Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото

Борщ – одно из самых известных блюд украинской национальной кухни, вызывающих восторг у каждого, кто его однажды пробовал. Классический рецепт борща каждая хозяйка может дополнять по своему вкусу. Важно лишь, чтобы блюдо вышло насыщенным, ароматным и густым.

Украинский борщ в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить украинский борщ в мультиварке? В теплой воде замочите чернослив. Мясо промыть, порезать и выложить в чашу. Следом положите очищенную свеклу, разрезанную пополам. Залейте холодной водой. Закройте крышку. На каком режиме (программе) готовить и сколько варить в мультиварке украинский борщ. Режим «Тушение/Суп», время 2 часа,  кнопка «Старт». Пока закипает вода (минут 20-30, в зависимости от мощности прибора), подготовьте следующие продукты.

Ошпарить помидоры, удалить кожицу и нарезать на мелкие части. На сковороду выложить топленое масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте помидоры, бальзамический уксус, соль и сахар. Когда соус загустеет, заправка готова.

Откройте мультиварку, снимите пенку. Добавьте нарезанный брусками картофель, нашинкованную капусту, корешки пастернака и петрушки. Посолить, поперчить. Закрыть крышку. Через 15 минут добавить в мультиварку к украинскому борщу помидорную заправку и чернослив.

Растолочь чеснок вместе с салом. За 10 минут до готовности украинского борща в мультиварке, положите его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. После сигнала украинский борщ в мультиварке готов. Свеклу достаньте, нарежьте тонко и снова выложите в кастрюлю. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Украинский борщ в мультиварке рецепт видео

Процесс приготовления борща

1. Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Процесс приготовления борща

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

Процесс приготовления борща

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

Процесс приготовления борща

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Процесс приготовления борща

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

Процесс приготовления борща

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

Процесс приготовления борща

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

Процесс приготовления борща

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

Процесс приготовления борща

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

Процесс приготовления борща

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

Процесс приготовления борща

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

Процесс приготовления борща

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Процесс приготовления борща

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Процесс приготовления борща

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Процесс приготовления борща

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Процесс приготовления борща

Вариант 1: Классический рецепт борща в скороварке

Известно, что скороварка сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных в ней. Блюда получаются питательней, ароматнее, да и сам процесс, порой, занимает меньше времени. Мы приготовим традиционный борщ в скороварке с мясом, свеклой, капустой и классическим набором продуктов для этого блюда. Из мясной составляющей нам понадобится свинина. Лучше всего использовать грудинку.

Читайте также:  Грушевое повидло рецепт через мясорубку с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 400 гр свинины;
  • 130 гр свеклы;
  • 400 гр картофеля;
  • 1 головка репч лука;
  • 100 гр томатов;
  • 300 гр свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 70 грамм том пасты;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 грамм соли;
  • 7 грамм смеси перцев;
  • 40 гр растит масла для жарки.

Пошаговый рецепт борща в скороварке

Шаг 1:

Лучше всего подготовить все ингредиенты и потом просто добавлять их в борщ. Процесс приготовления и так займет много времени – лучше всего оптимизировать.

Помойте и почистите все овощи, сполосните мясо.

Шаг 2:

Свеклу и морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Лук измельчаем, картошку режем кубиками, томаты протыкаем вилкой одним зубчиком у основания, ошпариваем и снимаем кожицу, затем нарезаем на маленькие дольки, а капусту мелко шинкуем.

Шаг 4:

Нам понадобится сковородка, чтобы приготовить заправку для борща. Разогреваем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Через пару минут можно добавить морковь, перемешать и обжаривать еще три минуты.

Вводите свеклу и томаты, томите, помешивая, пока не выпарится овощной сок. Теперь можно добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще пять минут. Заправка готова!

Шаг 5:

Теперь нам понадобится еще одна сковородка. Сначала мясо нарежем на кусочки, а потом обжарим немного до румяного цвета.

Шаг 6:

Приступим к приготовлению в скороварке. Поместите в нее капусту, картошку, обжаренное мясо и заправку для борща.

Заливаем холодной водой, примерно на две трети от объема скороварки. Посолите, добавьте смесь перцев. По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.

Шаг 7:

Закрываем крышку и готовим в течение двадцати пяти минут в режиме «высокое давление».

Шаг 8:

Как только спадет давление, крышка откроется, засыпьте измельченный чеснок и поставьте на огонь. Дайте прокипеть еще буквально пару минут и выключайте огонь.

Желательно дать настояться не менее получаса.

Блюдо для вегетарианцев и не только

Как сварить борщ в мультиварке «Редмонд» для постного рациона? Это несложно, а кухонный агрегат облегчит кулинарный процесс. Такое блюдо полюбится не только вегетарианцам и приверженцам постного рациона, но и всем вашим домочадцам.

