Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка

Всем известно о том, что боярышник обладает лечебными свойствами, его даже включают в состав множества лекарственных препаратов. Не менее полезными будут и домашние заготовки из этих ягод. Существует множество рецептов приготовления боярышника на зиму, из его плодов можно сделать не только удивительные напитки, но и множество других заготовок.

Подробный обзор

1Заморозка: привычно и удобно

Как и большинство ягод, боярышник можно заморозить в морозильной камере. Интересным является тот факт, что даже при длительной заморозке эта ягода не теряет своих уникальных свойств. Такой метод понравится хозяйкам своей простотой и оперативностью.

Сперва боярышник нужно подготовить:

  • промыть;
  • дать обсохнуть;
  • отделить от веточки;
  • разрезать пополам (можно заморозить и целые ягоды, но в дальнейшем может мешать косточка, потому рационально отделит ее сразу).

После подготовительных мероприятий ягодки помещают в пластиковый контейнер или пакет и отправляют в морозильную камеру. Чтобы боярышник не превратился в общую мерзлую массу, если влага не до конца высохла, можно разложить его на дощечку, отправить ее в морозилку, а уже потом замороженный боярышник поместить в пакет.

Такую заморозку можно будет использовать в компотах, бросать в чай и отвары, делать из нее начинку для пирогов. При этом быть полностью уверенным, что организм получает массу полезных компонентов.

Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.

Что понадобится:

  • 3 горсти сухих ягодок шиповника,
  • вода – полтора литра,
  • сахар, который можно заменить на мёд.

Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.

Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)

Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.

Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.

Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.

После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.

Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.

Наш компот из шиповника готов!

Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.

Как приготовить компот из боярышника?

Прежде всего, ингредиенты. Для приготовления одной 3-литровой банки необходимо:

  • 200 г ягод боярышника,
  • 350 г сахару,
  • 3 литра воды.

По желанию можно добавить 2-3 яблока.

Для компота потребуются хорошо вызревшие, но не переспевшие ягоды. Их готовят двумя способами. Можно разрезать и очистить от семян. Второй вариант проще – достаточно только очистить ягоды от плодоножек.

Подготовленные ягоды закладываются в банку, а затем заливаются приготовленным сиропом. Далее компот закрывают стерилизованной крышкой. Банку необходимо укутать теплым и держать до полного остывания.

Цвет он приобретет через несколько дней, а вкус — через полтора месяца. Тогда можно будет его пробовать. Такой напиток не только вкусен, но и полезен.

Как видим, приготовление компота из боярышника процесс очень простой. Однако пользы от такого напитка будет много. Прежде всего, это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта ягода способствует общему укреплению организма.

Чем еще полезны эти кроваво-красные плоды? Они одни из немногих лекарственных растений, которые содержат урсоловую кислоту, а это противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и мочегонное действие. Кроме того, эта кислота обладает регенерирующим свойством и восстанавливает коллаген, то есть способствует омоложению. В связи с этим многие лекарственные препараты имеют в своем составе экстракт этого целебного растения.

Читайте также:  Какую пользу для здоровья дают красный виноград и его косточки

Боярышник – одно из немногих лекарственных растений, который почти не имеет противопоказаний к применению, то есть приготовленный на зиму напиток из этой уникальной ягоды могут пить все, а не только те, кому это рекомендованы по состоянию здоровья.

Попробуйте приготовить этот целебный напиток, и вы заметите, насколько быстро начнет улучаться общее самочувствие.

Смотрите также:

  • Как сварить компот из шиповника?
  • Как сделать черничный компот?
  • Как приготовить малиновый компот?
  • Как сделать компот из смородины?
  • Как сделать компот из крыжовника?
  • Как сварить клюквенный компот?
  • Правила заморозки

    Заготовка боярышника на зиму предполагает свои правила. Способов приготовления доступно несколько. Боярышник замораживают в лотке, покрытом фольгой, или сразу в пакетиках, расположенных тонкими слоями. Даже боярышник, замороженный при очень низких температурах, не теряет своих лечебных свойств, поэтому его можно использовать для приготовления полезных напитков зимой.

    Заморозка должна быть осуществлена быстро при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25°C) на подносе, покрытом фольгой, чтобы ягоды не слипались. После заморозки через 1-2 дня переносят их в плотно закрытые контейнеры или пластиковые пакеты для замораживания.

    Необходимо плотно запечатать упаковку, подписать содержимое и четко указать дату замораживания продукта. Температура не ниже -18°С в морозильной камере считается наиболее благоприятной для хранения замороженных ягод. Их следует использовать в течение 8-10 месяцев.

