Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

Ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Водка, виски, вино, шампанское, чача и пр. Согласитесь, многообразие горячительных напитков просто поражает. Но несмотря на столь широкий выбор магазинной продукции, особым спросом пользуется самогон из сахара и дрожжей. Рецепт приготовления этого кристально чистого продукта вы сегодня узнаете.

Пример пропорций браги из варенья:

  1. 4-5 кг варенья — 20-23 литра воды (можно добавить 1-2 кг сахара, можно и 3, но если хорошие спиртовые дрожжи)
  2. 90 г сухих спиртовых дрожжей. Рекомендуем дрожжи Турбо Х, Турбо 24 или С48 — сбродят хорошо, быстро и качественно.

Бытует мнение, что забродившее варенье в дополнительных дрожжах не нуждается, все бродит и так. Сбродит, но, набродит лишнего, или спиртуозность будет сильно ниже ожидаемого, а время брожения сильно дольше. Берите сухие спиртовые дрожжи, и гадать над результатом не придется.

Процесс приготовления браги из варенья

  • Подогрейте воду примерно до 50°C, растворите в ней варенье. В холодной воде или в воде комнатной температуры варенье не разойдется;
  • Перелейте в емкость для брожения. Добавьте сахар (опционально);
  • Остудите смесь до 25-30°C(или до температуры указанной на упаковке дрожжей) это температура оптимальная для внесения дрожжей;
  • Внесите сухие спиртовые дрожжи, согласно указаниям на упаковке;
  • Установите гидрозатвор;
  • Уберите бродильную емкость подальше от прямых солнечных лучей и оставьте на 4-10 дней при комнатной температуре;
  • Брага готова, когда гидрозатвор дает о семье знать только несколько раз в минуту, вкус горький, пенообразование прекратилось, на дне выпал осадок, брага начала осветляться.

Перегонка браги из варенья

  • Готовую брагу слейте с осадка. Процедите брагу через марлю, без этого мелкие, твердые фрагменты браги дадут горелый вкус во время перегонки;
  • Первую перегонку заканчивайте при падении крепости в струе до 30%. Не пугайтесь помутнения спирта сырца, на этом этапе это вариант нормы;
  • Перед второй перегонкой определите количество чистого спирта, разбавьте до 20% спиртуозности. Обратите внимание, что «голов» получится до 15%, отбирайте их в отдельную тару, это не пищевая, опасная для здоровья фракция. «Тело» отбирайте пока крепость продукта не упадет ниже 45%.;
  • Разбавьте самогон до питкой крепости 38-45% и уберите на пару дней для стабилизации вкуса в темное и прохладное место.
Читайте также:  Заготовки персиков в собственном соку на зиму

Хороших и вкусных вам напитков!

Какие винные дрожжи правильные?

Винных дрожжей существует множество разновидностей. Я остановил свой выбор на дрожжах Витилевюр Малтифлор. Здесь я не затрагиваю вопрос о диких дрожжах, поскольку результат их работы с сахаром непредсказуем. Могут сбродить, могут остановиться на полпути.

Преимущество Малтифлора – фактор киллера. Они подавляют жизнедеятельность других рас дрожжей, если таковые оказались в заторе.

Вы же можете выбрать любые другие, отличие винных дрожжей от хлебопекарных заключается в том, что последние набраживают много примесей, которые негативно сказываются на вкусе и запахе конечного продукта.

В зависимости от сырья подбираются и дрожжи. Они могут быть быстросбраживаемыми и длительного брожения, теплолюбивые и способные работать при низких температурах. Набраживать как 12%, так и до 16% спирта. Последние часто называют спиртовыми дрожжами.

Для сахарной браги имеет смысл подбирать винные дрожжи по температуре брожения и по максимальному выходу спирта. Однако и это не главное, поскольку брагу можно подогревать, сделать нужный гидромодуль.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи являются лучшим вариантом для браги. От них мало пены, но большое количество выделяемого спирта. Но есть один минус – их сложно достать. При использовании таких дрожжей важно точно подобрать пропорцию. Для расчета используется гидромодуль. В нашем случае используется гидромодуль 1:4. То есть на килограмм сахара 4 литра очищенной воды. Таким образом, рецепт выглядит так:

  • Вода – 20-23 литра.
  • Сахар – 6 килограмм.
  • Дрожжи спиртовые прессованные 0,5 кг (сухие – 100 г).

На основании этого рецепта можно рассчитать пропорции для других объемов.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

Если используете дрожжи иностранного производства, строго следуйте указаниям на упаковке. В этом случае пропорции могут отличаться.

Читайте также:  Как приготовить пекинскую капусту по-корейски на зиму

Время вызревания составляет 5-7 дней в теплом месте. Только после этого состав процеживают и перегоняют.

Самогоноварение: технология искусства

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей подразумевает вымешивание всех ингредиентов и их отстаивание. Зачастую из-за неправильной технологии производства алкогольного напитка вкус самогона портится. Чтобы этого не происходило, нужно четко знать все этапы самогоноварения.

Так, в быту производство самогона проходит следующие этапы:

  1. инвертирование сахарного песка;
  2. размешивание всех ингредиентов;
  3. введение дрожжевой основы;
  4. брожение;
  5. дегазацию браги и ее осветление;
  6. первичную перегонку;
  7. фильтрацию;
  8. вторичную перегонку;
  9. разбавление и настаивание.

Во время приготовления браги нужно правильно рассчитать все пропорции, поскольку избыток сахарного песка приведет к тому, что дрожжи не будут активно работать и погибнут раньше, чем процесс брожения приблизится к завершению. Начинающим производителям алкогольных напитков нужно знать следующие особенности:

  • Соотношение сахарного песка и дрожжей должно быть пропорциональным.
  • Воду желательно брать отфильтрованную, как правило, 6 кг сахарного песка заливают 30 л воды.
  • Оптимальный температурный порог браги на этапе вымешивания варьируется от 27 до 30°.
  • Если вы предварительно инвертировали сахарный песок, то воды добавлять нужно меньше.
  • Емкость с брагой должна быть заполнена не более чем на 2/3 части. В процессе брожения будет появляться пенная шапка.
  • Если вы готовите самогон из сахара и сухих дрожжей, то рецепт будет несколько отличаться. Предварительно быстродействующий продукт согласно инструкции разводят в воде и настаивают до появления равномерной пенной шапки.
  • Оптимальный температурный порог жидкости для разведения дрожжей равен температуре человеческого тела.
  • Для брожения емкость с брагой оставляют в укромном месте, где постоянно поддерживается температурный режим от 26 до 31°.
  • Каждые 12 часов рекомендуется взбалтывать брагу, чтобы дрожжевой продукт распределялся равномерно и полноценно работал.
  • Процесс брожения длится от 4 до 10 дней.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютно спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Больше о приготовлении самогона из хлеба на АлкоФане.

Читайте также:  15 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Советы специалистов

Для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать простые рекомендации опытных самогонщиков:

  • Для того, чтобы ежедневно не размешивать брагу, можно установить аквариумную помпу. При включении помпа будет тщательно размешивать жидкость, и способствовать устранению лишнего углекислого газа.
  • Если в браге скопилось много пены, достаточно раскрошить сверху небольшое количество печенья. Печенье не испортит вкус самогона, но эффективно борется с излишним пенообразованием.
  • Для того, чтобы самогон приобрел привлекательный цвет, брагу рекомендовано держать в деревянной бочке. Если таковой возможности нет, можно в сусло добавить небольшое количество дубовой щепы.
  • Для того, чтобы сделать классический самогон мутного цвета, необходимо добавить в сусло 100 грамм сухого молока.

Также специалисты рекомендуют регулярно экспериментировать. Это позволит получить напиток с необычным вкусом.