Базилик – полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты

В отличие от душистого обычный базилик не имеет столь насыщенного, пряного аромата, однако он не менее вкусен и полезен. Благодаря высокому содержанию витаминов, дубильных веществ и других элементов, это растение является отличным тонизирующим средством. В чем заключается польза базилика, кому эту пряность употреблять категорические не рекомендуется, и что можно приготовить на основе этой травы – вашему вниманию на этой странице.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Описание и виды

Базилик относится к отделу цветковых и отличается четырехгранными стеблями высотой до 60 см. Листва растения имеет насыщенный фиолетовый или зеленый цвет и овальную форму. Поверхность листьев и стебля шероховатая. В составе растения присутствует эфирное масло, придающее пряный аромат.

Селекционеры вывели более 70 разновидностей пряности. Каждый сорт имеет индивидуальные характеристики и отличается внешним видом. Кусты могут вырастать до определенного уровня, а листья разных видов отличаются формой и расцветкой. К самым распространенным сортам относится лимонный, душистый, коричный и обыкновенный базилик.

Рецепты настоек из базилика

  • 1 засушенных листьев базилика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около 10 минут, процеживают. Рекомендуют данный настой принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при отсутствии аппетита, несварении желудка.
  • Если Вас или Вашего ребенка замучил отит, то поможет компресс из такого настоя: 2 листьев добавить в 1/2 л. кипятка, довести до кипения на маленьком огне, но при этом не кипятить. Дать настояться минут 10, затем процедить. Делают компресс на ухо на 1-2 часа.
  • Отвар из листьев базилика поможет при различных воспалительных процессах, например, при воспалении горла. Отвар готовят следующим образом: 4 сухих листьев залить 1/2 л. кипятка, остудить и процедить. Пьют отвар по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Если беспокоят какие-либо заболевания или расстройства нервной системы, то рекомендуется пить чай из базилика: 1 измельченных листьев, стеблей и цветков заливают 1 ст. кипятка, затем кипятят еще 5-10 минут, и на полчаса оставляют настаиваться. Принимать нужно по 1/4 стакана до еды, 3-4 раза в день.
  • От зуда после укусов насекомых и воспаления кожи поможет примочка из крепкого настоя базилика.
Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Обратите внимание: пользы от базилика много, но есть группа людей, который это растение может нанести вред.

Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Следует помнить, что его применение противопоказано при ишемической болезни сердца, при инсульте, инфаркте миокарда, тромбозе, эпилепсии, гипертонии, сахарном диабете, а также при беременности.

Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Еще одним важным фактором является продолжительность курса приема препаратов, созданных на основе базилика. Не рекомендуется лечиться с помощью базилика более 21 дня подряд.

Читайте также:  Как приготовить идеальные пельмени: инструкция от шефа

Как применяют в кулинарии

Как употреблять в пищу, зависит от гастрономических пристрастий. Наибольшее количество полезных веществ и отменными вкусовыми характеристиками характеризуются свежие листья.

На заметку! В процессе нагревания аромат усиливается, что необходимо учитывать при готовке блюд. А вот после сушки, запах, напротив, перестает быть ярко выраженным.

Спектр применения базилика в кулинарии просто обширен. В зависимости от вида пряность используют:

Как применяют в кулинарии
  • для приготовления мясных блюд;
  • десертов;
  • в консервации;
  • салатов и супов;
  • напитков и коктейлей;
  • для декорирования готовых блюд.

Базилик хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, сырами, яйцами. В комбинации с розмарином и шалфеем прекрасно оттеняет вкус рыбных блюд. Применяется при приготовлении пиццы, соусов. Отлично гармонирует с томатами.

Лечебные свойства и противопоказания базилика зеленого

Официальной медицине о лечебных свойствах растения любого сорта ничего не известно. Поэтому говорить можно лишь о применении этого растения в народных рецептах. В народной медицине эта довольно едкая и противная на вкус трава применяется чуть ли не как панацея.

Важно! Любая пряность в больших количествах ядовита.

Именно этим и объясняются специфические и резкие вкус и запах любой из пряностей. В процессе эволюции пряные растения выработали этот способ защиты от поедания их животными. Но появилось одно особенное «животное», назвало эти растения пряностями и начало активно их поедать. И даже применять для лечения.

Лечебные свойства и противопоказания базилика зеленого

Заболевания, при которых используют настой:

  • пиелит;
  • колит;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • невроз;
  • бронхиальная астма;
  • кишечные и печеночные колики;
  • метеоризм;
  • пониженное кровяное давление;
  • отсутствие аппетита;
  • воспаление почек;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простуда;
  • насморк;
  • ангина;
  • стоматит;
  • лихорадка.

Один только список заболеваний, которые «излечивает» настой данного растения, показывает, что в лучшем случае он имеет эффект плацебо. В худшем болезнь перейдет в хроническую стадию. Отвар применяют наружно как обезболивающее средство при зубной боли и стоматитах, а также используют для примочек при трудно заживающих ранах.

