Айва — полезные свойства и противопоказания

Айва (лат. Cydonia oblonga) – древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.

Химический состав и питательная ценность продукта

Айва просто напичкана полезными веществами, которые практически не исчезают даже после тепловой обработки. Чем же так богат этот удивительный фрукт?

  1. Витамины – А, РР, В, С и Е.
  2. Макро- и микроэлементы – железо, фосфор, медь, цинк, магний, калий и кальций.
  3. Фруктоза и глюкоза.
  4. Пектин.
  5. Органические кислоты и сахара.
  6. Эфирные и жирные масла.
  7. Дубильные вещества.

Айва – диетический низкокалорийный продукт, просто находка для желающих похудеть. В ее составе много клетчатки и пищевых волокон, способствующих снижению веса.

100 граммов фрукта содержит в себе:

  • воду – 84 г;
  • золу – 0,8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Айва при похудении

Айва – не совсем обычный фрукт, который в сыром виде практически несъедобен и даже считается вредным для пищеварительного тракта. Поэтому чаще всего перед употреблением его отваривают, в результате чего мякоть становится мягкой и вкусной. Но одновременно с повышением вкусовых и гастрономических качеств после варки возрастает и калорийность айвы − до 60 ккал на 100 граммов.

По своей сути амигдалин является витамином В17, который не представляет особой опасности. Но при нагревании в воде его молекула распадается на части, наиболее опасной из которых является синильная кислота. С одной стороны, содержащие амигдалин косточки в народной медицине считаются эффективным противораковым средством.

С другой – такие свойства данного соединения не подтвердились многочисленными лабораторными исследованиями, а применение и распространение вещества запрещено Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA).

Хотя такой запрет не поставил точку в использовании витамина B17, а сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что фармацевтические компании намеренно лоббируют FDA, чтобы не потерять огромную часть собственной прибыли.

Таким образом, оба утверждения относительно того, что при употреблении айвовых косточек можно либо отравиться, либо излечиться от рака, не имеют под собой веских оснований. Ведь и в том, и в другом случае для этого придется съесть слишком много фруктов за один раз.

Айва при похудении

Зато наличие в составе клетчатки и катехинов, а также невысокая калорийность айвы при диете помогают значительно быстрее сбрасывать вес, тогда как большое количество витаминов и минералов обеспечивает качественную поддержку организма в условиях ограниченного питания. Кроме того, гликемический индекс этого фрукта составляет всего 35 единиц, что делает его отличным компонентом лечебного рациона при сахарном диабете, а также позволяет включать в меню различных программ похудения по ГИ.

Благодаря уникальному составу и низкой калорийности айва обеспечивает получение широкого перечня полезных действий, включая:

  • улучшение процесса пищеварения, активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение негативных последствий и уменьшение выраженности симптомов стрессовых ситуаций или депрессии;
  • оздоровление сердечнососудистой системы;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • снижение вероятности перерождения здоровых клеток в раковые;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • ускорение лечения простуды, гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний;
  • избавление от анемии и авитаминоза, восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • улучшение состояния при склерозе, гипертонии, панкреатите, астме;
  • устранение расстройств ЖКТ, легкий мочегонный эффект.

Этот фрукт широко используется народными целителями как отличное жаропонижающее средство для снижения температуры тела при воспалительных процессах и других заболеваниях.

К тому же айвовая мякоть обладает выраженным антисептическим действием, что еще больше повышает целесообразность использования при лечении указанных заболеваний.

А наряду с вяжущим и мочегонным свойством плоды растения помогают быстрее справиться с циститом.

Полезные свойства китайской айвы

  1. Отличительной особенностью плодов данного сорта считается внушительный размер. Айва может достигать в весе 1,5 кг.
  2. В ней сосредоточено множество аскорбинки, железа, кальция, натрия, лимонной кислоты, винной кислоты, пектина, фосфора, яблочной кислоты, витаминов В-группы, ретинола.
  3. Интересно то, что даже после термообработки такие плоды не теряют своих ценных свойств. Благодаря витаминам из группы В нормализуется психоэмоциональный фон человека, пропадает бессонница.
  4. Аскорбиновая кислота нужна для повышения иммунитета, а минеральные вещества контролируют работу головного мозга. Приём айвы гарантирует повышение концентрации и улучшение памяти.

полезные свойства и противопоказания грейпфрута

Айва — использование в кулинарии

Из-за вяжущего вкуса и очень грубой мякоти ароматные плод айвы практически не употребляются в свежем виде, разве что ценителями в качестве добавки к чаю вместо лимона. Такой чай более приятен на вкус. Айва широко применяется в кулинарии множества стран. Входит в состав элитных белых вин (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и даже Сhardonnay.)

