Азу из индейки: рецепт, советы по приготовлению

Тем временем приготовим лук и морковь. Лук мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.

Подробный обзор

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очистите сельдерей от грубой кожуры, мякоть нарежьте крупными кусками и отварите на пару до мягкости, примерно 20 мин. Дайте остыть, затем разомните в пюре.Шаг 2 Грудку индейки порубите тесаком очень мелко или проверните через мясорубку с крупными отверстиями. Лук и петрушку измельчите.Шаг 3 Взбейте белок со щепоткой соли в пышную пену. Смешайте в миске фарш из индейки, сельдерей, лук, горчицу, оливковое масло, петрушку и орегано. Посолите, поперчите и перемешайте с белком легкими движениями в однородную массу.

Шаг 4 Прямоугольную форму смажьте маслом, выложите в нее фарш, разровняйте поверхность, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 40 мин. Снимите крышку и готовьте еще 10 мин.Шаг 5 Достаньте из духовки и дайте постоять под крышкой или фольгой 15 мин. Подавайте горячим.

Азу из индейки с картофелем на сковороде

Кухонная техника: тарелка, сковорода, сковорода с крышкой.

Азу из индейки с картофелем на сковороде

Ингредиенты

Этапы готовки

Азу из индейки с картофелем на сковороде
  1. Для начала филе индейки зачищаем и режем средними кусочками.
  2. Соломкой нарезаем картофель, солёные огурцы, морковь, а лук – четверть кольцами.
  3. Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла и сливочное масло. Выкладываем мясо индейки на сковороду и жарим 9 минут. Когда мясо обжарится, перекладываем его в тарелку.
  4. В сковороду, на которой обжаривали индейку, выкладываем лук, притрушиваем сахаром и жарим 7 минут.
  5. Докладываем морковь и жарим 6 минут. Затем подсыпаем муку, мешаем и обжариваем минуту.
  6. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 4 минуты.
  7. Вливаем в сковороду воду, перемешиваем и доводим до кипения. Затем выкладываем мясо индейки, присаливаем и даем ещё раз закипеть.
  8. Добавляем солёные огурцы, мешаем, накрываем крышкой и протушиваем 20 минут.
  9. Пока готовится мясо с овощами, разогреваем на второй сковороде подсолнечное масло, выкладываем картошку и жарим до готовности.
  10. Когда будет готов картофель, добавляем его в сковороду к азу и тушим 6 минут.
  11. Чеснок измельчаем и добавляем в азу в самом конце приготовления. Оставляем азу настояться под крышкой 14 минут.

Видеорецепт азу из индейки с картофелем на сковороде

Азу из индейки с картофелем на сковороде

Это видео ознакомит вас с рецептом азу из индейки с картофелем на сковороде.

Азу из индейки — видео рецепт

Азу из индейки с картофелем на сковороде

В этом видео рецепте мы расскажем, как приготовить азу из индейки на сковороде дома. Это сытное и яркое блюдо, прекрасный вариант для обеда или ужина, готовится без лишних хлопот.

Ингредиенты для азу из индейки: Индейка (бедра/филе) – кг Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 500-700 г Соленые огурцы – 2 шт. среднего размера Растительное масло – для жарки Сливочное масло – 1-2 ст.л. (по желанию) Сахар – 1-2 щепотки Мука пшеничная – 2-3 щепотки (по желанию) Томатная паста – 2-3 ст.л. Вода/бульон – 500 мл Специи – по вкусу Чеснок – 5-6 зубчиков Свежая зелень – по вкусу

Азу из индейки с картофелем на сковороде

2017-02-03T07:45:

Азу из индейки с картофелем на сковороде
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: тарелка, сковорода, нож и разделочные доски.

Ингредиенты

Азу из индейки с картофелем на сковороде

Этапы готовки

  1. Зачищаем филе индейки и режем средними кусочками.
  2. Подогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем мясо индейки и жарим до румяности. Готовое мясо перекладываем на тарелку.
  3. Мелко нарезаем лук, а грибы режем тонкими пластинками. Вкладываем грибы и лук на ту сковороду, на которой жарилось мясо, и жарим 8 минут.
  4. Подсыпаем к грибам с луком муку и обжариваем минуту. Затем добавляем сметану, доливаем воду, досыпаем специи и присаливаем. Перемешиваем и протушиваем 4 минуты.
  5. Петрушку промываем и мелко крошим. Добавляем в сковороду дижонскую горчицу и измельченную петрушку.
  6. Затем выкладываем в сковороду индейку и мелко порезанные огурцы. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим 5 минут.
Азу из индейки с картофелем на сковороде

Видеорецепт азу из индейки с грибами и сметаной на сковороде

Это видео ознакомит вас с процессом готовки азу из индейки с грибами и сметаной.

