Аджика из помидор и чеснока: классические рецепты на зиму

Пока сезон овощей не угас, самое время запастись вкусненьким. Если вы не знаете, как делать аджику на зиму, то сейчас я все расскажу. Советую не мелочиться, а сделать солидный запас, ведь острая приправа украсит любое блюдо, добавит ему пользы. Обычный тост с яркой пастой придаст позитива и поднимет настроение. А какой аромат! Ммм…

Несколько важных замечаний

Прежде чем приступать к заготовке аджики, соберите необходимые инструменты. Вам потребуется:

  • вместительная эмалированная кастрюля (9 л),
  • острый нож,
  • мясорубка,
  • стеклянная тара,
  • крышки,
  • кухонные салфетки,
  • теплый плед или одеяло для пастеризации.

Я себе завела отдельную мясорубку для овощных и фруктовых заготовок. Ее не приходится каждый раз тщательно отмывать от мясного жира. Агрегат лежит отдельно и ждет своего часа. С его помощью я измельчаю клюкву, смородину, фейхоа (вот-вот поспеет), другие ягоды.

Несколько важных замечаний

Еще советы:

  • Цвет аджики зависит от окраски овощей. Если вы хотите заготовить на зиму что-то позитивное, используйте самые яркие экземпляры.
  • Соль берите обычную, каменную, крупного помола. Йодированная не подходит, а при использовании мелкой гранулированной легко ошибиться с количеством.
  • Не старайтесь полностью избавиться от семян жгучего и болгарского перца. От их присутствия консервы не пострадают (как и от семян томатов). Они придают особый привкус.
  • Помидоры для аджики берите грунтовые, с поля. Тепличные не дадут насыщенного вкуса. В конце лета они водянистые и быстро портятся.
  • Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты в холодной проточной воде, очищены. Недопустимы остатки почвы, мусор. Не используйте подпорченные овощи.
  • Посуду используйте эмалированную, достаточного объема. Следите, чтобы не было сколов эмали на внутренней стороне.
  • Работая с острым перцем, защитите руки перчатками, а глаза очками. Отходы заверните в полиэтиленовый кулек и сразу унесите за пределы помещения, в котором находитесь.
  • Чтобы обезопасить дыхательные пути, воспользуйтесь тканевой маской или откройте настежь окна (устройте сквозняк).
  • Не дотрагивайтесь до глаз, лица, слизистых оболочек носа. Делать это не безопасно.

Перец содержит капсаицин, который может спровоцировать химический ожог. Он раздражает глаза, кожу и верхние дыхательные пути. Чувство жжения и покраснение может длиться долго после контакта с мякотью, так что будьте осторожны.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Читайте также:  Как засушить тыкву в домашних условиях для декора

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

горький перец.

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Для приготовления нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец горький – 80 гр.
  • Перец сладкий – 80 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Приготовление:

Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку

Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, кожица очень легко снимется

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.

Даем немного настояться, закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Хранится такая аджика в холодильнике или погребе

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Экономим время и силы, используя технику. В блендере все ингредиенты измельчаются за пару минут. Это я покажу в рецепте. Но главной его особенностью является то, что готовится он без перца. В этом рецепте перец не нужен и так очень остро от хрена! Скорее это хреновина, а не аджика. Но можно сделать и без хрена, или уменьшить его количество по вашему вкусу.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Ингредиенты:

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Очищенный корень хрена – 250 гр.
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Приготовление.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

В блендере измельчаем чеснок и хрен.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Измельчаем помидоры в блендере.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Вливаем томатную пасту в основу из хрена и чеснока.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Перемешиваем соус. Солим содержимое миски и снова перемешиваем.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Когда аджика постоит час-два, ее можно разлить по банкам и поставить на хранение в холодильник.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Совет! Когда хрен измельчен, даже его запах становится термоядерным! Чтобы не пустить слезу, накройте миску с хреном пленкой.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Аджика с яблоками, морковью и болгарским перцем

В этом рецепте заготовки на зиму аджики с уксусом добавлены яблоки, которые придают приправе кисло-сладкий вкус и мягкий фруктовый аромат.

Читайте также:  Как засушить тыкву в домашних условиях для декора

Ингредиенты:

  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 острых перца;
  • 1 кг спелых мясистых томатов;
  • 4 средние моркови;
  • 3 яблока;
  • 60 г чеснока (6-7 зубчиков);
  • 1 средняя луковица;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 70 мл 6% яблочного уксуса (50 мл 9% столового).
Аджика с яблоками, морковью и болгарским перцем

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте овощи и фрукты. Лук, яблоки, морковь очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, чтобы удобно было измельчать. У перцев удалите плодоножку и семена. Томаты разрежьте пополам, вырезав плодоножку.
  2. Измельчите все овощи вместе с яблоками в мясорубке или блендере. Отдельно выдавите через пресс чеснок.
  3. Получившуюся яблочно-овощную массу (без чеснока) перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и поставьте на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, убавьте огонь и, периодически перемешивая, тушите в течение 25 минут. Добавьте чеснок, варите еще 5-7 минут.
  5. Добавьте уксус, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  6. Горячую аджику разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.

Полезная информация! Самый простой способ стерилизации: банки хорошо помойте и поставьте вверх дном в нагретую до 100 градусов духовку. Оставьте до полного высыхания (примерно в течение 10-15 мин). Крышки положите в кипяток на 5-10 минут, высушите.

