Блюдо рататуй — 6 рецептов приготовления

Все рецепты приготовления рататуя очень простые. Многие мастера кулинарного жанра просто шинкуют кружочками баклажан и молодой кабачок, а потом по отдельности их обжаривают, из других овощей получается прекрасный соус, который добавляется к блюду.

Рататуй: рецепт классический

Первый этап рецепта – подготовка овощей. Кабачок, баклажан, перец болгарский, помидоры, зелень следует тщательно вымыть. Нарезать баклажан, кабачок, перец крупными кубиками. Помидор следует очистить от шкурки, нарезать такими же кубиками, как баклажан. Переходим к мелкой нарезке: лук, чеснок, зелень. Лучше использовать петрушку, укроп. Чеснока должно быть не менее 2 зубчиков. Луковиц также стоит нарезать две. Процесс обжарки прост, но требует определенной последовательности. Используем оливковое масло. Первыми на хорошо разогретую сковороду отправляются лук, половина всего объема нарезанного чеснока. Через две-три минутки к луково-чесночной компании присоединяются баклажаны. Для лучшего знакомства овощи необходимо частенько перемешивать. Компания остается неизменной 3 минутки. Прибывает болгарский перец, овощная компания снова перемешивается. Спустя 2 минутки на сковороде появляются кабачки. Через 3 минуты присоединяются последние гости овощной тусовки – помидорки в компании соли, перца. Последние двое проходят индивидуальный фейсконтроль на количество у каждой хозяйки. Пришла пора все хорошенечко протушить под крышкой. Оставляем овощи томиться на 25 минуточек, завариваем чаек, наслаждаемся видом из окна. После выключения огня происходит важнейший момент – следует дать блюду покой. Добавляем оставшийся чеснок, зелень. В течение 10 минут рататуй должен настояться, впитать ароматы, набраться сил перед подачей на стол.

Пошаговый рецепт прост, занимает немного времени, вкусовые качества на высшем уровне. Классический вариант приготовления хорош для домашнего обеда, ужина. Праздничные варианты предполагают нарезку овощей кольцами, выкладывание их в емкость змейкой. Вид готового варианта напоминает китайского разноцветного дракона. Кулинарный шедевр не оставит гостей равнодушными.

Упрощенный рататуй

Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, пресс для чеснока, форму для запекания, емкость для перемешивания соуса. Также потребуется духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Томаты лучше брать достаточно крупные и мясистые – при запекании они не дадут слишком большого количества сока и не «расползутся».
  • Выбирая прованские травы, отдайте предпочтение продукту без соли – это не позволит пересолить будущий рататуй. Кроме того, следите, чтобы в составе не было усилителей вкуса и прочей вредной «химии».

Если форма для запекания без крышки, понадобится фольга.

Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй

Пошаговое приготовление

Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй

Видео рецепта приготовления

Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй

Чтобы увидеть, как готовится это блюдо, обратите внимание на следующий ролик. В нем показаны все этапы и даны советы по приготовлению.

Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй
Упрощенный рататуй

Нут в соусе масала

В этом насыщенном блюде из Индии нут — питательный источник белка, добавляющий приятную текстуру и аромат.

Порций: 2

Ингредиенты:

1 стакан органического сухого нута или 2 стакана органического консервированного нута

4 столовые ложки ги (очищенное топленое масло)

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

1 столовая ложка цельных семян тмина

1 1 / 2  столовой ложки приправы корма или порошка карри слабой остроты

2 чайные ложки гарам масала (традиционная для Индии смесь специй)

1 стакан свежих помидоров. Очистить от кожуры и семян и перемолоть в блендере (примерно 4 средних помидора)

1 стакан органического кокосового молока, желательно свежего

8 столовых ложек нарезанных свежих листьев кинзы

2 столовые ложки лимонного сока

Нут в соусе масала

1 столовая ложка кленового сиропа, 1 чайная ложка пальмового сахара или 1 нарезанный финик

2 чайные ложки пасты из тамаринда (индийского финика), по желанию

3 лавровых листа

5 листьев капусты. Удалить стебель и грубо нарезать

Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

2 средние картофелины. Грубо нарезать и приготовить на пару до размягчения

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Вымачивать нут в 2 стаканах холодной фильтрованной воды всю ночь. Слить воду, промыть и поместить в кастрюлю среднего размера. Добавить 1,5 стакана фильтрованной воды и довести до кипения. Медленно кипятить, накрыв крышкой, в течение 2 ч, затем процедить.

2. Разогреть ги в большом сотейнике на медленном огне. Добавить имбирь и медленно тушить до появления коричневой корочки (примерно 2 мин). Добавить семена тмина и готовить еще 1–2 мин. Добавить порошок корма, гарам масала, томат, пасту тамаринд (по желанию) и лавровый лист. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.

3. Добавить кокосовое молоко и готовить, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и клейким (примерно 8 мин).

4. Добавить нут, кинзу, лимонный сок, кленовый сироп, капусту и картофель. Вынуть лавровый лист щипцами или шумовкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Не содержит молочных продуктов, если заменить ги подсолнечным маслом. Не содержит глютена.

