Блюда из сои: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Мое поверхностное знакомство с соей началось в конце 90-х годов, когда всю Россию охватила соевая лихорадка. Нет, нет, меня она точно не коснулась, я даже не знала, что это такое и с чем ее едят.

Полезные свойства бамбука

Ростки бамбука оказывают положительное действие на здоровье человека:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему;
  • Благотворно воздействуют на состояние костей, кожи и волос;
  • Ускоряют моторику кишечника, работу ЖКТ, обмен веществ;
  • Препятствуют образованию избытков холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляют и повышают эластичность сосудов и капилляров, ускоряют кровоток;
  • Оказывают иммуностимулирующее действие.

благодаря богатому химическому составу побеги бамбука оказывают лечебное действие на организм человека

Полезные свойства бамбука

Польза побегов бамбука для здоровья

Бамбуковые ростки помогают в лечении язвы, диарее, мышечных спазм, мужской импотенции. Эффективны при бронхиальной астме, туберкулезе, дерматите, дизентерии. Используются в онкологической практике и для приготовления препарата «Табашир» — для лечения приступов астмы.

Из зеленой листвы готовят напиток, помогающий при кашле, простуде, астматическом удушье.

Бамбуковый сок употребляют при эпилепсии. Корневище является хорошим иммуностимулятором.

Активные вещества растения принимают участие в растворении и выведении камней из желчевыводящей и мочевыделительной системы.

Побеги помогают избавиться от лишних килограммов, являются идеальной едой для желающих похудеть, при этом не испытывая чувство голода.

Полезные свойства бамбука

Для приготовления отвара молодой бамбук подвергается дважды кипячению, пяти и десяти минутам. Полученную жидкость принимают с медом. Помогает простимулировать мускулатуру матки, устранить расстройство желудка, окажет глистогонное действие.

Экстракт бамбука оказывает противоотечное действие, помогает поддерживать коже водный баланс, восстанавливать эластиновые и коллагеновые волокна, участвует в изготовлении антивозрастных серий.

целебные свойства растения используются в парфюмерной и косметической промышленности

Бамбук оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, улучшает тканевую структуру, лечит целлюлит. Насыщает кожу витаминами, минералами, тонизирует и укрепляет ее. Полезен продукт для волос, устраняет выпадение и стимулирует их рост, предотвращает сухость дермы на голове.

Химический состав, свойства

Польза и вред продукта определяется входящими в его состав биологически активными веществами:

Полезные свойства бамбука
  • Полисахаридами;
  • Аминокислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Фенолкислотами;
  • Полиозой;
  • Гиалуроновой кислотой;
  • Лактоном;
  • Хондроитином;
  • Пищевыми волокнами;
  • Витаминами;
  • Минеральными веществами;
  • Кремниевой кислотой;
  • Гликозидами.

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.

молодые побеги бамбука распространены в кулинарных рецептах Азиатских стран

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Чем полезна соя для организма

Содержащиеся в бобах витамины A и E обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют вред токсинов. Польза витаминов группы B состоит в улучшении обмена веществ, работы всех органов. Лецитин особо важен худеющим: он разгоняет метаболизм, уменьшает уровень «плохого» холестерина. Желчные протоки очищаются благодаря фосфолипидам, триглицериды для человека являются источником энергии. Изофлавоны препятствуют образованию раковых клеток, токоферол имеет свойство укреплять иммунитет, бороться со старением. Полезные свойства сои снижают риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых патологий, болезней печени, аллергии на животный белок.

Читайте также:  Домашнее копчение: копчение мяса и рыбы, холодное и горячее копчение

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов. Но на практике от большого количества белка растет объем спермы, в то время как число сперматозоидов не меняется, лишь номинально падает их концентрация.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона. Они обладают свойствами преодолевать предменструальный синдром, неприятные симптомы во время климакса. Применение сои предотвращает развитие рака груди и остеопороза. Лецитин, входящий в состав бобов, препятствует накоплению жира в печени, способствует нормализации веса.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют клубни циперуса. Очень важно правильно их заготовить. Выкапывать корневище лучше осенью или ранней весной. Обязательно нужно хорошо их промыть под проточной водой. После того, как они обсохнут, необходимо нарезать мелкой соломкой и высушить в электросушилке, духовке или на открытом воздухе под навесом в тени, раскладывая в один слой.

Читайте также:  Бефстроганов — классический и оригинальные рецепты приготовления

Готовое высушенное сырье хранят в стеклянных или жестяных банках не больше года.

Расскажите о своем опыте лечения лекарственными средствами из сыти. Поделитесь своими советами, рецептами и рекомендациями.

Заготовка сырья

(Пока оценок нет)

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.

