Баклажаны на зиму: 7 быстрых способов очень вкусной заготовки

Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт

  • Летом мы неожиданно быстро устаем от изобилия свежих овощей, и хочется добавить в меню что-нибудь квашено-маринованное.
  • И тут на глаза попадаются ранние баклажаны.
  • Заполнение огромных овощных кадок — это предзимнее развлечение, а летом можно ограничиться заквашиванием фаршированных баклажанов в обычной эмалированной кастрюльке.
  • Получится аппетитная и полезная закуска, при подаче баклажаны можно посыпать укропом и зеленым луком.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

В стандартном заквашивании баклажаны фаршируют только чесноком, но такая закуска выглядит слишком мрачно.

Начинка из моркови и болгарского перца придаст блюду «цветности».

 Заквашивать можно любые баклажаны, но с ровненькими и одинаковыми по размеру экземплярами будет меньше хлопот: они компактно разместятся в кастрюле.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 кг,
  • морковь — 500 гр,
  • болгарский перец — 3 шт.,
  • чеснок — 2 шт.,
  • вода — 2 л,
  • соль — 4 ст. л.,
  • подсолнечное масло,
  • лавровые листья.

Процесс приготовления

Фаршированные баклажаны заливают рассолом, жидкость должна полностью закрывать их.

 В кастрюлю наливают растительное масло, оставшееся после обжаривания моркови. Наличие масла в рассоле улучшает вкус блюда.

Баклажаны накрывают чайным блюдцем, сверху кладут оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, затем ставят на 1 день в холодильник.

 Баклажаны подают целыми или нарезают ломтиками. Маслянистый рассол можно использовать в качестве подливы для отварного картофеля.

Фаршированные баклажаны могут храниться в холодильнике около двух месяцев, но они должны находиться в рассоле и под гнетом.

 Как  приготовить квашеные баклажаны — видео -рецепт

Также вам интересно будет узнать, как приготовить квашеные огурцы. Рецепт здесь

Готовьте квашеные баклажаны  по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Баклажаны, квашеные под прессом

Потребуется взять:

  • баклажанов – сколько понадобится;
  • соли – приблизительно 3% от веса баклажан;
  • зелень и специи (хрен, чеснок, укроп и другие) – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность приготовления:

Подготовить плоды среднего или небольшого размера и сделать надрезы в их центральной части. Уложить баклажаны в посуду слоями, пересыпая солью и перекладывая зеленью и специями.

После того как плоды пустят сок, поместить их под пресс и выдержать 5-7 дней в помещении, после чего вынести на холод.

С морковью и чесноком

Процесс приготовления быстрый. Закуску разрешается закрывать пластиковыми крышками в том случае, если не планируется хранить долгое время. Главное, условие — поставить в холодное место. Срок годности — не более 30 дней.

Продукты:

  • синенькие — 7,5 кг;
  • морковь — 2,8 кг;
  • чеснок — 0,35 кг;
  • петрушка, укроп — 120 г;
  • масло — 4-5 ст.л.

Баклажаны с морковью на зиму готовятся по следующему принципу:

  1. Спелые сине-фиолетовые овощи среднего размера ополоснуть, срезать плодоножку. Сделать небольшой разрез. В кастрюлю вылить воды, довести до кипения. Выложить обработанный продукт, варить 3-4 минуты. Для устранения горечи рекомендуется немного присолить. Используя шумовку достать, выложив рядами друг на друга в тару. Поверх поставить тарелку или разделочную доску, прижимающую небольшим грузом. Так, вытекает лишняя жидкость.
  2. Тем временем морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. На сковороду вылить немного жира, раскалить, выложить продукт и обжарить на медленном нагреве.
  3. Чеснок очистить от шелухи, протереть в кухонном комбайне. Соединить с пассированной морковью и мелкорубленой зеленью, посолить, перемешать. Прикрыть, оставить на четверть часа для полного растворения сыпучего компонента.
  4. Теперь можно фаршировать баклажаны. В каждый надрез равномерно распределить от 1 до 3 столовых ложек жгучей массы.
  5. Готовые овощи выложить в обработанные стеклянные емкости, желательно 3 литровые. Укладывать требуется плотно, заполняя по плечики.
  6. Для приготовления маринада потребуется 2 литра чистой воды и 3 столовых ложки засолочной крупной соли, душистого перца горошком (8-10 штук), лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. Залить рассолом, прикрыть и оставить тару в тепле на 3-5 суток.
  7. По истечении времени вкусные квашеные баклажаны прикрывают крышками, стерилизуют 30 минут. Герметично закрывают, ставят под одеяло в перевернутом виде.
Читайте также:  Вино из яблок в домашних условиях своими руками – простые рецепты

Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

Итак, для начала возьмём:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец –500 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль крупного помола – 70 г;
  • Таблетки аспирина – 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

  1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
  2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
  3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
  4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
  5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
  6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
  7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
  8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
  9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

Синие, маринованные с медом и чесноком

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, предлагаю вашему вниманию закуску из синеньких с медом и чесноком. Блюдо получается ароматным и кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • 800 грамм баклажанов;
  • 60 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • пять горошин перца;
  • пара столовых ложек липового меда;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • вода.