Паста «Рататуй» пошаговый рецепт

Разогреть духовку до 200 градусов. Все овощи порезать кубиками. Луковицу — тонкими кольцами. Выложить овощи (все, кроме помидоров) в огнеупорную форму, сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить. Убрать в духовку и готовить минут временем, помидоры (лучше взять спелые) надрезать крест-накрест, обдать кипятком и удалить кожу. Затем нарезать дольками. Через 20 минут добавить к овощам и готовить еще 10 пенне по инструкции с упаковки. Откинуть на дуршлаг, оставив немного (4 столовые ложки) жидкости, в которой они варились.В большом салатнике смешать пасту, бульон из-под пасты, овощи и измельченный базилик. Перемешать и сразу подавать.БаклажаныГуляшКотлетыКрасный лукКрасный сладкий перецОвощное рагуОливковое маслоПаста пеннеПловПомидорыСольЦукиниЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 649 0 Утка, тушеная в томатном соусе 374 0 Копченые свиные ребра с капустой и пивом 280 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 186 0 Кускус с рагу из баранины и томатным соусом с лепестками роз 163 0 Летнее соте из кабачков в микроволновке 154 0

Прованское блюдо на сковородке

Этот упрощенный способ пригодится, если на рататуй по классическому рецепту совершенно нет времени. Будем жарить его на сковороде!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (если овощ зрелый, с плотной кожицей, перед тем как пускать его в ход, подержите в соли около 15-20 минут, чтобы удалить специфическую горечь);
  • 1 кабачок;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 ст. л. острого или шашлычного кетчупа;
  • 150 мл красного сухого вина или 100 мл винного уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу очистите и порежьте полукольцами средней толщины. Чеснок измельчите как можно мельче или пропустите через чеснокодавилку. Кабачок и баклажан нашинкуйте полукольцами (примерно 2 см).
  2. В раскаленное масло выложите чеснок и обжарьте буквально 1 минуту. Затем выложите в сковороду порезанные полукольцами кабачок и баклажан, обжаривайте 5 минут и отправьте туда лук.
  3. Через 5 минут после лука влейте в сковороду вино или уксус и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь убавьте до минимума и томите овощную смесь 20 минут.
  4. Спустя это время в сковороду выложите очищенные от кожицы и порезанные кубиками томаты и кетчуп. Все хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут, не закрывая крышкой.
  5. Через 10 минут блюдо можно подавать к столу. Рататуй готов!

Выбор продуктов

Овощи для блюда используются только свежие, а не замороженные. Их шинкуют на крупные кусочки или кружочки, при этом с помидоров обязательно убирается кожура, иначе она испортит тонкий вкус рататуя.

Читайте также:  Как сварить суп из свежемороженой скумбрии — 5 рецептов рыбного супа

Томаты надо выбирать плотные, не сочные, чтобы их можно было порубить кубиками. Кабачок или патиссон лучше использовать недозрелый, чтобы не тратить время на удаление семян и срезание толстой кожуры. Лук измельчают мелко, а сладкие перцы шинкуют соломкой.

Выбор продуктов

Современные кулинары давно не используют классическую рецептуру – они добавили в блюдо много разнообразных продуктов, например, морепродукты, различные сыры, макаронные изделия, тыкву, разнообразные грибы, картошку и мясо. В процессе готовки можно проявлять фантазию и каждый раз готовить новый рататуй.

А вы знаете сколько грамм в 1 мл? Как рассчитать, такой небольшой вес читайте в нашей статье.

Вкусный рецепт салата с курицей и черносливом здесь.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусного варенья из лепестков чайной розы.

Классический пошаговый рецепт рататуя с овощами

Ингредиенты Количество
молодые кабачки 2 шт.
небольшие баклажаны 2 шт.
плотные помидоры 7 штук
луковицы 2 шт.
масло (оливковое, но можно и подсолнечное) 35 грамм
чеснок свежий 2 зубчика
розмарин, укроп, тимьян приправлять по вкусу
базилик 3 веточки
паста томатная 15 г
вода 200 мл
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал
Выбор продуктов

Особый колорит этому блюду придают ароматные травы, а также свежие овощи. Конечно, современные рецепты отличаются от оригинала. Крестьянское блюдо готовилось достаточно просто – все овощи тушили вместе.

Пошаговый классический способ готовки:

Шаг 1

Выбор продуктов

Приготовить соус. Для этого мелко измельчить и обжарить в разогретом масле (1 ст. ложка) луковицу до прозрачности.

Шаг 2

Ошпарить кипятком три томата, затем снять с них шкурку, мелко порубить и отправить к луку. Тушить не более 2 минут.

Выбор продуктов

Шаг 3

Добавить укроп и измельченный чеснок, готовить одну минутку.

Шаг 4

Выбор продуктов

Влить 200 мл чистой воды, добавить по столовой ложке масла оливкового и томатной пасты, по вкусу добавить приправы, соль, черный перец. Довести до кипения и убрать с плиты.