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки

У аджики кавказские корни. Поэтому не нужно говорить, что грузины знают в ней толк. Остается только отметить, что пряная аджика с грецкими орехами это нечто. Взглянув на состав ингредиентов, Вы почувствуете ее вкус и чарующий аромат.

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки

В пряную аджику по – грузински добавляется чабер. Знаю, что не у всех он растет на огороде, не везде его можно купить. Но это не повод отказаться от превосходной аджики. Чабер можно заменить тимьяном, майораном, шалфеем.

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки

Эти пряности чаще встречаются. Кинзу в крайнем случае можно заменить петрушкой.

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки

Перечень составляющих

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки
  • Один килограмм острого перца
  • Один крупный помидор
  • Четыреста граммов чеснока
  • Пучок кинзы
  • Сорок граммов молотого кориандра
  • Триста граммов лущеных грецких орехов
  • Сорок граммов чабера
  • Пятьдесят граммов растительного масла
  • Сто пятьдесят мл винного уксуса
  • Две столовые ложки соли
Рецепт пряной аджики по – грузински без варки

Кроме мясорубки, подготовьте удобную, глубокую миску и перчатки. В миску будете поочередно отправлять перекрученные ингредиенты. Перчатки понадобятся в работе с перцем, при смешивании продуктов.

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки

Приготовление кавказского шедевра

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки
  1. Острый перец освободить от семян.
  2. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу.
  3. Чеснок почистить, поделить на дольки.
  4. Кинзу обмыть под проточной водой, удалить влагу бумажным полотенцем.
  5. Измельчить с помощью мясорубки перец, помидор, чеснок.
  6. Пропустить через мясорубку орехи.
  7. Эту же процедуру проделать с кинзой.
  8. Добавить в общую массу все сухие пряности, соль, масло, уксус.
  9. Руками в перчатках основательно перемешать массу. Разложить аджику в сухие и чистые баночки.
  10. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
Рецепт пряной аджики по – грузински без варки

Заметили разницу между грузинской аджикой и той, которую обычно делаем мы? Кавказская приправа густая. Наши больше похожи на густой соус. Но все они по – своему хороши. Нужно готовить всего понемногу.

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки

Если у Вас не оказалось винного уксуса, замените его обычным 6 процентным. Уксус 9 процентов можно также использовать, но добавить чуть меньше.

Читайте также:  Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Приготовить что-то оригинальное и при этом неимоверно вкусное довольно просто. С этой целью стоит поподробнее узнать следующий рецепт. При этом в нём много пользы и широкая палитра вкусов. А времени на приготовление понадобиться ни много ни мало – час.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-3,5 килограмма.
  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Морковь каротель – 8 штук.
  • Гагошары (болгарский перец)– 4 штуки.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль каменная – 4 столовые ложки.
  • Масло растительное – стакан.
  • Уксус – 75 миллиграмм.
  • Перец чили – 2 штуки.
Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Выход – 3,5 литра.

Процесс приготовления:

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

овощи тщательно промыть, очистить от всего лишнего, порезать и перекрутить через мясорубку. Тщательно вымешать.

в кастрюлю соус и поставить на рассекатель огня. Довести до кипения. Убавить пламя. Варить около 40 минут.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

уксусную эссенцию, специи и сахар. Прокипятить.

чеснок. Проварить ещё 5-10 минут.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

простерелизовать. Разлить готовую аджику. Закрутить. Поместить в прохладное место.

В любое время года можно наслаждаться необычным вкусом этого прекрасного соуса.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Закуска сырая без помидор – натуральный свежий вкус даже зимой!

Сырая аджика без помидор сохраняет цвет, вкус и аромат натуральных овощей, особенно приятно вскрыть такую витаминную баночку зимой! Итак, простой рецепт аджики без варки – на 1 кг горького перца берется 100 гр чеснока и 50 гр кориандра.

Горький перец вымыть и слегка подсушить, вынуть семена (если желаете, чтобы приправа получилась очень жгучей, тогда сердцевину оставляете). Все прокрутить на блендере и присолить. Закрутить в стерилизованные небольшие баночки и убрать в холодильник на зиму. Продукт, конечно, очень вкусный, но хранить можно только в холоде, так что кладовка в квартире не подойдет. Теперь вы знаете, как приготовить сырую, натуральную аджику без помидор и без варки.

Аджика из помидор

Этот вариант того, как готовить аджику из помидор на зиму, очень понравится тем, кто любит пасту, с ней она сочетается наиболее удачно.

Для того чтобы сделать такую аджику, надо очистить от шкурок 2,5 килограмма помидор и пропустить их через мясорубку. Далее их необходимо сложить в кастрюлю и поставить вариться до момента закипания. После того как томаты вскипят, огонь надо резко убавить и продолжать процесс варки еще в течении получаса.

Тем временем нужно пропустить через мясорубку пару килограмм моркови и вдвое меньше кислых яблок (без сердцевин и шкурки). По истечении 30 минут варки томатов в кастрюлю нужно добавить эти ингредиенты и продолжать термальную обработку еще в течение 30 минут. Пока овощи варятся, надо перемолоть в мясорубке килограмм болгарского перца и 4 горькие перчины, добавить к ним 300 грамм измельченного чеснока и отправить все это в кастрюлю с варящимися овощами и хорошенько размешать.

После закипания общей массы нужно будет еще раз убавить огонь и снова продолжать варить полчаса. Как пройдет отведенное время, в аджику надо добавить 1,5 стакана растительного масла, соль и сахар на свое усмотрение. Все составляющие после размешивания следует варить еще в течение 15 минут, и можно закатывать в банки.