    Ягодный сок заготавливается на зиму в виде кубиков льда или в небольших контейнерах вместимостью не более 0,5 л. Он имеет большую ценность, чем сок, купленный в магазине. Если в морозильной камере достаточно места, заморозьте смесь компотов из боярышника и других ягод, малины, например. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем свежих.

    • В каком виде вы заготавливаете боярышник на зиму? Замораживаю плоды В виде сока В виде варенья В виде пюре Мы не заготавливаем боярышник на зиму Проголосовать

    Замороженные в сахаре ягоды боярышника

    Способы приготовления боярышника на зиму предполагают заготовку в виде консервов, а также замораживание.

    Замороженные фрукты часто имеют на удивление кислый вкус, нежные деликатные ягоды после оттаивания похожи на месиво. Вот почему их лучше замораживать с сахаром.

    Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму ягод после оттаивания. Сахар защищает от потери витамина С при оттаивании год.

    Перед замораживанием ягоды обсыпают тонко измельченным сахаром в количестве около стакана сахара на литр плодов и осторожно встряхивают. Лучше всего замораживать их в сахаре при более низкой, чем температура хранения, отметке, то есть от -32 ° С до -40 ° С, чтобы все экземпляры равномерно замерзали.

    Заморозка в собственном соку

    Поместите ягоды в неглубокую емкость, засыпьте сахаром (30 г сахара на 1 кг ягод) и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы дать соку стечь. Затем, не закрывая контейнер, поместите в морозильник. На следующий день плотно закройте контейнер, подпишите и поместите в морозильник для хранения.

    Заморозка в сиропе на зиму

    Ягоды с более твердой кожурой можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает распад плодов после размораживания. В литре кипящей воды растворяют 40 мг сахара, после чего остужают. Вы можете добавить лимонный сок в сироп, который также предотвращает потемнение плодов.

    Интересно! Ирга ягода полезные свойства и противопоказания

    Прохладный фруктовый сироп выливают на ягоды, разложенные на плоском блюде, и ставят в холодильник на 6-8 часов на самую холодную полку, и только после этого переносят в морозилку. Через 1-2 дня контейнер можно закрыть и подписать.

    Замороженное пюре боярышника без сахара

    Сначала вымойте и обсушите ягоды на бумажном полотенце. Далее ягоды надо перемолоть, добавив немного лимонного сока, чтобы боярышник не потемнел, и перекладывать в небольшие закрытые контейнеры. В такой посуде их следует заморозить.

    Пюре, полученное путем варки или после измельчения вручную, можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, а затем кубики поместить в запираемый контейнер (сэкономив так место в морозильной камере).

    Замороженное пюре с сахаром

    Чтобы ягоды сохранили свой цвет и не были кислыми, надо размолоть их, смешав с сахаром (10-20 г сахара на 1 кг плодов). Сахар должен полностью раствориться. Плоды можно протереть их через сито, чтобы избавиться от семян), и положить в пластиковые контейнеры, плотно закрыть, подписать и положить в морозильник.

    Читайте также:  Квас из березового сока: бодрящий напиток от самой природы

    После замораживания фруктовая масса становится мягкой, из нее можно приготовить начинку для блинов, мороженого, сырников и молочных десертов.

    Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе

    Попросту говоря, это настой, его можно готовить в кастрюле, на огне, вскипятив и накрыв крышкой, чтобы настоялся, или использовать термос. При желании, можно класть сухую мяту или мелиссу, или придумать свой уникальный состав.

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе
    • 1 литр воды
    • 100 грамм шиповника с боярышником
    • 50 грамм сахарного песка

    Готовить мы будем в термосе, плотно закрутив крышку.

    1. Ягодки нужно перебрать и вымыть, чайник вскипятить.

    2. Всыпать ягоды, сахар, залить кипятком, закрутить термос, и оставить настаиваться на ночь. Утром, можно пить напиток. При желании, готовить можно только с шиповником, или только с боярышником, не смешивая их вместе. Пропорции остаются неизменными.

    Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе

    По желанию, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также, несколько колечек свежего имбиря. Но все специи, кладем по вкусу и желанию.

    Можно ли замораживать ягоды

    С появлением современной бытовой техники, а в частности холодильников с вместительными морозильными камерами, люди все чаще начинают прибегать к заморозке ягод с целью сохранения всех их полезных свойств. Естественно, что таким образом можно заготовить и боярышник.

    Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться

    Необходимо лишь соблюдать ряд правил, чтобы ягоды остались максимально полезными и не испортились:

    Можно ли замораживать ягоды
    • использовать функцию быстрой заморозки;
    • замораживать исключительно созревшие плоды;
    • ягоды нужно предварительно вымыть и просушить;
    • в морозильнике нужно расстелить пленку или фольгу, а на нее выложить боярышник;
    • только после полной заморозки ягод расфасовать их по пакетам.

    Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться. В любое время можно будет взять необходимое количество, не размораживая весь пакет.

    Всем известные ягоды боярышника можно добавлять не только в чай. Именно из этих красивых, насыщенных цветом плодов можно приготовить огромное количество заготовок. Каждая из них окажется не только вкусной, но и полезной. При этом стоит лишь учитывать, что такими заготовками нельзя злоупотреблять, даже если это варенье или компот. Все-таки это не простое лакомство, а лекарство. А при приеме любых лекарственных препаратов нужно соблюдать дозировку, даже если они приготовлены и собственными руками.

    Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

    Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

    Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

    Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

    Компот из боярышника

    Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

    Компоненты:

    • Ягоды – 0,5 кг
    • Вода – 0,65 л
    • Сахарный песок – 0,45 кг.

    Порядок приготовления напитка:

    1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
    2. Подсушить ягодные дольки.
    3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
    4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
    5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
    6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
    7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
    8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
    9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

    Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

    Компот из боярышника

    Сок из ягод боярышника

    Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

    Продукты:

    Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму
    • Ягодная мякоть – 2 кг
    • Сахарный песок – 0,2 кг
    • Вода – 4 л.

    Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

    1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
    2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
    3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.
    Читайте также:  Как приготовить блинчики с творогом? 8 самых вкусных рецептов

    Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.

    1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
    2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.

    Ягодная пастила

    Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды – 1 кг
    2. Мед – 2 ст.л.

    Мёд

    1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
    2. Перекрутить плоды через мясорубку.
    3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
    4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
    5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.

    Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

    1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

    С яблоками

    Чтобы добавить напитку приятный вкус, можно использовать яблоко.

    На 3 л напитка вам потребуются:

    • 300 г боярышника;
    • 200 г яблок, очищенных от семян и кожуры, и нарезанных дольками;
    • 2–2,5 л воды;
    • 250 г сахарного песка;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты (по желанию);
    • 1–2 звездочки бадьяна (по желанию).
    С яблоками

    Банку перед приготовлением компота необходимо прокипятить в горячей воде и дать остыть. Затем вскипятите воду в кастрюле, размешайте в ней сахар и лимонную кислоту до полного растворения. После закипания прокипятите сироп еще 3 минуты, но не дайте потемнеть.

    Пока вода закипает, можно подготовить плоды: боярышник промыть и убрать сухие веточки, яблоки помыть, очистить и порезать. Затем все ингредиенты складываются в банку, добавляют бадьян и заливают готовым сахарным сиропом.

    Законсервируйте напиток, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

    Настой

    Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi)

    Столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, затем процеживают и оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят до 200 мл кипячёной водой. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.

    Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi)

    Готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 1 столовую ложка измельчённых плодов. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

    Настой против атеросклероза

    20 г сушёных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приёма: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном.

    Настой от аритмии и стенокардии

    5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.

    Сбор с боярышником для снижения артериального давления

    Боярышник, плоды — 4 части; пустырник, трава — 4 части; сушеница — 4 части; ромашка, цветы — 1 часть. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Рецепт варенья из боярышника

    • 1 кг. – плоды боярышника
    • 1 кг. – сахар
    • 300 мл. – воды
    • немного сока лимона

    1. Для варенья нужно выбрать спелые ягоды. Килограмм плодов очищают от плодоножек, моют и осушают, и насыпаю в кастрюлю.

    2. В отдельную ёмкость насыпают сахар, равный количеству ягод, растворяют его в полутора стаканах воды. Ёмкость ставят на плиту, кипятят, пока песок полностью не раствориться.

    3. Сиропом, пока он не остыл, заливают ягоды на 12 часов. Ёмкость снова ставят на плиту. С появлением первых пузырьков в варенье добавляют половину ложечки сока лимона. Варить нужно ещё ¼ часа.

    4. Ёмкость снимают с огня и накрывают широким полотенцем, пока сладкое варево не остынет. Варенье разливают по стерильным баночкам.

    Приятного вам аппетита!

    Варенье из боярышника