Читайте также:  Меренга на палочке в домашних условиях

Дольки айвы добавляют в щи или борщ, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами. После тепловой обработки айву используют в качестве гарнира к птице или мясу, а также как приправа для приготовления национальных блюд, таких как плов, суп из говядины с айвой, бозбаш (из баранины) и множества других.

Также ее используют для ароматизации десертов и сладких блюд, готовят компоты, соки, варят варенье. Заложенная в процессе приготовления блюд айва придает им кисловатый привкус и утонченный аромат. Нормальная доза айвы на порцию — 30-50 граммов. Примеры рецептов с Айвой

Особенности применения

Сфер использования растения очень много. Средства, приготовленные из него, препятствуют отрицательному воздействию вирусов, инфекций на организм. Они помогают в лечении и профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний. Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, для лечения заболеваний органов ЖКТ, остановки рвоты.

Положительный эффект оказывает употребление при лечении заболеваний нервной системы. В них много антиоксидантов, помогающих восстановиться после нервных перенапряжений, стрессов. Употребление сока способствует улучшению состояния у пациентов с бронхиальной астмой. Растение помогает при лечении болезней ушей.

Отвар семян плода

Средство активно применяется для лечения малокровия, анемии. Отвары помогают при глазных болезнях, последствиях солнечного удара, отеках, диспепсии. Могут применяться эти средства для лечения воспалительных процессов в желудке, поносов, дизентерии. Несколько рецептов:

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях. 10 г измельченных айвовых семян залейте стаканом кипятка. На паровой бане варите 15 минут. Остудите, протрите через сито. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед тем, как есть.
  2. При колите. 10 г семян залейте литром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
  3. Для остановки маточных кровотечений. 10 г семян варите в 100 мл воды, пока жидкость не станет слизистой. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. ложке отвара.

Средства из определенных частей растения хорошо помогают при лихорадках, сахарном диабете для снижения уровня глюкозы. Эффективные рецепты настоек:

  1. При астматических приступах, воспалениях кишечника. Залейте 5 г айвовых листьев стаканом кипятка. Варите на водяной бане четверть часа. Процедите, долейте воды взамен испарившейся. Принимайте средство 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
  2. Против чрезмерной потливости ног. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Варите минут 5-10. Настаивайте час. Используйте средство для протирания ступней.
  3. Для понижения уровня давления и сахара в крови. 100 г листьев залейте 125 мл водки. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки.

Средство отлично помогает при боли в горле и других симптомах простудных заболеваний. Рецепты:

  1. Один плод нарежьте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. 10 г семечек проварите в 100 мл воды, пока содержимое кастрюли не станет слизистым по консистенции. Получившийся «кисель» процедите. Принимайте по 1 ст. л. массы трижды в сутки.
  3. Заливайте 5 г семян кипятком и пейте, как чай. Это средство очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля, в том числе аллергического.

Айва широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Люди используют её в кулинарии, для пополнения организма различными полезными компонентами и витаминами. Также с помощью этого фрукта лечат многие заболевания. «Солнечное яблоко» используется также и в профилактических целях, особенно для предотвращения заболеваний гриппом, простудой и прочими.

Айва благоприятно влияет и на внешний вид человека, даже если использовать её в виде масок. Она благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, улучшает волосы, делая их шелковистыми и блестящими.

В кулинарии

В свежем виде данный фрукт практически не употребляется в пищу. Это связано с тем, что айва имеет грубую мякоть и вяжущий вкус. Самыми распространёнными рецептами с айвой являются варенье, компот или цукаты из айвы.

В некоторых странах этот фрукт входит в состав элитных белых вин. «Солнечное яблоко» отлично подходит для придания аромата при приготовлении десертов и сладких блюд. Главное, при приготовлении с таким фруктом, как айва, стоит помнить, что дневная норма этого продукта – 40-50 граммов.

  1. Как правильно заваривать липовый цвет
  2. Как правильно заварить мяту сухую
  3. Как правильно есть кедровые орехи
  4. Как правильно пить боровую матку

Рецепты заготовок на зиму

Чтобы сберечь все ценные качества плодов до следующего сезона, нужно уметь её правильно заготовить на зиму. Существует множество способов приготовить плоды айвы, о некоторых из них будет рассказано ниже. Итак, китайская айва: рецепты приготовления.

Читайте также:  Как и сколько варить говяжье лёгкое

Повидло из плодов. Берётся килограмм айвы, стакан воды, стакан сахарного песка и чайная ложка лимонной кислоты. Первым делом с плодов снимается кожура и вынимаются семечки, затем очищенные плоды разрезаются, помещаются в приготовленную для этого ёмкость, заливаются водой и варятся до размягчения.