Блюдо для вегетарианцев и не только
Блюдо для вегетарианцев и не только
Блюдо для вегетарианцев и не только

Состав:

Блюдо для вегетарианцев и не только
Блюдо для вегетарианцев и не только
Блюдо для вегетарианцев и не только
  • 0,2 кг капусты;
  • лук;
  • 0,1 кг сельдерейного корня;
  • морковь;
  • 0,3 кг грибов маринованных;
  • 0,1 кг чернослива;
  • паста томатная — 50 мл;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • перчик свежемолотый.
Блюдо для вегетарианцев и не только
Блюдо для вегетарианцев и не только
Блюдо для вегетарианцев и не только

Приготовление:

Блюдо для вегетарианцев и не только
Блюдо для вегетарианцев и не только
Блюдо для вегетарианцев и не только
  1. В мультиварочную емкость наливаем неароматизированное масло. Включаем опцию «Жарка».
  2. Почистим свекольный корнеплод, нашинкуем его тонкими брусками.
  3. Выложим свеклу в мультиварку, обжарим, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Морковь тоже почистим и нарежем соломкой.
  5. Выкладываем морковь к свекле, обжариваем пару минут.
  6. Подготовим сельдерейный корень: почистим и нашинкуем соломкой.
  7. Отправляем сельдерей к остальным ингредиентам.
  8. Почистим и измельчим лучок.
  9. Выложим лук к овощам.
  10. Размешивая, обжарим все вместе на протяжении пяти минут.
  11. Теперь добавим пасту томатную.
  12. Введем по вкусу соль.
  13. Добавим фильтрованную воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы желаете получить борщ.
  14. Включим опцию «Суп». Варим на протяжении получаса.
  15. А пока сцедим сок с грибочков и нарежем их пластинками.
  16. Спустя 30 минут добавим в борщ грибы.
  17. Чернослив заливаем горячей водичкой.
  18. Спустя пять минут сольем жидкость, а чернослив просушим и измельчим.
  19. Добавляем его в мультиварку.
  20. Добавим свежемолотый перчик. Можно использовать любые приправы по вкусу.
  21. Выкладываем в мультиварочную емкость нашинкованную тоненько капусту.
  22. Размешиваем борщ и варим его на протяжении десяти минут.
  23. Затем переведем прибор в режим автоматического подогрева. Оставим его минут на двадцать.
  24. Готово! Можно подавать блюдо со сметаной.
Блюдо для вегетарианцев и не только
Блюдо для вегетарианцев и не только

Секреты приготовления вкусного украинского борща:

  • Успех и вкус этого украинского блюда на 80% зависит от того, какое мясо вы будете использовать. Самым лучшим считается конечно же говяжья грудинка. Выбирайте мясистую, что бы при подаче в тарелку каждому можно было положить кусочек вкусного мягкого мяса.
  • Так же, вкус борща во многом зависит от того, какую капусту вы выбрали. Кто то любит в борще хрустящую капусту, кто-то мягкую. Но правильный борщ это все таки тот, в котором капуста не в разваренном виде, а немного хрустящая. Выбирайте хорошую белокочанную капусту. Кстати, из молодой капусты борщ получается не таким вкусным как из зимней.
  • Сладкий болгарский перец придает супу аромат. Подберите для блюда перец ярких цветов — оранжевый, желтый, и ваше первое блюдо будет не только вкусным, но и красиво смотреться.
  • Настоящий классический украинский борщ солится уже в конце варки, тогда же добавляются специи и чеснок. Так как если специи и чеснок добавить раньше, то в процессе варки и кипения улетучится весь аромат.
  • Когда борщ готов, выключите его и оставьте настаиваться. Говорят, что самый вкусный борщ это вчерашний. То есть, лучший вкус блюдо приобретает на следующий день. В этом есть смысл, так как бульон пропитывается и насыщается овощами.
  • Очень важно, то какую томатную пасту или помидоры вы возьмете. Вкус борща зависит от того, сколько там кислоты. Вот как раз томаты и придают блюду кислинку. Некоторые хозяйки добавляют уже в готовый борщ немного уксуса, да вкус блюда от этого улучшается, но это в корне не правильно! Так как настоящий борщ  не нуждается в том, что бы его подкислять, он в процессе приготовления должен получить нужную кислоту из овощей.
  • Поэтому правильно подбирайте томаты. На Украине хозяйки с осени специально закатывают помидоры или делают специальную помидорную заправку для борща, что бы зимой готовить это вкусное блюдо.
  • При подаче посыпьте готовый борщ мелко нарезанной зеленью. Укроп придаст аромат блюду, особенно если он свежесорванный с вашей грядки.
Читайте также:  Хинкали аварские – Аварский хинкал — пошаговый рецепт с фото

Мы надеемся, что благодаря нашему рецепту и советам с секретами вы теперь знаете как приготовить борщ украинский, что бы он был очень вкусным.

Напоследок анекдоты в тему для поднятия настроения

Рецепт вкусного борща «Студенческий»: Налейте кипяток в глубокую тарелку свекольного цвета. Ваш борщ готов!

Свекровь решила протестировать свою невестку: — А вкусный украинский  борщ ты умеешь варить? — Конечно же умею… — А что нужно для того, чтобы он был вкусный? Ну—ка!?. — Добрую свекровь и очень голодного мужа.

Секреты приготовления вкусного украинского борща:

Видео рецепт вкусного украинского борща как готовит бабушка!

Украинский борщ — классический рецепт

Состав рецепта на 3 л. воды:

  • картошка — 2-3 клубня;
  • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
  • свекла сырая — 2 средних головки;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста свежая — 200 г;
  • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • томат-паста — 2-3 ст.л.

Приготовление классического украинского борща:

Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.

По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.

Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

Обратите внимание: при приготовлении блюда в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу!

Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.

Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Похожие подборки рецептов

Рецепты борщей в мультиварке

Грудинка говяжья – 0,5 кг

Похожие подборки рецептов

Лук репчатый – 1-2 шт.

Картофель – 0,5 кг

Похожие подборки рецептов

Перец болгарский – 1-2 шт.

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Похожие подборки рецептов

Помидоры – 3-4 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Похожие подборки рецептов

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 3-4 шт.

Похожие подборки рецептов

Перец горошек – 3-4 шт.

Приправы (паприка, для борща) – по вкусу

Похожие подборки рецептов

Масло растительное – для жарки

Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок

Похожие подборки рецептов
  • 90
  • Ингредиенты

Фарш мясной — 400 г

Похожие подборки рецептов

Капуста — 1/4 кочана

Морковь — до 1 шт.

Похожие подборки рецептов

Картофель — по желанию 2-3 шт.

Лук — до 1 головки

Похожие подборки рецептов

Чеснок — 2-4 зубчика

Смалец или растительное масло — 1 ст.л.

Похожие подборки рецептов

Томатная паста или томатная аджика — 1-2 ч.л.

Стоит сказать, что рецепт приготовления красного борща в мультиварке в мультиварке, не уступает по своим вкусовым качествам традиционному украинскому борщу, а времени и усилий на его приготовление уходит намного меньше.

Похожие подборки рецептов

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #красный борщ в мультиварке в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат из свежей капусты – 7 очень вкусных и быстрых рецептов

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

В мультиварке

Классический рецепт борща с мясом в мультиварке обеспечит вкусное и сытное блюдо легкой кислинкой и нужной степенью густоты.

В мультиварке

Компоненты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • свекла, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • концентрированная томатная паста – 100 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец с солью – по необходимости;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • рубленая петрушка – как нравится.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Мелко измельчаем лук кубиками. Свеклу с морковью крупно трем.
  2. Картофелины режем на длинные брусочки.
  3. Капусту шинкуем тонкой стружкой.
  4. Мясо нарезаем небольшими ломтиками, солим, приправляем перцем и оставляем мариноваться.
  5. Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка», переливаем в чашу масло и высыпаем в нее морковь и лук. Жарим их до прозрачного состояния 2 − 3 минуты.
  6. Высыпаем свеклу и льем уксус, чтобы она не утратила цвет. Жарим овощи пару минут.
  7. К почти готовым овощам выкладывает томатную пасту, размешиваем и оставляем ненадолго.
  8. Ставим программу «Суп» на 60 минут при температуре 100 градусов. Закладываем оставшиеся ингредиенты.
  9. Вливаем 3 л кипятка, добавляем 2 листа лавра, соль с перцем и продавленный прессом чеснок.
В мультиварке

По завершении программы, подаем блюдо порционно с бутербродами, покрытыми паштетом из сала с чесноком.

Постный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить борщ без мяса в мультиварке, описано в приведенном далее рецепте. Полученный суп может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами. За счет низкой калорийности полученного блюда он хорош даже для худеющих без оглядки на беспокойство за лишние отложенные килограммы на талии или животе. Сытности блюду придает большое количество свежей капусты, нашинкованной тонкой соломкой.

Ингредиенты:

Постный борщ в мультиварке
  • капуста – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – стакан;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2000 мл;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порубите, морковь крупно натрите, отправьте жарить до прозрачного цвета, используя функцию «Жарка».
  2. Свеклу крупно потрите. Половину отправьте к зажарке, а к остатку влейте кипяток и уксус. Зажарку приправьте уксусом, сахаром. Тушите пять минут.
  3. Влейте томатный сок, тушите шесть минут, вложите кусочки картошки и соломку капусты.
  4. Залейте кипятком, приправьте специями, тушите час в соответствующей программе.
  5. Введите толченый чеснок, свекольный сок, отваривайте 20 минут.

Борщ флотский

Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бульонных костей;
  • 2 л воды;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
  • 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 спелых помидора;
  • 300 г красной свеклы;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.

Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.

Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.