Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

Фасолевый суп является очень вкусным и сытным блюдом. Кроме того, он имеет в своем составе множество полезных веществ. Несмотря на то, что фасолевый суп считается русским блюдом, его также готовят в Франции, Италии и других странах.

Доступный и полезный продукт — красная фасоль

Питательный продукт, который из-за наличия белка является близким по составу к мясу, но более быстро усваивается.

Красная фасоль — это источник витамина Е, также в её состав входит аскорбиновая кислота, каротин, важные для организма микроэлементы: кальций, железо, сера.

Регулярное ее употребление благотворно скажется и на здоровье, так как эти бобовые укрепляют иммунитет, и даже на внешнем виде кожи. Из-за низкой калорийности этот продукт частый гость в меню тех, кто борется с лишним весом и старается вести здоровый образ жизни.

Клетчатка, содержащаяся в фасоли, помогает ей быстро перевариваться, поэтому она полезна и для страдающих заболеваниями желудка и печени. Еще один плюс продукта в том, что после любой обработки — консервирования или варки —  полезные качества бобового не исчезнут.

В сыром виде красную фасоль употреблять нельзя, из-за вредных токсичных веществ, которые она содержит. При варке часть токсинов исчезают, часть — переходят в воду при замачивании. Из неё варят супы, готовят гарниры и салаты.

Описание приготовления:

Консервированная фасоль — палочка-выручалочка на кухне. Это тот самый продукт, который стоит иметь в своем холодильнике. Из нее легко и быстро можно приготовить и салат, и суп, и что-то из основных блюд. Но если на пороге вашего дома не гости, а вы сами, уставшие и голодные, то я рекомендую остановиться на супе. Горячий, ароматный и сытный фасолевый суп из консервированной фасоли как раз то, что вам нужно. Готовиться он не больше получаса, а результат получается отменный. А впрочем, попробуйте сами! Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Супы

Рецепт 2: вкусный суп из фасоли без замачивания

Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем — они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.

постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.

Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

  • фасоль сухая — 320 г
  • картофель — 650 г
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 230 г
  • корень сельдерея — 260 г
  • сладкий перец — 150 г
  • масло подсолнечное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • вода — 3-4 литра
  • зелень — по вкусу.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.

Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.

Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.

В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.

Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.

Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Читайте также:  Варенье из кизила — рецепты и польза для здоровья

Вкусный постный фасолевый суп готов.

Очень вкусный украинский борщ с мясом и свеклой

Как бы странно не звучало, но рецептов традиционного украинского борща существует достаточное количество. Всё зависит от предпочтений. Есть, так сказать, обязательные ингредиенты, а есть желаемые.

Кстати, на Украине, данное блюдо может выступать не только в качестве обеда. Его таже принято подавать на поминках.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – пол вилка
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 70 г
  • Красная фасоль – 1/2 стакана
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Растительное масло
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду и закладываем туда мясо. Ставим его вариться на средний огонь. После закипания на поверхности супа образуется пенка, её необходимо тщательно снимать, по мере появления. Следом закладываем к мясу фасоль, 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист и перец горошком. Овощи лучше нарезать крупно, чтобы потом было проще вылавливать их. Варим бульон до готовности мяса (1-1,5 часа).

2. Пока у нас готовится основа можно заняться пассеровками, их у нас будет две. Для первой зажарки лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда растительное масло и закидываем овощи. Обжариваем пассеровку на протяжении 7-10 минут, пока она не приобретёт золотисты оттенок.

3. Следом закладываем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё минут 5-7. Если же овощи начнут пригорать, то добавьте ещё масла или водички. Готовую обжарку пока перекладываем в отдельную тару.

Если же у Вас дома есть томаты, то вместо пасты можно взять именно их, буквально 2-х штук будет достаточно.