После этого полученная масса пропускается через сито, заливается сиропом (чтобы его сделать, стакан сахара нужно разбавить в стакане воды), посыпается лимонной кислотой и ещё около 5 минут варится на медленном огне.

Джем из айвы

Понадобятся килограмм плодов кустарника, 0,5 литра воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 350 г сахара. Фрукты очищаются от семян и кожуры, режутся на дольки и помещаются в ёмкость, доверху наполненную водой.

Нужно доварить их до мягкого состояния, затем слить воду, посыпать плоды сахаром вперемешку с лимонной кислотой, тщательнейшим образом перемешать их и снова поставить вариться, на этот раз — до загустения.

Цельный фрукт в сиропе на зиму

Берём килограмм плодов растения, литр воды, 700 г сахарного песка, половину чайной ложки лимонной кислоты. Плоды моем, очищаем от кожуры, разрезаем на дольки и обдаём кипячёной водой.

Сахар, вода и лимонная кислота перемешиваются и варятся на медленном огне около 10 минут. Таким образом, получается сироп, которым нужно залить кусочки фруктов. Затем плоды нужно поставить на огонь, 3 раза довести до кипения и оставить варить на медленном огне 5 минут. После этого плоды необходимо остудить — это позволит сохранить дольки цельными.

Применение фрукта

Айву можно на только есть, сорвав фрукт непосредственно с дерева. Некоторые даже считают плод жестковатым и в свежем виде его не употребляют. Но область применения фрукта достаточно широкая.

Кулинария

Применение фрукта

Айву издавна применяли в кулинарии, особенно популярна она в рецептуре азиатской кухни.

Из фрукта готовят разнообразные соусы к мясу, компоты, вкусными получаются и сладости, например, мармелад и цукаты.

Айву можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Применение фрукта

Диетологи утверждают, что компот из этого фрукта по полезности и вкусовым качествам превосходит даже клюквенный морс. Но особенно вкусным получается айвовое варенье.

Рецепт приготовления варенья

Ингредиенты:

Применение фрукта
  • айва спелая – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • лимон средний – 1 шт.
Применение фрукта

Перед приготовлением плоды следует промыть и обсушить. Кожуру очищать не нужно, иначе дольки при варке потеряют форму. Сердцевина с косточками полностью удаляется.

Далее процесс выглядит так:

Применение фрукта
  • фрукты нарезать ломтиками;
  • поместить их в кипящую воду и варить до 3-5 мин, пену снимать обязательно;
  • айву переместить в ёмкость для варки варенья, оставшийся отвар отставить в сторону;
  • высыпать на дольку половину сахара и накрыть ёмкость крышкой, оставить на 10-12 часов;
  • в отвар всыпать оставшийся сахар и добавить нарезанный лимон, прокипятить 5 мин;
  • в сироп с лимоном поместить дольки айвы, проварить 10 мин, после чего варенье настаивается без огня 3 часа;
  • после этого снова довести его до кипения на малом огне и проварить 10 мин, дать остыть;
  • ещё раз проварить состав 10 мин, — варенье готово.

Наталья Русакова

Применение фрукта

Эксперт в области продуктов питания

Дополнительно можно добавить в варенье ванилин и корицу. Некоторые используют ещё и дольки апельсина.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Применение фрукта

Лечение и профилактика заболеваний

Айва — проверенное средство для борьбы с вирусами, её полезно добавлять в рацион больных гриппом и ОРВИ. Её можно употреблять в качестве профилактического средства во время сезонных ухудшений эпидемиологической ситуации. Мякоть фрукта вместе с соком благотворно влияет на процесс пищеварения.

  • Отмечена польза айвы и при нарушениях функционирования нервной системы. Сок фрукта рекомендуется употреблять в качестве антидепрессанта.
Применение фрукта
  • Его применяют и при туберкулёзе лёгких, — традиционная медицина признаёт, что при определённых условиях айва эффективно дополняет медикаментозную терапию.

Народная медицина

Применение фрукта

В народной медицине айва используется активно:

  • из плодов готовят настойки при малокровии;
  • тампоны, смоченные в отваре из семян айвы, применяют при гнойных заболеваниях глаз;
  • отвар из айвы эффективен при отёках и после солнечного удара;
  • отвар из коры и листьев дерева помогает при сахарном диабете.
Применение фрукта

Слизистые отвары из фруктов айвы рекомендуются при лечении гастрита и язвенных заболеваний, но в умеренных дозах.

