Амаретто рецепт приготовления в домашних условиях

Энергетическая ценность продукта Ликер Amaretto:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 35 г.

Рецепт из абрикосов:

Это классический рецепт. Приготовив по нему «Амаретто» вы не останетесь разочарованы. Он полностью имитирует оригинал и по вкусу и по аромату.

  • водки – 500 мл
  • абрикосовых ядрышек – 50 граммов
  • миндаля – 50 граммов
  • сахарного песка – 350 граммов
  • растворимого кофе – 3 грамма
  • гвоздики – 2 бутона
  • ванильного сахара – 2 чайные ложки (или щепотка ванилина)
  • корицы – 1 щепотка
  • душистого перца – 3-4 горошинки
  • воды – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Миндаль заливают кипящей водой (не той, которая указана в рецептуре), выдерживают 4-5 минут и очищают.
  2. Ядра миндаля помещают на сухую сковородку и поджаривают до появления золотистого цвета. Всыпают к нему горошины перца и бутоны гвоздики. Выдерживают еще 1-2 минуты и пересыпают все на блюдо.
  3. Раскалывают абрикосовые косточки, отделяя от них ядра, и взвешивают необходимое количество. После этого их моют и примешивают к ним корицу.
  4. Теперь настало время ссыпать в сухую емкость из стекла (это может быть бутылка с широким горлом или банка на 0,75-1 литр).
  5. Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 50 мл), разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания и залейте им орехи.
  6. Когда смесь перестанет быть горячей (охладится) в емкость всыпьте кофе и влейте водку.
  7. Герметично закройте банку и тщательно потрясите ее.
  8. Будущий ликер нужно выдержать месяц в прохладном месте без доступа света, встряхивая его несколько раз в неделю.
  9. Завершающим этапом приготовления будет фильтрация ликера, упаковка в красивую бутылку и приятнейший момент дегустации.

В холодильнике этот напиток можно хранить 1-2 года без потери его вкусовых качеств.

Рецепт

Сегодня мы поговорим о таком прекрасном напитке как Амаретто, родиной которого является центральная Италия. В начале 10-11 веков в монастырях европейских стран того времени была введена практика лечения настоями на полевых травках и отварами из лесных и ягод. Сами монастыри всегда строились вдали от больших разрастающихся городов. Это способствовало поиску лечебных компонентов на местности близлежащей от места жительства. Ингредиенты для лекарства были кислыми, горькими, а иногда даже жгучими. Поэтому вместе с травами и ягодами в микстуру всегда добавлялся мед. Так и появились первые ликеры на аппенинском полуострове. Позже, в начале 15-го века, достойный ученик великого изобретателя и художника Леонардо да Винчи, Бернардино Луиньи получил хороший заказ от монастыря в Милане. Он должен был расписать стены храма фреской Мадонны с ее младенцем. Однако, походящую девушку для образа, художник долго не мог найти. Однажды судьба забросила его в небольшой городок Саронно, где он познакомился с девушкой. Страстно влюбился в нее и проводил с ней много времени вне работы над фреской. После того, как Бернардино закончил свою работу, ему нужно было уезжать в Милан. Его возлюбленная в день, когда ему нужно было отправляться, подарила ему ароматный напиток с горьким, но приятным ароматом в знак взаимности и преданности. С тех пор, этот напиток стал символом горячей и нежной любви, а легкий аромат горчинки всегда ассоциировался с расставанием влюбленных.

В наше время можно увидеть большое количество различных видов этого напитка, которые отличаются набором пряностей и специй в своем составе. Официальные производители итальянского амаретто утверждают, что технология приготовления имеет более сложную схему, а набор трав и других важных компонентов можно найти только на территории Италии. Поэтому, настоящий вкус и аромат напитка неповторим и известен только нескольким людям. Я решил попробовать приготовить амаретто в домашних условиях.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных вешенок в домашних условиях

Ингредиенты: — самогон или водка: 0,5 л.,

— ядра абрикосовых косточек: 45-50 гр.,

— миндаль (в сыром виде): 50-60 гр.,

— питьевая вода: 150 мл.,

— сахар: 150 гр.,

— ванильный сахар: 2 ч.л.,

— палочка корица: 1 шт. на 2-4 гр.,

— растворимый кофе: 3-4 гр.,

— гвоздика: 2 шт.,

— душистый перец: 3-5 горошка.