С чем его едят

Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

Как употреблять в кулинарии
  • яйцами;
  • авокадо;
  • огурцом;
  • рисом;
  • собой;
  • рукколой;
  • шпинатом;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.

Что делать:

Как употреблять в кулинарии
  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Веганский салат-детокс с тофу

Как употреблять в кулинарии

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.

Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Как употреблять в кулинарии

Трава иссоп в медицине

Растение входит в перечень официально признанных, его свойства хорошо изучены. В народных рецептах он применяется для срочного снятия похмельного синдрома, устраняет тремор, тошноту, возвращает способность быстро мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители. Отвары входят в состав комплексной терапии при реабилитации после операций, травм, больших кровопотерь.

Трава иссоп в медицине

Трава иссоп в медицине

Употребление экстракта в строгих дозировках практикуется для предупреждения развития старческого слабоумия. При нарушении функций ЖКТ, метеоризме, дисбактериозе отвары способны восстановить полезную микрофлору и активизировать перистальтику кишечника. Женщинам после 40 лет полезно включать травяные чаи с иссопом для уменьшения интенсивности климактерических симптомов.

Трава иссоп в медицине

Рецепты

Трава иссоп в медицине
  1. От кашля иссоп заваривают в чистом виде и с добавлением других компонентов. Чаще всего для приготовления на 100 г сухого сырья берут 1 литр кипятка и 1,5 кг сахара. Сначала траву на 30 минут заливают кипятком и накрывают полотенцем. Затем процеживают, добавляют сахар и на медленном огне уваривают до состояния сиропа. В готовый продукт подмешивают 1 ст. ложку меда. Принимают 4–5 раз в сутки по 1 ст. ложке средства для разжижения мокроты, снятия спазмов и облегчения дыхания. При астме готовят отвар без сахара и меда. Пропорции и режим приема такой же.
  2. При бронхите очень важно регулярное устранение бронхоспазма, ведущего к одышке, затруднению дыхания, постоянному покашливанию. Для приготовления средства понадобится 2 ч. ложки иссопа на 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, принимают 3 раза в день по 150–200 мл. Лучше всего каждый раз готовить новый отвар незадолго до приема.
  3. От аллергии синий зверобой применяют в форме настоя, соблюдая пропорции 2 ч. ложки цветков на 1 стакан кипятка. Удобнее делать смесь в термосе, выдерживая ее там 2–3 часа. Прием ведут по полстакана 3 раза в день.
  4. При климаксе иссоп тоже эффективен для снятия раздражительности, бессонницы, чувства немотивированного страха, тревожности. Он снижает частоту и интенсивность приливов, облегчает головную боль, повышает иммунитет. Используется отвар из 5 г сырья на 250 мл крутого кипятка. Для устойчивого эффекта средство принимают курсом, 3 раза в день по 120 мл в теплом виде за 30 минут до еды. Протяженность лечения составляет 2 недели. Потом необходимо сделать перерыв на 30 дней и курс можно повторить.
  5. Для устранения синдрома хронической усталости и улучшения аппетита также применяют отвар. Его готовят из 5 г свежей травы и 400 мл кипятка, выдерживая на водяной бане 15 минут. Пьют вместо обычного чая за полчаса до еды.
Трава иссоп в медицине

Трава иссоп в медицине

Основные особенности

Редькой издавна лечили многие заболевания, несмотря на то, что обладает очень резким вкусом и запахом. Дайкон от этого избавлен — аромат гораздо слабее, а вкус — намного нежнее, поскольку в составе отсутствует горчичное масло.

Читайте также:  Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты

Свое название «большой корень» получил неслучайно. Его корнеплоды вырастают крупными — по 2–4 кг весом, длиной до половины метра и больше. В особых условиях могут сформироваться тяжеловесы до 20 кг.

В России дайкон еще называют «белой редькой», «японской редькой» или «белым редисом». На самом деле редька (в том числе белая), дайкон и редис — разные растения, принадлежащие к одному роду.

Есть много сортов этого овоща, которые различаются цветом, формой и размером. Очень распространен белый дайкон, но есть сорта с черными, зелеными и розовыми плодами. По форме корнеплоды у разных сортов напоминают или вытянутый треугольник (как у моркови), или шар (как у репы).

Дайкону свойственны очень высокая урожайность (до 10 кг с 1 м2) и длительный срок хранения плодов. Вегетативный период — 60–70 суток.

Японская редька экологически безопасна:

  • не забирает из грунта вредные вещества (пестициды, нитраты);
  • не накапливает токсичных элементов (ртути, свинца, кадмия, цинка, мышьяка);
  • гипоаллергенна;
  • не впитывает соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Поэтому ее смело можно добавлять в ежедневный рацион. Едят у дайкона корнеплоды и листья.