Косметология

В спелых плодах «золотого яблока» содержится большое количество фруктовых кислот. Это позволяет использовать мякоть айвы для косметических масок. Они хорошо подпитывают кожу, обладая при этом антисептическими свойствами.

Применение фрукта

Ещё айву в косметологических целях рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • при подростковой угревой сыпи в качестве масок;
  • во время пилинга в виде скраба;
Применение фрукта
  • при приготовления лосьона для ухода за кожей рук и лица.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Применение фрукта

Интересно, что положительные отзывы об айве оставили даже именитые литераторы. Гомер называл её верховным фруктом, а Шекспир высоко ценил за целебные средства при желудочных заболеваниях.

Читайте также:  Итальянская кухня: рецепты, история блюд, аналоги

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

При хорошем уходе дерево айвы в саду может дожить до 70 лет. Долгое соседство с человеком сказалось и на многообразии использования этих фруктов. Его часто добавляют во время приготовления мяса.

Применение фрукта

А в некоторых азиатских регионах без «золотого яблока» не представляют национальный плов. Айва – вкусный и полезный фрукт, который заслуженно пользуется популярностью у многих людей уже не одно тысячелетие.

Особенности употребления айвы при грудном вскармливании

Казалось бы, айву полезно есть при грудном вскармливании (гв). Фрукт действительно способен восполнить количество питательных веществ в организме матери, но существуют и некоторые противопоказания к его употреблению.

Польза айвы для кормящих мам заключается в следующем:

  • в плодах содержится большое количество витаминов;
  • порция айвы размером 150 г восполнит потребность в суточной норме железа;
  • плоды обеспечивают организм достаточным количеством натрия, магния и кальция;
  • употребление фрукта снижает риск маточных кровотечений после родов.

Следует знать, что ввод айвы в рацион кормящей женщины нужно осуществлять постепенно. Этот фрукт необходимо употреблять очень умеренно, ведь содержание в нем дубильных веществ может привести к запорам у младенцев. Более того, айва считается аллергеном, это тоже нужно учитывать.

Как выбирать и хранить японскую айву

Выбирая айву следует обратить внимание на желтоватость. Зеленоватый тон указывает на незрелость. Цвет должен быть равномерным, без ушибов и что чем тверже и плотнее фрукт, тем он лучше. Из спелых фруктов исходит привлекательный запах.

Хоть и айва твердая она довольно уязвимая к механическим ушибам. В результате углубления или пятна от удара вызывает мгновенное гниение. Поэтому стоит не только правильно выбрать фрукт, также бережно доставить его.

Созревают эти плоды осенью, и многие люди по незнанию обходят их стороной на прилавке. К сожалению, айва — не очень известный продукт осеннего сезона. Большинство потребителей не знают, как ее выбирать правильно.

Айва японская в незрелом виде зачастую похожа на крупную светло-зеленую сливу. Когда она спеет и оказывается готовой к употреблению, она достигает яркого желтого оттенка с небольшими вкраплениями коричневого. Помимо приятного внешнего вида, ее резкий фруктовый аромат привлекает внимание издалека.

Чтобы использовать полезные свойства хеномелеса максимально, выбирать следует наиболее яркие и ароматные плоды. Они не должны иметь каких-либо внешних повреждений или потемнений.

Хранить японскую айву лучше всего в холодильнике или темном прохладном месте.

Совет! Даже если при покупке плоды казались идеально свежими и неповрежденными, обязательно стоит перебрать и рассмотреть их еще раз.

Супы из айвы

  • Родина этого первого блюда — Япония, где рис является самой распространенной крупой, а айву часто добавляют в яства для придания необычного вкуса. Полкило фруктов необходимо помыть, поместить в кастрюлю, залить литром воды и варить до готовности, после чего измельчить при помощи сита или блендера. Затем в жидкость необходимо добавить полстакана сахара и чайную ложку картофельной муки. После того как вода закипит, в нее добавляют отваренный рис.
  • Этот суп невероятно ароматен и пикантен за счет добавления специй. Полкило айвы необходимо очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Четыре картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока измельчить. Далее оливковое масло выливают в сотейник и туда укладывают нарезанные ингредиенты. Затем необходимо добавить 1,2 литра овощного бульона и варить в течение получаса. Пока овощи отвариваются, следует обжарить 100 граммов копченой куриной грудинки. В готовый суп добавляют петрушку, после чего измельчают его блендером до однородной массы. Получившееся пюре разливают по тарелкам, сверху укладывают грудинку и сбрызгивают бальзамическим уксусом или жидкой сметаной.

Айва — дерево высотой до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Супы из айвы

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах: