Бисквит на кефире — 7 рецептов приготовления

Пожалуй, нет ничего более простого и пышного, чем кекс кефирный. Этот кисломолочный продукт идеально подходит для создания нежной выпечки. Использовать можно как свежий, так и прокисший кефир. А добавлять можно все, что душе угодно — изюм, цукаты, лимон, какао, варенье или кокосовую стружку.

Классический бисквит на кефире

Существует множество вариаций кефирного бисквита, в них немного рознится состав и пропорции ингредиентов. Ниже приведен вариант с проверенным классическим составом, но его можно легко превратить в лимонный, ванильный, шоколадный или другой, добавив соответствующий компонент (ваниль, какао, цедру или изюм).

Классические пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл кефира;
  • 5 г соды;
  • 320 г муки.

Выпечка по шагам:

  1. Масло натереть на крупную терку, а затем растереть венчиком вместе с сахаром и яйцами. К этой массе всыпать 1/3 муки и снова растереть все венчиком.
  2. Далее влить в тесто кефир, смешанный с содой, размешать и постепенно ввести оставшуюся муку, доведя массу до густоты сметаны.
  3. Выпекать в смазанной маслом форме при 200 градусах приблизительно 40 минут. Готовому бисквиту дать пять-десять минут остыть в выключенной духовке, далее остудить на решетке.

Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом

Кухонный инвентарь: миксер, духовка, две миски, две формы для выпечки, терка, венчик, лопатка, мерный стакан.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто на коржи и выпекаем

Так как тесто готовится очень быстро, сразу разогреваем духовку на 175 градусов.

  1. В миску разбиваем 3 куриных яйца и всыпаем к ним 100 грамм сахара. Взбиваем миксером до увеличения яичной массы втрое. Яично-сахарная масса должна посветлеть и стать воздушной.

  2. В отдельной мисочке смешиваем кефир комнатной температуры (если у вас кефир из холодильника, то немного нагрейте его) 250 миллилитров и полторы чайных ложечки соды. Кефир должен начать пениться и увеличиваться в объеме. Если этого не происходит, значит кефир недостаточно кислый. Добавьте в него столовую ложку лимонного сока либо половину чайной ложки лимонной кислоты.

  3. Вспененный кефир добавляем в яичную массу, перемешиваем лопаткой и вливаем 4 столовых ложки растительного масла. Масло обязательно берите без запаха, чтобы потом у бисквита не было запаха масла.

  4. Теперь смешиваем сухие ингредиенты. В миску всыпаем 250 грамм муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, всыпаем оставшиеся 100 грамм сахара и просеиваем какао 50 г, примерно 5 столовых ложек. Хорошо размешиваем сухие ингредиенты лопаткой.

  5. Полученную сухую смесь отправляем к жидким ингредиентам. Хорошо размешиваем венчиком до получения однородной массы. Можно размешать тесто миксером на минимальной скорости.

  6. В идеале такое тесто не должно долго стоять, его нужно сразу выпекать. Делим тесто на две половины, заливаем в две одинаковые формы для выпекания. Если у вас нет одинаковых форм, возьмите разные. Коржи можно подрезать после выпечки до того размера, как вам нужно. Формы нужно обязательно смазать маслом и сверху присыпать мукой или же воспользоваться пергаментом и выстелить им дно формы.

  7. Ставим выпекаться бисквитные коржи на 30-35 минут. Во время выпечки духовку ни в коем случае нельзя открывать хотя бы первые 20 минут. Готовность коржей, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовые бисквитные коржи достаем из форм и оставляем полностью остыть.

Делаем сметанный кремФормируем торт

  1. С коржей снимаем корочку сверху и по бокам. Разрезаем каждый бисквит на 2 коржа. Остатки коржей натираем на терке в крошку.

  2. Кладем на подходящее блюдо первый корж и смазываем его кремом. Далее кладем следующий корж. Так собираем весь торт. Верх и бока торта смазываем кремом и разравниваем. Выравнивать торт очень удобно длинным ножом.

  3. На крупной терке натираем 50 грамм шоколада. Можно взять молочный, а можно черный, какой вы больше любите.
  4. Бока торта присыпаем бисквитной крошкой, а сверху насыпаем шоколад. Готовый торт оставляем при комнатной температуре на 1 час. После убираем в холодильник еще на 2 часа. За это время торт успеет хорошо пропитаться.

Такой торт на кефире можно испечь и в мультиварке. Для этого делите тесто пополам, смазываете чашу мультиварки маслом и присыпаете ее мукой. Выливаете половину теста в чашу и включаете режим «Выпечка». Выпекаем до готовности 35-40 минут. Когда первый корж испечется, выпекаем второй.

