Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день

Данный рецепт также отлично подойдёт для вегетарианцев, если заменить куриный бульон на обычную воду.

Домашний консервированный горошек

Не каждый вид гороха подходит для консервации. Для консервации следует выбирать свежие стручки зеленого горошка, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с молодыми сахаристыми нежными зернами. Зрелые и перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за наличия в зернах горошка большого количества крахмала, который даст мутный осадок, а также горошек получится рыхлым. Так что покупай стручки с молочным горошком или выращивай его у себя на даче. А затем сама извлеки из них горох.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 3 кг очищенного зеленого горошка
  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • 75 мл уксуса 9 %
  • вода

Приготовление

  1. Промой зерна горошка, отправь в кастрюлю и залей водой. Вода должна полностью покрыть горошек.

    © DepositPhotos

  2. Доведи горошек до кипения, затем добавь уксус, сахар и соль. Уменьши огонь и вари еще 25 минут.
  3. Горошек выложи в чистые банки, убрав горошины, которые лопнули в процессе варки. Заполни его жидкостью, в котором они варились.
  4. Банки поставь в кастрюлю с водой и вари 35 минут после закипания. Достань, закрой простерилизованными крышками. Накрой полотенцем и дать остыть.
  5. Готово!

Наряду с замораживанием зеленого горошка, консервирование способно не только создать вкусный продукт, но еще и сохранить в нём все полезные свойства гороха на стадии молочной спелости. С консервированным и замороженным горошком можно приготовить много вкусных блюд: здесь и супы, и гарниры, и салаты, и винегреты.

Расскажи нам в комментариях, пробовала ли ты консервировать молодой горошек. А также поделись рецептом со своими подругами в соцсетях!

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу
Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Приятного вам аппетита!

Как приготовить консервированный горошек дома?

  1. Прежде всего, нужно достать горошины из стручков. После, переберите продукт, уберите поврежденные бобы, промойте его и подсушите. Лопнувшие горошины тоже лучше убрать – они дадут мутный рассол при варке.
  2. Складываем чистый горох в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла горох. Накрываем крышкой и варим около 20 минут с момента закипания. Попробуйте горох в процессе варки, возможно, мелкому хватит и 10 минут. Он должен быть мягким, но не разваливаться.
  3. Сливаем воду, горошек оставляем стекать в сите или дуршлаге.
  4. Пока готовим рассол. В кастрюлю наливаем оставшиеся пол литра воды, солим, сахарим и добавляем уксус. Даем закипеть и провариться пару минут.
  5. Стерилизуем тщательно стекло и крышки. В чистую тару раскладываем горох и заливаем горячим рассолом.
  6. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем полотенцем или одеялом и убираем остывать до комнатной температуры. Дальше переставьте в холодильник и храните до года.

Консервация готова!

Последние записи

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки AnyutaN — Окт 2nd, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка овощей

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях AnyutaN — Сен 15th, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка гороха, Заморозка овощей

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Подробнее…

Как сушить горох в домашних условиях — заготовка не годится на семена, подойдет только для супа и других блюд. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Сушение

Зеленый горох сушеный на зиму по этому рецепту, может использоваться для приготовления овощных супов или салатов. Обращаем внимание, что весной как семена для посадки такой горох использовать нельзя ни в коем случае. На всякий случай напоминаю, что для варки его необходимо заранее размочить в воде.

Подробнее…

Зеленый натуральный горошек в собственном соку — быстрый старинный рецепт как происходила заготовка горошка на зиму всего 100 лет назад. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: В собственном соку

Этот рецепт заготовки зеленого горошка на зиму я прочитала в старинной кулинарной книге про консервирование, которая передается у нас по наследству по женской линии. Сразу должна сказать, что за неимением исходного сырья в таком размере, чтобы не жалко было если пропадет, я заготовку делать не пробовала. Но сам рецепт мне очень понравился. Поэтому, выставляю его здесь в надежде, что кто-нибудь приготовит натуральный горошек в собственном соку и нам расскажет про результаты такого кулинарного эксперимента.

Подробнее…

Вкусный маринованный горошек — как мариновать зеленый горошек на зиму дома. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Домашний вкусный зеленый горошек, приготовленный без использования «химии», заставит Вас навсегда забыть о жестяных банках, которыми наполнены магазины и базары. Нежный вкус, отсутствие консервантов и польза — все совместилось в одной заготовке!

Подробнее…

Зеленый горошек маринованный на зиму без уксуса — хороший рецепт как замариновать горошек в домашних условиях. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Маринованный зеленый горошек нет нужды покупать в магазинах, когда есть возможность просто сделать домашнюю заготовку горошка на зиму, согласно этому хорошему домашнему рецепту.

Подробнее…

Зеленый горошек консервированный — как консервировать зеленый горошек на зиму. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек заготавливаю дома по этому рецепту. Он не содержат лишних консервантов и красителей. Добавляю его в салаты, употребляем в качестве гарнира или добавки в супы. Абсолютно безопасно давать детям.

