Бефстроганов — классический и оригинальные рецепты приготовления

Бефстроганов в России готовят очень давно — с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще — сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.

Бефстроганов: секреты приготовления

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Совет по приготовлению

Классический бефстроганов — одно из популярнейших мясных блюд русской кухни, которое подают в ресторанах всего мира. Почему бы не приготовить его дома? Оригинальный рецепт от МАГГИ® НА ВТОРОЕ порадует всех любителей сытно и вкусно поесть. Обжаренные кусочки сочной говядины под нежным сливочным соусом — ваши домочадцы по достоинству оценят такой обед. А в дни поста можно попробовать бефстроганов по-вегетариански .

Бефстроганов из говядины — исконно русское блюдо, названное в честь графа Строганова. Тонко нарезанные ломтики говядины с ароматным сливочным соусом стали популярными во многих кухнях мира. Важнейший этап в приготовлении бефстроганов — быстрое обжаривание мяса в течение 5 минут, затем к нему добавляется много сливочного соуса. При готовке также можно использовать сметану, она придает мясу приятную кислинку. Из приправ рекомендуется добавлять только черный перец. Для приготовления этого блюда используется вырезка.

Из какой части говядины делают бефстроганов

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка – это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке по предложенному классическому рецепту, вам не потребуется искать сложные продукты. Но будьте готовы к тому, что ингредиентов достаточно много. Так что приведенный ниже список вряд ли можно отнести к категории «эконом»:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без «горки»;
  • вода – 50 мл;
  • специи – по необходимости;
  • томатная паста – 1 ст. л.

На заметку! В бефстроганов из говядины томатная паста добавляется по желанию. Что касается кукурузного крахмала, который иногда бывает сложно найти в ближайшем супермаркете, то его можно смело заменить обыкновенной мукой. Воду тоже лить необязательно.

Рецепт бефстроганов

Широкую популярность бефстроганов приобрел за счет сочетания отменных вкусовых качеств и относительной простоты приготовления. Нужно учитывать, что блюдо достаточно требовательно в вопросе выбора мяса для приготовления, и к этому выбору стоит отнестись внимательно. Лучше всего для приготовления бефстроганов подходит свежая говяжья вырезка. Но, учитывая тот факт, что вырезка достаточно дорога, её можно заменить на оковалок или любой другой чистый отруб говядины, без жил и жировых прослоек. Такие части туши, как грудинка, шея, лопатка, кострец и подбедерок, для приготовления категорически не пригодны.

Читайте также:  5 самых вкуснейших тортов. Безумно вкусные!

Стоит понимать, что не существует академически верного рецепта бефстроганов, поскольку не сохранилось точной рецептуры того самого блюда, которое подавали на банкетах у графа. Поэтому у разных поваров может отличаться как набор ингредиентов, так и технология приготовления. Так, нет даже единогласия в вопросе нарезки мяса – одни считают, оно должно быть нарезано крупными кусками, поскольку, чем крупнее куски мяса, тем сочнее получается блюдо, другие предпочитают резать мясо мелкими полосками — для того, чтобы получившаяся лапша из мяса смогла хорошо прожариться. Именно по такой технологии готовили бефстроганов в СССР, и если Вы — представитель поколения постарше, то именно такой вариант Вам и вспомнится.

Поэтому не стоит искать какой-то идеальный и классический рецепт. Выбирайте тот, что вам нравится, готовьте и радуйте себя и своих гостей.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Вода –150 мл;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Мука– 1 ст. л;
  • Томатная паста – 3 ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт бефстроганов

