Блюда из кокоса: рецепты с фото, особенности приготовления

Еще в конце XIII века великий итальянский путешественник Марко Поло описывал в своей книге кокосовую пальму, а только в XIV – XV это растение распространилось по Индии и Юго-Восточной Азии. Как раз таки индийцы впервые стали производить кокосовое масло для еды и в косметических целях.

Вкусные блюда из кокоса

Приготовить разные блюда из кокоса в домашних условиях можно быстро, имея все необходимое. Купить кокос можно в магазине или на рынке. Вкусными получаются кокосовые конфеты. Их можно приготовить из мякоти кокоса или стружки. Такое лакомство обязательно оценят не только дети, но и взрослые. Кокосовые конфеты готовить просто и легко.

Вкусные блюда из кокоса получаются в том случае, если сам кокос является свежим и зрелым. При выборе кокоса в магазине, Вы должны обратить внимание на его свежесть. Нужно потрясти кокос, чтобы услышать есть ли в нем молоко. Оно должно быть в нем обязательно, если продукт свежий и зрелый.

На кокосе не должно быть плесени и повреждений. Хоть Вы и будете готовить сами блюда из мякоти кокоса, но его оболочка должна быть без дефектов. На одном конце кокоса должно быть три отверстия без плесени. Мякоть кокоса можно есть сырой, или приготовить из нее выпечку, сладости, добавить во вторые блюда или салаты, напитки.

Что делать с мякотью кокоса

Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления несложен:

  1. Мякоть измельчают – блендером или на терке.
  2. Разбавляют массу кипяченой теплой водой.

    Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.

  3. Смесь взбивают блендером, процеживают сквозь сито или марлю. Процеживать можно сразу (особенно в жару) или настаивать 25-30 минут, затем процедить.

Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко. При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:

  • Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
  • Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.

Масло

Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:

  1. Остывшее кокосовое молоко поставить в холодильник на сутки. Когда расслоится, снять верхний слой (как сливки с коровьего молока). Переложить в емкость.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда остынет, отправить в холодильник на сутки. За это время (или быстрее) сформируется слой кокосового масла – по консистенции как смалец. Снимать его, собирая в огнеупорную емкость. Растапливать на щадящей водяной бане, чтобы только стало жидким. Процедить сквозь сито или марлю для отделения стружки.

Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.

Масло хранится на холоде максимум неделю.

Стружка

Мякоть кокоса хранится дома в виде стружки. Ее натирают на терке, слегка отжимают. Далее выбирают один из способов:

  1. Поверхность устилают бумагой без типографской краски. Распределяют стружку нетолстым слоем, оставляют сохнуть естественным путем.
  2. Противень устилают пергаментом или крафтовой бумагой, распределяют стружку тонким слоем. Ставят в прогретую до 50-60°C духовку с закрытой дверцей. При таких условиях стружка высыхает за полтора — двое суток.
  3. Более быстрый способ. Стружку сушат в духовке (95-100°C) с открытой дверцей.
Читайте также:  Как приготовить пунш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Дома копру (так называется высушенная мякоть кокоса) раскладывают на хранение по бумажным пакетам, стеклянным емкостям или замораживают.

Скорлупа от кокоса

Скорлупу кокоса превращают в элемент домашнего декора:

  • солонка;
  • плошка под декоративную свечу;
  • «коробочка» для мелких предметов, которые вечно куда-то деваются;
  • кашпо для домашних цветов;
  • игрушка для ребенка.

Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищают от остатков мякоти, моют, высушивают. Мелкие черепки пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.

Рецепты с кокосовым маслом

Ниже предлагаются рецепты, вкусных, а главное, ароматных и полезных блюд, которые придутся по душе сладкоежкам и сторонникам здорового питания.

  • Сладкая овсяная каша

Приготовить овсяную кашу привычным способом, добавить в горячее блюдо выжимку из копры кокоса (20 г), а также любимые фрукты и ягоды, сухофрукты и мёд.

  • Банановые оладьи

Банан + молоко (1 стакан) + мука (3/4 стакана) + корица молотая (1/2 чайн.л.) + растопленный баттер кокоса (2 стол.л.).

Банан смешать с молоком, взбить в блендере до однородности. Подмешать в массу все остальное. Разогреть сковороду и выпекать оладьи как обычно.

  • Фруктовый салат

Взять любые фрукты по вкусу, порезать кубиками. Полить полученный салат растопленной выжимкой мякоти кокоса и мёдом, посыпать сверху толчеными орехами.

Рецепты с кокосовым маслом
  • Шоколад из кокосового масла и какао

Основное средство + какао + мёд или кленовый сироп. Наполнители: любые по вкусу, например, финики, инжир, сухофрукты, грецкие орешки, кайенский перец и пр.

Основные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить наполнители. Поставить посуду на маленький огонь или, еще лучше, на водяную баню. Дождаться того момента, когда расплавятся баттер кокоса и мёд. Разлить массу по формочкам, поставить в холодильник до застывания.

  • Конфеты из кокосового масла (творожные рафаэлло)

Творог + миндаль + кокосовая стружка и масло + сахар или мёд.

В одной посуде смешать масляную составляющею (совсем чуть-чуть), творожную и немного стружки, добавить подсластитель. Измельчить смесь блендером. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять в стружке. Отправить в морозильную камеру на несколько минут.

  • Шоколад из кокосового масла и кэроба

Кэроб – это сладкий порошок, по вкусу и внешнему виду похожий на какао. Его производят из засушенных плодов рожкового дерева. Кэроб не содержит кофеин, по этой причине сладости на его основе можно употреблять людям с диабетом, бронхиальной астмой, гастритом и язвенной болезнью.

Рецепт: порошок кэроба (3 стол.л.) + нерафинированный продукт из мякоти кокосовых орехов (1 столов.л.) + молоко (200 мл) + сгущенное молоко (100 мл).

Довести молоко до кипения, всыпать порошок и кипятить 5 минут, постоянно помешивая. Влить растопленное масло кокоса и сгущенку, поварить еще минутку, снять с огня. После остывания разлить сладкий состав по формочкам, отправить застывать на холод.

  • Конфеты из кокосового масла и кэроба

Рафинированное кокосовое средство (100 г) + кэроб (100 г) + сахар или мёд (по вкусу) + ванильный сироп (2-3 капельки).

Кэроб смешать с сахаром, влить растопленную масляную составляющую, капнуть ванили. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Разлить массу по формочкам, отправить в морозильник на 3 часа.

СоветКокосовым маслом можно с успехом заменять традиционное сливочное в рецептах выпечки. Замена 1:1.

  • Майонез на кокосовом масле

Оливковое и кокосовое масло растопленное (в пропорции 1:2) + желток + горчица и специи (по вкусу).

Рецепты с кокосовым маслом

В желток добавить специи и горчицу, взбивая состав блендером, тонкой струйкой вливать масляную смесь, добиваясь однородной консистенции.

  • Салаты

Овощной с брынзой: огурцы и помидоры (по 300 г) + красный лук (1 шт) + сыр брынза (100 г) + лимон (1/2 шт) + выжимка из мякоти кокоса (1 стол.л.) + авокадо (1 шт). Овощи и сыр порезать ломтиками, полить заправкой из лимонного сока и масла кокоса, посолить и поперчить по вкусу.

Читайте также:  Брокколи — 9 рецептов приготовления капусты брокколи быстро и вкусно

С морепродуктами: коктейль из морепродуктов (300 г) + помидорки черри (8-10 шт) + лук салатный (1/2 шт) + оливки (0,5 банки) + лимон (1/2 шт) + кокосовый экстракт (1 ) + мёд (1 чайн.л.). Приготовить заправку из последних 3-х ингредиентов. Порезать черри на четвертинки, луковицу – полукольцами, оливки – половинками. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.

На заметкуИнгредиенты для салатов должны быть тёплыми, чтобы масляное средство не «застыло» в заправке.

  • Горячий шоколад

Молоко кокосовое (1 стакан) + порошок какао (2 стол.л.) + ваниль и кокосовая выжимка (по 1 чайн.л.) + корица (1/2 чайн.л.) + стевия (несколько капель по желанию).

