Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление

Фраза о том, что крольчатину считают сухим мясом, и правильно готовить ее умеют только истинные мастера — миф. Стоит только попробовать.
Как готовить кролика в духовке? Так же, как и курицу: тушить, варить, жарить, запекать, готовить рулеты, рагу. Духовочный вариант используют чаще, так как мясо не теряет полезных свойств и раскрывает неповторимый вкус.

Как варить кролика в кастрюле, мультиварке до готовности

Обработка кролика перед варкой

1. Тушку кролика промыть в прохладной воде, обсушить и обрезать все сухожилия, участки жира и пленку. 2. Крольчатину разрезать на порционные кусочки (для варки лучше использовать переднюю часть тушки животного, так как она обладает более грубой структурой). 3. Для питания детей мясо кролика замочить в прохладной воде на 2-3 часа перед приготовлением, это избавит мясо от лишней жесткости и неприятного запаха. 4. Для питания взрослых, перед процессом приготовления разделанную тушку кролика замариновать на 1,5-2 часа, тогда крольчатина станет более нежной.

Как варить кролика в кастрюле, мультиварке до готовности

Как варить мясо кролика в кастрюле

1. Подготовленное и разделанное мясо кролика расположить в кастрюле с горячей водой (жидкость должна полностью покрыть крольчатину), вскипятить. 2. В бульон поместить порезанную морковь, мелко рубленный лук, на умеренном огне (накрыв кастрюлю крышкой) варить около 35 минут (готовность мяса определить протыканием вилкой — если крольчатина мягкая, значит готова).

Как варить мясо кролика в мультиварке

Как варить кролика в кастрюле, мультиварке до готовности

1. Хорошо промытую и зачищенную крольчатину порезать на кусочки. 2. В мультиварку поместить крольчатину, для вкуса добавить рубленную морковь и лук, добавив один стакан воды готовить 2 часа в режиме «тушение».

Как приготовить кролика / Рецепты из кролика

Знаете ли вы, что разные части кролика готовят по разному? Теперь будете знать.

Обычно тушку кролика продают в целом или разделанном на половинки. Или части. Переднюю часть лучше тушить на жаркое или варить в супах, жирные куски с брюшка рекомендуется запекать, а заднюю часть – жарить.  Разделка целой тушки кролика. Тушку промыть, разделить по последнему на переднюю и заднюю. Переднюю и заднюю части можно приготовить в одной посуде. Задние лапки разрезать в суставах, передние оставить целиком. Перед приготовлением кролика лучше замариновать. Это придаст мясу дополнительные вкусовые качества, сделает его более мягким и ароматным. Перед маринование кролика обязательно нужно вымочить. В прохладной воде, воде с уксусом или в молоке. Обычно время вымачивания кроличьей тушки составляет 6-10 часов.  Есть еще один способ подготовки мяса кролика к приготовлению:

кролика нужно подержать в морозилке 1-2 суток, затем разморозить в прохладной воде.Для приготовления блюд из кролика необходимы разные специи. Добавляют их при мариновании и в процессе готовки. 

Специи, подходящие для кролика:

  • лавровый лист,
  • лук,
  • черный перец,
  • соль,
  • чеснок,
  • петрушка, укроп, базилик,
  • сельдерей,
  • розмарин,
  • гвоздика,
  • корица или лимон. 

Чтобы приготовить кролика целой тушкой используйте гусятницу или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Если кролика необходимо приготовить частями, то можно использовать сотейник, противень или сковороду с высокими стенками. 

Вкуснейший, таящий во рту кролик получается при его тушении или запекании в сметане. Тушить кролика хорошо и в духовке, и на плите. Готовить мясо можно в несколько этапов, сначала на сковороде обжарить, затем потушить. Не стоит сильно зажаривать крольчатину. Это мясо боится высоких температур. Оно станет похожим на резину и потеряет весь вкус.  

Как правило, молодой кролик готовится не более 50 минут. Подавать блюда из кролика следует только в горячем виде. Как говориться: с пылу с жару.

Состав кроличьего мяса

В двухмесячном возрасте животные набирают массу более килограмма. Они примерно на 85% содержат упругое, твердое мясо.

Продукт по некоторым показателям лучше и питательнее, чем говядина, курица и индюшка. В 100 г продукта содержится 22 г белка, усваивающегося на 90%. В кроличьей тушке маленькое содержание холестерина. Она считается гипоаллергенной, ее можно готовить детям и употреблять при диете.