Читайте также:  Пошаговый рецепт салата из листьев салата

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный принц» с вишней

Спешим поделиться этим рецептом, ведь его можно брать на вооружение как с приходом вишневого сезона, так и в зимнюю пору года, используя замороженную вишню. Сочная и ароматная ягода будет прекрасной кисло-сладкой прослойкой в сочетании с молочными продуктами, которая порадует ваши вкусовые рецепторы.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 25-30 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Для крема:

  • Сметана – 2 ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вишня (свежая или замороженная) – 350 гр.
  • Шоколад – 1/2 плитки.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению теста для шоколадного бисквита, в емкость с кефиром добавляем соду. Перемешиваем и оставляем в таком виде на пару минут.
  2. Отдельно взбиваем миксером яйцо и сахарный песок, постепенно вливая оставленный кефир и сок лимона. Работу миксера не прекращаем.
  3. В эту же емкость просеиваем муку и добавляем какао-порошок., замешивая полужидкое по консистенции тесто.
  4. Выбираем подходящую форму, которую застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Равномерно выкладываем получившеюся массу в форму, отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставляем выпекаться на протяжении 25-30 минут.
  5. Обязательно проверяем полную готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый корж достаем и оставляем при комнатной температуре. В это время займемся приготовлением сливочного крема.
  6. Сливочное масло комнатной температуры делим на несколько частей, растираем с сахаром и соединяем со сметаной. Все тщательно взбиваем венчиком.
  7. К этому времени корж должен был остыть и теперь его нужно равномерно разрезать вдоль на две части. Одну из них обильно покрываем слоем крема и выкладываем вишню в хаотичном порядке.
  8. На первый корж кладем второй и обильно смазываем верх, бока. Сформированный торт отправляем в холодильник на пару часов. В завершении готовый торт остается украсить тертым шоколадом и можно смело подавать к столу.

Приятного вам чаепития!

Читайте также:  7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай

Простой кекс на кефире без яиц в духовке

Об этом рецепте я узнала случайно, когда собралась испечь что-нибудь вкусненькое, а яиц дома не оказалось. Вот тогда-то этот способ приготовления меня и выручил. Кекс получается очень пышным и воздушным благодаря реакции соды и кефира.

Нам понадобятся:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 450 г;
  • сахар — 200 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сода — 1 ;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. За пол часа до готовки достаем кефир из холодильника. Либо можно подогреть его в микроволновке. Главное, чтобы он не был холодным, а был комнатной температуры.
  2. Высыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждем, когда они начнут взаимодействовать.
  3. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, высыпаем сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем растительное масло. И начинаем высыпать просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Масло должно быть без запаха.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Если вы используете малые формы, то наполняйте их не до конца. Тесто в процессе выпекание поднимется.

Я решила попробовать сделать прослойку из маршмеллоу — маленьких зефирок. Они растаяли и придали выпечки очень приятный аромат. В качестве начинки можно использовать фрукты, шоколад, орехи — все, что вам нравится.

Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Вот такой вот десерт без единого яйца можно приготовить дома «по быстренькому»!

Диетическое тесто для домашней пиццы – идеально при ПП и не только

Понадобится (на 1 пиццу):

  • обезжиренный кефир (0,1% жирности) – 100 мл;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.4
  • кукурузная мука мелкого помола – 3 ст. л.;
  • рисовая (овсяная) мука – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель пекарский – 0,5 ч. л.
Диетическое тесто для домашней пиццы – идеально при ПП и не только

Рецепт приготовления:

  1. К кефиру, налитому в подходящую емкость с высокими бортиками, добавить соль, вбить яйцо, влить масло. Размешать.
  2. Обе разновидности муки соединить с разрыхлителем. Высыпать сухую смесь к жидким компонентам.
  3. После перемешивания получится довольно жидкая масса, почти как на оладьи, но чуть гуще.
  4. Простелить жароупорную форму пергаментом, вылить тесто. Теперь осталось только смазать соусом, разложить ПП-начинку, посыпать небольшим количеством сыра и выпечь пиццу в духовке (180 градусов, около получаса).
Читайте также:  Маринованная ботва свеклы на зиму «Русская экзотика»

Красивое оформление и подача торта «Фантастика» (на кефире)

Готовый бисквит, дождавшись, пока он остынет, разделяем на три коржа. Делать это удобно с помощью короткого ножа и нитки. Ножом делаем неглубокие ровные надрезы по периметру бисквита, помещаем в бороздку крепкую нитку и аккуратно тянем за противоположные концы нитки, скрестив их, отделяя более тонкий корж.

Красивое оформление и подача торта «Фантастика» (на кефире)

Можно разрезать также и с помощью длинного ножа, но у меня это всегда получается не так аккуратно.

Хорошо промазываем каждый корж кремом. Остатками крема покрываем верх и бока. Украшаем орехами или шоколадными крошками. В вопросе украшения собственная фантазия будет вашим лучшим помощником.

Красивое оформление и подача торта «Фантастика» (на кефире)

Заключительный этап

Торт на кефире «Фантастика» должен пропитаться кремом. Лучше всего в ожидании гостей к ужину приготовить его утром. Этот тортик на кефире имеет массу достоинств: быстрый, простой, приготовленный из простых и качественных ингредиентов и очень вкусный. Он достоин занять заслуженное место среди семейных рецептов.

Красивое оформление и подача торта «Фантастика» (на кефире)

Советы и рекомендации по приготовлению тортов на кефире

При приготовлении шоколадных тортов на кефире, нужно учитывать некоторые особенности:

  1. В кефире уже содержится кислота, поэтому при добавлении соды в тесто, её не нужно гасить уксусом.
  2. Кефир придает тесту плотность, поэтому чтобы торт хорошо пропитался, крем для него должен быть жидким. При приготовлении крема из сметаны, взбиваем сметану до жидкой консистенции, а заварной крем не должен сильно загустеть.
  3. Для приготовления быстрого торта на кефире с какао можно использовать кефир любой жирности.