Все смешать в огнеупорной посуде, немного прогреть напиток на малом огне, помешивая.

Мякоть кокоса: особенности и свойства

Мякоть кокосового ореха может употребляться в свежем или высушенном виде. Высушенная маслянистая часть называется копрой.

В мякоти кокоса содержатся витамины и минералы, обладающие целебными свойствами:

  • калий участвует в проведении нервных импульсов, регулировании кровяного давления;
  • фосфор задействован практически во всех процессах физиологии;
  • железо находится в составе белков и ферментов;
  • марганец способствует формированию костной и соединительной ткани;
  • медь стимулирует усвоение углеводов и белков;
  • селен участвует в укреплении иммунной системе.

Свежая

В свежем кокосовом продукте калорий меньше, чем в сушеном – всего около 350 ккал на 100 г. Мякоть белого, ровного цвета, довольно плотная, с мягким, приятным ароматом. Если копра имеет неравномерный оттенок с темными вкраплениями, специфический аромат и вкус, схожий с мылом, то это свидетельствует о порче продукта. Вкус зависит от сорта и места произрастания. Чаще встречается сладковатый привкус с молочным оттенком.

Мякоть кокоса: особенности и свойства

Свежая мякоть кокоса не каждому приходится по вкусу. При жевании разделяется на множество мелких кусочков. Долгий и утомительный процесс. Можно использовать пасту или кубики. Калорийность кокосовых кубиков составляет 645 ккал на 100 г продукта. В пасте содержится немного меньше – 630 ккал.

Кокосовая паста сохраняет пользу при соблюдении всех норм изготовления и хранения, в противном случае возможно нанесение вреда здоровью. Стоит учитывать проявление аллергических реакций на продукт.

Сушеная

Энергетическая ценность сушеных плодов кокоса – 570 ккал на 100 г мякоти. Сушеный кокос – источник незаменимых аминокислот и поливитаминов, что влияет на синтез белка в организме.

Сушеная мякоть используется в виде муки, стружки, цукатов. Регулярное потребление благотворно влияет на восстановление и выработку новых клеток коллагена. Поддерживает тонус соединительных тканей, предупреждая отвисание кожи и появление возрастных морщин. Витамины в сухом кокосе применяются в качестве добавки к веществам, стимулирующим половое влечение.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Можно легко воспользоваться преимуществами кокосового молока, приготовив его дома. Процесс приготовления кокосового молока довольно прост.

Ингредиенты:

  • 4 чашки фильтрованной воды;
  • 2 чашки измельчённой мякоти кокоса.

Приспособления:

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
  • Мешочек для орехового молока.
  • Высокоскоростной блендер.

Рецепт:

  1. Натереть свежую мякоть созревшего кокоса.
  2. Поместить тёртую кокосовую смесь в блендер, и добавить воду. Перемешивать ингредиенты в течение 35 сек до мин.
  3. Переместить получившуюся массу в миску и нагреть её на среднем огне, при этом не доводить до кипения. Выключить огонь и дать смеси остыть.

Что можно сделать из мякоти кокоса: рецепты

Вкусная сочная мякоть кокоса представляет наибольшую ценность как пищевой продукт. Диетологи единодушно одобряют включение натурального лакомства в рацион питания здоровых и больных людей. Обогащенная витаминами и минеральными добавками мякоть тропического ореха способна обеспечить организм суточной нормой практически всех необходимых элементов. Поэтому кокосовая мякоть нашла особенно широкое применение в кулинарии. Ее используют в сушеном и свежем виде, добавляя в следующие блюда:

  • супы;
  • пасты;
  • кондитерские изделия и выпечку;
  • фруктовые десерты;
  • салаты;
  • напитки;
  • вторые блюда из рыбы и мяса.

Имея в распоряжении блендер или кухонный комбайн, кокосовую мякоть легко переработать в стружку, которую потом можно использовать для декорирования домашней выпечки.

Читайте также:  Как правильно приготовить морс замороженной клюквы

Приведем для практического применения несколько простых рецептов.