Азу из индейки с картофелем на сковороде

Азу из индейки со сметаной

Читайте также:  Цезарь-ролл: как приготовить блюдо дома, фото и видео \ Рецепты, фото, видео

Вкусное азу можно приготовить не только из говядины, но и из индейки. Этот рецепт — один из самых простых. Минимум ингредиентов, минимум времени на готовку, а в итоге — замечательное блюдо. Смотреть рецепт на сайте

Азу из индейки с картофелем на сковороде

Азу из индейки получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что данный сорт мяса является диетическим. Сегодня мы рассмотрим два разных способа приготовления восточного блюда, один из которых делается в сотейнике на плите, а другой с применением современного кухонного устройства — мультиварки. Оба представленных варианта получаются настолько вкусными и сытными, что их можно подавать даже к праздничному столу.

Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки

Обычно азу (татарское блюдо) готовят из говядины/баранины, но сегодня мы предлагаем отказаться от «тяжелого», сытного мяса, заменив его более нежным и менее калорийным филе крупной птицы — индейки. В остальном будем придерживаться стандартной технологии — потушим мясо в остром томатном соусе вкупе с картофелем и солеными огурцами, дополним блюдо свежей, сочной зеленью. Итак, для рядового ужина готовим более «деликатное», но при этом не менее вкусное азу из индейки.

Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки
  • индейка (филе) — 500 г;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы — 100-150 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень — пучок;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • соль — по вкусу.
Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки

Сняв шелуху, шинкуем мелкими кубиками или, например, тонкими полукольцами крупную луковицу. Помешивая, обжариваем в глубокой толстодонной сковороде с небольшой порцией масла до мягкости. Далее добавляем томатную пасту и пассеруем еще пару минут.

Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки

Полученную в итоге томатно-луковую пассеровку пока перекладываем в другую посуду, а в освободившуюся сковороду загружаем филе индейки, заранее промытое и нарезанное брусочками длиной около 3-4 см. Обжариваем мясо на сильном огне 2-3 минуты. Затем добавляем пассеровку.

Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки

Заливаем индейку водой так, чтобы мясные кусочки были полностью покрыты жидкостью. Тушим под крышкой при невысокой температуре до полной готовности мяса. Параллельно очищаем, режем брусочками картофель, выкладываем на раскаленную, промасленную поверхность просторной сковороды и жарим на умеренном огне.

Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки

Огурцы шинкуем соломкой, либо натираем крупной стружкой. Обжариваем в отдельной посуде с ложкой-двумя растительного масла. Как только начнет появляться золотистая корочка, снимаем огуречную нарезку с огня.

Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки

Почти готовый картофель перемещаем к индейке, добавляем лаврушку, огурцы, а также пропущенные через пресс зубцы чеснока. Бросаем соль и по желанию любимые приправы, после чего бережно перемешиваем компоненты.

Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки

Томим азу под крышкой еще минут 15. В самом конце осыпаем острую картофельно-мясную смесь мелко изрубленной зеленью.

Распределив по сервировочным емкостям, подаем азу из индейки в сопровождении овощей и любимых напитков.

Индейка в сметанном соусе – рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
  2. Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
  3. Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
  4. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс.

    Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.

  5. Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
  6. Подавать с любимым гарниром.

А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.

Компоненты для фарша:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Компоненты для соуса (подливы):

Индейка в сметанном соусе – рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
  2. Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
  3. Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
  4. В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
  2. Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
  3. Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
  5. Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.

Приготовить индейку в сливочном или сметанном соусе можно множеством способов, но можете быть уверены – такое блюдо в любом случае будет вкусным.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Индейка в сметанном соусе – рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.

Компоненты для фарша:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Компоненты для соуса (подливы):

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.
Индейка в сметанном соусе – рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
  2. Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
  3. Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
  4. В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
  2. Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
  3. Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
  5. Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.

Приготовить индейку в сливочном или сметанном соусе можно множеством способов, но можете быть уверены – такое блюдо в любом случае будет вкусным.

Азу из индейки в кастрюле

Если в доме нет ни большого по объему сотейника, ни казана, то азу можно приготовить и в большой кастрюле. Но рядом обязательно должна стоять глубокая сковорода, потому что обжаривание ингредиентов – обязательный этап приготовления татарского блюда. Если не готовить некоторые компоненты отдельно друг от друга, то вкус блюда получится несколько упрощенным, без изысканности.

Согласно данному рецепту азу из индейки, вам необходимо: 400 г индейки, 12 средних картофелин, 2 лука, 5 небольших соленых огурцов, томатная паста, 3 дольки чеснока, острый перец, соль.