Мой рецепт амаретто может отличаться от классического рецепта по составу компонентов и набору пряностей. Для начала нам нужно подготовить миндаль. Для этого берем миндаль и заливаем его горячей водой. В таком состоянии оставляем его на 5-7 минут. После чего, отделяем миндаль от кожуры и, уже очищенный продукт, нужно подсушить на сковородке. При жарке, необходимо часто перемешивать миндаль, чтобы он не подгорел и не дал в будущий напиток излишнюю горечь. Далее, в порумяненный миндаль, добавляем заранее раздробленный душистый перец и измельченную гвоздику. Затем держим на огне примерно 2-3 минуты и снимаем в сторону. Приготовленный миндаль, абрикосовые ядра, палочку корицы, с помощью скалки, измельчаем и засыпаем в стеклянную тару. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Берем кофе, ванильный сахар, сахар свекольный – все это смешиваем и разбавляем теплой водой. Полученный кофейно-сахарный сироп заливаем в емкость с заранее полученной смесью и даем остыть до температуры 20°. Когда смесь из сиропа и орехов остыла, нужно добавить в нее алкоголь и хорошенько все перемешать. Накрываем содержимое крышкой и отправляем в темное место на 30-35 дней при температуре 20-23°. Когда срок подошел к концу, полученный напиток необходимо отфильтровать через несколько слоев марли, при этом хорошо отжимаем смешанные орехи, чтобы придать напитку яркий и насыщенный вкус. После чего делаем фильтр из ваты (лейку затыкаем ватным диском) и повторно отфильтровываем. Вот так я делаю амаретто из самогона.

Амаретто получил темно-коричневый цвет с глубоким бронзовым отливом. Запах имеет четкий аромат ореха, с небольшим оттенком кофе и ванили, а также немного слышен запах косточки. Во вкусе сразу выделяется нотка косточек абрикоса с миндальным оттенком, а также, совсем чуть-чуть, слышна легкая ванильная сладость. Кофе и специи определенно усиливают божественный вкус и насыщенный аромат данного напитка. Кто любит по слаще, думаю, можно добавить немного сахара. Казалось бы, простой рецепт амаретто, но какой богатый, разнообразный и яркий букет вышел как в аромате, так и во вкусе. Амаретто добавляют в кофе, а также делают на его основе различные коктейли. Однозначно рекомендую.

Как отличить амаретто от подделки

Выбирая миндальный ликер или изысканный —мандариновый ликер —, будьте осторожными, поскольку данный продукт нередко подделывают фальсификаторы. На практике даже приобретение напитков в лицензированных алкобутиках не может уберечь современного потребителя от контрафакта. Следовательно, помимо точки продажи, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Аутентичные квадратные формы бутылок Amaretto являются их своеобразной визитной карточкой. Существует даже легенда, согласно которой стеклодувы острова Мурано придумывали эту изысканную форму.
  • Качество оформления. Все этикетки на фирменной бутылке должны быть симметрично наклеены. Также не должно быть сколов на таре и деформаций на крышке. Все эти нюансы должны вызвать серьезные подозрения у потребителя, так как итальянский оригинальный алкоголь упаковывается в соответствии с высшими стандартами качества.
  • Приятная вязкость. В качественном Amaretto наблюдается примечательная густота. Если напиток перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки к общему основанию.
Как отличить амаретто от подделки

Как готовят этот напиток сегодня

Особенность коктейля заключается в его многочисленных вариациях. Основные ингредиенты остаются такими же, но допускаются различные добавки, в виде льда, вишни, мороженого, сливок и шоколада.

