Аперитив и дижестив: напитки и закуски к ним

Впервые аперитивы появились во Франции. В переводе с французского это слово означает «открывать». Аперитивы подавали перед обедом, то есть ими предваряли застолье, чтобы улучшить аппетит, усилить слюноотделение и выделение желудочного сока. Со второй половины XX века традиция пропустить перед обедом бокал вина, рюмочку ликера или коктейля получила широкое распространение.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Богатый минеральный состав, витамины и ликопин позволяют быстро восстановить солевой баланс в организме при абстинентном синдроме. Приятный солоновато-острый вкус напитка отлично освежает после неумеренного приема спиртного. Сочетание томатного сока и водки, характерное для состава «Кровавой Мэри», изначально рекламировалось, как антипохмельное средство, в ролике компании «Smirnoff». Оригинальный рецепт предписывает соединить такие ингредиенты:

  • водка — 2 объемные части;
  • сок томатов — 3 части;
  • сок лимона — 0,5 части;
  • 1-3 капли соуса «Ворчестер» (вустерский или ворчестерширский);
  • 1-3 капли табаско;
  • соль и перец — по вкусу.

Описывая, как приготовить рецепт, бармен Фернанд Петио, претендующий на авторство состава, рекомендовал щедро насыпать в шейкер соль, черный и кайенский перец (по 2 щепотки), затем добавить насколько капель острых соусов. Следом наливают лимонный сок и добавляют колотый лед в небольшом количестве. Водка и томатный сок (от похмелья или для смягчения крепкого алкоголя) вливаются в последнюю очередь. Нужно шейкер встряхнуть и разлить напиток через ситечко. При подаче хайбол украсить инеем из соли и перца (смочить край в лимонном соке, обмакнуть в специи). В качестве гарнира подают стебель сельдерея, креветки или мясные копчености на шпажке. Они служат декором и легкой закуской. Пить томатный сок с похмелья рекомендуют даже врачи, но не стоит забывать, что «Кровавая Мэри» содержит и большую порцию спиртного.

Что такое дижестив

  • ликерами и бальзамами;
  • бренди;
  • кальвадосом;
  • коньяком;
  • виски;
  • креплеными и десертными винами;
  • граппой;
  • крепкими алкогольными коктейлями.

Одни и те же напитки могут быть аперитивами и дижестивами, но во время одного застолья они не должны дублироваться. Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождавшими трапезу. Например, если за обедом было красное вино, то логичнее завершить его граппой или портвейном, но никак не джином или водкой.

Аперитив и дижестив — прекрасный способ поднять настроение, создать атмосферу праздника, оставить наилучшие впечатления у гостей от приема.

Коктейли сейчас

Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века — сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.

Читайте также:  Вкусная запечения в духовке тыква с медом, корицей и кунжутом

Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.

Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху — более жидкие.

Можно выделить несколько типов шотов:

  1. Сладкие и слабоалкогольные. Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
  2. Коктейли средней крепости, где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
  3. Крепкие холодные коктейли. Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
  4. Горящие коктейли. Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.

Популярные рецепты коктейлей-шотов

В бесконечном разнообразии напитков есть шоты, рецепты которых наиболее популярны и встречаются во многих барах.

Б-52 (B-52). Потребуется стопка 60 мл. Уложите последовательно ингредиенты:

  • кофейный ликер (20 мл);
  • ликер Bailey’s (20 мл);
  • апельсиновый ликер (20 мл).

Верхний слой для эффектности можно поджечь.

Боярский (Boyarsky). Осторожно, чтобы не смешать, наполните стопку гренадином и водкой, добавьте несколько капель соуса “Табаско”.

Зеленый мексиканец (Green Mexican). Для его приготовления налейте в рюмку по очереди:

  • текилу (25 мл);
  • ликер “Пизанг Амбон” (25 мл);
  • лаймовый сок (10 мл).

Казантип (Kazantip). Для этого коктейля понадобятся 4 ингредиента: гренадин, самбука, сливочный ликер и абсент – по 15 мл каждого. Последовательно уложите их в рюмку, затем подожгите абсент и быстро выпейте через трубочку.