Читайте также:  Салат Французский — 6 классических рецептов с яблоком

К полезным витаминам в составе относятся:

  • витамин А, необходимый для выработки иммунитета, тонуса, поддержания хорошего состояния зубов;
  • витамин С, который благоприятно воздействует на мышцы, суставы, кожу, волосы;
  • витамин Е, улучшающий зрение, предотвращающий старение;
  • витамины группы В1, В2, В6, В9, В12;
  • РР, отвечающий за нервозность, мышечное состояние, иммунитет.
Состав кроличьего мяса

Мясной продукт – лидер по концентрации в нем серы.

Еще в кролике находятся такие элементы:

Состав Количество на 100 г
натрий 57 мг
сера 225
кальций 20 мг
фосфор 190
калий 335 мг
магний 25 мг

В продукте насчитано 19 аминокислот, в числе которых состоят незаменимые. В 100 г находится 185 кКал.

Основные рецепты приготовления

Мясо этого зверя обычно подходит для блюд любого типа. Кролика жарят, запекают, а также тушат и варят на его основе суп.

Его мясо схоже с индейкой как по строению волокон, так и по диетическим свойствам.

Кулинарные издания предлагают не только рецепты, отличающиеся способом приготовления, но и составом специй, а также жидкостью для предварительного вымачивания.

Как приготовить кролика в сметане

Этот способ является наиболее простым. Дикий кролик в сметане потребует предварительной подготовки. Чтобы избавиться от запаха дичи и сделать мясо более мягким, понадобится подержать его в течение суток в маринаде. Он готовится на основе уксуса (на каждый литр использованной воды добавляется 1 ст. ложка).

Для этого блюда понадобится следующее:

  • 1 разделенная на порционные куски тушка;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка размером больше средней;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности по вкусу.

Перед тем как приготовить таким способом кролика, примерно за час до начала, нужно вынуть мясо из маринада, обмазать его перцем, солью и раздавленным чесноком и снова разместить в емкости с раствором. Оно впитает все перечисленные ингредиенты и приобретет соответствующий вкус.

Сама процедура приготовления состоит из следующих этапов.

  1. Первоначальная обжарка на сковороде. Следует включить плиту на максимальную мощность, добавить масло и ждать, когда на мясе появится румяная корочка. Далее куски переворачиваются и мясо должно слегка обжариться с другой стороны.
  2. Кролик вынимается из сковороды, а на его место помещается крупно натертая морковь и нарезанный полукольцами лук. Они также обжариваются.
  3. На дно кастрюли складывается мясо, которое сверху покрывается овощами из сковороды и заливается сметаной. Содержимое быстро доводится до кипения под крышкой, после чего плиту необходимо перевести на наименьшую мощность и тушить мясо в течение 40-ка минут.

Получившийся кролик в сметане станет приятной частью любой трапезы.

Как варить кролика

Время, в течение которого нужно варить кролика, зависит от возраста животного. В среднем часа вполне хватает для того чтобы крольчатина сварилась, в зависимости от возраста время варки увеличивается или сокращается примерно на 10 минут. То есть молодого животного следует варить 40-50 минут, старого – 60-70 минут. Если варить кролика дольше, то мясо становится жестче.

Готовить кролика лучше в бульоне с добавлением овощей и трав, так он приобретет более насыщенный вкус.

Если нужно сварить тушку целиком, то время варки увеличивается. Тушка молодого животного будет готова через полтора часа, старый кролик сварится не менее, чем за два часа. Готовность продукта проверяют проткнув его острым предметом. Если проколоть получается легко и предмет входит в мясо без усилий, значит, оно полностью готово.

Крольчатину можно варить в мультиварке, для этого необходимо поместить в нее продукт, добавив приправы и залив водой выбрать режим «Тушение». В таких условиях мясу для полного приготовления достаточно одного часа.

Еще один способ варить крольчатину – приготовление на пару. При таком способе продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Правильно сварив кролика на пару можно получить сочное и вкуснейшее блюдо. Кроме этого, приготовленное так блюдо будет иметь минимальное содержание жиров и отлично подойдет всем, кто придерживается диеты. Перед тем как поместить мясо в пароварку его нужно посолить и добавить специи при необходимости. Варить кролика на пару опытные хозяйки советуют в фольге, чтобы сохранить максимальную сочность продукта. Время приготовления составляет 1,5 часа.