Рецепт бефстроганов

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите мясо. Отбейте отруб говядины, не нарезая его. Это можно сделать, положив мясо на разделочную доску и укрыв сверху пищевой пленкой. Нарежьте мясо ломтиками толщиной около 5 мм. Нарезать в обязательном порядке необходимо поперек волокон. Далее нарежьте получившиеся ломтики тонкой соломкой. Чем тоньше будет нарезано мясо, тем быстрее оно будет обжариваться и тем больше сочнее оно в результате останется.
  • Возьмите сухую сковороду и налейте на нее немного растительного масла. Хорошо разогрев сковороду, начните обжаривать мясо. Делать это нужно небольшими порциями на раскаленной сковороде. Следите за тем, чтобы мясо всегда лежало на сковороде только одним слоем.
  • Это делается для того, чтобы мясная соломка моментально покрывалась корочкой и весь сок оставался внутри. Если класть на сковороду больше мяса, чем указано, то оно не сможет схватиться корочкой, начнет выделять сок и после обжарки получится слишком жестким.
  • Солить на этом этапе категорически запрещено, поскольку соль спровоцирует выделение сока. В среднем, на обжаривание одной порции уйдет примерно 2-3 минуты. Во время прожарки необходимо постоянно переворачивать мясо и следить за тем, чтобы оно покрывалось корочкой равномерно и не подгорало. Готовое мясо выкладывайте в отдельную посуду.
  • Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими четвертькольцами. После обжарки добавьте в ту же сковороду еще немного растительного масла, дайте ему разогреться и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук приобретет золотистый цвет, присыпьте его мукой, перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты.
  • Добавьте к луку сметану, томатную пасту, немного воды, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте, добавьте обжаренное мясо и тушите его на протяжении 5 минут, накрыв сковороду крышкой. Через пять минут попробуйте мясо. Если оно мягкое, значит, блюдо готово и его можно подавать к столу.
  • Иногда случается так, что мясо остается жестким. Это значит, что либо вам попалась не очень качественная говядина, либо вы допустили ошибки в процессе приготовления – неправильно нарезали или обжарили мясо, или всё вышеперечисленное вместе. Если мясо получилось жестким, то не стоит паниковать.
  • Снова накройте его крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне. Процесс приготовления мяса может занять от 10 до 40 минут. Внимательно следите чтобы соус не загустел от долгого нахождения на огне.
  • Как только заметите, что жидкость выпаривается слишком быстро, добавьте немного воды, перемешайте и продолжайте тушить. Когда мясо станет мягким, его можно снимать с огня.

Гарнир к бефстроганов Вы можете подбирать, исходя из своих кулинарных предпочтений. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем (как с жаренным, так и с пюре), рисом и различными макаронными изделиями.

Пошаговый рецепт приготовления бефстроганова из говядины

  1. Говяжью вырезку разделайте на небольшие полоски.
  2. Лук измельчите.
  3. Поставьте на огонь сковороду, влейте туда подсолнечное масло и оставьте разогреваться.
  4. На хорошо разогретой сковороде обжарьте говядину до образования золотистой корочки. Когда мясо будет готово, переложите его в мисочку, ведь сковорода теперь понадобится нам для приготовления соуса.
  5. На освободившуюся сковороду положите сливочное масло, добавьте измельченный лук и обжаривайте его до появления аппетитной золотистости.
  6. К луку добавьте столовую ложку муки и хорошенько перемешайте. Туда же введите сметану, томатную пасту и 150 г воды.
  7. Еще раз перемешайте и дайте несколько минут покипеть, попутно наслаждаясь ароматом.
  8. Когда соус немного загустеет, верните на сковородку мясо, добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и дайте покипеть еще 3-4 минуты. Вуаля, бефстроганов готов!
Читайте также:  Сливовый соус к мясу, самый вкусный

Это вкуснейшее мясное блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром

Рецепт бефстроганов из свинины

Готовить блюдо меня научила мама. В приготовлении оно простое, а вариаций специй и соусов множество.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г
  • лук – 3 головки
  • сметана – 4 ст. ложки
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Свинину нарезаю небольшими кусочками и отбиваю с обеих сторон. После нарезаю тоненькими полосками.
  2. Мясо отправляю на сковороду и обжариваю на масле.
  3. Лук очищаю, промываю и нарезаю четвертинками.
  4. Как только лишняя жидкость выкипит, а мясо подрумянится, добавляю измельченный лук.
  5. Перемешиваю и обжариваю, пока лук не станет золотистым. После добавляю соль и специи.
  6. Вливаю в сковородку сметану. Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на среднем огне примерно 20 минут.

Я выдерживаю мясо на плите, пока соус не выкипит. Но, готовку можно прекращать, даже если соус не выкипел.

Классический бефстроганов

Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
  • растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).
Классический бефстроганов

Отбивать ли говядину? Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.

Приготовление на плите

Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

Приготовление в мультиварке

Классический бефстроганов

Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

Бефстроганов в мультиварке: разнообразные рецепты

Мультиварку поистине можно назвать чудо-кастрюлей: она тушит, варит, жарит, запекает, томит. Один прибор заменяет множество кастрюль, сковородок, сотейников и прочую утварь. При этом не надо мыть горы посуды и оттирать жирные пятна с плиты.

Еще одним преимуществом приготовления в мультиварке является то, что некоторые блюда, приготовленные в ней, просто невозможно повторить на обычной конфорке. Особенно это касается мясных блюд. При длительном томлении любое мясо получается очень мягким и нежным, таким, что даже жевать не приходится.

Рассмотрим несколько рецептов нежнейшего мяса, а конкретнее – приготовление бефстроганов в мультиварке «Редмонд».

Бефстроганов

Это блюдо очень популярно как в России, так и за рубежом. В переводе с французского языка бефстроганов означает «мясо по-строгановски». И хотя технология приготовления в мультиварке слегка отличается от всем известного классического рецепта, бефстроганов, в мультиварке приготовленный, получается очень сочным, вкусным и мягким.

Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты – из говядины, свинины и печени.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Нежирная говяжья вырезка – 1-1.2 кг.
  • Крупный репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20%-й жирности – 300 мл.
  • Стакан воды.
  • Две ложки муки.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Специи, соль.
Читайте также:  Блюда на 23 февраля: простые и вкусные рецепты

Приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке совершенно несложно. Следуйте подробной инструкции, и у вас все получится.

1. Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками поперек волокон. Слегка отбейте кусочки.

2. Выложите мясо в мультиварочную чашу, добавьте немного растительного масла, жарьте, выставив режим «Выпечка» на 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы все стороны одинаково красиво подрумянились.

3. По истечении времени посолите и поперчите говядину, залейте ее водой и тушите в режиме «Тушение» 1ч 10 мин.

4. В это время займитесь обжаркой. Для этого очистите лук, нарежьте не очень крупно и спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла, добавьте к овощу немного муки, обжарьте все до золотистого цвета.

5. Переложите спассерованный лук к мясу, добавьте сметану, по необходимости специи, и готовьте на том же режиме еще 30 минут.

Рецепт бефстроганов в мультиварке из свинины

И хотя в классическом рецепте готовят это блюдо только из говядины, свинина получается ничуть не хуже, а может, даже и лучше. Она гораздо сочнее и нежнее, а времени на приготовление требуется меньше.

  • Килограмм свинины.
  • Стакан сметаны.
  • Полстакана томатной пасты.
  • Два средних репчатых лука.
  • Полстакана воды.
  • Немного муки.
  • Приправы.

Инструкция к рецепту:

Бефстроганов в мультиварке из свинины готовится по тому же принципу, что и из говядины, но немного быстрее.

1. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками в 1.5 см. Отбейте их, а затем нарежьте тонкими длинными полосами.

2. Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде, добавив 2–3 ст. л. муки.

3. Растопите в мультиварочной чаше немного сливочного масла, положите подготовленную свинину, выставьте режим «Выпечка» на 15 минут.

4. Добавьте к мясу сметану, томатную пасту, обжаренный лук, полстакана воды и специи. Все тщательно размешайте. Выставьте режим «Выпечка» еще на 10 минут.

Бефстроганов из печени

Бефстроганов в мультиварке, приготовленный из печени, кажется совсем необычным блюдом. Но вкус томившейся печени вам точно придется по душе.

  • Говяжья печень – 0.5 кг.
  • Два небольших репчатых лука.
  • Пара ложек муки.
  • Стакан сливок.
  • Полстакана сметаны.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль.

1. Для начала подготовьте печень – промойте, удалите прожилки и пленку.

2. Разрежьте ее на длинные неширокие кусочки.

3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

4. Нагрейте чашу мультиварки на режиме «Выпечка», выложите печень и, постоянно помешивая, быстро обжарьте ее со всех сторон, после чего добавьте размягченное или порезанное на кусочки сливочное масло. Размешайте.

5. Когда масло растопится, выложите нарезанный лук. Жарьте 10 минут.

6. Насыпьте оставшиеся ингредиенты – муку, соль, сливки и сметану, можете добавить любимые приправы. Все тщательно размешайте и тушите бефстроганов на режиме «Тушение» 25 минут.

Вот такие простые рецепты приготовления бефстроганов в мультиварке. В качестве гарнира к этому блюду подойдет все что угодно – картофельное пюре, рис, гречка, макаронные изделия, тушеные овощи. Выбирайте по своему вкусу и наслаждайтесь отменным обедом или ужином.

В сметане

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Зачастую мясо предпочитают готовить с соусом. Например, говядина в сметане в мультиварке – шикарный вариант для семейного торжества. Нежнейшая и ароматная телятина в сочетании с соусом, овощами и зеленью подарит хозяйке дома море хвалебных отзывов. Блюдо очень хорошо сочетается по вкусу с гречкой, рисом, картофелем, овощным рагу, разными запеканками.

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 600 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 0,5 ст.;
  • зелень;
  • соль, специи.
  1. Мясо нарезать на порционные куски.
  2. Морковку измельчить теркой, лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки положить говядину, налить немного растительного масла.
  4. Включить программу Выпечка или Жарка. Готовить 15 минут.
  5. Добавить овощи, обжарить с телятиной.
  6. Сметану соединить с кетчупом, посолить, всыпать специи. Полученную смесь немного разбавить водой.
  7. Полить соусом остальные продукты. Готовить на режиме Тушение 60 минут.

Предлагаем ознакомиться Срок годности праймера для ресниц