Ботва моркови – полезные свойства и противопоказания, как применять

Кашель бывает изнурительным, мешает спать и вести полноценный образ жизни. Препараты не всегда помогают или действуют ограниченный период времени. Однако народная медицина знает способ эффективного избавления от кашля с помощью моркови и меда. Как правильно готовить и принимать лекарство, расскажем в статье.

Интересные факты о моркови

  • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.
  • Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
  • Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.
  •  Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.
  • В составе моркови – 88% воды.
  • В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).
  • Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.
  • В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.
Интересные факты о моркови

Польза и вред моркови: вывод

Польза моркови:

  • Отличный источник витамина А.
  • Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт.
  • Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом.
  • Способствует заживлению ран и ожогов.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов.
  • Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты.
  • Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам.
  • Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака.
  • Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.

Вред моркови:

  • Чрезмерное употребление корнеплодов.
  • При аллергии на морковь.
  • При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Вывод: Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ.  И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.

Не забывайте — Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

Чем полезно уопотребление моркови

Морковь в любом виде, а также морковный сок бывают очень полезны при лечении гиповитаминоза A, болезней сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Сок, кроме того, оказывает на организм тонизирующее и антивозрастное действие. Также блюда из моркови способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта и снижать уровень холестерина в крови.

Нередко этот продукт встречается в меню лечебного питания – он усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Например, больным сахарным диабетом рекомендуется включать в рацион вареную морковь (для лучшего усвоения блюдо советуют поливать растительным маслом), а страдающим от колита – морковное пюре.

Полезно есть морковь и в профилактических целях: она способствует укреплению волос и ногтей, улучшает цвет лица, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует аппетит.

Морковь обладает противомикробными свойствами: она содержит фитонциды, которые уничтожают микробы подобно антибиотикам. Нередко этот корнеплод рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний. Также он оказывает ранозаживляющее действие, благодаря чему нередко применяется при ожогах. Сразу после ожога, если есть такая возможность, следует положить на пострадавший участок завернутую в марлю тертую морковь – это поможет предотвратить появление волдырей.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией

Заготовка морковной ботвы на зиму

Не только свежая и сушеная моpковная бoтва пригодна в пищу. Ее можно заготавливать на зиму подобно любым другим овощам и зелени.

Заготовка морковной ботвы на зиму

Засолка — первый несложный метод. С корнеплодов срезается листва, необходимо удалить вялые и сухие листья. Хорошо вымыв зелень, ее мелко нарезают ножом, складывают в кастрюлю или другую емкость и солят.

Соли берут вдвое меньше, чем зелени. Заполненные банки закупорить и поставить в холодильник. В холоде засоленная бoтва может храниться до зимы. Используют ее как витаминную добавку в салаты или приправу при приготовлении первых или вторых блюд.

Заготовка морковной ботвы на зиму

Сушеную морковную ботву готовят на длительное хранение. Подготовленную зелень моют и раскладывают на чистой ткани или листе бумаги. Сырье оставляют на свежем воздухе в тени. Периодически ее следует перемешивать и переворачивать.

Завершенной сушка считается, когда зелень можно с легкостью раскрошить пальцами. Хранят в бумажных мешочках или стеклянной банке. Срок годности – до следующего сезона.

Заготовка морковной ботвы на зиму

Заморозка позволяет хранить моpковную бoтву целый год. Отобранную, вымытую и высушенную зелень связываю пучками, складывают в пакет и кладут в морозильник. Когда заготовка полностью замерзнет, ее измельчают, пересыпают в пластиковый контейнер или пищевую пленку.

Морковный сок

Если вы устали, испытываете нервное напряжение или страдаете из-за отсутствия аппетита, выпейте морковный сок. Этот волшебный напиток содержит те же витамины и полезные для организма элементы, что и сырая морковь.

Существует несколько правил, которые рекомендуется применять, если вы хотите, чтобы потребление морковного сока приносила вам пользу, а не вред.

Сок должен быть натуральным и свежевыжатым. В момент хранения сок теряет полезные свойства.

Еще одно важное правило – для того, чтобы морковный сок лучше усваивался печенью и приносил реальную пользу организму, следует добавлять в сок растительное масло, сливки или сметану.

Рекомендации врачей

Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.

Советы врачей:

  1. Придерживайтесь норм. Ни в коем случае нельзя каждый день употреблять ботву моркови. Достаточно раз в неделю.
  2. Используйте ту ботву, которую вырастили сами на огороде. Приобретая в магазине, вы не исключаете тот фактор, что листья могли быть обработаны химикатами.
  3. Употреблять настойки и чаи на основе листьев нужно как можно быстрее.
  4. В сухом виде ботва имеет меньше полезных свойств, чем свежесрезанная.
Читайте также:  Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они были сочными?

Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам.

Как правильно лечить кашель морковью с медом

Целебные свойства сиропа повышают защитные силы организма, снимают осиплость и сильный кашель, избавляют от боли в горле.

У детей

Малышам до года морковный сок дают без меда и разбавленным пополам с водой. Смесь с добавлением растительного масла помогает вылечить стойкий ринит. Закапывают ее 2-3 раза в день по 1-2 капле в каждую ноздрю.

Детям в возрасте до 3 лет морковный сок также дают разбавленным, но уже с медом при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не следует давать детям морковь с луком – фитонциды последнего раздражают нежную слизистую желудка и могут привести к гастриту. Однако малышам готовят салат с морковью и яблоком – это помогает усилить иммунитет и снизить проявления кашля.

Как правильно лечить кашель морковью с медом

Детям постарше морковный сок дают неразбавленным с добавлением меда, молока или других овощных соков, например, свекольного.

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз ребенку дают напиток, разбавленный водой, без дополнительных ингредиентов.