Кокосовые чипсы

Свежую мякоть кокосового ореха нарезать тонкими ломтиками. Можно для этой цели использовать овощерезку, чтобы получились одинаковые пласты. Ровным слоем выложить заготовки на противень, а потом отправить на час в разогретую до 200°C духовку. Готовые чипсы присыпать сверху сахарной пудрой.

Витаминный коктейль

Это прекрасный вариант прохладительного напитка с приятным вкусом. Для его приготовления потребуется:

  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • копра кокосовая – 80 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кокосовая вода – ½ ст.;
  • апельсин.

Как готовить напиток:

  1. Отжать сок из апельсина.
  2. Мякоть кокоса натереть на терке.
  3. Смешать эти две части, потом добавить мед, кокосовую воду.
  4. Взбить все блендером.
  5. В последнюю очередь аккуратно влить минералку.

Можно добавить для большего охлаждающего эффекта кубики льда.

Молоко

В супермаркетах почти всегда есть в продаже кокосовое молоко, которое считается диетическим продуктом питания. Но дело в том, что приготовленный с добавлением консервантов и прочих сомнительных добавок напиток не так уж безопасен для здоровья. Поэтому лучше немного потратить времени, чтобы самостоятельно сделать из кокоса молоко. Эта простая процедура состоит всего из нескольких действий:

Что можно сделать из мякоти кокоса: рецепты
  1. Сначала из свежей сердцевины кокоса получить стружку.
  2. Потом соединить основу с водой.
  3. Выдержать смесь в течение 30 минут. За это время жидкость вберет в себя все полезные витамины и другие вещества.
  4. Состав процедить.

Пропорции основных ингредиентов подбираются с учетом вкусовых предпочтений и целей получения продукта. Можно разводить в соотношении 1:1 или 1:3. Но надо помнить, что чем меньше воды, тем жирнее получится на выходе молоко.

Кокосовое молоко особенно полезно пить в переходные сезоны, когда организм ослаблен и в большей степени подвержен авитаминозам.

Кокосовое молоко можно не только пить, но еще его используют для ухода за кожей лица. Если разлить питательную жидкость в формочки, а потом заморозить, получится отличное освежающее средство для утренней гигиены лица.

Примечание: такой вариант напитка идеально подойдет для диетической программы при похудении, а также для больных с диабетом.

Стружку

Как мы уже говорили, ценный кокосовый продукт лучше хранить в виде стружки. Чтобы приготовить такой полуфабрикат, можно натереть мякоть на терке, затем слегка ее отжать. Сушить стружку можно дома одним из следующих способов:

  1. В разогретой до 100°C духовке с открытой дверцей. Это самый быстрый вариант.
  2. Естественным способом, расстелив стружку на чистом листе ватмана.
  3. В духовке при температуре 50–60°C при закрытой дверце. Но такой процесс займет двое суток. Правда, при использовании этого метода стружка получится качественной.

Самый рациональный способ хранения – это заморозка. Лучше всего распределить заготовку в пакеты, а потом отправить в морозилку.

Кокосовую стружку можно употреблять в чистом виде, но чаще ее добавляют в различные блюда и выпечку. Она сочетается практически со всеми продуктами. Но нельзя забывать, что такая добавка в разы увеличивает калорийность блюда. Калорийность 100 г стружки из кокоса составляет 600 единиц.

Полезный совет: кокосовое лакомство полезно употреблять при высокой умственной и физической нагрузке.

Масло

Проще всего приобрести готовое кокосовое масло. Но при желании иметь экологически чистый продукт его можно приготовить самостоятельно. Для этого надо поставить на сутки кокосовое молоко в холодильник, а когда оно расслоится, снять верхнюю часть. Это и будет масло. Существуют более трудоемкие способы. Для приготовления лучше брать старые плоды кокоса, поскольку в их мякоти больше жира. Кокосовое масло можно добавлять в каши, делать бутерброды. Но порцию стоит ограничивать.

Важный момент: продукт отличается высоким показателем калорийности. Поэтому людям с избыточной массой лучше отказаться от его употребления.