Блюда с овсяным толокном — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

С течением времени некоторые традиционные ингредиенты и рецепты становятся менее популярными, хотя не утрачивают актуальности. Например, это касается толченой ячменной или овсяной муки. Читай дальше…

Толокно

Диетологи рекомендуют к употреблению этот полезный продукт не только тем, кто вынужден придерживаться определенных принципов питания по состоянию здоровья, но и людям, занимающимся оздоровлением в целом или профилактикой проблем, связанных с неправильным питанием — в частности. Прежде толокну находили ограниченное применение — в основном, варили каши. Сегодня любителям здоровой пищи доступны разнообразные рецепты блюд с толокном — это кулинарное наследие, которое обогащается новыми оригинальными идеями.

Чаще всего толокно встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 4 734 0.5 82.5 0.8
Молоко 3 68 3.2 3.6 4.8
Яйца 3 157 12.7 10.9 0.7
Ржаная мука 2 305 6.9 1.4 66.3
Сахар 2 398 99.7

Что приготовить из толченой муки? Удивительно, но выбору повара представлен внушительный список, включающий первые, вторые блюда, напитки и даже десерты. Это значит, что продукт смело можно ввести в детское меню — в умеренных количествах. Сдобренные орешками, ягодами и фруктами лакомства придутся сластенам по душе, но главное — их употребление положительно скажется на работе всего организма. Толокно в качестве основного ингредиента включают в состав таких угощений как суп, блины, оладьи, пирожки, клецки. Также из него готовят квас, кисель и чай.

Овсяный квас

Категория: Напитки Квас

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления — хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас — старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Ингредиенты

Ингредиенты: Хлопья овсяные Хмель Толокно Изюм Хлеб Вода Сахар

shondi 2 июля 2010 года

  • 27320
  • 36
  • 116
  • 77

Хлопья овсяные Хмель Толокно Изюм Хлеб Вода Сахар

Способ производства муки

История

Чтобы получить толокно, требовалось по специальной технологии обработать овсяные или ячменные зерна, иногда для этих целей брали и горошины. До нашего века добралось только овсяное толокно.

Читайте также:  10 простых салатов из морской капусты

На Руси получение толокна было очень тяжелым ручным процессом.

Полученная масса просеивалась через решето. Такая процедура проводилась пять раз. Просеянные несколько раз зерна все время толклись в ступе, пока не получалась мука кремового цвета с приятным запахом. Вот это уже и называлось толокном.

Благодаря такому процессу изготовления в толокне оставалось много полезных веществ. Мука из овса привлекала своей способностью к быстрому набуханию и загустению.

Современные технологии

Конечно, современное производство далеко от кустарных способов. Теперь за человека все делают машины.

В нашем веке на комбинатах зерна овса подвергаются воздействию воды и тепла. Так зерна томятся более пяти часов в специальных чанах.

Современная обработка не ухудшила полезные свойства толокна, а, наоборот, повысила его питательные и вкусовые характеристики.

В наше время такой продукт можно найти только в диетических или диабетических магазинах или специальных отделах.

Как приготовить кашу и кисель: рецепты в домашних условиях

Рецепт киселя из овсяного толокна

  • Время приготовления — 2 дня.
  • Время подготовительных работ — 20 минут.
  • У вас получится 2/3 трёхлитровой банки киселя.

Ингредиенты:

  • Вода — два литра.
  • 0,5 стакана кефира или другой закваски.
  • 500 грамм овсяного толокна.
Как приготовить кашу и кисель: рецепты в домашних условиях

Рецепт:

  1. Воду прокипятить и остудить.
  2. Смешать в банке толокно и закваску.
  3. Ставим в тёплое место.
  4. Спустя 2 дня процеживаем получившуюся жидкость.
  5. Отделившийся жмых можно использовать для приготовления оладушек, а кисель готов к употреблению.

    Это старый русский рецепт, позволяющий приготовить вкусный и полезный кисель. Теперь попробуем приготовить кашу.

Рецепт каши из овсяного толокна

  • Время приготовления — 30 минут.
  • В результате получится 1 порция каши.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • 40 грамм толокна.
  • 300 мл воды.
Как приготовить кашу и кисель: рецепты в домашних условиях

Рецепт:

  1. Молоко разбавляем 150 мл воды, ставим на плиту.
  2. В оставшейся воде разводим толокно.
  3. Когда молоко закипит, смешиваем ингредиенты.
  4. Варим 2-3 минуты.
  5. Добавляем масло, сахар или соль — по вкусу.
Читайте также:  Салат Мужской каприз. Топ 7 рецептов салатов с говядиной

Консистенция каши напоминает суп-пюре. Такая каша улучшает пищеварение, вызывает чувство комфорта в животе. Это очень полезно и невероятно вкусно.

Как приготовить толокно самостоятельно?

К сожалению, готовое овсяное толокно можно найти далеко не во всех косметических магазинах или аптечных пунктах. Вы с легкостью сможете сделать данный продукт самостоятельно. Приобретите качественные неочищенные овсяные зерна без мелкого мусора и пыли. Следуйте простой технологии изготовления.

  • Замочите овсяные зернышки на 24 часа в холодной воде. На протяжении суток не забывайте несколько раз поменять жидкость на свежую.
  • Поместите размокшие семена в эмалированную посуду. Поставьте на водяную баню. Томите на медленном огне в течение 1-1,5 часов.
  • После чего обсушите зернышки в духовом шкафу около 4-5 часов при температуре 100 С, периодически помешивая для их равномерного прогревания.
  • Измельчите готовую зерновую массу при помощи кофемолки, блендера или ступы с пестиком.

толокно можно приготовить самостоятельно из овсяных зерен или приобрести в магазине порошок

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?