Читайте также:  Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

Важно! Последнюю функцию может выполнять даже простая вода, которая не даст выделениям засохнуть и позволит гною вытекать из раны свободно.

Во всех перечисленных случаях попытка лечиться с помощью базилика пойдет скорее во вред. Из-за высокого содержания ртути реакцией организма при употреблении травы может стать отравление. Есть и реальные противопоказания, которые признает даже народная медицина.

Сок базилика

Лечебные свойства и противопоказания базилика зеленого

Вреда от сока базилика нет, но и польза примерно такая же, как от листа подорожника. В народной медицине из сока растения делают примочки при экземах и трудно заживающих ранах. Также его используют при воспалениях среднего уха.

Когда нельзя употреблять базилик

Как и перец, базилик в больших количествах раздражает различные органы. Его нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • ишемии;
  • тромбофлебите;
  • инфаркте миокарда;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете.

При таких противопоказаниях, базилик – не бесполезная и ядовитая трава. Большое количество эфирных масел действительно может помочь при ликвидации симптомов заболевания.

Польза от базилика

Лечебные свойства и противопоказания базилика зеленого

При всей сомнительности растения как панацеи от всех болезней, польза от базилика для организма человека действительно существует. Чаще используют ароматическое масло, хотя для ванн можно применять и свежее растение. Масло базилика тонизирует и смягчает кожу. Поэтому его часто используют в косметических салонах для приготовления ароматических ванн.

Камфорное масло, также содержащееся в растении, используют как общее тонизирующее средство, для поддержания ЦНС, при нарушении кровообращения и при затрудненном дыхании.

Важно! При высушивании значительное количество ароматических масел улетучивается.

Полезные свойства базилика и противопоказания для женщин

Свежее растение содержит большое количество витаминов, что должно положительно сказываться на женском организме. Также народная медицина считает, это растение увеличивает выделение грудного молока.

Но официальная медицина уверена, что не только беременным, но и вообще женщинам детородного возраста не стоит есть продукты с высоким содержанием ртути. К таким продуктам относятся не только долгоживущие тунцовые рыбы, но и базилик. Зато полежать в ванне с несколькими каплями масла полезно для любой женщины.

Лечебные свойства и противопоказания базилика зеленого

Полезные свойства базилика и противопоказания для мужчин

С точки зрения чисто мужских качеств, базилик – трава бесполезная. Афродизиаком не является. В остальных случаях можно принимать при указанных выше заболеваниях. Тем мужчинам, которые страдают от гипертонии, базилик употреблять нельзя.

Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

Чем полезен фиолетовый и зеленый, и есть ли разница во влиянии?

В отличие от зеленого в состав фиолетового сорта пряности входит больше эфирных масел. Благодаря их наличию этот вид базилика более эффективен для работы пищеварительного тракта. Витамины и минеральные вещества легче всасываются в тонком кишечнике, благодаря чему повышается скорость обмена веществ.

Чем полезен фиолетовый и зеленый, и есть ли разница во влиянии?

Эфирные масла снижают риск эректильной дисфункции, улучшают работу предстательной железы, оказывают благотворное влияние на сосуды. Но в то же время активные вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Чем полезен фиолетовый и зеленый, и есть ли разница во влиянии?

Фиолетовый цвет базилику придают антоцианы, которые предупреждают раковое перерождение клеток и развитие злокачественных новообразований. В зеленом сорте накапливается меньше ртути, соответственно ниже риск развития отравления. Кроме того, благодаря небольшому содержанию эфирных масел, растение не обладает насыщенным остро-пряным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Чем полезен фиолетовый и зеленый, и есть ли разница во влиянии?

Чем полезен фиолетовый и зеленый, и есть ли разница во влиянии?

Как сохранить базилик

Свежий базилик очень полезен — однако хранится недолго. Растение принято засушивать — аромат его от этого становится только сильнее, а полезные свойства сушеного базилика сохраняются в полной мере на протяжении целого года.

Сбор свежих листьев обычно проводится в самом начале лета, пока растение еще не зацвело. Молодые листочки раскладывают в теплом сухом месте в тени или помещают в духовку, нагретую всего до 40 градусов. После того как листья полностью высохнут, их измельчают и убирают в бумажный или полотняный мешочек.

Как сохранить базилик

Точно так же сушат и цветки растения, собранные в середине лета. Семена собирают после того, как растение отцветет. Кстати, семена засушивать необязательно — если просто держать их вдали от яркого света при комнатной температуре, польза сохранится до 5 лет.

Сок базилика

Соком базилика лечат раны, порезы. Его можно использовать также при лечении воспаления среднего уха.

Сок отжимают из надземной части растения непосредственно перед началом цветения. Собирают листья, кисти цветов и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат мочеполовые расстройства: пиелиты, воспаление мочевого пузыря, проблемы при мочеиспускании. Принимают при гонорее в сочетании с горячим молоком. Лечат им также кашель, бронхит и прочие подобные заболевания.

В день следует принимать не более двух чайных ложек сока — одну утром и одну вечером. При этом сок необходимо в равных пропорциях смешать с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его нужно принимать после еды.