4. Для второй заправки натираем свеклу и закладываем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на протяжении 5 минут. Далее вливаем 50 мл воды, уксус, всыпаем сахар и всё перемешиваем. Главное, не переборщите с уксусом или сахаром, иначе получится либо сладко, либо кисло. Тушим овощ на огне меньше среднего до готовности, примерно, 10 минут.

5. Берём капусту и мелко шинкуем. Следом её можно перемять с солью, чтобы она уменьшилась в объёме и её было легче закладывать в кастрюлю. На указанный объём овоща, хватит 1,5 ч. л. соли. С картофелем поступаем как нравится, можно его нарезать кубиком либо брусочками.

6. Когда мясо в бульоне приготовится его необходимо достать, нарезать на порционные кусочки и закинуть обратно. Овощи из кастрюли также надо вынять, кроме фасоли. Пришло время добавлять в суп картофель и капусту. Варим всё содержимое до полуготовности. Когда это произошло, добавляем первую обжарку и перемешиваем. Теперь всё варим до полной готовности.

7. В конце отправляем к борщу заправку из свеклы, всё хорошо перемешиваем, солим, перчим, выдавливаем чеснок и варим ещё минуты 2. При необходимости сладость и кислинку можно сбалансировать сахаром и уксусом.

Добавлять пассерованную свеклу необходимо уже в момент, когда картофель сварился, потому что в заправке присутствует уксус, а картошка в кислой среде долго вариться и твердеет.

Всё, первое блюдо готово, только обязательно дайте ему настояться. Ещё рекомендуется потомить суп после приготовления на минимальном огне 10 минут под закрытой крышкой. Таким образом смягчатся все запахи специй и горячее получится наваристее.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами отличный вариант первого блюда для постящихся. Вегетарианский получается вкусный, сытный, несмотря на то, что сварен без мяса. Блюдо я готовила с шампиньонами, которые купила в магазине. Если есть возможность приготовить с лесными грибами, он будет иметь бесподобный аромат и получится фантастически вкусным. Сочетание фасоли с грибами дает насыщенный, ароматный бульон.Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Читайте также:  «Крем-чиз»: 3 рецепта для торта + 1 бонус

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Суп из стручковой фасоли

Такой простой рецепт нужен каждой хозяйке. Особенно он актуален летом, когда количество овощей на грядках и в магазинах существенно возрастает, призывая срочно придумать что-то с их использованием. Легкий свежий суп с зеленой стручковой фасолью идеально для этого подходит, хотя зимой, при наличии замороженных смесей, он получается не хуже.

Рецепт постного супа из фасоли

Для холодных блюд линзы у нас есть салат из чечевицы, используя красные линзы, чтобы выглядеть более разнообразным, и подготовка этого маленького объектива занимает меньше времени, между прочим. Проростки очень питательны и легко усваиваются! Содержание витамина А, В и С, микроэлементов и стимулирующих метаболизм ферментов значительно улучшается после короткого всплеска.

Проростки можно добавлять в салаты, супы и брызги. Бобовые в принципе являются дешевым источником высококачественного белка, поэтому нет никаких оправданий, чтобы поесть слишком дорого! Они снова являются современной и незаменимой частью здорового питания!

Ингредиенты :

  • яйцо куриное;
  • стручковая фасоль – 270 г;
  • морковь – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • пучок петрушки;
  • масло для жарки.
Суп из стручковой фасоли

Способ приготовления :

  1. Картошку нарезать кубиками, залить 2,5 л холодной воды. Когда она закипит, добавить половину нашинкованной луковицы.
  2. Обжарить оставшуюся половину, подсыпать к ней тертую морковку.
  3. Через полчаса бросить в суп порезанную фасоль, ввести зажарку. Варить еще 15-17 минут.
  4. Отдельно отварить яйцо вкрутую, остудить.
  5. При подаче чашку супа украсить ломтиками яйца и свежей петрушкой.

Какая фасоль лучше для супа

К счастью, метеоризм, вызванный олигосахаридами, может быть сведен к минимуму. Достаточно вымыть их в воде на ночь, и эти вещества в значительной степени освобождаются от них. Мы наливаем бобовые и варим новые в воде. Для большего эффекта мы можем готовить с луком, лавровым листом или гвоздикой, которые присоски частично поглощают.