Как готовят этот напиток сегодня
Как готовят этот напиток сегодня

Кофе должен обладать приятным миндальным ароматом абрикосовых косточек

Как готовят этот напиток сегодня
Как готовят этот напиток сегодня

Вариантов может быть столько, сколько можно придумать. Хотите добавить к классическому рецепту кардамон — пожалуйста, все в ваших руках. Данный кофейный напиток допускает и даже приветствует творческие эксперименты. Крепость коктейля можно тоже регулировать. Все зависит от того, какой варки и обжарки будет у вас основной продукт, то есть кофе.

Как готовят этот напиток сегодня
Как готовят этот напиток сегодня

Многие рецепты содержат эспрессо в составе, с ним напиток получается насыщенный и довольно крепкий, но, конечно, за счет таких добавок, как взбитые сливки, ликер, сахар крепость снижается, и напиток приобретает более нежный вкус.

Как готовят этот напиток сегодня
Как готовят этот напиток сегодня

Что касается градусного содержания алкоголя, то это тоже не однозначный вопрос. Есть варианты с малым содержанием ликера, что не сильно повышает крепость напитка, другие же варианты включают в свой состав различные алкогольные добавки. В общем, все зависит от вашего желания

Как готовят этот напиток сегодня
Как готовят этот напиток сегодня

Как готовят этот напиток сегодня
Как готовят этот напиток сегодня

Правила употребления

Амаретто – довольно сладкий ликер, он подчиняется правилам употребления такого рода напитков.

  • Амаретто предпочтительно подавать в качестве дижестива после основного приема пищи. Можно использовать как аперитив или самостоятельный напиток, который пьют без привязки к еде. Однако подавать его к обеду или ужину не принято.
  • Пить ликер амаретто рекомендуют из рюмок каплевидной формы емкостью от 30 до 60 мл. Допустимо использовать обычные ликерные рюмки аналогичного объема.
  • Оптимальная температура употребления амаретто – комнатная, именно при такой температуре лучше всего ощущаются миндальный аромат ликера и его горьковатое послевкусие.
  • В Италии, на родине амаретто, предпочитают пить его в чистом виде. Не считается дурным тоном разбавить ликер небольшим количеством чистой воды или льдом. Однако лед искажает вкус напитка, не давая в полной мере ощутить его богатый букет и многогранный вкус. Более удачной идеей будет разбавить ликер соком, чаще всего для этого берут вишневый или апельсиновый. Американцы разбавляют амаретто кока-колой в соотношении 1:2.
  • Вкусным получается кофе с амаретто: в чашечку горячего напитка добавляют 1–2 чайные ложечки ликера. Аналогичным образом готовят с ним чай.

Большой популярностью во всем мире пользуются коктейли, в состав которых входит амаретто.

Как правильно употреблять

Любой дижестив пьют после принятия основной еды. Терпкий вкус любого Амаретто придаст нотку пикантности ужину. А грамотное сочетание ликера с десертом и напитками принесет максимум удовольствия.

Правила этикета не подразумевают строгих правил распития дижестива. Употреблять изысканный напиток можно так, как удобно.

Варианты употребления:

  1. Чаще дижестив употребляют в чистом виде. Для этого подойдет шот объемом 70–100 мл. Пить ликер лучше медленно, это позволит ощутить роскошное послевкусие. А так как ликер очень сладкий с горьковатым привкусом, его рекомендовано принимать вторым способом.
  2. Со льдом или разбавленный. Его можно разбавить холодной водой с добавлением льда. В таком виде дижестив любят пить ценители изысканных напитков, так как это служит полному раскрытию букета.
  3. С чаем или кофе. Во время десерта можно добавить несколько капель Амаретто в горячий напиток, что придаст последнему пикантности.
  4. В составе коктейлей. Напиток идеально сочетается с крепкими напитками – виски, водкой, джином, ромом, а также с газированными напитками.