Способ приготовления в домашних условиях:

  1. Помещаем баклажаны в тазик и наливаем воду. Промываем каждый овощ тщательно и аккуратно. Обрезаем края с обеих сторон и чистим полосочками.
  2. Режем овощи пластинами или кольцами. Рекомендую именно пластины – будет проще обжарить. Насыпаем чайную ложку соли, мешаем и оставляем на час.
  3. Пока синенькие пропитываются солью, режем чеснок на четыре части. Чем больше чеснока положите, тем ароматнее и острее получится закрутка.
  4. Перед жаркой баклажаны нужно отмыть от сока и высушить полотенцем. Жарьте овощи с двух сторон, не страшно, если они будут немного недожаренные – дойдут в маринаде.
  5. Промойте и простерилизуйте банки с крышками, уложите внутрь синенькие и чеснок.
  6. Теперь приступим к медовому маринаду. Заливаем полтора стакана воды в сотейник, кладем перец, включаем плиту и ждем кипения. Наливаем уксус, солим, добавляем мед и кипятим две минуты.
  7. Наливаем маринад в банки и сразу же закручиваем стерильными крышками. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем прячем на хранение.
Читайте также:  Можно ли есть мюсли при похудении и диете

Совет: можете использовать как перец в горошке, так и свежий горький перец или паприку.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • 2 шт. крупного болгарского перца (зеленого) ;
  • 3 крупных болгарских перца (красного);
  • 100 г чеснока;
  • 20 г мяты;
  • 20 г кинзы;
  • 350 мл воды;
  • 400 мл уксуса 6%;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 5 — 6 лавровых листков;
  • 10 — 12 горошин чёрного перца.

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком получаются кисло — острыми, отлично подходят как закуска или просто .

Ингредиенты в этом салате можно корректировать исходя из своего вкуса. Если Вы предпочитаете , то можно увеличить дозировку чеснока или добавить острый красный перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2кг;
  • Морковка- 8-9 шт;
  • Зелень любая по вкусу;
  • Чеснок- 3-4 головки;
  • Горький перец – 1шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Баклажаны, квашенные фаршированные морковью готовы. Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные морковью по-корейски

Придает этому салату пряный вкус, а остальные ингредиенты дополняют его остротой и сладостью. Стоит попробовать сделать эту заготовку, чтобы она тоже могла войти у Вас в список любимых салатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны- 2кг;
  • Морковка – 1кг;
  • Лук -2шт;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Приправа для моркови по-корейски;
  • Перец черный молотый – 2ч.л;
  • Сахар – 6 ст.л;
  • Растительное масло – 1ст;
  • Уксус 9% — 1ст;
  • Вода – 2ст.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно помыть, хвостики обрезаем и нужно их отварить в подсоленной воде до готовности. Готовность определяют спичкой, когда она хорошо прокалывает баклажан, значит готово;
  2. Баклажаны нужно сложить на твердую поверхность, а сверху поставить на них пресс. Оставить на несколько часов, чтобы вода хорошо вышла из овоща;
  3. Тем временем займемся «фаршем — начинкой». Для этого нужно натереть морковь на терке по-корейски, чеснок потереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, лук нарезать полукольцами и все это хорошо перемешать;
  4. После в морковную смесь добавить приправу для морковки по-корейски и черный молотый перец, залить маринадом;
  5. Маринад: в воду положить соль, сахар, растительное масло и уксус и довести до кипения. Как закипит сразу можно заливать морковку;
  6. Баклажаны, которые уже полежали под прессом нужно разрезать так, чтобы получился «кармашек», в который и нужно уложить начинку из морковки по-корейски;
  7. Начиненные баклажаны нужно сложить в посуду чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить их оставшимся маринадом(если останется) и опять поставить их под пресс, накрыв сверху тарелкой и поставив на нее что то тяжелое;
  8. Оставить их мариноваться при комнатной температуре несколько дней, а потом убрать в холодильник;
  9. Баклажаны можно переложить в бутыль и закрыть капроновой крышкой. Так они будут занимать меньше места.
Читайте также:  Рецепты приготовления мяса с грибами в соусе

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Подготавливаем основной ингредиент

Плоды относятся к категории «капризных» овощей, так как после резки быстро приобретают темную окраску. В связи с такой особенностью приступать к заготовкам необходимо сразу после выполнения данной процедуры. Неправильно приготовленный продукт может горчить, поэтому хозяйки предварительно выдерживают обработанные овощи в подсоленной воде в течение 15 минут, что помогает избежать такой проблемы.

  • используют полностью вызревшие овощи;
  • перезревшие плоды содержат вредный для человека элемент солонин, поэтому такие плоды не употребляют;
  • для мытья используют теплую воду;
  • для работы применяют ножи из нержавеющей стали или керамики, что снижает свойство потемнения овощей.

При обработке сырья сначала овощи моют, после чего удаляют основание и плодоножку. Оптимальными для приготовления зимних заготовок считаются плоды средних размеров без повреждений и пустот с семечками небольшого размера.

Подготавливаем основной ингредиент
Подготавливаем основной ингредиент
Подготавливаем основной ингредиент

Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят. Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках. Что нужно:

  • 7-8 небольших баклажанов
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 3-4 горошины черного перца
  • лавровый лист

Для начинки:

  • 250 г листьев петрушки
  • 200 г укропа
  • 200 г базилика
  • 2 крупные морковки

Что делать: Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь. Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня. Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте. По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили. Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.