8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод

Думается, нет ничего сложного в заморозке продуктов. Взял, положил в пакет и заморозил. Однако, это совсем не так. В этом деле также есть свои хитрости. К примеру, есть список продуктов, которые можно и нельзя хранить в морозильнике. Подробнее вы можете узнать в статье!

Ошибочные предположения 

1. Замороженные продукты не годны в качестве еды!Ошибочное мнение, так как заморозка, наоборот является хорошим способом хранения продуктов. Ведь, если углубиться в биологию, то можно понять, что зимой наоборот все замерзает, однако с наступлением теплых периодов все возвращается на круги своя. Надо отметить, что при заморозке все минеральные вещества сохраняются и надолго. Поэтому, многие домохозяйки советуют замораживать ягоды, ежели варить их для варенья. 

2. Замороженные продукты бывают не вкусные? Если правильно выбирать продукты, и соблюдать правила заморозки, то вкус вашей еды ни в коем случае не испортится. 

Ошибочные предположения 

3. Они теряют все витамины при заморозке? Стоит отметить, что витамины разрушаются при любом хранении. Конечно, если сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, которые были собраны в сезон, то в свежих продуктах витаминов будет больше, это естественно. Но если в холодную пору вам захочется поесть клубнички, других фруктов, кабачков или болгарских перцев, то выбирайте замороженные овощи.

Правильность хранения полуфабрикатов

Не менее важным аспектом является сохранность продукции в морозилке. Лучше использовать для этих целей контейнеры из пластика в закрытом виде. В них же можно будет осуществить разогревание блюда при надобности. Прекрасным вариантом станут также пакеты, имеющие zip-lock, только подойдут они далеко не для всех блюд, поскольку не могут сохранить формы. Какое время продукты могут находиться в морозилке, ориентироваться можно на данные рекомендации:

Правильность хранения полуфабрикатов
  1. Поскольку температура в камере является пониженной, то хранить в ней продукцию можно очень длительно.
  2. Так как человек периодически заглядывает внутрь, то температура меняется, соответственно срок хранения несколько сокращается.
  3. Следует освобождать морозильную камеру каждые пару месяцев, чтобы не допустить возникновения отравления.
Читайте также:  Заготовка острого стручкового перца на зиму

Виды заморозки

Замораживать вы можете не только отдельные овощи, но и комбинировать из них наборы, из которых получаются отличные блюда.

При желании можно приготовить заправку для борща или же икру. Это в разы сократит ваше пребывание на кухне в дальнейшем. Для ребенка можно заготовить вкусные овощные пюре.

Если в вашей семье любят фаршированные перцы, заготовьте их. Как заморозить? Для этого необходимо срезать верхушку с местом прикрепления плодоножки и очистить от семян. Чтобы перец не помялся, а вы сохранили как можно больше места в камере, расположите сначала перчики на разделочной доске. Когда они достаточно застынут переложите в пакеты.

На заметку: аналогичным способом можно поступить с помидорами, а при необходимости их разморозить и начинить сыром с чесноком, например.

Еще один отдельный вид – заморозка зелени. Это может быть укроп, петрушка или базилик, по отдельности или миксом. Предварительно необходимо промыть, обсушить (обязательно!) и нарезать зелень. После сложить в пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку. За счет достаточно рыхлой структуры вы без труда отщипнете то количество, которое захотите съесть.

А вот салатные листья для такого хранения не подходят, потому как теряют свою хрусткость и становятся не красивыми внешне, да и по вкусовым качествам уже не очень.

Как правильно заморозить овощи

На зиму можно сделать заготовки для борща из моркови и свёклы. Вымойте и очистите корнеплоды, натрите на крупной тёрке, сложите в пакеты из полиэтилена, постарайтесь удалить из них воздух, положите в морозилку. Такие заготовки помогают ускорить процесс приготовления супчиков, борщей, овощных рагу.

Вот, например, как можно заморозить помидоры. Можно еще сразу же добавить чесночка и острого перчика.

Читайте также:  Диета на морской капусте — стремительное похудение

Как заморозить кабачки

Давайте заготовим патиссоны, кабачки, цуккини несколькими вариантами. Можно нарезать мелкими или средними кубиками, а также кольцами или крупными дольками.

Из колец и крупных долек патиссонов будем готовить овощное пюре. А из мелких и средних кубиков — рагу, овощную икру, просто тушеные овощи. Принцип замораживания такой же, раскладываем кубики тонким слоем, замораживаем, перекладываем в тару. Из замороженных овощей можно сделать ассорти.

Чтобы овощи красиво смотрелись и лучше сохранили свои свойства, перед заморозкой их можно бланшировать на пару или в кипятке. Как это делается? Овощи надо опустить в горячую воду от 1 до 7 минут, в зависимости от размера. После этого их следует сразу опустить в холодную, даже ледяную воду, потом обсушить, заморозить в один слой.

Замораживаем цветную капусту и брокколи

Берете небольшие соцветия, бланшируете, остужаете, затем замораживаете в один слой, перекладываете в пакеты, также можно заморозить не бланшированные сухие соцветия.

Кукуруза в початках

Отварите чистые початки кукурузы до готовности, остудите, заморозьте каждый в отдельном пакетике. Зимой достаете из морозилки, размораживаете, подогреваете, подаете на стол. Вкус будет слегка отличаться от вкуса кукурузы, которую только что приготовили, но дети просто обожают это лакомство!

Уважаемые друзья! На первый взгляд, секреты кажутся слишком простыми, но зато, как они помогут разнообразить наш зимний стол!

Как правильно размораживать продукты?

Разморозка продукта не менее важна, чем его заморозка. Таким образом, доставая заморозку из морозильной камеры, следует понимать, что не достаточно лишь положить его в тёплое место или в микроволновку с режимом «Размораживание». Правильно проводить подобное мероприятие следует в зависимости от того типа продукта, которое хранится в нашей камере, ведь процедура может кардинально отличаться.

Так, мясо и рыбу вовсе не стоит размораживать в тёплой среде. Наоборот, нужно разместить замороженные продукты в глубокой посуде, не разрывать при этом упаковку, в которой мясо и рыба лежала в морозилке, и разместить всё это в холодильнике. Процесс такой разморозки может занять от 8 часов до суток. Зависит это от размеров замороженного куска и температуры в холодильнике.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень так же не желательно размораживать при комнатной температуре. Необходимо достать нужную порцию и разместить в нижнем ящике холодильника, предназначенном для хранения овощей и фруктов. Категорически не рекомендуется размораживать такие продукты в воде, ведь они могут потерять свои свойства и структуру.

Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное — ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты
  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.

Вкусная смесь из овощей