Кролик диетический продукт и часто используется для приготовления полезных супов. Супы, имеющие в основе бульон из крольчатины, являются показанием к особому питанию при разных недугах или ослаблениях организма после перенесенных заболеваний. Ведь помимо пользы мясо еще и легкоусвояемое и не нагружает органы пищеварения. В бульоне для супа кролик должен вариться в течение 40 минут, после чего добавляются нужные ингредиенты и первое блюдо варится до готовности.

Читайте также:  Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Кроличье мясо полезный и простой в приготовлении продукт, варите его правильно и кушайте с удовольствием. Но не стоит забывать и о некоторых ограничениях в его употреблении. Слишком большое употребление некоторых веществ, содержащихся в крольчатине, может негативно сказаться на состоянии организма, поэтому несмотря на большую пользу не стоит злоупотреблять продуктом.

Как варить кролика

Обработка кролика перед варкой

1. Тушку кролика промыть в прохладной воде, обсушить и обрезать все сухожилия, участки жира и пленку. 2. Крольчатину разрезать на порционные кусочки (для варки лучше использовать переднюю часть тушки животного, так как она обладает более грубой структурой). 3. Для питания детей мясо кролика замочить в прохладной воде на 2-3 часа перед приготовлением, это избавит мясо от лишней жесткости и неприятного запаха. 4. Для питания взрослых, перед процессом приготовления разделанную тушку кролика замариновать на 1,5-2 часа, тогда крольчатина станет более нежной.

Как варить мясо кролика в кастрюле

1. Подготовленное и разделанное мясо кролика расположить в кастрюле с горячей водой (жидкость должна полностью покрыть крольчатину), вскипятить. 2. В бульон поместить порезанную морковь, мелко рубленный лук, на умеренном огне (накрыв кастрюлю крышкой) варить около 35 минут (готовность мяса определить протыканием вилкой — если крольчатина мягкая, значит готова).

Как варить мясо кролика в мультиварке

1. Хорошо промытую и зачищенную крольчатину порезать на кусочки. 2. В мультиварку поместить крольчатину, для вкуса добавить рубленную морковь и лук, добавив один стакан воды готовить 2 часа в режиме «тушение».

Сколько потребуется времени для варки кролика

Кролик отличный мясной продукт. Он обладает массой положительных свойств и содержит немало полезных белков и микроэлементов. Кроме того, крольчатина обладает лечебными средствами и часто прописывается в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Крольчатина рекомендована грудным детям в составе первого прикорма. Она легко усваивается, обладает нежной текстурой и гипоаллергенная.

Часто молодые мамы, занимаясь самостоятельным приготовление прикорма своим малышам, задаются вопросом, сколько варить кролика? Это вопрос интересует и хозяек, решивших приготовить это полезное мясо своим домочадцам.

Как выбрать мясо

Решив приготовить блюдо из кролика, важно правильно выбрать продукт, ведь от его качества зависит насколько вкусным получиться блюдо. По возможности лучше покупать не замороженную, а охлажденную крольчатину, это может гарантировать свежесть, к тому же при заморозке и длительном хранении мясо теряет свою пользу и качество вкуса.

Для приготовления лучше выбирать молодых кроликов, их тушка мельче, в весе около одного килограмма, но мясо значительно нежнее. Поэтому не стоит выбирать крупные тушки, чаще всего чем они больше, тем кролик старше. Следует обратить внимание на цвет, качественная крольчатина имеет розовый оттенок от светлого до темного, а также тушка должна быть сухой и не скользить в руках.

Подготовка к варке

Если для готовки выбрана тушка, которая заморожена, то перед тем как варить ее нужно разморозить.

Ни в коем случае не следует размораживать в воде, тем более теплой, при этом из продукта вымываются все полезные вещества, и оно теряет свою пользу, и помимо этого становится жестче.

Размораживать продукт следует, обернув его в полотенце или в бумагу, чтобы впитывать излишки влаги, в условиях комнатной температуры. После того как тушка разморожена ее нужно промыть и освободить от жировых отложений. После этого порезать на куски и приступать к варке.

Занимаясь приготовлением блюда из крольчатины, следует знать, что это мясо изначально имеет специфический привкус и запах, перед варкой от него следует избавиться. Чтобы это сделать следует замочить крольчатину на несколько часов в маринаде. Если мясо готовится для детского питания, то вымачивать его следует в молоке с течение двух-трех часов.

Совет! Вымочив тушку животного в белом вине, можно придать мясу незабываемый пикантный вкус.