Мы не возвращаемся к старым попробованным, давайте поговорим о моде или еде. Теперь пришло время воскресить наши бобовые и пожелать хорошего вкуса! Налейте второй день, промойте, вылейте 1 литр холодной воды и варите около 1-2 часов в день. Так что не сдерживайте, потому что бобы будут тяжелыми. После печи процедите и храните воду.

Итальянский суп-пюре из бобов и картофеля

Несмотря на то, что бобы — это продукт, который много веков входил в рацион бедняков, из него можно приготовить настоящий деликатес, достойный не только семейного обеда, но и трапезы в ресторане. Такой, как, например, этот итальянский супчик.

Время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

Итальянский суп-пюре из бобов и картофеля
  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 17,1 г;
  • калорийность – 127 ккал.

Ингредиенты

  • бобы — 450 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • сливки нежирные — 150 мл;
  • овощной бульон — 1,5 л;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сварите овощной бульон. Для этого в равных пропорциях (примерно по 150 г) возьмите лук, морковь и корень сельдерея. Почистите их, порежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения. Как только это произойдёт, снимите пенку, добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и варите на малом огне минут 45. Процедите через сито.
  2. Замочите бобы на ночь. Лучше всего заливать их тёплой водой. Можно добавить во время замачивания немного соды для мягкости.
  3. Слейте воду, в которой находились бобы, налейте новую, поставьте на огонь и варите бобы до готовности. Время варки варьируется в зависимости от сорта, но в среднем бобы после длительного вымачивания варятся час-полтора.
  4. Почистите лук, измельчите его.
  5. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте его. Когда оно прокалится, всыпьте лук и обжаривайте его до золотистости.
  6. Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте в кастрюлю с луком. Перемешайте и обжаривайте около 10 минут.
  7. С бобов слейте воду, в которой они варились, и переложите их в кастрюлю к овощам. Залейте бульоном, доведите до кипения и готовьте минут 20.
  8. Кинзу вымойте, измельчите и отправьте в суп.
  9. Снимите кастрюлю с огня, дайте ему немного остыть и погружным блендером доведите его до консистенции пюре.
  10. Верните кастрюлю на плиту, посолите, поперчите, влейте сливки. Доведите до кипения – это главный показатель готовности блюда.

Совет: если хотите получить менее калорийный суп, сливки можно заменить тем же количеством молока. Только перед тем как вводить его в суп, молоко нужно прокипятить минут 5.

Приготовление салата «Вкус лета»

Пошагово необходимо выполнить действия:

  1. По традиции первым делом займемся подготовкой бобов. Варим их по аналогии с прошлым рецептом в трех водах по 10-15 минут. Во время последней варки в этот раз не нужно доводить бобы до готовности (мягкости). Подготовленные таким образом плоды откидываем на дуршлаг и даем жидкости отделиться.
  2. Между тем займемся и болгарским перцем. Его в салат из бобов на зиму следует помыть, почистить и порезать тоненькими ломтиками.
  3. С морковью поступаем так: корнеплод моем, чистим и трем пропускаем через крупную терку.
  4. Томаты погружаем на 10 секунд в кипяток, очищаем от кожицы и режем на кусочки среднего размера.
  5. Все подготовленные ингредиенты (включая бобы) помещаем в большую посуду из нержавеющей стали с толстым дном, добавляем воду, соль, сахар, подсолнечное масло, приправы. Все перемешиваем и отправляем тушиться на маленьком огне на протяжении 1,5-2 часов. Помним про необходимость периодически помешивать наш салат из бобов на зиму для исключения его случайного пригорания.
  6. Между тем подготовим оставшиеся компоненты и, собственно, банки. Чеснок разберем на зубки, очистим и мелко нашинкуем, листочки лаврового листа ополоснем водой, а банки и крышки традиционно стерилизуем.
  7. В готовую заготовку добавляем измельченный чеснок и уксусную эссенцию, все компоненты тщательно перемешиваем и оставляем на плите протомиться еще минут на десять.
  8. В теплые стерильные банки распределяем готовый салат, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем баночки вверх тормашками, накрываем бобовый салат на зиму теплым одеялом и оставляем в таком виде до абсолютного остывания.