У взрослых

При хорошей переносимости овощей, молока и меда пациентам с кашлем рекомендовано готовить любые из описанных выше рецептов. При соблюдении дозировки даже самый стойкий кашель отступает за 2-3 дня, а общее состояние организма значительно улучшается.

Полезные свойства морковного масла

Масло моркови нашло свое применение ив косметологии. Оно готовится из семян. Используется для профилактики старения кожи и повышения тонуса, для лечения высыпаний, псориаза и экземы. Масло моркови рекомендуется применятьлетом для защиты кожи от УФ-лучей и для улучшения загара. Если у вас проблемы с волосами, используйте для улучшения роста волос и ускорения кровообращения морковное масло.

Масло моркови хорошо влияет не только на кожу, но и на весь организм в целом: оно способствует увеличению тонуса груди, повышает иммунитет, эффективно для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ, помогает избавиться от боли в суставах при артрите.

Морковное масло для лечения

В медицине семена моркови используются для приготовления масла. Этот продукт широко используют для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. Масло рекомендуется наносить перед и после загара, средство увлажнит и защитит кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Морковное масло можно втирать в кожу головы, это способствует питанию луковиц, ускоряет рост волос.

Морковное масло повышает упругость кожи, разглаживает морщины, поэтому его включают в состав многих косметических средств – кремов, масок, лосьонов.

Применение морковного масла:

  • в дерматологии при кожной сыпи, язвах, келоидных рубцах, куперозе, доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • в качестве антисептика при бактериальных и грибковых инфекциях, развивающихся на кожных и слизистых оболочках;
  • способствует половой активности мужчин и женщин, повышает либидо, усиливает потенцию, улучшает сперматогенез;
  • нормализует баланс гормонов в организме, восстанавливает менструальный цикл у женщин, облегчает симптомы менопаузы, климакса;
  • снимает воспаление, облегчает боль, восстанавливает суставы при артрите, артрозе, ревматизме;
  • для повышения общего и местного иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для укрепления органов дыхания – легких, бронхов, обеззараживания ротовой полости, миндалин, языка;
  • снимает воспаление при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы;
  • применяется при кишечных и желудочных коликах у детей и взрослых;
  • используется в качестве глистогонного средства, в этом случае масло пьется натощак по чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста и веса человека.
Морковное масло для лечения

Перед тем, как принимать морковное масло, следует узнать об аллергии на морковь. Именно аллергическая реакция является единственным ограничением к применению культуры для лечения и профилактики.

Читайте также:  Кейк-попсы - как готовить глазурованные пирожные на палочке дома и чем украсить \ Рецепты, фото, видео

Широко востребованы в народной медицине семена моркови, мякоть, сок, масло. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню на каждый день в свежем и вареном виде. Употребление морковного сока требует строгой дозировки, за день не следует выпивать больше одного-двух стаканов.

Лечение ботвой и семенами моркови — видео

Loading…

Способы применения

Ботва моркови помогает от геморроя, также справляется с запорами. Морковь при запорах действует как послабляющее лекарство, что необходимо при лечения внутренней и внешней геморроидальной патологии. Вот некоторые рецепты, приготовления лекарственных составов для устранения геморроидальных признаков.

Способы применения

Средства для внутреннего приема

Способы применения

Чтобы приготовить чай лечебный из морковной ботвы необходимо высушенное сырье (40 г), которое заливается 1000 мл накипяченной воды, выдерживается в термосе 1,5 часа, процеживается. Напиток разрешается пить вместо простого привычного чая. Нельзя за день потреблять более двух литров такого напитка.

Способы применения

После употребления чая с морковной ботвой сосудистые стенки повышаю свой тонус, что важно при антигеморроидальной терапии. Длительность лечения составляет – 14 дней.

Способы применения

Ванночки на основе морковных листьев

Способы применения

Лечебные свойства от морковной ботвы наблюдаются при лечении геморроидальной патологии сидячими ванночками. Для такого лечения необходим пучок зеленой массы (300 г), залить ведром накипяченной воды (10 л). Настой выдерживается под крышкой до остывания (37 градусов). Сырье не вынимается из ведра, пациент должен перелить все содержимое в таз и сесть. Длительность процедуры – 20 минут, за день рекомендуется проводить два таких сеанса (в утреннее и вечернее время). Длительность терапии – 2 недели.

Способы применения

Применение компрессов и примочек

Способы применения

Ботва моркови применяется от геморроя в качестве компрессов или примочек. Эффективность такой терапии отмечена при устранении признаков наружного геморроя. Для проведения лечения необходимо приготовить настой (по принципу приготовления чая). В растворе смачивается марлевая салфетка и прикладывается к пораженной, предварительно вымытой аноректальной области.

Способы применения

Длительность выдерживания такого компресса – 20 минут. За это время проходит болевое ощущение. Длительность терапии рассчитана на 30 дней. В течении месяца шишки обычно исчезают.

Способы применения

Из морковной ботвы готовятся также антигеморроидальные суппозитории, проводятся сеансы клизмирований. Свечки готовятся из свежего сырья (1 ст. л.) залитого в термосе 200 мл накипяченной воды. После часового настаивания, состав процеживается и разливается в формы. Вместо форм можно воспользоваться медицинской перчаткой.

Микроклизмы делают из такого же настоя как чай и свечи. Процедуру проводят после опорожнения кишечника и мытья аноректальной области. Для одной клизмы понадобится 50 мл настоя. Раствор вводится в анус через спринцовку. Длительность терапии рассчитана на 21 день с однократным клизмированием в сутках.

Как видно из вышеперечисленных рецептов, стоит подумать при сборе урожая с грядок – нужно ли выбрасывать морковную ботву, или лучше ее заготовить как лекарство.