Как варить кролика

Сколько потребуется времени для варки кролика

Время, в течение которого нужно варить кролика, зависит от возраста животного. В среднем часа вполне хватает для того чтобы крольчатина сварилась, в зависимости от возраста время варки увеличивается или сокращается примерно на 10 минут. То есть молодого животного следует варить 40-50 минут, старого – 60-70 минут. Если варить кролика дольше, то мясо становится жестче.

Читайте также:  Заготавливаем клюкву на зиму: простые рецепты без варки

Совет! Готовить кролика лучше в бульоне с добавлением овощей и трав, так он приобретет более насыщенный вкус.

Если нужно сварить тушку целиком, то время варки увеличивается.

Тушка молодого животного будет готова через полтора часа, старый кролик сварится не менее, чем за два часа. Готовность продукта проверяют проткнув его острым предметом.

Если проколоть получается легко и предмет входит в мясо без усилий, значит, оно полностью готово.

Крольчатину можно варить в мультиварке, для этого необходимо поместить в нее продукт, добавив приправы и залив водой выбрать режим «Тушение». В таких условиях мясу для полного приготовления достаточно одного часа.

Еще один способ варить крольчатину – приготовление на пару. При таком способе продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Правильно сварив кролика на пару можно получить сочное и вкуснейшее блюдо.

Кроме этого, приготовленное так блюдо будет иметь минимальное содержание жиров и отлично подойдет всем, кто придерживается диеты. Перед тем как поместить мясо в пароварку его нужно посолить и добавить специи при необходимости.

Варить кролика на пару опытные хозяйки советуют в фольге, чтобы сохранить максимальную сочность продукта. Время приготовления составляет 1,5 часа.

Кролик диетический продукт и часто используется для приготовления полезных супов.

Супы, имеющие в основе бульон из крольчатины, являются показанием к особому питанию при разных недугах или ослаблениях организма после перенесенных заболеваний.

Ведь помимо пользы мясо еще и легкоусвояемое и не нагружает органы пищеварения. В бульоне для супа кролик должен вариться в течение 40 минут, после чего добавляются нужные ингредиенты и первое блюдо варится до готовности.

Кроличье мясо полезный и простой в приготовлении продукт, варите его правильно и кушайте с удовольствием. Но не стоит забывать и о некоторых ограничениях в его употреблении. Слишком большое употребление некоторых веществ, содержащихся в крольчатине, может негативно сказаться на состоянии организма, поэтому несмотря на большую пользу не стоит злоупотреблять продуктом.

Рецепт приготовления кролика с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видим, рецептов приготовления кролика в духовке множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей.  Так вы сохраните их на своей страничке!

Простой рецепт приготовления кролика

Нам нужны:

  • 1 тушка кролика
  • 50 мл майонеза
  • 50 мл сметаны
  • 2-3 зубка чеснока
  • растительное масло, для жарки
Простой рецепт приготовления кролика

Для маринада:

  • 2 шт лука
  • 2-3 шт лаврового листа
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. сухого вина

Приготовление:

нарезаем на куски, на них делаем ножом надрезы.

Простой рецепт приготовления кролика

2. Лук измельчаем в блендере и кладем на мясо. Лавровые листики измельчаем, посыпаем черным перцем и заливаем все вином. Кладем мясо в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

3. Мясо очищаем от лука и чеснока,  обжариваем на сковороде, с двух сторон, до румяного цвета.

4. Смешать майонез со сметаной, добавить к ним измельченный чеснок и выкладываем половину смеси на кролика. Перемешать.

5. На противень кладем фольгу ( с бортиками), на него выкладываем кролика, заливаем оставшимся сметанным соусом, верх накрывать не нужно.

Простой рецепт приготовления кролика

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 – 40 минут. Готовность определяем зубочисткой.

Приятного аппетита и хорошего Рождества!

Кроличье жаркое

Ароматное блюдо с картофелем и грибами станет хорошим вариантом для полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 г
  • Сушеный розмарин — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое вино — 100 мл.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кролик — 1 кг

Приготовление:

Кроличье жаркое

Соединить кусочки кролика с сушеным розмарином и соком одного лимона. Оставить мясо на 6 часов.

Лимонный сок можно заменить на яблочный или винный уксус.

Нарезать дольками картофель, грибы и чеснок.

Натереть кролика солью и черным перцем, обжарить на масле. Затем добавить в сотейник овощи и залить блюдо вином.

После выпаривания жидкости, добавить сметану и тушить блюдо около часа.