Но все-таки лучший коктейль из ликера Амаретто — это импровизированное сочетание любимых вкусов.

Как подавать?

Кофе имеет множество различных способов приготовления. В зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, консистенция, температура и вкусовые качества могут кардинально различаться. В связи с этим, различается и способ подачи. Традиционной посудой для употребления капучино амаретто является небольшая фарфоровая чашка, холодный напиток с мороженным или со сливками и шоколадом подаётся в айриш-бокалах.

Как подавать?

Но не стоит забывать, что использование нетрадиционной посуды нисколько не испортит коктейль. Что может быть лучше, чем наслаждаться им из любимой кружки в атмосфере домашнего уюта!

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных вешенок в домашних условиях

В качестве основных элементов декора принято использовать взбитые сливки, миндальные хлопья или печенье. Вы можете украсить коктейль с помощью разнообразных техник украшения.

Амаретто ди Саронно.

Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.

  • водки – 0, 75 литра
  • коньяка (не обязательно французского) – 0, 2 литра
  • абрикосовых ядрышек – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • миндаля (сырого) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • аниса (не бадьяна) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • фенхеля (семян) – 3 столовые ложки
  • вишни (без косточек) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл – 5-6 штук)
  • персика или абрикоса (резаного) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • кураги (рубленной) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • мяты (молотых листьев) – 2 чайные ложки
  • корицы – пол сантиметра от палочки (измельчить)
  • ванилина — щепотка
  • гвоздики сушеной – 2 бутона
  • перца душистого – 1 горошина
  • перца черного – 2 горошины
  • воды – 100 мл
  • для карамельного сиропа: сахара – 150 грамм, воды — 50 мл
  • для простого сахарного сиропа: сахара и воды 1:1 (т.е. по объему по ¾ стакана)

Готовить надо так:

  1. Курагу заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-3,5 часа. Достаем и отправляем в банку.
  2. Фрукты (абрикосы и персики) мелко измельчаем и засыпаем к кураге. Сюда же бросаем ягоды вишни.
  3. Заливаем содержимое банки половиной водки (примерно 350 мл) и коньяком.
  4. Пряности перетыкаются в ступке с миндалем и ядрышками, полученными из косточек абрикоса. Их можно размолоть на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту так же засыпаем в банку.
  5. Теперь наш «полуфабрикат» нужно выдержать месяц, регулярно встряхивая. При этом в середине срока (через 2 недели) фрукты нужно хорошенько размять деревянной толкучкой. А когда пройдет 3 недели встряхивание смеси нужно прекратить, чтобы выпал осадок.
  6. Спустя месяц мы опускаем в напиток резиновую трубочку, и, стараясь не затронуть осадок, переливаем его в другую емкость. После этого алкоголь нужно еще дополнительно профильтровать через ватно – марлевый фильтр.
  1. Приготовьте карамельный сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 20 мл). разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания.
  2. Для простого сахарного сиропа просто смешайте одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара.
  1. Настало время соединения составляющих. Для этого вам нужно смешать их в определенной пропорции (по объему): настойка – 3 части (300 мл), оставшаяся водка — 3 части (300 мл), простой сахарный сироп — 2 части (200 мл), сахарный карамельный сироп — 1 часть (100 мл).
  2. Выдержите состав 3-5 дней, профильтруйте его и наслаждайтесь потрясающим вкусом «Амаретто».

Частенько в интернете можно встретить рецепт знаменитого ликера из черемухи. Но мы настоятельно не рекомендуем их использовать, по той причине, что все части этого растения имеют в составе гликозиды, которые выделяют бензальдегид. Это вещество так ядовито, что синильная кислота в сравнении с ним – просто детский панадол.

Готовя ликер из рябины, вы так же получаете далеко не «Амаретто». Впрочем, это вполне пригодная в употребление, но плохо хранящаяся смесь отвара ягод черноплодки и вишневых листьев с сахаром и водкой.