений. Именно такой продукт и стоит покупать для своей кухни.

Хранится овощ долго. Но ему нужен холод. В холодильнике можно хранить капустку до 14 дней. Желательно обернуть её в пищевую плёнку для пущей сохранности. В морозильной камере этот продукт сохранится до 12 месяцев и более. Прежде чем отправить брокколи в заморозку, стоит её разделить на соцветия и упаковать в пищевые пакеты или контейнеры.

Читайте также:  2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условиях

Применение

Полезные свойства

Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.

Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм.

После нескольких дней хранения содержание витамина C падает вдвое. Чтобы избежать этого, капусту надо хранить в холодильнике. Витаминный потенциал гораздо дольше сохраняет замороженная брокколи (при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке).

Одна головка брокколи (608 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (904 % дневной нормы), 618 мг витамина К (772 %), 382 мг фолиевой кислоты (96 %), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29 %), 4,4 мг железа (25 %), 128 мг магния (32 %), 491 мг фосфора (40 %), 1921 мг калия (55 %).

Среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток, — дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин (предшественник сульфорафана). Из всех культурных растений наиболее богаты сульфорафаном проростки семян брокколи, которые содержат в 50 раз больше этого вещества, чем зрелые овощи.

Гастрономия

У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи, нельзя её переваривать. Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Свежая и бланшированная капуста хороша в салатах и запеканках. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.

  • Салат с брокколи

  • Жареный брокколи

  • Сырный суп-пюре с брокколи

  • Блюдо из листьев брокколи

Пюре из соцветий брокколи

Традиционно такой вариант гарнира готовят с добавлением зеленого горошка. Так что это неплохая альтернатива картофельному пюре. Гарнир получается сочного зеленого цвета. Для приготовления же его нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан горошка;
  • двести грамм брокколи;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • стакан воды;
  • одну морковь;
  • любимые специи;
  • пару столовых ложек растительного масла.
Пюре из соцветий брокколи

Для начала промывают горох. Варят его в кипящей воде до мягкости. При этом на стакан бобовых берут три стакана воды. Овощи чистят. Лук и морковь режут мелкими кубиками. На растительном масле обжаривают сначала репчатый лук, помешивая, затем вводят морковь. Брокколи режут кусочками, картофель – кубиками. Добавляют к обжаренным овощам, помешивая, обжаривают ингредиенты. К гороху добавляют овощи, вводят любимые специи, варят еще пять минут. Затем взбивают до состояния пюре. Если масса получается сухой, добавляют порциями кипяток. Доводят до нужной консистенции.

Как выбирать и хранить брокколи

Желая полакомиться блюдом из кудрявой зелёной капусты, стоит выбрать свежий продукт. Сегодня брокколи несложно найти на рынке, в магазине или овощной лавке. Но, к сожалению, иногда можно попасть на некачественный овощ, который изрядно подпортит впечатление от еды.

Итак, что нужно знать об этом овоще?

Свежая качественная капуста брокколи выглядит так:

  • Вилок состоит из множества кудрявых бархатистых соцветий.
  • При надавливании на поверхность соцветий не ощущается проваливание мякоти, рыхлость, липкость или влага.
  • Аромат у капусты приятный, свежий, еле уловимый.
  • Ботва зелёная, равномерно окрашенная, без вкраплений гнили.
  • Соцветия имеют сочный зелёный оттенок.
  • Стебли капусты также окрашены в насыщенно-зелёный цвет.
  • На поверхности «кудряшек» можно заметить небольшие тускло-зелёные ворсинки. Это нормально.
  • Вилки упругие, не разваливаются.
Как выбирать и хранить брокколи

Одним словом, свежая спелая капуста брокколи выглядит так, что глаз не оторвать. Вид и аромат у неё аппетитный, и ничего не вызывает подозрений. Именно такой продукт и стоит покупать для своей кухни.

Хранится овощ долго. Но ему нужен холод. В холодильнике можно хранить капустку до 14 дней. Желательно обернуть её в пищевую плёнку для пущей сохранности. В морозильной камере этот продукт сохранится до 12 месяцев и более. Прежде чем отправить брокколи в заморозку, стоит её разделить на соцветия и упаковать в пищевые пакеты или контейнеры.