Медовый (Honey). Растопите на паровой бане:

  • лимонный сок (30 мл);
  • натуральный мед (20 мл).

Затем влейте в стопку 25 мл абсента и мягко добавьте медово-лимонную смесь.

Медуза (Jellyfish). Уложите слоями:

  • шоколадный ликер (20 мл);
  • темный ликер Амаретто (20 мл);
  • сливочный ликер (20 мл).

Капните немного гренадина, чтобы создать эффект светящейся медузы, распустившей щупальца.

Опухоль мозга (Brain Tumor). В одном из видов рецептуры этого коктейля понадобятся:

  • персиковый ликер (30 мл);
  • ликер Бейлис (10 мл);
  • гренадин либо вишневый бренди.

Не торопясь уложите Бейлис на персиковый ликер, затем капните сверху гренадином или бренди.

Российский флаг (Russian Flag). Трехслойный шот, состоящий из гренадина, голубого ликера “Блю Кюрасао” и водки со сливками, по 20 мл каждого.

Рыжая собака (Red Dog). Равномерно наполните стопку такими компонентами:

  • светлая текила (25 мл);
  • самбука (25 мл);
  • острый соус “Табаско”.

Несколько раз капните соусом в конце приготовления или между слоями (5 капель будет достаточно). Этот коктейль следует выпивать залпом или потягивать через трубочку.

Читайте также:  Как сделать домашнюю закваску для хлеба

Хиросима (Hiroshima). Потребуется стопка 60 мл. Налейте слоями три компонента:

  • самбуку (20 мл);
  • ликер Бейлис (20 мл);
  • абсент (20 мл).

Затем несколько раз капните в рюмку гренадин – по форме будет напоминать ядерный взрыв.

Рецепты домашних алкогольных коктейлей на Новый Год

Алкогольные коктейли

Самые красивые, тематические, любимые рецепты собраны в данной подборке. Коктейли, приготовленные по ним, украсят праздник и зажгут огонек в глазах присутствующих. Можно выбрать несколько наиболее понравившихся или легких вариантов, или приготовить все сразу.

Алкогольный коктейль Мартини Рояль

Коктейль Мартини рояль

Легкий и быстрый в приготовлении напиток, основанный на традиционном новогоднем игристом вине. Имеет освежающий вкус и утонченный вид. Сладковатый привкус вермута оттеняется кислотой лайма, и такое сочетание одинаково нравится и женщинам, и мужчинам.

Ингредиенты:

  • Мартини Просекко – 100 мл;
  • вермут Мартини Бьянко – 100 мл;
  • лайм – половина плода;
  • мята – веточка;
  • лед – 5 кубиков.

Берем крупный бокал с широкими стенками, желательно шарообразной формы. Кладем в него лед, на него выдавливаем сок лайма. При желании можно предварительно отфильтровать сок от мякоти и косточек. Сверху наливаем вермут и игристое вино. Аккуратно всё перемешиваем, добавляем для красоты и аромата кружок лайма и веточку мяты. Подаем, не встряхивая, чтобы шампанское не выдохлось слишком быстро.

Алкогольный коктейль Кир Рояль

Коктейль Кир Рояль

Ещё один лёгкий в приготовлении напиток на основе игристого вина. Но, несмотря на кажущуюся простоту, этот коктейль включен в официальный список Международной ассоциации барменов. Что говорит о его отличном вкусе и изысканном послевкусии.

Ингредиенты:

  • игристое вино, желательно сухое – 160 мл;
  • черносмородиновый ликер, в идеале Крем де Кассис или домашний – 40 мл.

Охлаждаем бокал для шампанского в морозильной камере или с помощью льда. Наливаем сначала ликер, потом шампанское и аккуратно перемешиваем. Подаем, украсив веточкой смородины (при наличии).

В этом коктейле нет четкого соотношения вина и ликера. Оно зависит от сухости шампанского и сладости Крем де Кассис. Поэтому возможны эксперименты. В идеале должен получиться нежный, не слишком насыщенный цвет напитка и освежающий, чуть сладковатый вкус.