Итальянский томатный суп-пюре

Обязательно приготовьте вкусный суп, родом из Таскании. В этой провинции это традиционная сельская еда, которую любят и часто готовят.

Ингредиенты:

  • фасоль белая в томатном соусе – 2банки
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 100 г
  • помидоры – шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян
  • чабрец
  • масло оливковое
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Овощи измельчить. Обжарить лук, морковь и сельдерей. Добавить помидоры, чеснок и тимьян. Тушить 8 минут.

Одну баночку фасоли пюрировать блендером.

В кипящий бульон выложить фасолевое пюре, вторую баночку фасоли и овощную зажарку. Через 10 минут можно разливать по тарелкам.

Приготовление супа с консервированной фасолью не займет у хозяек много времени. А наши рецепты помогут удивлять родных новым вкусом ежедневно!

Суп с фасолью и овощами

Check Also

Томатный суп с капустой и оливками Этот суп можно есть каждый день, неизменно получая удовольствие …

Сытный суп Суп со свежей капустой и щавелем Борщ с щавелем и лободой Зеленые щи …

Сырный суп с сёмгой Сложность – не сложнее, чем приготовление любого другого супа Помыла, сложила …

Сырный суп с рисом И потом слегка припускаем на сковородке. Нарезаем морковку и тоже отправляем …

Сырный суп с овсянкой и грибами Время приготовления – 30 минуток Для приготовления сырного супа …

Сырный суп с куриным филе 5-6 картофелин среднего размера 1 крупная луковица 150 г риса …

Сырный суп с колбасой Сегодня я готовила на обед сырный суп. Почему суп? Потому что …

Сырный суп с грибами и патиссонами Время приготовления – около 1 часа Для приготовления сырного …

Сырный суп с грибами и брокколи Будучи мамой ответственной, ну, по крайней мере, мне хочется …

Сырный суп с грибами Моя мама, будучи по образованию педагогом-психологом дошкольного образования, в силу профессии …

Сырный суп на курином бульоне Для приготовления сливочного супа нужны такие продукты: Время приготовления: без …

Сырный суп в сковороде Сырный суп я готова кушать хоть каждый день. Хотя, я готова …

Сырный суп Этот суп я открыла не так давно, но он уже прочно вошел в …

Суп-харчо в мультиварке Время приготовления – 1 час 30 минут. Варим на режиме «Суп» или …

Суп-пюре со сливками В зимнее время года приходится с грустью констатировать факт дефицита витаминов в …

Суп-пюре из фасоли Для приготовления вам понадобится:

Суп-пюре из тыквы с кукурузой Ставим мясной бульон на газ и доводим его до кипения. …

Суп-пюре из тыквы Чистим картофель и разрезаем его на довольно крупные куски. Тыкву тоже очищаем …

Суп-пюре из печёной моркови и овощей — фенхель свежий – ¼ крупного стебля (почистить, порезать …

Суп-пюре из моркови — 3 среднего размера морковки — 1 небольшая луковица — 1 небольшая …

Суп-пюре из картофеля и курицы Я обожаю блюда, у которых кремообразная консистенция, поэтому вчера для …

Суп-пюре из зеленого горошка Готовится суп очень быстро. Съедается тоже… Сложность – все легко Вначале …

Суп-пюре из запеченных овощей с ростками тыквы Щедрая осень дарит нам возможность кушать овощи каждый …

Суп-пюре из брокколи Рецепт очень простой, а приготовление занимает у меня обычно 30-40 минут. сливки …