Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Всем приветик! Сегодня я вас порадую большой подборкой заготовок на зиму из баклажан. Все рецепты очень вкусные и, при поедании, от такой закуски оторваться совершенно невозможно.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Сначала пробуем не горчат ли наши баклажаны. Если они оказались горьковатыми, нам необходимо перемыть плоды и нарезать шайбочками, средней толщины. Далее посыпаем все солью крупного помола на полчаса, либо погружаем в подсоленную воду на 60 минут. После такой процедуры смываем излишки соли с овощей и высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Пока баклажаны отдают горечь, мы занимаемся приготовлением ароматной томатной заливки. Для этого перекручиваем помидорчики на мясорубке или блендере.

Массу из томатов ставим увариваться, добавив кухонную соль, сахар, измельченный чеснок, порцию очищенного растительного масла, перец-горошек и уксус.

Варим заливку минут пять, не забываем снимать пенку, которая будет возникать в процессе варки. Обязательно снимаем пробу с нашей заправки. Теперь загружаем порезанные баклажаны вариться в томате на протяжении четверти часа.

Вкуснейшая закуска из баклажанов в томате готова.

Осталось только разложить ее по простерилизованным заблаговременно банкам и закупорить пропаренными специальными крышками.

Готовую баклажанно-томатную закуску на стол подавать лучше всего в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Как быстро и просто приготовить жареные баклажаны в томатном соусе с чесноком

  • При стерилизации банки подложите на дно полотенце, для того, чтоб банка не лопнула.
  • Смесь баклажанов нужно выкладывать в горячие банки и сразу закатывать. Можно подготовить банки во время тушения баклажанов, что сэкономит вам время.
  • Растительное масло для обжаривания лучше брать нерафинированное, так как оно не подвергалось физическому или химическому воздействию, и содержит намного больше полезных веществ, чем рафинированное.

Невероятное количество вариантов овощных закруток на зиму дает возможность радовать себя и своих близких вкусностями в любое время года. В этом году я уже заготовила несколько баночек баклажанов в томатном соусе, ведь он придает необычный привкус любому блюду.

А зимние заготовки – не исключение. Чего только стоит классическое лечо с томатной пастой. При первом появлении созревших перчиков начинаю закручивать душистое лечо из перца и помидор. Если вы любитель пикантных закруток, можно добавить острого перчика к томатам в соус.

Моя мама как-то рассказывала мне интересный рецепт лечо из огурцов на зиму с добавлением нескольких видов перца. На удивление, огурчики получились не сильно острыми, а, наоборот, сладковатыми.

Не сомневаюсь, что и вам есть чем поделиться со мной. Это ведь такое раздолье для экспериментов в свое удовольствие. Жду ваших комментариев, предложений и пожеланий. Всем удачных и вкусных заготовок на зиму!

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Читайте также:  Вкусные способы заготовки зелени по оригинальным рецептам

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью. Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку — для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую — для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов )
  • Болгарский перец – 350г.
  • Кислое яблоко – 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:

Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы. Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту , на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь.

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны — со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки, положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Читайте также:  Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Второй способ — это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка

Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры (сорт сливки) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 1-2 головки (по вкусу)
  • Горький перец — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, сельдерей
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль — 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Гвоздика

Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Кабачок (не крупных) — 2 шт
  • Шпинат (свежий) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 дол.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Карри (специя порошок) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (или растительное) — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

На сухой раскаленной сковороде обжарить семена кунжута до потемнения и появления характерного орехового привкуса

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Баклажан и кабачки нарезать кружками, толщиной примерно 7 мм

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Сковороду с растительным маслом разогреть. Насыпать 1 столовую ложку карри равномерно по поверхности сковороды и подрумянить в течение минуты.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Выложить баклажаны ровным слоем на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Так же поступить с кабачками, заново насыпав карри и поджарив, довести до готовности.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Листья шпината выложить на блюдо, сверху горкой положить баклажаны и кабачки, посолить молотой солью, посыпать перцем по вкусу, кунжутом. Сверху посыпать также жареным чесноком.

Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.
Читайте также:  Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Баклажаны по-корейски

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Салат зимний из баклажанов рецепт с фасолью

Ставим варить фасоль. Всё зависит от вида фасоли и от того, насколько она молодая или старая. Лучше брать молодые бобы, чтобы приготовить быстрее, и сам готовый продукт получился нежным, с лёгким фасолевым вкусом. Провариваем бобы до готовности, предварительно замачивая их, при необходимости.

Овощи промоем и очистим, кроме баклажанов. Их мы нарезаем небольшими кубиками вместе с перцем и луком. Томаты нужно пропустить через комбайн или мясорубку, чтобы получилась кашица. Морковку нужно натереть на тёрке, лучше на крупных зубцах.

Все ингредиенты нужно потушить около 1 часа в большой кастрюле с добавлением соли и сахара, подсолнечного масла, периодически перемешивая. Подготовьте банки, выкладывайте в них овощи, предварительно перемешав, закатайте крышками и прячьте до зимы.

Особенности приготовления

Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

    • «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
    • Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
  • Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
  • Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить заготовки рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.