Шаг 5

Нарезать баклажаны кружочками, лучше тонкими. Чтобы убрать горечь их следует посолить, залить холодной водой, оставить на столе на 15 минут.

Выбор продуктов

Шаг 6

Нашинковать кружочками помидоры (снять с них обязательно кожицу) и кабачки.

Шаг 7

Выбор продуктов

На сковородке без масла обжарить кружочки кабачков и баклажанов. Можно для этого использовать гриль (что очень удобно).

Шаг 8

В форму влить одну часть соуса, сверху разложить по кругу помидоры, кабачки, баклажаны, залить оставшимся соусом и прикрыть фольгой.

Выбор продуктов

Шаг 9

Готовить в духовом шкафу 20 минут. Температурный режим – 180 градусов.

Рецепт Рататуй по-французски

Ингредиенты:

  • баклажан
  • соль
  • цуккини
  • репчатый лук
  • красный и желтый болгарский перец 
  • помидоры 
  • оливковое масло 
  • чеснок
  • молотый кориандр 
  • зелень базилика
  • соль
  • перец
  • овощной бульон 
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарещать крупными кубиками.
  2. Обжарить по отдельности все овощи, кроме помидоров на оливковом масле. 
  3. В сотейник выложить слоями овощи.
  4. Добавить измельченный чеснок и помидоры.
  5. Приправить кориандром, базиликом, солью и перцем.
  6. Влить бульон, так, чтобы он был выше овощей на 1,5-2 см.
  7. Тушить рататуй под крышкой на слабом огне около 40 минут.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • один садкий перец и луковица;
  • два кабачка и баклажана;
  • три помидора;
  • бокал белого сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • различные травы и специи;
  • 2 ложки томатной пасты и столько же оливкового масла.
Как приготовить блюдо в мультиварке?

Процесс приготовления:

  1. Все выбранные овощи нужно нарезать на небольшие кусочки или как вам больше нравится. Если овощи старые, то уберите с них шкурку и жилки. Молодые можно резать сразу.
  2. Промажьте чашу указанным количеством масла, выложите туда подготовленные ингредиенты, залейте содержимое вином, томатной пастой и заправьте различными травами и специями. Включите прибор на 60 минут, поставив режим «Тушение», и ждите, когда все будет готово.
Как приготовить блюдо в мультиварке?

В молочно-сырном соусе

Готовить рататуй с сыром можно из любого перечня овощей, но, чтобы получить нежный вкус, следует добавить цветную капусту и брокколи.

Читайте также:  Бисквитный рулет – 10 быстрых и простых рецептов в домашних условиях

Список блюда:

  • очищенный картофель — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • замороженные брокколи и цветная капуста — по 300 г;
  • консервированный горошек — 5 ст. л.;
  • вода для варки — 2 л;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • сыр — 100 г.

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 70 г;
  • твердый сыр — 140 г;
  • мука просеянная — 3 ст. л.;
  • мускатный орех, асафетиды — по 1/3 ч. л.
  • соль —1/2 ч. л.

Технология выполнения:

  1. Воду набираем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. Отправляем отвариваться морковь, нарезанную кружочками на 5 минут.
  3. Вынимаем овощ и в эту же воду добавляем картофель, нарезанный небольшими ломтиками.
  4. Брокколи и цветную капусту бросаем в воду одновременно на 2 минуты.
  5. Все овощи сложите в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
  6. Тем временем занимаемся приготовлением соуса. Кусочек сливочного масла выкладываем на разогретую сковороду и топим его.
  7. Затем насыпаем муку для обжаривания и регулярно помешиваем до золотистого цвета.
  8. Медленно добавляем молоко и постоянно помешиваем, чтобы исключить образование комочков.
  9. Выключаем огонь и отправляем в соус сыр, сделаем равномерную массу, и подождем, пока сыр растает.
  10. Тем временем выложим все овощи на предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания, приправим, сверху польем еще горячим соусом. Затем посыплем тертым сыром.
  11. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем в течение 30 минут. Чтобы овощи пропеклись со всех сторон, их можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.

Важно! Чтобы блюдо в мультиварке получилось насыщенным и имело привлекательный вид, не следует преждевременно открывать крышку и тем более его перемешивать.

Очень вкусный рататуй с сыром

Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и цуккини – по 1 шт.
  • Помидоры – от 4 до 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец сладкий красного цвета – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – пару зубков.
  • Приправы (паприка), соль, сахар, масло.

Алгоритм действий:

  1. В приведенном рецепте сначала нужно приготовить томатный соус, для него на масле поджарить лук, мелко нарезанный, перец кубиками, часть помидоров, очищенных от кожицы, приправы, соль, паприка, сахар.
  2. Этап второй – приготовление самого рататуя. В жаропрочную емкость на дно уложить томатный соус, затем вымытые, нарезанные цуккини, помидоры и баклажаны.
  3. Часть сыра нарезать полосками и уложить между овощами, запекать в течение 40 минут, можно прикрыть блюдо бумагой для выпечки.
  4. Оставшуюся часть сыра натереть на терке, посыпать в конце готовки, оставить в духовом шкафу еще минут на пять.

Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.