Алкогольный коктейль Шоколадный Поцелуй

Коктейль “Шоколадный поцелуй”

Сладкий, как и его название, пользующийся популярностью у прекрасной половины человечества, напиток. Не требует много сил для приготовления, но очень богато и привлекательно выглядит. Отлично подойдет любительницам шоколадных десертов.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 50 мл;
  • шоколадный ликер – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • лед – 5 кубиков;
  • тертый шоколад для украшения – по вкусу.

В коктейльный бокал кладем колотый лед. В шейкере или, при его отсутствии, в любой другой емкости тщательно смешиваем вино, ликер и сливки. Выливаем полученную массу на лед. Обильно посыпаем тертым шоколадом, можно нарисовать узоры молочным и темным. Подаем с трубочкой.

Алкогольный коктейль из виски с колой

Коктейль “Виски с колой”

Читайте также:  Кабачки — 20 рецептов приготовления быстрых и вкусных блюд

Казалось бы, при чем тут Новый Год и классический, всем известный напиток. Но, во-первых, Кока-Кола уже давно стала таким же символом праздника, как мандарины и шампанское. Многие каждый год ждут приезда нарядных грузовиков компании под песню «Праздник к нам приходит». А, во-вторых, сочетание виски и колы любимо и знакомо как женщинам, так и мужчинам. То есть этот вариант будет 100% беспроигрышным.

Ингредиенты:

  • виски Джэк Дэниэлс – 50 мл;
  • Кока-Кола – 150 мл;
  • лед – 3 кубика.

Берем широкий стакан с толстым дном, ещё он называется «олд фешн». Кладем туда лед, желательно колотый, наливаем виски и колу. Аккуратно перемешиваем. Можно подавать. Причем женщинам нужно вложить трубочки, а мужчины обычно предпочитают пить без них.

Горячий алкогольный коктейль Глогг

Коктейль Глогг

Это скандинавский рождественский напиток. По традиции он готовится на основе вина с пряностями и чем-то напоминает довольно распространенный глинтвейн. Такой коктейль особо передает праздничную атмосферу своим теплом и витающим в воздухе ароматом специй. Обычно его готовят сразу в большом объёме, чтобы хватило на всех. Просто невозможно удержаться и не выпить стаканчик вкусно пахнущего горячего вина.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – бутылка;
  • водка – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 6 звёздочек;
  • имбирь молотый – половина ч. л.;
  • анис – 6 зерен;
  • корица – 3 палочки;
  • изюм – горсть;
  • очищенный и измельченный миндаль – горсть;
  • лимон – 1 шт.

Водку и вино выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и пряности (гвоздику, имбирь, анис и корицу). Накрываем крышкой и варим, не доводя до кипения, чтобы не допустить испарения алкоголя и ароматных эфирных масел. Когда смесь нагреется до 80 градусов, а на стенках появятся небольшие пузырьки, добавляем изюм, миндаль и предварительно нарезанный на кружочки лимон. Ждем пару минут, снимаем с огня и укутываем полотенцем, чтобы глогг не остывал. Настаиваем его до получаса, разливаем по стаканам с толстыми стенками и подаем с ложечками, чтобы можно было кушать съедобные ингредиенты.

Пунш классический

Классический пунш готовится также как и грог на основе темного рома. Последний  чаще всего употребляют для приготовления коктейлей и хорошо он себя проявил в рецептах алкогольных горячих напитков.

Ингредиенты:

  • Темный ром — 350 мл
  • Горячая вода — 750 мл
  • Заварной чай — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить пунш:

  1. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим семена и выдавим сок.
  2. Чай зальем теплой водой. Оставим настаивать на 15 минут.
  3. Процедим чайную заварку через мелкое ситечко.
  4. В чай нальем ром, добавим сахар и свежевыжатый сок лимона.
  5. Перельем в посуду и проварим на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
Пунш классический

Пунш готов, подавайте его горячим.

Пунш классический