Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

Хотя страусы в нашей стране уже перестали быть экзотикой (их держат на многих фермах), страусиное яйцо все еще относится к числу редких деликатесов. Все дело в особенностях разведения этих необычных птиц. Тем не менее яйца страуса можно найти в продаже, а значит, их стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что 1 яйцом можно накормить всю семью.

Рецепт десерта «Яйцо страуса»

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить «Яйцо страуса», потребуются продукты для нескольких слоев. Для первого, сливочного, необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 мл молока;
  • пакетик ванилина;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 75 г.

А чтобы приготовить второй, апельсиновый, слой, нужны следующие продукты:

  • литр апельсинового сока (но при желании можете заменить его на персиковый или тот, который любите);
  • кукурузный крахмал – 75 г;
  • сахар – 80 г.

Для завершающего слоя потребуется кокосовая стружка, чтобы посыпать готовое блюдо.

Приготовление десерта «Яйцо страуса»

На первом этапе потребуется приготовить сливочный и апельсиновый слой, но в отдельных емкостях. Чтобы это сделать, нужно просто смешать все указанные компоненты в кастрюльках. Но учтите, что комочков быть не должно. Потому хорошо перемешивайте крахмал, а также сахар.

Далее поставьте кастрюльки на средний огонь, чтобы сварить крем. Оставьте их на плите до загустения. В среднем, чтобы это произошло, требуется несколько минут. Например, сливочный крем может вариться 2 – 3 минуты после закипания. Но апельсиновому потребуется больше времени – от 5 минут. Загустение – важное условие этого этапа, поскольку в противном случае десерт развалится.

Чтобы создать основу блюда, добавьте горячий сливочный слой в круглую посуду. Затем сверху, в середину, аккуратно влейте апельсиновый крем. Но ничего не смешивайте. Накройте крышкой и оставьте, чтобы смесь остыла.

Когда это произойдет, масса должна стать густой. Ее нужно осторожно вынуть и переложить на тарелку, в которой будет подаваться десерт. Последний этап приготовления – посыпка кокосовой стружкой. Если вы все сделали правильно, то готовое блюдо можно подавать к столу (нарезанным или целым).

Страусиное яйцо: вес, использование, полезные качества

Страусиные яйца представляют высокую ценность, поскольку они не входят в число основных продуктов страусоводства. В питании применяются не оплодотворённые, а столовые яйца, которые получают от молодых самок.

Вес и размер

Многие люди интересуются по поводу того, какой вес имеет яйцо. Его размеры внушительны, а вес колеблется в пределах 1600-2000 грамм. Стандартный показатель веса считается 1500 кг. В Китае был выведен рекордный экземпляр, вес которого 2400 кг.

По величине яйцо страуса достигает 15-20 см. Оно может заменять от 27 до 45 куриных. Всё зависит от веса и размера.

Публикация от Екатерина (@rashenkoe) Авг 1, 2016 at 10:45 PDT

Различие цвета от породы

Яйца несёт лишь самка страуса. Они могут быть разными не только по размеру и форме, но и по цвету. Во многом это зависит от породы птицы. Страус эму несут зелёные яйца, а нанду – жёлтые. Цвет скорлупы напрямую зависит от оттенка оперения птицы.

Количество откладываемых яиц

Страусы откладывают по яйцу каждые два дня. Этот промежуток нужен для восстановления птицы. Если условия содержания хорошие, а рацион подобран до мелочей, то оплодотворённость может достигать 95%. За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего следующие 10-16 дней она отдыхает. В тёплое время у неё может быть 4 таких цикла.

За год самка приносит от 40 до 80 яиц, а в одном гнезде могут быть 5-6 самок.

Количество калорий – 118. Белки – 12,2 грамма, жиры – 11,7 грамма, углеводы – 0,7 грамм.

Если говорить о содержании холестерина в желтке, то здесь его меньше, чем у индюка, но больше, чем у цесарки или утки. Обратите внимание на то, что в желтке больше полиненасыщенных кислот, чем в белке.

Публикация от @ Дек 25, 2017 at 11:21 PST

Сроки хранения

Страусиное яйцо можно использовать для приготовления разных блюд. Вы можете хранить остатки в закрытой посуде 2-3 дня. За счёт прочной скорлупы в холодильнике этот продукт может лежать 3 месяца.

Читайте также:  Готовим вкусное лечо на зиму: 10 лучших рецептов приготовления

Использование яиц

Страусиное яйцо: вес, использование, полезные качества

Яйцо страуса можно использовать в кулинарии. Из этого продукта принято готовить:

  • Омлеты с грибами, ветчиной.
  • Рулеты из омлета.
  • Салаты.
  • Пиццу, где в качестве основного элемента выступает запечённое яйцо.
  • Выпечку. Она будет более ароматной и пикантной. Яйцо страуса может применяться для приготовления больших порций.

Публикация от Nairiti (@nairiti) Ноя 4, 2017 at 1:22 PDT

Рецепты

Первое, на чём стоит остановить внимание – это просто вареное яйцо. Для того, чтобы сварить его всмятку, потребуется 45 минут, вкрутую – 70 минут, в мешочек – 35 минут, пашот – 20 минут.

Второе блюдо по полярности блюдо – яичница. Для её приготовления потребуется:

  • 150 грамм ветчины.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Пучок зелёного лука.
  • Чайная ложка паприки.
  • Страусиное яйцо (1 штука).
  • Перец и соль по вкусу.

Для начала помойте и порубите лук. Половина пойдёт в яичную смесь, а вторая половина выступит в качестве украшения омлета. Ветчину нужно нарезать брусочками.

В посуду вливают молоко, кладут все остальные продукты и смесь перемешивают. В это время духовка должна разогреться до 170 градусов.

Омлет нужно вылить в форму, смазанную маслом, а после отправить в духовку до полного испарения жидкости. Готовое блюдо посыпают луком.

В выпечке страусиное яйцо может использоваться для приготовления заварного крема, бисквита или безе. Чтобы сделать крем нужно:

  • 2 литра сливок.
  • 200 грамм сыра.
  • Ложка зелени.
  • Перец чили (молотый).
  • Соль.
  • Страусиное яйцо.

Проделайте дырку в яйце, а после аккуратно слейте всё содержимое. Взбейте всё это в однородную массу, после чего добавьте травы, сливки, специи и остальные продукты. Накройте противень фольгой, а после поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут снимите фольгу и заново отправьте противень запекаться.

Скорлупу часто применяют для создания пасхальных украшений. Также очень красиво смотрится резьба по яйцу.

Публикация от Мария (Maria) (@ich_frau) Июн 26, 2016 at 9:01 PDT

В заключении стоит отметить, что страусиное яйцо – полезный и необходимый продукт, обладающий внушительным весом и хорошими вкусовыми качествами. Его можно использовать в разных целях, и везде он проявит себя с лучшей стороны.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.
Как достать содержимое?

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Читайте также:  Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

Приготовление

Яйца страуса не встретить в обычном супермаркете или продуктовом магазине. Их заказывают на фермах. После покупки встает вопрос приготовления.

Если хозяйка готовит в первый раз деликатес, то может растеряться. Ведь его не так просто разбить и извлечь содержимое. В ресторанах для этого используют специальную спицу.

Обработка перед приготовлением

Перед готовкой продукт тщательно моют, избавляются от загрязнений, вытирают насухо. Затем пробивают дырочку в нижней части и в верхней, прокалывают тонким ножом пленку белка и желтка. Выдувают содержимое.

Проделать отверстие можно при помощи дрели. Оставить желток в целости поможет пилка (пропиливают по всей окружности). Аккуратно снимают скорлупу и прокалывают оболочку.

Что можно приготовить

Вареное всмятку яйцо подают с овощами или используют как ингредиент для горячего салата. Вкрутую варят 70 минут от начала кипения.

Подают нарезанным как моноблюдо или ингредиент для салата. Варка сохраняет максимальное количество полезных свойств. В отличие от жарки блюдо получается менее калорийным.

Жареная яичница готовится проще всего. На разогретую сковороду наливают масло, а затем яичную массу. Но чаще готовят в виде омлета.

Тогда дополнительно понадобится молоко, зелень и овощи. Не рекомендуется подавать с богатым белком мясом, так как трапеза окажется слишком тяжелой для организма.

Запекание яиц страуса подойдет для приготовления пикантного крема. Массу взбивают, распределяют по формочкам и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают через 20 минут.

Добавляют специи или сверху натирают козий сыр. Подают такой крем со свежими овощами, зеленью или холодным салатом.

Рецепт

Самое популярное блюдо из яиц — омлет. Перед приготовлением продукт моют и очищают от загрязнений. Проделывают два отверстия, разрывают спицей или ножом пленку белка, желтка. Выдумают содержимое.

Большой помидор и два болгарских перца моют, нарезают. Ставят на огонь сковороду, добавляют масло. Овощи обжаривают в масле, затем выливают яичную массу. Добавляют соль, специи и зелень. Накрывают крышкой и уменьшают огонь.

Снимают с огня после готовности. Одного яйца хватает для приготовления блюда для всей семьи. Омлет можно приготовить и в духовке в силиконовой форме. Это позволит снизить калорийность.

Страусиное мясо

Страус африканский — один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов.

Чем полезно мясо страуса

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия.

Особенности приготовления мяса страуса

Мясо перерабатывается на филе, стейки, ростбиф, вяленое сухое мясо, колбасы, фарш и промышленное мясо. Большая часть съедобного мяса берется из тазобедренной области. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости и сухости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни. Мясо страуса обладает высокими гастрономическими свойствами, его довольно просто готовить. Однако и здесь есть некоторые трудности: нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, не передержать мясо на огне, сохранить его природный насыщенный вкус. Мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают из мяса рагу и котлеты. К мясу страуса не стоит подавать сложные соусы и богатые гарниры: чем проще, тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших вариантов для блюд из мяса страуса. На гарнир можно предложить овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса.

Популярные блюда из мяса страуса

Страус-гриль. Перед приготовлением за 2 часа замаринуйте страусиные стейки в смеси оливкового масла и лимонного сока. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Подавать на подогретой тарелке с овощами или отварным картофелем.

Стейки страусиные с дижонской горчицей. Стейки обвалять в муке и обжарить в большой сковороде на сливочном масле на среднем огне до зарумянивания со всех сторон (примерно 2-3 мин. на каждую сторону). Затем вынуть стейки и влить в кастрюлю куриный бульон. бульон довести до кипения, добавить молотый имбирь и готовить часто помешивая 2 минуты. Добавить горчицу и нарезанный лук-шалот, посолить, поперчить. Перед подачей стейки полить соусом.

Читайте также:  Солянка сборная мясная — классические рецепты

Страусиные стейки гриль. Страусиные стейки мариновать с луком, чесноком, петрушкой, сахаром, красным вином, соевым соусом и оливковым маслом не менее 2 часов. Затем достать мясо из маринада и вылейте маринад в соусницу. Довести до кипения, затем уменьшить температуру и готовить еще 5 мин. Обжарить мясо в горячем масле 3 мин. с каждой стороны. Выложить стейки на теплые тарелки, полить горячим маринадом и украсить резаным луком-шалотом.

Бефстроганов из мяса страуса. Стейк страуса порезать на кусочки как для обычного бефстроганов. Предварительно можно замариновать мясо в красном вине. Растопить масло и потушить грибы. На масле, оставшемся после грибов быстро обжарить мясо до коричневого цвета. Добавить муку и горчицу, перемешать. Затем вместе с грибами в сковороду добавить говяжий бульон, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. На гарнир можно подать лапшу или рис со сметаной.

Перченые отбивные. Страусиные стейки порезать на порции, отбить, обвалять в муке с добавлением сушенного шалфея и быстро обжарить мясо на раскаленном растительном жире с двух сторон. Положить мясо в жаровню, посолить, поперчить, добавить чесночный порошок. Затем залить мясо водой, накрыть крышкой и тушить в течение 4ч при температуре 165°C. Необходимо добавлять воду по мере необходимости, чтобы мясо не подгорело.

Страус с креветками и шалфеем. Страусиные стейки, нарезанные ломтиками, креветки, карри, шалфей и растительное масло положить в небольшую миску. Перемешивать до тех пор пока мясо и креветки хорошо не обваляются в специях, дать настояться 30 мин. Положить в тяжелую кастрюлю мясо и креветки, добавить перец и готовить на среднем огне пока креветки не станут нежно-розовыми, а мясо не потеряет свой ярко-красный цвет. Готовое блюдо подавать немедленно на теплом блюде.

Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины

Жизненный цикл курицы или говядины по множеству параметров отличается от страусиного. Более того, они относятся к традиционному скоту, который издревле разводят на любой земле. Существует множество промышленных корпораций, которые занимаются поставками лучших стейков и куриных бедер на полки супермаркетов.

Ситуация со страусами совершенно иная. В отрасли практически нет конкурентов, а основным производством занимается конкретное коммерческое предприятие. Найти страусятину на полках супермаркетов – невозможно. Если захотелось заполучить деликатесное мясо к ужину – придется договариваться напрямую с поставщиком, ехать на ферму или оформлять адресную доставку. У такого бизнеса есть одно очевидное преимущество – уверенность в качестве, за которое потребитель готов платить больше.

Еще одна причина высокой стоимости мяса – особенность роста и размножения птиц. Необходимый вес животное набирает к 1-1,5 годам. Период оплодотворения у самцов начинается только к 5 годам. Предыдущие 5 лет эму просто спокойной живет на ферме, контактирует с людьми и другими животными, совершенно не задумываясь о продолжении рода.

Более того, маленькие страусята требуют постоянного тщательного ухода и внимания. Их необходимо подкармливать, лечить, ставить костыли, если возникли проблемы с конечностями. Период гиперопеки длится около месяца – потом птица начинает обретать самостоятельность. Все это делает итоговый продукт очень дорогим. В остальном, экзотический эму нормально переносит резкие перепады температур, морозы, обычный корм из пшеницы, овса, травы и витаминов.

Есть ли вред от страусиных яиц?

Как и любые продукты птицеводства, страусиные яйца могут вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому, пробуя продукт впервые, нужно проявить внимание к реакции своего организма, особенно если раньше возникала аллергия на любой яичный белок.

Как и любые продукты птицеводства, страусиные яйца могут вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость

Страусы подвержены заболеванию сальмонеллезом. При хорошем содержании заражение питомцев практически исключено, тем не менее стоит соблюдать общие правила, выработанные специалистами для потребителей яиц:

  • стараться не есть продукт в сыром виде;
  • если необходимы именно сырые яйца, выбирать только свежие, лучше сегодняшние;
  • избегать приобретать экземпляры, запачканные птичьим пометом;
  • перед употреблением мыть яйца теплой водой с содой;
  • если повреждена скорлупа, термическая обработка обязательна.

Необходимо помнить также, что любые яйца — это очень калорийный продукт, так что наилучшим выбором будет их умеренное употребление.