Приготовление:

  1. На сковороде быстро обжарить кусочки индейки. Поставить кипятиться около трех литров воды в кастрюле на 6 литров.
  2. Когда вода закипит, опустить в нее мясо. Пусть варится около получаса.
  3. В это время поджарить лук. Почистить картофель. Накрошить его небольшими кусочками и тоже обжарить в отдельной посуде до полуготовности.
  4. Положить к мясу мелко накрошенные огурцы, лук. Дать повариться минут 20. Затем положить картофель. Блюдо будет готовиться еще 15 минут.
  5. Добавить острый перец, пасту из томатов и соль. В самую последнюю очередь положить измельченный чеснок. Он не должен долго вариться, всего пару минут, иначе он потеряет аромат.

Азу получается очень вкусным. Скорее всего, не захочется добавить ни зелени, ни сметаны в такое насыщенное ароматами блюдо. В нем и так много компонентов и специй, если учесть, что огурцы солят с разнообразными приправами.

Острое азу с морковью и помидорами в мультиварке

Необходимые продукты:

  • индейка (филе) – 270 г;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 крупных томата;
  • 1 большая луковица;
  • постное масло – 50 г;
  • томатный соус – 50 мл;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • перец чили – 1 стручок небольшой;
  • соль – полторы ч. ложки;
  • перец – половина ч. ложки;
  • зелень – 25 г;
  • вода – 160 г.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Калорийность – 132 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления блюда:

  1. Индейку помыть в воде, дать высохнуть, нарезать тонкими полосками, загрузить в чашу мультиварки, поставить на режим жарка на 10 минут, но прежде налить растительного масла. Обжарить мясо до золотой корочки;
  2. Морковь и лук почистить, нарезать мелким кубиком, положить в чашу к мясу, продолжить жарку;
  3. Облить кипятком томаты, чтобы избавиться от кожи, нарезать кубиком их. Добавить в мультиварку, вместе с томатным соусом и оставить тушиться около 12 минут, предварительно добавив соль и специи;
  4. Соленые огурцы нашинковать тонко, выложить спустя указанное время в чашу к готовящимся продуктам;
  5. Острый перец чили нарезать кружочками, добавить к продуктам;
  6. Налить воды в азу, переставить на режим тушения, и оставить готовиться один час;
  7. Готовое блюдо подавать в жидком виде, в глубоких мисках, сверху присыпать нарезанной зеленью.
  1. Чтобы грибы при приготовлении азу были чистыми, необходимо не только мыть их, но и очищать шляпки от кожицы. Вместе с ней уйдут вредные вещества и грязь, которую успели накопить в себе грибы;
  2. Перед обжаркой мясо обязательно нужно обсушить, так оно сразу будет покрываться корочкой, которая не позволит выйти соку из мяса, и оно останется сочным. В противном случае оно будет тушиться во влаге, скопившейся после мытья филе, и весь сок выйдет из мяса;
  3. Для того чтобы азу получалось нежным, можно обжаривать продукты на постном масле, с добавлением сливочного. Так продукты приобретут мягкий вкус;
  4. Чеснок следует добавлять в конце приготовления, потому что при долгой варке он отдает неприятный запах. Также нельзя его долго обжаривать в масле. При сильной обжарке он начинает горчить.

Классика кухни татарского народа прекрасна. Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной, но в данном случае существует облегченный вариант, поэтому те, кто следит за фигурой, могут не лишать себя радости побаловать свой организм столь замечательным блюдом.

Из всего того, что было рассмотрено выше, можно подвести итог: азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью, оно достаточно не сложно в приготовлении, обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве, да и просто это вкусное блюдо из привычных продуктов.

Азу из индейки получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что данный сорт мяса является диетическим. Сегодня мы рассмотрим два разных способа приготовления восточного блюда, один из которых делается в сотейнике на плите, а другой с применением современного кухонного устройства — мультиварки. Оба представленных варианта получаются настолько вкусными и сытными, что их можно подавать даже к праздничному столу.

Полезные советы хозяйкам

Следует отметить, что такое вкусное восточное блюдо, как азу, можно готовить не только с мясом индейки, но и используя курицу, свинину, говядину или телятину. С ними обед получится не менее вкусным. Кроме того, для придания подливе аромата и должной густоты в нее рекомендуется добавить пшеничную муку, заранее разведенную с водой, а также тертые зубки чеснока. Что касается последнего ингредиента, то его следует выкладывать в самую последнюю очередь, после выключения плиты или завершения выбранного режима мультиварки.