Подробнее…

Польза консервированного горошка

В консервированном зеленом горошке сохраняется много полезных веществ:

  • Каротин
  • Белок
  • Кальций
  • Железо
  • Селен
  • Витамины В

Консервированный горошек оказывает благотворное воздействие на организм:

  • понижает холестерин в крови
  • предотвращает образование онкологических опухолей и анемию
  • укрепляет кости
  • прибавляет сил и энергии
  • способствует улучшению умственной деятельности
  • укрепляет иммунную систему

Калорийность консервированного горошка составляет 55 ккал на 100 г продукта.

Сбор урожая

Примерно через месяц после основного цветения стручки начинают заполняться горошинами. Обычно первые плоды нужно искать в нижней части куста.

Для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования горох собирают на этапе молочной зрелости. О его начале свидетельствует ровный зелёный цвет и плотно прилегающие друг к другу горошины. Не нужно срывать стручок, дёргая за него — это может повредить остальное растение. Снимать стручки лучше, аккуратно придерживая стебель другой рукой.

Своевременный сбор урожая благоприятно сказывается на плодоносности растения: если оставлять сформировавшиеся стручки на стебле, они будут накапливать питательные вещества, а если вовремя их убирать, эти вещества пойдут на формирование других стручков. Собирать плоды нужно примерно через 2-3 дня, урожайный период длится до 2 месяцев.

К урожаю относятся не только плоды, но и свежие листья гороха: они богаты полезными микроэлементами, имеет приятный вкус и сочную структуру. Их можно добавлять в салаты.

Если нужны зёрна для посева, понадобится дождаться фактической зрелости, когда нижние стручки покроются жёлтой сеточкой, а горошины затвердеют. Растение срезают и подвешивают верхушкой вниз до полного высыхания плодов — желательно в хорошо проветриваемом помещении.

Про выращивание гороха в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Выращивание гороха в квартире — несложный, но увлекательный процесс. Если придерживаться предложенных в статье рекомендаций по посадке и уходу за культурой, можно гарантированно дождаться хорошего урожая.

Копировать ссылку

Как я взращиваю горох в домашних условиях

В небольшой пластиковый контейнер всыпаю органическую почву, заполнив его только наполовину. Для выращивания побегов гороха не требуется много питательных веществ, поэтому компостная почва не потребуется, как и постоянное удобрение растения.

У меня основная цель — это выращивание микрогрина, а не получение зрелого овоща, поэтому я располагаю горошины в пластиковом контейнере плотно друг к другу.

Если у меня есть время, то я предварительно замачиваю горошины, чтобы обеспечить раннее прорастание. После завершения замачивания я хорошо промываю и высушиваю семена в дуршлаге. Чтобы на поверхности гороха не появились болезнетворные бактерии, их можно обработать водой с перекисью водорода. Но можно обойтись и без предварительного замачивания.

Сбор урожая молодых ростков напрямую зависит от выбранного сорта, однако в среднем уже через 7-10 дней появятся первые росточки.

Закатываем маринованный горошек в домашних условиях без стерилизации

Маринованный горошек можно заготовить на зиму даже без стерилизации. Чтобы продукт не вздулся, а в целости и сохранности дождался холодного сезона, нужно сначала проварить зерна горошка в воде и только после этой процедуры залить маринадом и закатать. Роль естественного консерванта в этом рецепте играет столовый уксус, но его добавляют в каждую банку непосредственно перед герметичной закруткой под крышку, а не в процессе обработки бобовых.

Необходимые ингредиенты для закатки на зиму без стерилизации маринованного зеленого горошка

  • горошек – 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • уксус 9% — 50 мл
Закатываем маринованный горошек в домашних условиях без стерилизации

Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, закатать к зиме маринованный горошек

  1. Горошек очистить от стручков, перебрать, очень хорошо промыть в нескольких водах и обсушить, разложив на кухонном полотенце.
  2. Затем сухие зернышки сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала слой горошка. Поставить емкость на плиту, на умеренном огне довести до кипения, потом снизить уровень прогрева до минимального и томить 40-50 минут, чтобы вода выпарилась почти полностью. Следить, чтобы масса не пригорела, но мешать только в крайнем случае и очень осторожно, стараясь не повредить плоды.
  3. Горячий горох шумовкой расфасовать по стерилизованным банкам.
  4. Параллельно подготовить заливку. Для этого в литре воды растворить сахар и соль, проварить в течение 10 минут и в кипящем виде разлить по баночкам с горошком. Сверху в каждую добавить по 1 столовой ложке уксуса, закрутить металлическими крышками, перевернуть, укрыть пледом или одеялом и оставить охлаждаться. До зимы держать в погребе или холодной кладовой.

Классическое пюре

Это простенькое блюдо из гороха будет неплохим гарниром к мясу, рыбе или птице. Оно готовится из минимального набора ингредиентов и внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам понадобится:

  • 1 чашка сухого колотого гороха.
  • 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
  • Соль, приправы и сливочное масло.

Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют не меньше, чем на три часа. По завершении оговоренного времени бобовые промывают под краном и дополняют тремя чашками чистой отфильтрованной жидкости. Все это отправляют на включенную плиту, доводят до кипения и варят на минимальном огне. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли подсаливают и сдабривают специями. Как только горох будет полностью готов, его слегка остужают, обрабатывают блендером и заправляют сливочным маслом.

Читайте также:  Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов